Монитор Юг

Лента публикаций:

14.08.18  
Украину накрыла революция доносов
14.08.18  
Солдаты партии: кому подчиняются частные армии Украины
14.08.18  
Как и почему Трамп воюет за американскую исключительность
13.08.18  
Конфликт на море: Украина бьёт по своей обороне и энергетике
эксклюзив
13.08.18  
Украина без людей. Темпы миграции становятся угрожающими
11.08.18  
В Херсоне собираются арестовать ещё одно российское судно
10.08.18  
Глава совета Нацбанка выступил против деиндустриализации Украины
10.08.18  
Заключённые из роты «Торнадо» устроили вооружённый бунт
10.08.18  
Из-за мирового неурожая в Украине взлетят цены на продукты
10.08.18  
Как провокаторы загнали в ловушку Савченко и Рубана
10.08.18  
Что будет, если президентом станет Юлия Тимошенко
09.08.18  
Три варианта автокефалии: миссия невыполнима
09.08.18  
Что будет, если президентом Украины останется Петр Порошенко
09.08.18  
Почему Украина не проводит перепись населения
08.08.18  
Владимир Омелян опять хочет перекрыть железнодорожное сообщение с Россией
эксклюзив
08.08.18  
Станет ли Анатолий Гриценко президентом Украины
08.08.18  
Бизнес на крови и скандалах: кто такие украинские активисты
07.08.18  
Будет ли раздел Косово и что это значит для Украины
06.08.18  
Шутки патриотов: сунул в руки гранату и убежал
06.08.18  
Почему Юлия Тимошенко не должна стать президентом
Больше новостей

Архаичное большинство толкает Петра Порошенко к узурпации власти

Криминал,   28.03.2018,   3 230 просмотров

Я всегда утверждал, что большинству украинского общества глубоко до лампочки - продал ли Петр Порошенко свой бизнес, как обещал, или нет. Ему вообще до фени, есть ли у Порошенко бизнес вообще. И сколько этих фирм? А их у Петра Алексеевича, кстати, по различным оценкам, несколько сотен!

Эти вопросы совершенно не волнуют абсолютное большинство украинского общества. Как не волновали его какие бизнеса были у всех предшественников Порошенко, всех премьер-министров, губернаторов, мэров и т.д

Если бы общество действительно было бы озабоченно тем, что Петр Алексеевич не продает свой шоколадный бизнес, как торжественно он обещал, то оно легко могло бы его к этому принудить. Для этого было достаточно просто всем не покупать продукцию Рошена в течении одной недели и Президент продал бы свой бизнес за 3 дня.

Так поступило бы любое западное общество, если бы вопрос пошел на принцип. Но украинское общество так не поступает, потому что оно не видит ничего предосудительного в том президент продает ему (обществу) свои торты и делает на нем прибыль. Общество не считает предосудительным вступление со своим Президентом в коммерческие отношения. Для него это социальная норма. Поэтому народ заглатывает конфеты Рошен за обе щеки и ругает президента за низкие пенсии.

Аналогичная ситуация обстоит и с 5 каналом.

Положение, конечно, выглядит комичным с точки зрения западных представлений о взаимоотношении власти и общества. Однако, это вполне объяснимо для нас, если понимать, что украинское общество состоит из двух разных субэтносов, которые живут в параллельных мирах и почти не пересекаются друг с другом.

С одной стороны есть очень тонкий слой европеизированного меньшинства (2-3%), а с другой - огромное архаичное большинство, для которого характерны крестьянские ценности локальных сообществ и традиционное догосудартсвенное сознание.

Общества, подобные тому, что сложилось в Украине, может находиться только в двух состояниях. Либо хаос, если к власти приходит архаичное большинство, либо авторитаризм, если к власти приходит меньшинство.

В Украине сейчас наблюдается динамическое равновесие между официальной авторитарной властью и властью толпы и украинские суды это ощущают лучше других. Можно сказать, что мы находимся в точки бифуркации. Если уровень жизни будет продолжать падать, то страна свалится в хаос, за которым последует неизбежная диктатура в виде военного положения. Поэтому власть попытается поскрести по сусекам, выклянчить у Запада, поднять пенсии и другие социальные стандарты, чтобы снять вероятность хаоса.

Вопрос о необходимости продажи бизнеса президентом поставил узкий слой европеизированного субэтноса на волне революционного угара. Но президент опирается на огромную массу архаичного большинства и смог спокойно забить болт на свои обещания. И правильно сделал - это все равно не добавило бы ему реальной власти.  Народ посудачил бы пару дней и забыл.

Кстати, Петр Порошенко мог бы и не обещать вообще ничего - никто за язык не тянул. Ничего не изменилось бы на выборах, потому что для архаичного большинства пост  президента носит характер сакрального  тотема. Президент это заботливый царь, отец, защитник, охранитель крестьянских ценностей. И если он имеет бизнес, значит так и надо. Потому что он тотем.

Почему Петр Порошенко узурпирует власть

Сколько не отнимай власть президента, сколько не перераспределяй ее в пользу непонятного для народа премьера, реальная власть всегда останется у президента, потому что архаичное сознание воспринимает только власть одного, потому что выбирали его всем миром. Всякие там коалиции и оппозиции для народа непонятны. Все это от лукавого, западные штучки.

Проблема не в том что Порошенко очень властолюбив, склонен к узурпации и, по сути, забрал власть у премьера. Проблема в том, что этого хочет архаичное большинство и Петр Порошенко лишь следует его требованиям

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии