Монитор Юг

Лента публикаций:

21.09.18  
Американцы шантажируют Константинополь компроматом
эксклюзив
21.09.18  
Тезисы к выступлению Порошенко написаны за пределами Украины
20.09.18  
Украина ответила на выдачу венгерских паспортов в Закарпатье
20.09.18  
Украине расслабиться: элита РФ не готова к жёстким действиям
20.09.18  
В Николаеве набрали лишь 7% студентов-кораблестроителей
19.09.18  
Порошенко разорвал договор о дружбе между Украиной и Россией
19.09.18  
Украина НАТО пока не нужна
19.09.18  
Антимайданные политики: Крым – это Украина
18.09.18  
Будет ли итальянский морской спецназ обучать украинских боевых пловцов
18.09.18  
Сотрудника СБУ поймали мастурбирующим на детской площадке
18.09.18  
Цена измены: Украина хочет арестовать майора Мельниченко
17.09.18  
Война патриархатов: Константинополь гнёт свою линию, РПЦ готовит ответ
17.09.18  
Игорь Пастух – досье на херсонского комбинатора
эксклюзив
17.09.18  
Госдеп сливает Украину
14.09.18  
Социолог: Россия потерпела полное поражение на Украине
14.09.18  
Заказчик покушения на Бабченко заявил, что работал на СБУ
14.09.18  
Украина требует от России репарацию за Крым и Донбасс
13.09.18  
Деградация постсоветских элит неизбежно ведёт к майданам и революциям
13.09.18  
Бабченко запустил новый фейк для самопиара
13.09.18  
Херсонский губернатор хочет передать «Крымский титан» Украине
эксклюзив
Больше новостей

Как живут музеи Крыма: миллиарды на реставрацию и расширение

За рубежом / Экономика / Общество,   22.08.2018,   599 просмотров

На фото: Реставрационные работы на крыше Ханской мечети. Бахчисарай, 2018

Туристический рай

Кроме роскошной природы и великолепных курортов, Крым привлекает туристов многочисленными замечательным музеями. На полуострове их около 80, не считая народных. От археологического заповедника «Херсонес Таврический», панорамы обороны Севастополя и диорамы штурма Сапун-горы, Ханского дворца в Бахчисарае, краеведческих, этнографических, исторических музеев, через музеи Чехова, Айвазовского, Цветаевых, Волошина, Грина до «Поляны сказок», музеев денег, дельтапланеризма и домовых.

Пожалуй, самое грандиозное зрелище представляют музеи, расположенные на открытых пространствах, основанные на объектах археологии, старой, старинной и древней архитектуры. Для полуострова, который тысячелетия находился на пересечении развитых культур и цивилизаций, это неудивительно.

В прошлом году крымские музеи посетило свыше 3 миллионов человек. В этом году, в связи с открытием Керченской мостовой переправы, это число обещает стать больше по крайней мере на 25-30%. Музеи Восточного Крыма сообщают о значительном наплыве посетителей по сравнению с прошлым годом.

Миллиарды на реставрацию и развитие

Популярности музеев способствовало и вложение в их реставрацию, ремонт и новые экспозиции миллиардных средств из федерального бюджета России.

Безусловный лидер археологических музейных достопримечательной Крыма – национальный историко-археологический заповедник Херсонес-Таврический. По данным опроса туристов, в 2018 году он возглавил рейтинг самых популярных и знаменитых археологических объектов России. И это понятно, если учесть, что в реставрацию Херсонеса с 2015 года вложено около миллиарда рублей. Причём процесс реставрации продолжается, выделяются новые средства.

Примерно столько же денег вложено в музей обороны Севастополя, объединяющий шесть объектов, в том числе знаменитую панораму. Вложений в реставрацию требуют многие музейные комплексы, так как до 2014 финансирование этих объектов было мизерным – только на поддержание существования. Музеи были почти на самоокупаемости, выживая за счёт продажи билетов и сувениров.

В этом году начаты реставрационные работы Бахчисарайском историко-культурном заповеднике «Ханский дворец». Сейчас уже практически завершён комплекс первоочередных мероприятий, позволивший отвести угрозу разрушения от Большой ханской мечети, которая находилась в критическом состоянии. Проведён ремонт черепичной кровли мечети и поддерживающих её балок, установлены сейсмические пояса по верху стен. На «Ханский дворец» уже выделено 185 миллионов рублей. Затраты на полную реставрацию должны составить около 1,6 миллиарда рублей.

Прибыльное дело

Однако музеи Крыма – не просто пассивные потребители средств. Тот же «Ханский дворец» в 2017 году получил 63 миллиона рублей дохода. Лидером же является Алупкинский дворцово-парковый музей, заработавший 111 миллионов. Прибыль музея Судакской генуэзской крепости составила 49 миллионов рублей, а Ливадийский дворец заработал 48,8 млн рублей.

Хорошо зарабатывают Массандровский дворец, Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник и «Киммерия М.А.Волошина». Большой популярностью пользуется и Ласточкино гнездо, однако оно меньше всех по площади и проходимость посетителей там ниже, из-за чего доходная часть меньше.

Планов громадьё

Планы по развитию крымских музеев очень масштабные. Например, в Севастополе «Херсонес Таврический» приступил к проектированию реставрации объектов городища, в частности, западной его части – первой башни, подземного храма и некрополя с храмом. В следующем году ожидается выделение денег и начало работ.

В Севастополе же запланировано создание нового культурного комплеекса, включающего театральной, образовательный и музейный элементы. В музейную часть планируется передать часть шедевров из «Эрмитажа», Русского музея и Третьяковской галереи. Один корпус по просьбе севастопольцев будет посвящен обороне Севастополя.

В Керчи в рамках проекта «Ворота Крыма» планируют увеличить выставочные площади Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника и построить новые лаборатории для обработки археологического материала. Запланированы не только археологические исследования, но и создание новых экскурсионных объектов на базе уже раскопанных сооружений, прежде всего, самого Пантикапея. Предусматривается постройка инфраструктуры, в частности удобные подъездные дороги к объектам.

В нынешнем году должна начаться реставрация «Ласточкиного гнезда», проект уже утверждён. Во дворце отремонтируют оконные и дверные проемы, цокольные части входной зоны и башни, верхний пояс башни, зубцы первого этажа. Отреставрируют исторические декоративные элементы фасадов, флюгеров и бетонные ограждения террасы, создадут декоративную подсветку Аврориной скалы, на которой расположено «Гнездо», а также архитектурно-художественное освещение самого замка. До 2020 года на эти цели предусмотрено около 133 миллионов рублей.

Галерея Айвазовского. Феодосия Восстановленный знаменитый колокол Херсонеса. Севастополь Виды Херсонеса Виды Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Виды Херсонеса

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Как живут музеи Крыма: миллиарды на реставрацию и расширение