Монитор Юг

Лента публикаций:

16.11.18  
ГПУ направляла действия агента российских спецслужб
16.11.18  
Список пустых обещаний Порошенко
15.11.18  
Собор раскольников назначен в Киеве на 22 ноября
эксклюзив
15.11.18  
Гражданам Украины законодательно запрещают говорить и петь на русском
14.11.18  
Юрий Луценко: досье на генерального прокурора
эксклюзив
14.11.18  
Мировые СМИ: в Украине детей учат убивать
14.11.18  
Порошенко жалуется: Украина стала беднейшей страной в Европе
13.11.18  
На Украине начинается коммунальная катастрофа
13.11.18  
Госпереворот или победа на выборах: белый вождь Билецкий метит в фюреры
13.11.18  
Тепла нет: газовый бунт шагает по стране
12.11.18  
Порошенко проведёт переговоры с Онуфрием об автокефалии
эксклюзив
12.11.18  
Руслан Бортник: кому теперь принадлежит Украина
09.11.18  
Украина потеряла 18 тысяч военных от небоевых причин
эксклюзив
документ
09.11.18  
Украинский национализм против украинского языка
08.11.18  
Подробности дела Гандзюк: заказчика не называют под страхом смерти
08.11.18  
Почему не сбываются прогнозы об утизизации Украины
08.11.18  
В день похорон Гандзюк радикалы устроили в Херсоне беспорядки
07.11.18  
Дело Гандзюк - удар по Петру Порошенко
07.11.18  
Все против всех: в Украине развернулась борьба за власть
06.11.18  
Как власть покрывает заказчика убийства Гандзюк
эксклюзив
Больше новостей

Украина без людей. Темпы миграции становятся угрожающими

Общество,   13.08.2018,   2 494 просмотров

На фото: За последние годы трудовая миграция из Украины приобрела лавинообразный характер

На Украине масштабы трудовой миграции достигли угрожающе уровня для будущего украинской экономики, написал в Facebook глава Совета Национального банка Богдан Данилишин. Он напомнил, что в отчете за январь отмечалось, что доля мигрантов в населении в возрасте 15-70 лет составляет 8%.

Однако это очень скромные оценки, поскольку за пределами станы может находится минимум треть всех ее трудовых ресурсов, а это чревато колоссальными потрясениями для Украины.

Пугающие цифры

В апреле 2018 года Центр экономической стратегии (ЦЭС) Украины обнародовал данные исследования под названием "Сколько украинцев уехало за границу и что с этим делать государству". По результатам исследования, сейчас Украина входит в первую десятку стран-доноров международных мигрантов в мире.

Авторы исследования оценивают число украинских гастарбайтеров в 4 млн человек, при этом одновременно за пределами страны может находиться около 2,6-2,7 млн человек, а работать за границей решили 16% трудоспособного населения Украины. И наиболее мощный фактор, выталкивающий трудовые ресурсы — экономический, украинцы ищут более высокую оплату труда.

Конечно, украинцы всегда искали лучшей доли за рубежом. Но только за последние годы трудовая миграция приобрела лавинообразный характер. Кроме того, если раньше люди, заработав за границей, возвращались на родину, то сейчас они предпочитают обустроиться навсегда за ее пределами и перевести свои семьи.

По данным Госпогранслужбы, с 2001 года направление движения украинцев через границу не меняется и не становится меньшим: ежегодно выезд превышает въезд. И совокупный чистый выезд украинцев за пределы страны за 2012-2017 гг составил 6,3 млн человек.

Большое негативное сальдо может свидетельствовать о том, что объемы миграционных потоков на самом деле намного больше, чем официальные оценки мигрантов в странах, куда они выезжают, а количество постоянного населения Украины отличается от официальных данных.

Поставщики валюты

Самым заметным положительным фактором внешней трудовой миграции украинцев является то, что большинство заработанных за рубежом средств возвращаются в Украину. Эти средства поддерживают курс национальной валюты и финансируют потребление домохозяйств.

Таким образом, крупнейшая европейская страна с богатыми природными и людскими ресурсами, культурой и индустриальными традициями, в значительной мере "держится" благодаря неквалифицированному труду своих граждан.

