Монитор Юг

Лента публикаций:

21.09.18  
Американцы шантажируют Константинополь компроматом
эксклюзив
21.09.18  
Тезисы к выступлению Порошенко написаны за пределами Украины
20.09.18  
Украина ответила на выдачу венгерских паспортов в Закарпатье
20.09.18  
Украине расслабиться: элита РФ не готова к жёстким действиям
20.09.18  
В Николаеве набрали лишь 7% студентов-кораблестроителей
19.09.18  
Порошенко разорвал договор о дружбе между Украиной и Россией
19.09.18  
Украина НАТО пока не нужна
19.09.18  
Антимайданные политики: Крым – это Украина
18.09.18  
Будет ли итальянский морской спецназ обучать украинских боевых пловцов
18.09.18  
Сотрудника СБУ поймали мастурбирующим на детской площадке
18.09.18  
Цена измены: Украина хочет арестовать майора Мельниченко
17.09.18  
Война патриархатов: Константинополь гнёт свою линию, РПЦ готовит ответ
17.09.18  
Игорь Пастух – досье на херсонского комбинатора
эксклюзив
17.09.18  
Госдеп сливает Украину
14.09.18  
Социолог: Россия потерпела полное поражение на Украине
14.09.18  
Заказчик покушения на Бабченко заявил, что работал на СБУ
14.09.18  
Украина требует от России репарацию за Крым и Донбасс
13.09.18  
Деградация постсоветских элит неизбежно ведёт к майданам и революциям
13.09.18  
Бабченко запустил новый фейк для самопиара
13.09.18  
Херсонский губернатор хочет передать «Крымский титан» Украине
эксклюзив
Больше новостей

Супруномор: Минздрав отказал онкобольным в праве на жизнь

Выбор редакции / Общество,   15.08.2018,   1 967 просмотров

В Украине вновь вспыхнул скандал, связанный с преступной халатностью чиновников Министерства здравоохранения в области лечения онкобольных граждан Украины.

Совсем недавно гражданскую общественность взорвало циничное заявление заместителя министра здравоохранения Алексанра Линчевского о том, что финансировать лечение онкобольных за рубежом бессмысленно - они все равно умирают. Выступая в Счётной палате Украины, где рассматривали эффективность лечения граждан Украины за рубежом, заместитель Ульяны Супрун дал понять, что средства на это выделять нецелесообразно. По его мнению, их можно эффективнее потратить в Украине. По логике чиновника, стоимость лечения за границей слишком высока - на эти деньги в Украине можно исцелить гораздо больше людей.

"Касательно эффективности. Касательно нерезультативностии неэкономности использовании денег.

В сухом остатке – 25 процентов пациентов, собственно, умирают. То есть, каждый четвёртый лечится за рубежом неэффективно.

Друзья, коллеги! Это рак. Они все умрут. Они все умрут без вариантов. И эффективность этой программы ноль процентов.

Эти проблемы. То есть эти онкологические заболевания, которые, собственно требуют трансплантации костного мозга, они заканчиваются смертью. Рано или поздно.

Трансплантация почки, трансплантация сердца, она не продолжает жизнь неопределённо долго",

- сказал Александр Линчевский.

Обнародованная аудиозапись его выступления, к тому же подтвержденная стенограммой заседания, вызвала целую бурю возмущения среди граждан Украины. Вопрос об отставке скандального чиновника был вынесен на рассмотрение в Верховную Раду, однако, Ульяна Супрун сумела отстоять своего протеже.

Не прошло и трех месяцев, как новый «онко-скандал» не заставил себя ждать.

Общественное движение «За трансплантацию» утверждает, что Минздрав тянет время, чтобы не тратиться на лечение украинцев за границей. Чиновники Минздрава сильно опаздывают по срокам включения тяжелобольных украинцев в очередь на бесплатное лечение за границей. Вместо положенных 20 дней, некоторые больные ждут оформления документов по 3-4 месяца. Расчет, по мнению активистов, на то, что тяжелобольные люди умрут – и средства удастся сэкономить. За это Минздрав, по их словам, выплачивает премии своим сотрудникам.

Глава Национального движения «За трансплантацию» Юрий Андреев утверждает, что множество пациентов с тяжелыми заболеваниями стали заложниками ситуации в Украине.

В Минздраве не заинтересованы, чтобы тратить миллионные суммы на тяжелобольных и спасать жизни почти безнадежных с медицинской точки зрения украинцев. При этом в прошлом году не были освоены 20 миллионов гривен, выделенных на лечение – их попросту вернули в бюджет. В этом - из 112 миллионов, выделенных на пилотный проект по трансплантации за границей, не освоено ни копейки. То есть, деньги государство выделяет, но до больных они не доходят.

