Монитор Юг

Лента публикаций:

16.11.18  
ГПУ направляла действия агента российских спецслужб
16.11.18  
Список пустых обещаний Порошенко
15.11.18  
Собор раскольников назначен в Киеве на 22 ноября
эксклюзив
15.11.18  
Гражданам Украины законодательно запрещают говорить и петь на русском
14.11.18  
Юрий Луценко: досье на генерального прокурора
эксклюзив
14.11.18  
Мировые СМИ: в Украине детей учат убивать
14.11.18  
Порошенко жалуется: Украина стала беднейшей страной в Европе
13.11.18  
На Украине начинается коммунальная катастрофа
13.11.18  
Госпереворот или победа на выборах: белый вождь Билецкий метит в фюреры
13.11.18  
Тепла нет: газовый бунт шагает по стране
12.11.18  
Порошенко проведёт переговоры с Онуфрием об автокефалии
эксклюзив
12.11.18  
Руслан Бортник: кому теперь принадлежит Украина
09.11.18  
Украина потеряла 18 тысяч военных от небоевых причин
эксклюзив
документ
09.11.18  
Украинский национализм против украинского языка
08.11.18  
Подробности дела Гандзюк: заказчика не называют под страхом смерти
08.11.18  
Почему не сбываются прогнозы об утизизации Украины
08.11.18  
В день похорон Гандзюк радикалы устроили в Херсоне беспорядки
07.11.18  
Дело Гандзюк - удар по Петру Порошенко
07.11.18  
Все против всех: в Украине развернулась борьба за власть
06.11.18  
Как власть покрывает заказчика убийства Гандзюк
эксклюзив
Больше новостей

Что будет, если президентом станет оппозиционер Юрий Бойко

Политика / Общество,   24.08.2018,   280 просмотров

На фото: Альтернативы единому кандидату в президенты от Юго-Востока Юрию Бойко нет

Теперь пришло время узнать, что ждет страну в случае, если президентом станет кандидат от Оппозиционного блока и Юго-Востока Юрий Бойко.

Следует сразу же оговориться, в данный момент Бойко не является консолидированным кандидатом от политсил, ориентирующихся на условных избирателей Юго-Востока. Хоть он и является наиболее рейтинговым кандидатом (по данным соцгруппы Рейтинг, в августе он пользуется поддержкой 6,4% украинцев или 8,9% от определившихся избирателей), возможны нюансы – в разное время о своих амбициях заявляли другие популярные политики ОппоблокаМихаил Добкин, Александр Вилкул, Вадим Новинский.

"Дело в том, что внутри ОБ сейчас идет дискуссия – стоит ли объединяться с проектом "За життя", который находится в ведении Виктора Медведчука. Диалог при этом ведет лишь часть ОБ, близкая к Сергею Левочкину – Юрию Бойко, "ахметовская" же часть вне этих процессов",

– утверждает политолог Алексей Якубин. Тем не менее, мы принимаем, как данность тот факт, что сегодня Юрий Бойко является единственным кандидатом от "партии Юго-Востока", который может претендовать на президентский пост, исходя из соцопросов.

"И реальной альтернативы Бойко вОБ пока нет – остальные кандидаты торгуются, берут прицел на парламентские выборы",

– считает политический аналитик Александра Решмедилова.

Конституция и децентрализация

Итак, если президентом становится Юрий Бойко, будут ли масштабные изменения государственного устройства, или Украина так и останется президентско-парламентской (де-факто) республикой? На этот счет есть несколько мнений.

Сам Бойко обещал "пересмотр Конституции", особенно в части децентрализации и перемещения полномочий в регионы (формирование бюджетной, налоговой, социальной, культурной политики "своими силами").

"Но все разговоры об изменении Конституции, которые ведутся в ОБ, связаны не с Бойко, а с его оппонентами из группы Ахметова-Колесникова, – утверждает наш собеседник, близкий к ОБ. – Именно по причине несогласованности позиций партия пока не представила свою консолидированную программу – сильна турбулентность".

А политэксперт Евгений Филиндаш видит в данном случае выход в уменьшении президентских полномочий, которые предложит Бойко и которые приведут к снижению противостояния внутри самого Оппоблока.

