Монитор Юг

Лента публикаций:

14.11.18  
Юрий Луценко: досье на генерального прокурора
эксклюзив
14.11.18  
Мировые СМИ: в Украине детей учат убивать
14.11.18  
Порошенко жалуется: Украина стала беднейшей страной в Европе
13.11.18  
На Украине начинается коммунальная катастрофа
13.11.18  
Госпереворот или победа на выборах: белый вождь Билецкий метит в фюреры
13.11.18  
Тепла нет: газовый бунт шагает по стране
12.11.18  
Порошенко проведёт переговоры с Онуфрием об автокефалии
эксклюзив
12.11.18  
Руслан Бортник: кому теперь принадлежит Украина
09.11.18  
Украина потеряла 18 тысяч военных от небоевых причин
эксклюзив
документ
09.11.18  
Украинский национализм против украинского языка
08.11.18  
Подробности дела Гандзюк: заказчика не называют под страхом смерти
08.11.18  
Почему не сбываются прогнозы об утизизации Украины
08.11.18  
В день похорон Гандзюк радикалы устроили в Херсоне беспорядки
07.11.18  
Дело Гандзюк - удар по Петру Порошенко
07.11.18  
Все против всех: в Украине развернулась борьба за власть
06.11.18  
Как власть покрывает заказчика убийства Гандзюк
эксклюзив
06.11.18  
Миграционная политика: Украина загнала себя в ловушку
06.11.18  
Как Киев оконфузился с арестом «российского» сухогруза
05.11.18  
Почему полиция умывает руки по делу Екатерины Гандзюк
эксклюзив
05.11.18  
Пресса Италии: украинские фашисты были похожи на диких зверей
Больше новостей

Как Украина помогла Китаю в создании авианосного флота

За рубежом / Выбор редакции / Экономика,   21.08.2018,   942 просмотров

На фото: Авианосец "Ляонин" на фоне высотной застройки китайского мегаполиса

Китай приступил к созданию океанского авианосного флота. Это очень беспокоит США, которые опасаются за своё военное доминирование на океанских просторах.

Одна из главных проблем китайцев – недостаток турбореактивных двигателей для самолётов палубной авиации. Своё производство наладить пока не удалось, в связи с чем КНР закупает двигатели в России и Украине. На Россию американцы в вопросе с двигателями надавить не могут, а на Украину – могут. 16 августа газета Washington Times опубликовала статью, в которой говорится, что администрация Дональда Трампа должна заставить Украину прекратить продажу Китаю авиадвигателей и других товаров военного назначения.

Китай собирается утроить усилия по постройке атомных авианосцев

Китайская судостроительная корпорация (CSIC) недавно опубликовала пресс-релиз, в котором, среди прочего, декларируются намерения удвоить и утроить усилия по созданию авианосцев с ядерными энергетическими установками (ЯЭУ).

Сейчас у Китая в строю два авианосца с неядерными энергетическими установками. Первый – «Ляонин» (бывший советско-российско-украинский «Варяг»), достроенный по изменённому советскому проекту 1143.6. Главное, что отличает«Ляонин» от раньше бывшего почти однотипным «Адмирала Кузнецова» (кроме внутреннего оборудования и оснащения, которое стало китайским), это отсутствие сильного собственного вооружения. В первую очередь – противокорабельных ракет.

Однако, чтобы считаться полноценным современным ударным авианосцем «Ляонину» не хватает стартовой катапульты для самолётов и ядерной энергетической установки. Из-за этого взлетать с него с носового трамплина могут только самолёты с большой тяговооружённостью. А именно – истребители с неполной боевой нагрузкой. Тяжёлые самолёты дальнего радиолокационного обнаружения и целеуказания, заправщики и даже истребители с максимальной нагрузкой использовать с первого китайского авианосца нельзя.

К тому же, обычная ЭУ ограничивает дальность применения авианосца. Демонстрировать флаг с его помощью в отдалённых от Китая районах затруднительно. По сути это – авианосец прибрежного действия.

