Монитор Юг

Лента публикаций:

15.10.18  
Украинская энергетика на пороге катастрофы
15.10.18  
Филарету грозит незавидная судьба зачинщиков переворота
15.10.18  
Пять лет на перевоспитание: что США сделают с Юго-Востоком
12.10.18  
В Херсоне пытались поджечь офис Блока Петра Порошенко «Солидарность»
12.10.18  
Варфоломей идёт на раскол мирового православия из-за Украины
эксклюзив
12.10.18  
Иезуитский план Варфоломея или конец единству Православия
эксклюзив
12.10.18  
Игорь Димитриев: В РФ нет никакого плана по Украине
эксклюзив
11.10.18  
Почему Константинополь не дал томос об автокефалии Украине
эксклюзив
11.10.18  
На Херсонщине расстреляли машину помощника нардепа
11.10.18  
Что будет с ценами на бензин в Украине
10.10.18  
Украинские националисты: психоз как норма жизни
эксклюзив
10.10.18  
Боеприпасов Украине хватает, несмотря на взрывы складов
10.10.18  
Херсонщина теряет до 5 тысяч рабочих мест в год
09.10.18  
Варфоломеевская ночь: дадут ли Томос и что после этого будет
09.10.18  
На Черниговщине горят военные склады с боеприпасами
09.10.18  
Полицейский беспредел: кто защитит граждан от бандитов в погонах
08.10.18  
Замгубернатора Херсонщины: асфальт в обмен на декоммунизацию
08.10.18  
Пенсионный коллапс: что будет с пенсиями в Украине
08.10.18  
Эрик Найман: крушение гривны неизбежно
06.10.18  
Пять причин, почему Украина не выполняет Минские соглашения
Больше новостей

Владимир Омелян опять хочет перекрыть железнодорожное сообщение с Россией

Политика / Выбор редакции / Экономика,   8.08.2018,   1 151 просмотров

На фото: Владимир Омелян и его вторая жена Светлана Бевза

Не ездить в Россию

В Украине прозвучали новые антироссийские инициативы. Их генератором стал министр инфраструктуры Владимир Омелян.

6 августа на телеканале «1+1» он заявил, что министерство рассматривает возможность прекращения железнодорожного сообщения с Россией. По словам министра, «Укрзализныця» не понесёт от этого убытков. Омелян считает, что родственники граждан Украины, живущие в России, должны ездить на Украину, а не наоборот. При этом министр понимает, что такая мера вызовет массовое недовольство украинцев.

7 августа инициативу Омеляна поддержал ещё один неадекват из второго эшелона украинской политики – заместитель представителя президента Украины в Крыму Изет Гданов. На своей странице Facebook он предложил, кроме железнодорожного, прекратить и автобусное сообщение с Россией.

Оккупант на своей земле

Эти заявления вызвали бурную реакцию в обществе. Даже нардеп-националист Игорь Мосийчук сказал в эфире 112-го канала, что украинская экономика, и так находящаяся в стагнации благодаря «правительству попрошаек», от последствий прекращения транспортного сообщения с РФ окончательно рухнет. Пострадают миллионы граждан Украины, работающих в России, и их родственники в самой Украине.

О причинах заявления министра инфраструктуры метко выразился журналист Андрей Манчук. Он предположил, что громкими заявлениями хитрый львовянин пытается отвлечь общественное мнение от критики в его адрес.

Украинские СМИ наконец принялись критиковать министра инфраструктуры Омеляна – за его полную профнепригодность, оголтелый самопиар на мифах о гиперлупе, и за неуклюжее вранье о своих детях, которые почему-то появляются на свет только в США.

Омелян сразу понял угрозу, и пообещал прекратить железнодорожное сообщение со страной-агрессором. Беспроигрышный вариант спасения собственной репутации - за счет трёх миллионов украинцев, которые, по словам министра иностранных дел Климкина работают сейчас на территории РФ,

- написал Манчук в Facebook.

Юрист и бывший народный депутат Украины Елена Лукаш написала в Facebook, что Омелян ведёт себя на своей земле как оккупант:

Как ненужных квартирантов, выжить и выслать на заработки миллионы сограждан, и закрыть для них пути сообщения. Своим детям – США, нашим – сказки о неолайнерах, закрытые границы, параши в развалюхах-поездах, и родителей-гастарбайтеров. Омелян не просто жестокий недоумок. Так ведут себя оккупанты.

Министр-гиперлуп

В апреле министр Владимир Омелян вызвал бурю общественного возмущения, когда стало известно, что оба его ребёнка родились в США и, вероятно, имеют американское гражданство. Также он заслужил массовые насмешки из-за представленного им прожекта развития на Украине транспорта нового поколения Hyperloop. Этим летом критика министра в СМИ и соцсетях достигла пика.

Однако очередную кампанию самопиара Омелян начал не 6-го, а ещё 4 августа на телеканале «112 Украина».Тогда он заявил, что досмотры российскими пограничниками судов, проходящих под Крымским мостом, приводят к убыткам украинских портов Бердянск и Мариуполь. Не все судовладельцы, по словам министра, хотят проходить досмотры и переориентируются на другие порты.

На самом деле рост грузооборота азовских портов Украины практически прекратился ещё в 2014 году, то есть сразу после госпереворота.  По результатам 2017 года зафиксировано дальнейшее падение грузооборота. Более того, из-за стагнации экономики снизился общий грузооборот морского транспорта Украины. Уменьшение же перевалки грузов в Бердянске и Мариуполе, кроме общеэкономических причин, специалисты связывают с обмелением их акваторий. Именно из-за этого порты теряют привлекательность для судовладельцев.

Непроведение дноуглубительных работ – прямая вина министерства инфраструктуры и его руководителя. Чтобы оправдаться, Омелян начал ставить дымовую завесу, используя тему Крымского моста. Но она уже потеряла популярность и, что называется, не выстрелила. Тогда в ход пошло прекращение железнодорожного сообщения с Россией.

Может и прекратить

Сейчас между Украиной и Россией ходят 10 поездов «Укрзализныци», которые пользуются огромной популярностью. 90% пассажиров туда и обратно – граждане Украины. Ежегодно украино-российскую границу пересекают 4 миллиона из них.

Россияне в Украину едут мало, тем более, по железной дороге. Из-за этого РЖД почти совсем отказались от украинских маршрутов.

Однако интересы миллионов украинских граждан ничего не значат для министра Омеляна. Идею прекратить железнодорожное сообщение с РФ он озвучивает с 2017 года. Хотя он и использует её для самопиара, она хорошо вписывается в русло политики русофобии украинской власти. И очень может быть – обсуждается серьёзно. В один прекрасный день министерство инфраструктуры даст распоряжение – и «Укрзализныця» отменит 10 поездов в Россию. Сразу или постепенно.

Украинские гастарбайтеры в России получат дополнительный стимул не возвращаться на родину, которой они не нужны.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Владимир Омелян опять хочет перекрыть железнодорожное сообщение с Россией