Украинский экономический эксперт Виктор Скаршевский отмечает, что деньги украинских трудовых мигрантов стали своеобразным спасением для украинской экономики. Поскольку прямые иностранные инвестиции в страну не только находятся на уровне 90-х годов, но и постоянно снижаются — только за первое полугодие этого года они упали на 30%.

«По свежей информации Национального банка, гастарбайтеры только в первом полугодии 2018 года перечислили на Украину на 31% больше. Темпы выезда украинских граждан на заработки, судя по валютным переводам, растут практически в экспоненте. Если в 2016 году было плюс 8% относительно 2015 года, в 2017 — плюс 24%, а за полгода этого года — плюс 31%. Если так пойдет, то только лишь за этот год украинские гастрабайтеры перечислят порядка 12 миллиардов долларов. Это, кстати, полностью покроет ожидаемый дефицит торгового баланса»,

— говорит Скаршевский.

Если такие темпы трудовой миграции будут сохраняться в ближайшие пять-десять лет, то последствия станут необратимыми для страны, подчеркивает экономический эксперт.

«Все переедут с семьями в те страны, где они работают сейчас и из мигрантов превратятся в эмигрантов. И смысла переводить деньги на Украину им уже не будет, и, в принципе, некому будет переводить. Здесь останутся только лишь пенсионеры и люди, занятые в сельском хозяйстве, потому что мы окончательно станем «аграрной сверхдержавой». И будет на Украине населения 15-20 миллионов граждан»,

— сказал Скаршевский.

Некому работать

Отток кадров сегодня является самой главной проблемой для каждого третьего работодателя на Украине. При этом жалуются на острую нехватку квалифицированной рабочей силы представители как малого, так и среднего, и крупного бизнеса. Но пока что из-за недостаточного уровня экономического роста нехватка квалифицированных работников в стране не критическая.

Похоже, что в правительстве Украины уже заметили угрожающий масштаб бегства трудовых ресурсов из страны и забили тревогу. Но дальше разговоров обеспокоенность чиновников не распространяется.

В начале апреля первый замминистра социальной политики Украины Ольга Крентовская сообщила, что через несколько десятков лет дефицит кадров в Украине будет угрожать экономической безопасности государства. Европейские страны всячески упрощают доступ на свои рынки для украинских работников.

Еще летом прошлого года Польша разрешила приезжающим по безвизу работать на сезонных работах. Правительство Чехии вдвое увеличивает квоты на прием работников из Украины — до 19,6 тыс. в год. В целом именно безвиз, которым так гордится президент Украины, является причиной того, что украинцы массово едут работать за рубеж.

По словам Крентовской, другие страны уже начали конкурировать между собой за привлечение работников. Спрос на украинских заробитчан больше всего растет в Польше, Словакии, Литве и Хорватии. Так, по подсчетам Союза предпринимателей и работодателей Польши, для поддержания роста экономики этой стране необходимо привлечь 5 млн мигрантов, а общее количество выданных приглашений на работу в 2018 году для украинцев составит 3 млн.

Точной статистики по направлениям трудовой миграции в региональном разрезе не существует. Однако можно опираться на социологические исследования, дающие достаточно точную картину предпочтений украинцев.

По заказу Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству социологическая группа "Рейтинг" в 2016 и 2017 гг. провела ряд исследований, которые продемонстрировали, что украинцы выезжали на работу в Польшу (36%), Россию (25%), по 5% работали в Чехии и Германии, 3% — в Италии, остальные — в других странах, преимущественно Западной Европы. Почти 30% респондентов отказалась отвечать на этот вопрос, и можно предположить, что большинство из них работают именно в России, но рассказывать об этом считают неэтичным.

И не осталось никого

«Когда экономическая ситуация в стране на порядок хуже, чем в странах-соседях, не мудрено, что трудовая миграция активизируется. Украинский ВВП на душу населения самый низкий в Европе, по результатам этого года он будет даже ниже, чем в Молдове. ВВП на душу населения в соседней Беларуси в почти три раза выше, чем в Украине, в России — в четыре раза выше, на западных границах — в пять раз выше. И чего ожидать, что народ не будет уезжать? Конечно, народ пытается искать место лучше.