Всё это относится и к недавно введённому в состав флота второму китайскому авианосцу. Это тот же слегка модернизированный «Варяг»-«Ляонин», но построенный с нуля на китайских верфях и большей частью оснащённый китайским оборудованием.

Строящийся третий китайский авианосец уже будет оснащён электромагнитной стартовой катапультой для самолётов. А четвёртый, ввод в строй которого ожидается в 2025 году, станет полноценный атомным авианосцем неограниченного радиуса действия.

Проблем с разработкой в Китае ЯЭУ для авианосцев не ожидается. Китайские кораблестроители уже имеют богатый опыт создания ядерных реакторов и паротурбинных установок для атомных подводных лодок.

Первые же три неатомных авианосца в Китае предполагают использовать как учебные – по одному для каждого флота ВМС НОАК. Также они могут пригодиться в случае конфликта близ берегов Китая, например – вокруг Тайваня.

Как Украина помогла Китаю с авианосцами

Китайские кораблестроители, не имеющие большого опыта постройки крупных надводных боевых кораблей, действуют осторожно – шаг за шагом, изучая иностранные наработки. Необходимые технологии они получают как официально, так и с помощью промышленного шпионажа. А также изучают материальную часть на натурных образцах. За последние четверть века КНР купила несколько списанных авианесущих кораблей якобы для разделки на металл: российские тяжёлые авианесущие крейсера «Киев» и «Минск», французский авианосец «Фош», австралийский «Мельбурн» и бразильский «Сан-Паулу». На самом деле все они приобретались китайцами в первую очередь для изучения конструкции.

Но больше всех с авианосцами КНР помогла Украина, продавшая в 1998 году ТАВКР «Варяг» по цене металлолома. Как известно, в 2012 году несостоявшийся металлолом стал первым китайским авианосцем и дал старт программе строительства авианосного флота Поднебесной.

Американцы спохватились слишком поздно. Правда, им удалось предотвратить поставки в Китай самолётных аэрофинишёров украинского производства для «Ляонина» и передачу наработок по паровой катапульте недостроенного в Николаеве атомного авианосца проекта 1143.7 «Ульяновск».

Но украинцы не отказались от военного сотрудничества с китайцами. Недавно китайская газета China Daily сообщила, что на первом авианосце стартуют полёты палубных учебно-боевых самолётов Hongdu JL-10 (разработан на базе российского Як-130 с помощью КБ Яковлева). По сути, Китай начинает полноценную подготовку пилотов палубной авиации. Это знаковое событие, не случайно на него так нервно отреагировали в Америке, в частности в статье в Washington Times. При этом газета отметила, что первые 12 самолетов укомплектованы двигателями из Украины.

Реактивные двигатели были главной слабостью китайской авиационной промышленности. Пока наладить собственное производство нелицензионных российско-украинских двигателей типа АИ-222 не получилось. Чтобы решить проблему, Пекин заключил с РФ контракт на поставку российского варианта АИ-222. А в 2016 году с Акционерным обществом «МОТОР СИЧ» из Запорожья договорились о поставке современной украинской модификации этого двигателя «Ивченко-Прогресс АИ-222-25» (или -25ф). За 380 миллионов долларов запорожский завод гарантировал поставку 250 двигателей. На данный момент достоверно известно о получении китайцами 20 двигателей.

Более того, в 2017 году Китай намеревался приобрести контрольный пакет акций (56%) АО «МОТОР СИЧ». По мнению американских экспертов, для Китая получить контроль над этим предприятием означало бы сильнейшее наращивание авиационных и аэромобильных возможностей его армии. Ведь «МОТОР СИЧ» выпускает двигатели как для самолётов, так и для вертолётов.

Однако «сделку века» заблокировала СБУ, которая начала уголовное производство по подозрению в подготовке диверсии, которое продолжается до сих пор. На продаваемые акции наложили арест, на предприятии провели обыски. Не исключено, что украинская спецслужба действовала по подсказке американцев.