"Причем это произойдет чисто в силу неоднородности Оппозиционного блока: "ахметовская" часть не захочет отдавать бразды правления ставленнику Фирташа-Левочкина. И наоборот. Поэтому под шумок криков о возвращении регионалов и реванше все стороны будут призывать уменьшать полномочия немилого им президента",

– прогнозирует Филиндаш. Это означает расширение полномочий парламента, в частности, его еще больший контроль за Кабмином, а президента вероятно лишат непосредственного влияния на силовые органы – ГПУ, армию.

Возможны изменения и в части переверстывания отношений по линии "центр-регионы". Продолжится децентрализация – правда, насколько это будет взвешенный процесс, сказать пока сложно. С одной стороны, Партия регионов, из которой происходит Бойко, будучи у власти, реальной децентрализации не проводила.

"А сейчас они повторяют эти лозунги, чтобы понравиться избирателю, ведь децентрализация – это модно",

– полагает Филиндаш.

С другой стороны, потребность в перекраивании отношений уже перезрела.

"Децентрализация будет, с Бойко или без него. А вот "жупела" националистов, федерализации в чистом виде при этом не случится: на следующий день после того, как Юрий Бойко станет президентом, он, подобно другим бывшим "регионалам", станет украинским националистом. Это чисто украинский феномен – вспомните Леонида Кучму! – именно его не могут понять россияне",

 – прогнозирует политтехнолог Андрей Золотарев.

Раскол в обществе

Главный вызов, который встанет перед бывшими "регионалами", сформулировал один из депутатов от БПП.

"Вы ведь понимаете, по какой причине сам Бойко боится стать президентом? Перед ним сразу же вырастет новый Майдан, и ему придется решать, что с этим всем делать",

– говорит наш собеседник.

Однако методов замера "градуса накала" в обществе в случае, если победит Бойко, нет: по словам социолога, директора КМИС Владимира Паниотто, соответствующая методология, существовавшая в СССР, не развивалась во время независимости.

"Вопрос противостояния противников/сторонников Майдана неминуемо встанет. Однако общество в апатии, лучшим выходом из текущего положения наиболее активная его часть видит в эмиграции или временной миграции – и не думаю, что вероятны существенные социальные брожения вроде новых акций протеста. Особенно учитывая, насколько электорат Майдана разочарован в нынешних политических элитах",

– сказал политолог Денис Гаевский.

К слову, именно прекращение эмиграции станет одним из главных социальных вызовов любого президента.

"Демографическая ситуация в целом катастрофическая, официально работающих все меньше, нация стареет, пенсионеров все больше – растет дисбаланс, и готовых ответов на эти вопросы нет ни у Бойко ни, боюсь, у других кандидатов также",

– заключил Гаевский.

Некоторые другие социальные инициативы, впрочем, призваны снизить градус противостояния в обществе – например, возвращение переселенцам права голоса и запрет для государства на вмешательство в религиозные дела.

Экономика

Вполне ожидаемыми шагами президента Бойко будет восстановление отношений с неподконтрольной частью Донбасса (отсеченной сегодня благодаря блокадам 2016 года, позже оформившейся в госполитику по "недотированию" псевдореспублик). "

Несмотря на то, что Бойко – представитель "газовой" части ОБ, а не "минеральной", он к мнению коллег прислушается. Можно ждать восстановления нарушенных цепочек "уголь-кокс-металл" на востоке, и, что важнее, будет без лишнего шума набирать обороты экономическое сотрудничество и торговля с РФ, – утверждает Золотарев. – В части газовой вероятно восстановление "прокладки" вроде РосУкрЭнерго с русскими, либо возродится идея консорциума с европейцами об управлении ГТС"

. К слову, на днях нардеп от ОБ Юрий Мирошниченко уже заявил, что создание газотранспортного консорциума с участием Украины, России и Европейского Союза могло бы "предотвратить появление Южного и Северного потоков".

Продолжится приватизационный процесс. Олигархи, которые поднимут голову, получат возможность выкупить по сходной цене те производственные мощности, в продаже которых есть интерес. "Турбоатом" и Одесский припортовый (вкупе с Укрспиртом, Госзерновой корпорацией и прочими монополиями) останутся в госсобственности и будут обрастать новыми "бенефициарами" из числа приближенных к власти.