Плюс поменялись условия. Еще двадцать лет назад считалось, что мобильна только американская рабочая сила. Но произошли тектонические изменения на рынке труда, и европейская трудовая мобильность резко увеличилась. Жители новых стран Евросоюза начали активно выезжать в страны, где ВВП на душу населения больше, заработные платы — больше.

Поляки, например. Очень активно поехали в Западную Европу, прежде всего, в Англию. И если смотреть даже на поляков, то их регистрационный офис дает статистику, что 2 млн поляков выехали с территории страны, а 1,3 млн украинцев приехало»,

— сказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера, украинский экономист Олег Устенко.

Эксперт поясняет, то для украинской экономики такие объемы миграционных потоков действительно будут губительны.

«Украина относится к экономикам, которые очень сильно зависят от количества труда. Это экономики старого уклада, старого типа, экономики, которые ориентируется на производство товаров с низким уровнем добавленной стоимости. А для таких товаров необходимо большое количество труда, и если потенциальное количество труда уменьшается, и этот элемент исчезает, то потенциальные темпы экономического роста начинают снижаться.

Более того, есть вероятность того, что сама экономик будет сжиматься. Чтобы этого избежать, при таком раскладе необходимо обеспечивать резкое повышение эффективности экономики, а сделать это можно только на фоне инвестиций.

Но если нет инвестиций, потому что в стране некачественный инвестиционный климат, а люди уезжают, то потенциально есть риск, что экономика будет сжиматься. Это так называемая функция Кобба-Дугласа. Так что первое незамедлительное последствие оттока трудовых ресурсов — замедление темпов экономического роста, а потом на этом фоне, если не удается привлекать инвестиции и не удается остановить отток рабочей силы, то в конце экономика будет падать»,

— предостерег Олег Устенко.

Кроме того, по словам экономиста, еще одним риском является то, что количество уехавших, даже по минимальным оценкам в 5 миллионов человек, составляет треть трудовых ресурсов Украины.

«Если треть трудовых ресурсов находится за пределами страны, то это огромный показатель, который моментально будет рушить сразу много всего. Во-первых, он должен разрушить пенсионную систему. В Украине ситуация на рынке труда была плохая и раньше, до 2014 года.

Но если после этого года еще и треть трудовых ресурсов выехала из страны, то Пенсионный фонд, который раньше находился на отметке «10 пенсионеров на 15 работающих», но сейчас получается, что на одного работающего приходится один пенсионер. И это недопустимо.

В принципе, нужно задумываться, когда соотношение чуть меньше двух, когда полтора — это критически. А если уехало больше 5 миллионов? Они же не забирают своих родителей. И все это увеличивает нагрузку на Пенсионный фонд. И когда у нас говорят, что пенсионная система на Украине прикажет долго жить, так вот — она прикажет долго жить благодаря тем, которые уезжают»,

— подчеркнул Устенко.

Экономист категорически не разделяет радость некоторых экспертов, которые приветствуют трудовую миграцию украинцев, благодаря которой удается поддерживать стабильность валютного курса в стране.

«Это ошибочный подход. Переводы, которые делают трудовые мигранты, помогают поддерживать курс, но тогда на полном серьезе нужно всех агитировать уехать из страны. Не ставится задача «давайте сделаем здесь хорошо», а «уезжайте и перечисляйте деньги». Это странно. Ликвидировать проблему нехватки трудовых ресурсов можно либо «заведя» экономику, либо второй вариант — нужно открывать границы для мигрантов. А ток приедет в Украину? Кто захочет? Судя по ВВП на душу населения, кто активно начнет заезжать?

Единственные, кому мы можем открыться, это те, кто находится в зоне каких-то потрясений. Я даже не уверен, что Сирия и все остальные согласны к нам приехать, поскольку большей частью они нацелены на Европу, причем на старую Европу.

Ну, вот будущее, которое мы себе не просто готовим, а уже подготовили — надо открывать границы, чтобы не уморить своих пенсионеров, чтобы выпускать то, что выпускается. Поэтому когда говорят, что в сельском хозяйстве не нам не надо столько людей, да, может столько и не надо, но есть же какое-то критичное количество, которое должно находиться на территории страны»,

— констатировал Устенко.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Украина без людей. Темпы миграции становятся угрожающими