Китай вообще один из самых крупных покупателей украинского оружия. За последнее десятилетие Киев продал Пекину 50 дизельных двигателей для танков, газовые турбины для двух эскадренных миноносцев, два малых десантных корабля на воздушной подушке типа «Зубр», три самолета-заправщика ИЛ-78М. Кроме этого, оказывается консультативная и технологическая помощь. В частности, украинские специалисты помогают в постройке ещё двух «Зубров» уже на китайских верфях.

Тревога в Вашингтоне

Сведения о том, что Китай начинает подготовку пилотов для авианосцев на самолётах с украинскими двигателями, появилась как раз тогда, когда Пентагон объявил о передаче Украине безвозмездной военной помощи на 200 миллионов долларов. А при администрации Дональда Трампа КНР впервые в истории официально признана стратегическим противником США.

Украинцы берут деньги американских налогоплательщиков одной рукой, а другой – бьют американские военно-морские силы ножом в спину,

- говорит в августовской статье в Washington Times бывший советник Комитета Сената по иностранным делам Уильям С. Триплетт.

Мы ни за что не хотим помогать китайским пилотам учиться приземляться на авианосцах быстрыми темпами,

- подчеркнул он там же.

А эксперт Центра международной стратегии и оценки Рик Фишер, комментируя в статье попытку покупки «МОТОР СИЧ», подчеркнул, что США должны надавить на Украину и не позволить ей продать предприятие китайцам.

Для Украины нет хороших решений

Реакция украинских производителей на критику в американской прессе последовала незамедлительно. 17 августа запорожское предприятие опубликовало открытое заявление якобы от имени коллектива. В нём, в частности, отмечается, что разрыв контракта «МОТОР СИЧ» с китайскими покупателями приведёт только к занятию освободившейся ниши российскими производителями двигателей АИ-222.

Будут поставлены аналогичные российские двигатели АИ-222, а россияне, заняв освободившуюся нишу на авиарынке Китая, будут этому безмерно рады.

- говорится в заявлении трудового коллектива.

В заявлении также отмечается, что разрыв деловых отношений с Китаем повлечет за собой сокращение рабочих мест на запорожском предприятии:

Трудовой коллектив АО «МОТОР СИЧ» выступает против манипуляции и давления в угоду ВПК России, и требует от украинской власти защитить интересы отечественного производителя.

Однако наивные попытки играть на противоречиях с Россией здесь вряд ли помогут. Разрыв контракта с Китаем, даже если он создаст новую выгоду для россиян, делается под давлением и в угоду США. А уж американцы умеют настаивать на своём.

Из-за этого АО «МОТОР СИЧ» может оказаться в крайне затруднительном положении. Недавно из политических соображений оно прекратило монопольные поставки вертолётных двигателей России, которая вынужденно наладила их собственное производство. С тех пор украинские двигатели российским вертолётам больше не нужны. И вот теперь предприятие теряет самый крупный контракт, который позволил бы ему удержаться на плаву. А ниша турбинных двигателей советской разработки на мировом рынке не так уж велика и жёстко поделена.

Сохранять двойственное положение – следовать в фарватере американской политики одновременно сотрудничая с противниками США – Украине долго не удастся. Рано или поздно буду оборваны все экономические связи, признанные американцами вредными для себя. Так, по этой схеме в прошлом году было прекращено негласное сотрудничество Украины и Северной Кореи в отрасли ракетостроения.

То, что следуя таким курсом Украина рискует потерять остатки высокотехнологических производств – результат её собственного выбора.

Второй китайский авианосец на торжествах по случаю ввода в строй Двухдвигательный учебно-боевой самолёт Hongdu JL-10 L15 "Ястреб" - экспортный вариант китайского учебно-боевого самолёта Hongdu JL-10 Заявление трудового коллектива АО "МОТОР СИЧ"

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Как Украина помогла Китаю в создании авианосного флота