Монитор Юг

Лента публикаций:

17.08.18  
Противостояние на море: ВМСУ и ЧФ вышли на боевые стрельбы
17.08.18  
Даст ли Варфоломей автокефалию после встречи с Кириллом
17.08.18  
Грядёт полная остановка пассажирского сообщения Украины с Россией
17.08.18  
Заключённый активист Эдуард Коваленко объявил голодовку
17.08.18  
Анатолий Матиос: Украине грозит военный переворот
16.08.18  
Когда прекратится вражда между Украиной и Россией
эксклюзив
16.08.18  
Плоды невежества: Украине не нужны образованные граждане
15.08.18  
Супруномор: Минздрав отказал онкобольным в праве на жизнь
15.08.18  
Почему Киев стал мировым лидером по ухудшению качества жизни
15.08.18  
В Одессе отработали модель захвата православных храмов
14.08.18  
Украину накрыла революция доносов
14.08.18  
Солдаты партии: кому подчиняются частные армии Украины
14.08.18  
Как и почему Трамп воюет за американскую исключительность
13.08.18  
Конфликт на море: Украина бьёт по своей обороне и энергетике
эксклюзив
13.08.18  
Украина без людей. Темпы миграции становятся угрожающими
11.08.18  
В Херсоне собираются арестовать ещё одно российское судно
10.08.18  
Глава совета Нацбанка выступил против деиндустриализации Украины
10.08.18  
Заключённые из роты «Торнадо» устроили вооружённый бунт
10.08.18  
Из-за мирового неурожая в Украине взлетят цены на продукты
10.08.18  
Как провокаторы загнали в ловушку Савченко и Рубана
Больше новостей

Глава совета Нацбанка выступил против деиндустриализации Украины

Экономика / Точка зрения,   10.08.2018,   1 004 просмотров

На фото: Богдан Данилишин

Во власти растут оппозиционные настроения. Имено так можно трактовать вчерашние заявления председателя Совета Национального банка Украины Богдана Данилишина о перспективах социально-экономической ситуации, опубликованные им в социальной сети Facebook.

Данилишин вчера, по сути, заявил, что нынешняя экономическая политика власти гибельна. Он не написал этого прямо, но сообщил, что кредиты МВФ не решат структурных проблем экономики. И что нужно не думать о том, как выполнить все условия фонда и получить очередной транш, а создать условия для прекращения деиндустриализации страны. Нужно вкладывать средства в авиакосмический комплекс, станкостроение, производство современной сельхозтехники. 

В процессе экономических реформ мы должны в первую очередь полагаться на себя, а не на МВФ, Всемирный банк или другие уважаемые международные организации,

- написал Данилишин. По его словам, продолжение кредитования со стороны МВФ не решит структурные проблемы экономики Украины и не остановит ее деиндустриализацию.

Основной инструмент, с помощью которого развитые страны влияют на состояние национального хозяйства – проведение промышленной политики. Имею в виду внедрение мер со стороны государства по поддержке или развитию конкретных секторов национальной экономики. Тут меня критикуют те, кто считает, что государство должно заниматься только дерегуляцией и формированием условий для развития. Это так, но мы не одни в этом мире, и чтобы выжить – надо бороться. А борются все. Норвежский экономист Е.Райнерт «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными» пишет, что экономического процветания государства добивались именно благодаря развитию промышленного производства и международной торговли. Нет места вопросу, нужна ли Украине промышленная политика. Вопрос надо ставить так – какие меры надо применять, чтобы в Украине промышленная политика была современной и успешной, такой, которая бы максимально способствовала развитию национальной экономики,

- считает глава Совета НБУ.

Сказать, что Данилишин открыл Америку, нельзя. Но он сказал то, что не говорил в сегодняшней власти никто. Относительно идущей деиндустриализации постоянно делают заявления представители Оппозиционного блока, но больше она никого не волнует. И слышать такие слова от бывшего министра, которого вернул из Чехии и пристроил на синекуру Порошенко, немного странно.

Это может означать две вещи: либо Данилишин действительно осознал гибельность курса нынешней власти и озаботился судьбой страны, либо он давно понимает эту гибельность, но теперь еще и понял гибельность поддержки Порошенко и потому перестал молчать. Так или иначе глава Совета Нацбанка верно очертил направление, по которому должна двигаться Украина ради самосохранения. Осталось узнать фамилию президента, который сможет вернуть ее на этот курс.

По материалам

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии