Монитор Юг

Лента публикаций:

14.12.18  
Что сделает Порошенко после создания автокефальной церкви
14.12.18  
Социология трупа: граждане Украины не доверяют никаким институтам власти
13.12.18  
Военное положение в Херсонской области провалилось
эксклюзив
13.12.18  
Зрада: экзархи Варфоломея провели службу в Киеве на русском
13.12.18  
Херсонская феодальная республика. Хроника неомахновщины
12.12.18  
Большинство граждан Украины против военного положения
12.12.18  
Раскрыта часть планов СБУ по давлению на УПЦ
документ
12.12.18  
В новый 2019 год - с новыми ценами на коммуналку!
11.12.18  
Украинские власти саботируют возврат пленных моряков
11.12.18  
Филарет как жертва интриг Варфоломея и Порошенко
эксклюзив
11.12.18  
Неизвестные захватили Одесский медицинский университет
10.12.18  
Пакт «Варфоломея - Павленко» подчиняет ЕПУЦ Вселенскому патриархату
10.12.18  
Сколько стоит откосить или как призывники бегут от армии
07.12.18  
Последствия расторжения договора о дружбе Украины с Россией
07.12.18  
Юрий Ткачёв: Почему Украина долго будет самой нищей страной
06.12.18  
Американская тень: родственники задержанных украинских моряков пожаловались послу США
эксклюзив
06.12.18  
Военное положение в Одессе: власть закручивает гайки
05.12.18  
Как обманули страдающих политическим украинством и как их вылечить
Больше новостей

Будет ли раздел Косово и что это значит для Украины

Политика / За рубежом / Общество,   7.08.2018,   1 231 просмотров

На фото: 26 марта 2018. Спецназовцы косовской полиции арестовали спецпредствителя Сербии Марко Джурича

Александра ХАРЧЕНКО

Между Сербией и частично признанной в мире республикой Косово, сербской провинцией, населенной албанцами, началось серьезное обострение. Конфликт, острая фаза которого миновала почти 20 лет назад, разгорелся вновь вокруг северных районов, где живут в основном сербы. 

Сербское руководство заявило, что якобы силы безопасности Косово вместе с США готовят тайное вторжение на север Косово - операцию под названием "Золотая сабля". Там сейчас проводит учения контингент миротворцев - сербы считают это прикрытием для переброски военных подразделений. Как сообщает газета Вечерне новости, многочисленная военная техника на какое-то время заблокировала трассу Прштина-Косовска-Митровица, оборудование также перебрасывалось вертолетами.

В Косово в свою очередь уверены, что сербы намерены в одностороннем порядке объявить свою автономию. 

Подоплекой эскалации эксперты называют попытку сорвать предполагаемую хельсинскую договоренность Дональда Трампа и Владимира Путина по разделу Косово на сербскую и албанскую части, о которой ходит много слухов. Хотя  официальных подтверждений нет. 

Что происходит в Косово и чем грозит эскалация конфликта с Сербией?

Война неизбежна

Как написало косовское издание Gazeta Ekspres со ссылкой на дипломатические источники, по договору Трампа-Путина Косово якобы отдаст часть своей территории Сербии, в обмен на признание Белградом Косовского государства. Якобы президент США решился в корне поменять политику по Косово после отставки бывшего советника по нацбезопасности Герберта Макмастера и после прибытия на это место Джона Болтона, который, по данным газеты, известен своим антикосовским подходом с того времени, когда он был послом США в ООН.

Существует вероятность того, что будет обсуждаться обмен территории. Но конец этой драмы в том, что Косово, то что от него осталось, можно будет считать провинцией Албании,

- говорит безымянный источник письма, цитируемого в Приштине.

В российском МИДе назвали дезинформацией слухи о разделе Косово, в Белом доме никак не прокомментировали. 

В Косово уже пугают новым вооруженным конфликтом на Балканах в случае перекройки границ.

Война неизбежна. Мы этого не хотим и не намерены кому-то угрожать, но если они будут изменять границы в ближайшее время - это окончится тупиком. Мы стремимся к взаимному признанию. Это подразумевает установление двусторонних отношений с Сербией, как и с другими соседними странами,

- заявил Рамуша Арифи, представитель кабинета премьер-министра Косово. 

В косовских СМИ разгоняют "зраду".