"Также от Бойко можно ждать пересмотра Соглашения об ассоциации с ЕС – те меры, которые ЕС сейчас вводит против украинских металлургов, кстати, уже идут вразрез с положениями этого документа, и это может стать формальной причиной, – убежден Денис Гаевский. – Кроме того, на пересмотре настаивают точечно олигархи, близкие к сельскому хозяйству, тот же Косюк говорит, что документ предоставляет Украине слишком мало выгод, в отличие от европейцев". Отказ от сниженных таможенных ставок может вернуть Украине славу "сборочного цеха" и транспортного коридора – сегодня производить что-либо в Украине невыгодно. Зачем открывать сборочные линии, если можно ввезти товары по сниженным или вовсе обнуленным ставкам? Можно ждать увеличения транзита товаров через Украину на Восток – транзитные споры с РФ будет проще урегулировать"

.

Также можно предположить, что социальная политика Бойко отметится популистскими инициативами. Сегодня на сайте ОБ лидеры заботливо пекутся о соцгарантиях для чернобыльцев (Бойко), задолженностях по зарплате (Наталья Королевская), отмене медреформы Ульяны Супрун (сумской депутат от ОБ Александр Стрельченко). Также в тезисах – эмбарго на повышение цен коммунальных услуг и поддержка украинского производителя, снижение налогов и тарифов ради оживления промышленности.

"Но в условиях нынешней модели умирающего "базарного капитализма" сохранить удастся немногие социальные льготы. При всем стремлении Бойко показать социально ответственный характер государства, без кардинальной смены экономической модели сделать это не удастся: бесплатная медицина, образование – ему это делать будет просто не на что",

– утверждает Золотарев.

Донбасс и Запад

Шансов на примирение с Донбассом при президенте-Бойко будет в разы больше, чем при других кандидатах. На днях ОБ обратился к послам стран "Большой семерки" относительно защиты избирательных прав внутренних переселенцев – и подобная риторика будет доминировать. Главные тезисы Бойко: "мир превыше всего", "прямые переговоры с Кремлем и боевиками т.н. "республик", а также – размораживание Минских соглашений с их реализацией, плюс их реформирование в рамках последних достижений в "нормандском формате" (в части введения в регион миротворческой миссии).

Кроме того, в свою электоральную базу Бойко, скорее всего, зачисляет и украинцев, проживающих в Донецке/Луганске, а значит, движений, призванных вернуть регион, будет больше, нежели в случае с президентами Петром Порошенко и Юлией Тимошенко. Уже сегодня в ОБ говорят о необходимости проведения прямых переговоров между Киевом и "вождями" непризнанных республик (повторяя при этом де-факто тезисы РФ).

"Однако вопрос переговоров будет решаться не на этом уровне, а путем диалога сверхдержав, – напоминает Евгений Филиндаш. – Какие-то тактические вопросы можно решить путем прямых переговоров Киева с Донецком, и это возможно".

Возможными называют также прямые изменения во внешней политике – однако прямого разворота в сторону РФ можно не ждать, поскольку украинские олигархи (а именно они, учитывая подоплеку "президента"-Бойко, увеличат вес во внутриполитических процессах) не заинтересованы во вхождении РФ и ее больших денег в Украину.

"США и ЕС все равно, по большому счету, кто станет следующим президентом – им главное, чтоб не было геополитических "сюрпризов", – утверждает Андрей Золотарев. – Бойко же не согласен просто так сдавать Украину в руки РФ – и учитывая, как часто Левочкин пытается понравиться американцам, – на словах будут говорить "да", на деле же они не очень-то поспешат помогать транснациональным корпорациям и россиянам".
Тем временем, 12,4% респондентов, опрошенных центром социальных исследований "София", готовы проголосовать за председателя фракции "Всеукраинское объединение "Батьківщина" в Верховной Раде Юлию Тимошенко, а 9,2% - за сопредседателя фракции "Оппозиционный блок" в Раде Юрия Бойко на выборах главы государства. Об этом свидетельствуют результаты опроса.

Читайте также: 
Что будет, если президентом Украины останется Петр Порошенко
Что будет, если президентом станет Юлия Тимошенко
Почему Юлия Тимошенко не должна стать президентом
Что будет, если президентом станет Анатолий Гриценко

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Что будет, если президентом станет оппозиционер Юрий Бойко