Монитор Юг

Лента публикаций:

16.11.18  
ГПУ направляла действия агента российских спецслужб
16.11.18  
Список пустых обещаний Порошенко
15.11.18  
Собор раскольников назначен в Киеве на 22 ноября
эксклюзив
15.11.18  
Гражданам Украины законодательно запрещают говорить и петь на русском
14.11.18  
Юрий Луценко: досье на генерального прокурора
эксклюзив
14.11.18  
Мировые СМИ: в Украине детей учат убивать
14.11.18  
Порошенко жалуется: Украина стала беднейшей страной в Европе
13.11.18  
На Украине начинается коммунальная катастрофа
13.11.18  
Госпереворот или победа на выборах: белый вождь Билецкий метит в фюреры
13.11.18  
Тепла нет: газовый бунт шагает по стране
12.11.18  
Порошенко проведёт переговоры с Онуфрием об автокефалии
эксклюзив
12.11.18  
Руслан Бортник: кому теперь принадлежит Украина
09.11.18  
Украина потеряла 18 тысяч военных от небоевых причин
эксклюзив
документ
09.11.18  
Украинский национализм против украинского языка
08.11.18  
Подробности дела Гандзюк: заказчика не называют под страхом смерти
08.11.18  
Почему не сбываются прогнозы об утизизации Украины
08.11.18  
В день похорон Гандзюк радикалы устроили в Херсоне беспорядки
07.11.18  
Дело Гандзюк - удар по Петру Порошенко
07.11.18  
Все против всех: в Украине развернулась борьба за власть
06.11.18  
Как власть покрывает заказчика убийства Гандзюк
эксклюзив
Больше новостей

ФБР начало расследование против Петра Порошенко - адвокат

Политика / За рубежом / Выбор редакции / Криминал,   20.08.2018,   3 777 просмотров

На фото: Владимир Плахотнюк и Пётр Порошенко

Одной из топовых новостей воскресенья, 19 августа, стала публикация известного адвоката Андрея Смирнова. На своей странице в Facebook юрист (со ссылкой на проверенный источник) сообщил, что президент Украины Петр Порошенко и самый богатый человек Молдовы Владимир Плахотнюк могут стать объектами расследования ФБР США о хищениях средств американского бюджета и МВФ.

Федеральный суд в Вашингтоне передал на досудебную проверку и верификацию финансовую специальную документацию в отношении лиц, причастных к хищению государственных средств США и организовавших преступный трафик средств, выведенных через фиктивные государственные программы поддержки,

- написал Смирнов.

Речь идёт о средствах федерального бюджета, выделенных на целевые программы МВФ поддержки стран с зарождающейся демократией. Проверка по американским законам продлится от 25 до 60 дней, после чего материалы передадут в суд. Расследование курируют высокопоставленные деятели американской администрации: вице-президент Майкл Пенс и госсекретарь Майкл Помпео.

Организаторами проходят со стороны Украины - Петр Алексеевич Порошенко, со стороны Республики Молдова - Владимир Георгиевич Плахотнюк,

- добавил Смирнов.

Кроме этого, он сообщил о наличии у Порошенко вида на жительство в кантоне Цуг (Швейцария), а у Плахотнюка – гражданств России и Румынии.

Молдова как эмиграционная зона для президента – тоже отпадает,

- резюмировал адвокат. Добавив, что время покажет, являются ли сведения его информатора вбросом или нет.

Официальной реакции на пост Смирнова со стороны Администрации президента не последовало.

Первоисточник сведений

Первым вновь поднял тему уголовного преследования Петра Порошенко со стороны американцев Михаил Саакашвили. В интервью, опубликованном 13 августа интернет-порталом «Страна», он заявил:

В Америке его (Порошенко – прим. ред.) могут посадить, как Лазаренко, потому что ФБР завела на него папку дел. Я разговаривал с людьми, которые знают. Дела, связанные с его офшорными счетами.

15 августа блоггер «Живого журнала» с ником leontev-86 опубликовал пост, в котором говорится о начале проверки по линии Вашингтона операций по расходованию средств, выделяемых Молдове и Украине со стороны США и международных кредиторов. Делался намёк, что инициаторами расследования стала группа бывших киевских и кишинёвских чиновников, политиков и бизнесменов во главе с Саакашвили.

Настоящее имя блоггера leontev-86 неизвестно. О себе он сообщает лишь то, что является уроженцем Запорожья. В сети его связывают с командой нынешнего мэра Москвы Сергея Собянина в бытность того губернатором Тюменской области. В ЖЖ leontev-86 пишет в основном о российских околополитических и бизнесовых интригах. Но присутствует и критика с компроматом на украинских политиков, среди которых Арсений Яценюк, Андрей Парубий и Юрий Луценко.

Именно leontev-86 и стал первоисточником данных о расследовании в США в отношении Порошенко и Плахотнюка. Уже позже похожие сведения опубликовали некоторые российские и украинские интернет-порталы, не самые топовые. И лишь после публикации адвоката Смирнова на скандальную информацию обратили внимание ведущие Интернет-СМИ.

Кто мог инициировать волну новую компромата на Порошенко

Кроме Михаила Саакашвили, с украинской стороны в педалировании темы могли быть заинтересованы беглые нардепы Александр Онищенко и Андрей Артеменко. Ранее они не раз заявляли о контактах с правоохранителями США по данным вопросам.

В Молдове на Порошенко имеет зуб окружение бизнесмена Вячеслава Платона, врага Владимира Плахотнюка. В 2016 году Платона  задержали в Киеве с украинским паспортом и выдали в Молдову. В 2017 году он был осужден на 18 лет за финансовые махинации.

Ложь или правда?

Информация об американском расследовании в отношении Порошенко и Плахотнюка вполне может быть фейком. Сочинённым или в среде опальных бизнесменов и политиков из Украины и Молдовы, или же в России. В пользу последнего говорит тот факт, что первые сведения были вброшены через малоизвестные российские источники.

Однако в украинских дипломатических кругах непублично говорят, что американцы действительно ищут поводы для уголовного преследования Петра Порошенко и лиц из его окружения, в частности, нардепов от БПП Игоря Кононенко и Александра Грановского. Также говорят, что данное расследование осуществляется в рамках ревизии администрацией Дональда Трампа проектов финансовой помощи Барака Обамы. Если это правда, то официальный удар по команде президента Украины должен быть нанесен из Вашингтона уже в сентябре или октябре.

Мало кто сомневается, что американцы могут найти и пустить в дело много компромата на Петра Порошенко. И вопрос лишь времени, желания и политической необходимости – когда и как они это сделают.

Пост Андрей Смирнова в Facebook Пост leontev-86 в Livejournal leontev-86, фото из t.me

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

ФБР начало расследование против Петра Порошенко - адвокат