Теперь никто не знает, что произойдет, если коснутся границы Косово. Что будет с Македонией и Боснией? Известно только то, что администрация Трампа настроена на то, чтобы Россия разделила нашу страну,

- пишут издания в Приштине.

Сербский президент Александр Вучич тем временем направил открытое письмо сербам в Косово.

Пока я на своем месте, Сербия не позволит насилие над сербами и их святынями, а также их преследование. "Новой "Бури" в Косово и Метохии не будет,

- написал он, намекая очевидно на операцию "Буря", в ходе которой в 1995 году хорваты взяли под контроль Сербскую Краину, а сотни тысяч сербов были вынуждены покинуть свои родные края и стать беженцами.

Что-то наподобие Палестины и Израиля

Среди сербских экспертов есть мнение, что Вучич лавирует между стремлением сохранить отношения с Западом, укрепить связи с России и при этом поддерживать свой рейтинг внутри страны жесткими заявлениями по Косово. 

В Сербии многие считают Россию главным партнером в торговой и военной сферах. Например, крупнейшую сербскую компанию, "Нефтяную индустрию Сербии", контролирует российский "Газпром",

- говорит сербский журналист Михайло Йовичевич.

По его словам, по последним соцопросам, 80% сербов готовы отказаться от вступления в ЕС, если ради этого надо будет согласиться с суверенитетом Косово.

Евросоюз ведет переговоры о вступлении с Сербией с 2014 года, но Брюссель подчеркивает, что ни один будущий член ЕС не может иметь территориальные или пограничные споры.

Владимир Добросавлевич, председатель исполнительного комитета Народной партии Сербии, полагает, что Сербию принуждают отдать все и ничего не получить взамен. 

Думаю, что сейчас речь идет только о чём-то наподобие двух Германий в прошлом или Палестины и Израиля в настояшее время. Это значит, что два государства могут друг друга не признавать, но при этом не препятствовать участию соседа в международных организациях,

- сказал Добросавлевич изданию Eadaily.

В чем суть конфликта 

Обстановка в Косово начала накаляться еще в апреле этого года, когда местный спецназ задержал и выдворил сербского чиновника Марко Джурича. В правительстве Сербии он отвечает за улаживание сербско-косовского конфликта. По иронии судьбы, Джурич приехал в сербский анклав поговорить об урегулировании конфликта с Косово. Но в его визите косовские власти увидели угрозу своему суверенитету. Для Белграда задержание Джурича было явным унижением.

Россия в этом конфликте поддержала Сербию.

Косово де-факто отделилось от Сербии после бомбежек странами Запада Югославии в 1999 году. В провинцию, где до того шли боевые действия между югославскими войсками и албанскими сепаратистами, были введены международные силы (KFOR), первую скрипку в которых играли страны НАТО.

Последние активно поддерживали албанцев, которые сформировали свои органы власти и постепенно обрастали всеми признаками государственности. В конце концов Косово объявило о своей независимости, которую вскоре признали США и еще 110 стран мира.

Сербия, естественно, независимость Косово не признала. Ее позицию поддерживают Россия и Украина, другие страны СНГ, а также государства ЕС с сепаратистскими конфликтами – Испания, Румыния, Словакия.

В то же время Сербия постепенно продвигалась в переговорах о вступлении в Евросоюз. И ЕС в качестве условия выдвинул жесткое требование к Белграду решить конфликт с Косово. Точнее, требование договориться и прийти к компромиссу формально выдвинуто Европой к обеим сторонам – и к сербам, и к косоварам. Но так как последние ни при каких условиях не откажутся от своей независимости (и в этом их поддерживает Запад, включая большинство стран ЕС) то, получается, что решение конфликта может заключаться только в фактическом признании Белградом суверенитета Косово.

Идея эта не пользуется популярностью в Сербии. Для сербов Косово – это священная земля, откуда пошла сербская государственность, здесь произошла знаменитая битва на Косовом поле. И в стране существует национальный консенсус, что признавать отделение ни в коем случае нельзя. Сербские власти оказались в тяжелом положении. С одной стороны, они хотят в ЕС, с другой – не могут пойти на главное условие евроинтеграции, так как это означает для них политическую смерть.

Впрочем, в качестве утешения при посредничестве Брюсселя двумя сторонами было согласовано создание в Косово сообщества сербских муниципалитетов, которые охватывали районы компактного проживания сербов. А их представители были бы введены в состав правительства Косово.

Таким образом как бы давалась удобная легенда для властей в Белграде (чтобы они не совсем уж потеряли лицо перед избирателями) закрыть глаза на независимость Косово, защитив права сербского меньшинства (сейчас это 10 процентов населения). Однако на практике албанские власти всячески демонстрировали, что им никакая сербская автономия в Косово не нужна. Поэтому до сих пор в сообществе муниципалитетов де-факто не создано.

Ситуация обострилась в январе, после убийства 64-летнего лидера косовских сербов Оливера Ивановича. В ответ на это Сербия вышла из переговоров. Правда, потом, по настоянию Брюсселя, диалог вновь попытались возобновить.

И вот теперь, после утечек со встречи Трампа и Путина идея компромисса получила новое дыхание. И, видимо, чтоб сорвать договоренности в зародыше и провоцируется сейчас новый виток обострения.

Референдум, вспышка на Балканах или договор с алабанцами

У сербской власти дилемма. Признание независимости Косово (это может произойти не напрямую, а, например, если Белград не будет против приема края в ООН) и договор с албанцами могут ударить по репутации внутри страны. Разжигание конфликт с албанцами - означает потерю поддержки Запада. Есть идея провести в Сербии референдум по Косово, чтобы было чем крыть не переговорах, но непонятна форма его проведения. Как и неясно, что будет, если Белград откажется от соглашения с Приштиной. Ведь косовские сербы жалуются на притеснения. Все это может обернуться новой вспышкой конфликта на Балканах. С другой стороны нельзя сказать, что сербы так уж хотят воевать за Косово, но ситуация в целом становится все более напряженной и неопределенной,

- говорит Йовичевич.

Из-за все более сложной ситуации высказываются опасения, не станет ли Косово и Сербия новым полем битвы между Западом и Россией? Тем более, что их позиции, как видим, в сербском вопросе диаметрально противоположны.

Впрочем, как считает часть экспертов, до глобального военного конфликта из-за Косово дело не дойдет.

Внешние силы не заинтересованы в разжигании конфликта. Косово пытаются интегрировать в европейское сообщество, поэтому Приштина и Белград будут искать консенсус. Обострение может произойти только в случае прямого вмешательства России, а Кремлю сейчас не нужен третий конфликт, помимо украинского и сирийского,

- говорит политолог-международник Андрей Бузаров.

Позиция Украины - в унисон с Россией

Реакция Украины на балканскую эскалацию, как ни странно, во многом совпадает с позицией Москвы. Во время апрельского конфликта с Джуричем украинский посол в Сербии Александр Александрович поддержал Белград. А в начале июля президент Порошенко во время визита в Сербию напомнил, что Киев не признает независимость Косово.

Мы исходим из позиции, что проблема Косово должна быть решена компромиссным путем с учетом интересов Сербии,

- заявил Пётр Порошенко.

Эксперты говорят, что позиция Киева объясняется прямыми параллелями между ситуацией в Косово и в ДНР/ЛНР. Только в последнем случае Россия и Запад поменялись местами - Москва поддерживает сепаратистов, а Запад - территориальную целостность Украины.

К слову, РФ на дипломатическом уровне часто сравнивает ситуацию на Донбассе и в Крыму с Косово. Более того, юридически аннексия Крыма была во-многом скопирована Россией с косовского прецедента. Крым сначала объявил о своей независимости точно также, как Косово, а потом Россия приняла это самопровозглашенное государство в свой состав.

Туристов нет, рестораны забиты

Косово тем временем остается одним из самой бедных в Европе. Край живет за счет западных дотаций и переводов заробитчан (только в одной Швейцарии косовских албанцев 120 тысяч). В стране царит коррупция и безработица.

Впрочем, туристы видят жизнь в Косово с другой стороны.

Ждали разваленный и угрюмый край, а получилось совсем наоборот. Всё отстроено, люди улыбаются и живут обычной жизнью. Туристов практически нет, но рестораны забиты местными, которые ведут неторопливые беседы и обсуждают всё и всех подряд,

- написал на своей странице в Facebook киевский путешественник Денис Оиспенко.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Будет ли раздел Косово и что это значит для Украины