Государство не спешит лечить пациентов, а для таких людей счет идет на дни и на часы – когда речь, например, о трансплантации костного мозга. Они ждут месяцами и получают лишь обещания.

Чиновники Минздрава получают за это премии! Деньги вернули в бюджет, при этом в очереди в прошлом году оставалось 70 человек,

- утверждает Андреев.

На возмущение врачей, на руках которых умирают дети из-за отсутствия лекарств, профильное министерство отреагировало достаточно быстро и жестко - по мнению МОЗ, медики «Охматдет» «нарушили корпоративную этику». Врачи, которые открыто заявили об отсутствии медикаментов, необходимых для лечения онкобольных детей, получили выговоры, что стало основанием для их освобождения и запугивания.

«Вновь назначенными «врагами народа» стали заведующий Центра ДОГ и ТКМ Донская С.Б., врач отделения трансфузиологии ТКМ и ИМДХТ Центра Киреев И.В. и заведующий этого отделения Рыжак А.А. Именно их назначили виновными в грехах Минздраву в отсутствии жизненно необходимых медикаментов.

Напомню, что в соответствии с антинародной постановления Кабмина, инициированной профильным Министерством два года назад и подписанного премьером Гройсманом, международные организации начали поставлять в Украину медикаменты только через полтора года после полной предоплаты. Часть медикаментов еще поступают с ограниченным сроком годности. Таким образом, из заказанных больницей еще в прошлом году почти 80 наименований медикаментов поставлен только 3!»,

- заявила глава комитета Верховной Рады Украины по охране здоровья Ольга Богомолец.

Возмущение медиков, а также их требования уволить Супрун с поста и.о. министра Здравоохранения поддержал экс-вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул.

«Доктор Смерть четко выполняет план по сокращению населения нашей страны до 10-15 миллионов:

- она закрывает больницы

- выгнала более 60 тыс врачей за границу

- сорвала закупку медикаментов, а у тех, лекарств, которые все-таки прибывают, заканчивается срок годности.

Бюджетные деньги государство заплатило еще год назад, а медикаментов нет.

Более того, Супрун просто издевается над нами, делая посты, что «можно мочить манту», в то время, как от отсутствия лекарств умирают дети, в стране растет смертность, к нам вернулись эпидемии давно забытых болезней, катастрофически растет заболеваемость туберкулезом, корью и др…
Я провел много встреч с людьми, они требуют, чтобы Супрун понесла наказание за уничтожение народа, которое люди открыто называют «Супруномором»»,

- возмутился народный депутат.

Что касается «народного» творчества недоминистра в сети, которое не раз вызывало недоумение у читателей ее страницы в Фейсбук, то президент благотворительного фонда «Помощь онкобольным детям» Валентина Маркевич считает , что Министерство здравоохранения тратит миллионы на информационную поддержку своего нынешнего руководителя Ульяны Супрун. И этих денег хватило бы, чтобы спасти жизни, к примеру, пяти смертельно больных детей.

Издания, с которыми договаривается МОЗ для печати «заповедей», печатают одну новость за 150-200$. Топовая новость в ленте новостей «Здоровье» — цена примерно от 5000 гривен! Новость в бегущей ленте новостей топовых телеканалов в течение 4-6 часов стоит 20 тыс. гривен! При этом заключенные договора с изданиями и обслуживание пресс-службы, а именно ботов-однодневок Супрун, обходится примерно в 3 млн гривен.

И для сравнения: стоимость родственной трансплантации в Украине 850 тыс. грн, которые государство тратило бы в течение 5-6 месяцев на лечение одного ребенка! А теперь внимание — вопрос: сколько можно спасти жизней детей, если не печатать бредни Супрун за 3 млн.? Пять,

— утверждает Маркевич.

По словам руководителя Движения за права пациентов Виктора Сердюка, в стране царит тотальная и преступная безответственность чиновников МОЗ.

“Все эти случаи преступной бездеятельности, которая, к сожалению, приводит к смертям, должны быть зафиксированы и направлены в суд для того, чтобы никто не остался безнаказанным. Так же, как мы фиксируем преступления в Крыму и на Донбассе, должны быть зафиксированы и медицинские преступления. После скандала, который был улажен господином Гройсманом с репликой о том, что «вы все умрете», мы продолжаем видеть примеры того, что вы «действительно умрете»,

- заявил Сердюк.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Супруномор: Минздрав отказал онкобольным в праве на жизнь