Монитор Юг

Лента публикаций:

22.02.19  
Украина приняла полуфашистский закон об образовании, - правительство Венгрии
22.02.19  
Украинские финалистки «Евровидения»: Украина потеряла Крым
22.02.19  
Леонид Кучма: В Украине все надо делать с нуля
22.02.19  
В ПЦУ перешли только 36 общин из 12 тысяч
21.02.19  
Как силовики бесплатно получают по нескольку квартир
21.02.19  
Убийство Гандзюк: Общественники обвинили начальника полиции
21.02.19  
Украинцы шокированы рекордными суммами в платежках за январь
20.02.19  
Шеремета убила СБУ ради денег ЕС: откровения беглого гея из Femen
20.02.19  
Зеленский: ложная надежда для нормальных украинцев
20.02.19  
Куда Супрун потратила деньги пациентов
19.02.19  
На Украине активизировались поджоги и погромы православных храмов
19.02.19  
Кого Мангер утянет на дно
19.02.19  
О мифической боеспособности ВСУ "самой сильной армии Европы"
18.02.19  
В городском Совете Николаева идут обыски
18.02.19  
Владимир Зеленский не собирается становиться президентом Украины
эксклюзив
18.02.19  
Навстречу 32-му марта: а будут ли выборы?
15.02.19  
Президента Петра Порошенко публично послали в Харькове
15.02.19  
Сколько украинцев заболеют корью в 2019 году
Больше новостей

Польша требует выдачи бывшего украинского эсэсовца

Криминал / Общество,   28.08.2018,   1 394 просмотров

На фото: Михаил Каркоц

Польша добивается от США экстрадиции Михаила Каркоца, уроженца Луцка, одного из командиров дивизии СС "Галичина" по прозвищу "Волк". Его подозревают в жестоких убийствах поляков и сожжении деревень во время войны. Каркоцу уже 99 лет.

"Волк", как и Палий, в 1949 году перебрался в США, живет там в Миннеаполисе. Был активным деятелем местной украинской общины, а сейчас страдает болезнью Альцгеймера.

Экс-эсэсовец из Украины Михаил Каркоц, который в Америке стал Майклом, обвинения в военных преступлениях называет сфабрикованными. В изданных в 1995 году воспоминаниях на украинском языке Каркоц признался, что попросил немцев создать Украинский легион самообороны. Затем подразделение присоединили к дивизии СС "Галичина".

Бывшим соратник "Волка" по ОУН, ныне покойный Дмитрий Мулярчук

незадолго до смерти рассказал, что с Каркоцем из села Всеволодовка Волынской области он встречался в самом начале Второй мировой войны. 

Михайло был сначала коммунистом, как и вся его родня. Это потом уже он стал националистом и подался в СС "Галичину". Вообще, Каркоц мне казался подозрительным, не доверял я ему,

- откровенничал Мулярчук.

Мулярчук считал Каркоца оборотнем в рядах националистов и не исключал, что тот мог убивать мирных жителей по приказу фашистов. Сам Мулярчук с Волыни, был членом ОУН, с 1944 года служил в Красной армии. После войны за контакты с УПА отсидел срок.

В селе Всеволодовка, где, по воспоминаниям Мулярчука, жил Каркоц, такого человека не помнят. Село находится неподалеку от Пидгайцев, где в 1943 году нацисты сожгли живьем два десятка человек. Предполагают, что карателями командовал Каркоц.

Сам "Волк"-Каркоц отрицает свою причастность к преступлениям, а его сын Андрей говорит, что отца якобы подставили и, как водится, указывает на "руку Кремля". Мол, Москве выгодно выставлять украинцев нацистами. 

Тем не менее, на польского прокурора Яницкого заявления сына Каркоца не произвели впечатления:

Мне сложно относиться к таким словам. Не хочу комментировать слова ближайшего родственника человека, которому предъявляют очень серьезные обвинения в совершении военного преступления, заключающегося в убийстве 44 человек,

– заявил он СМИ.

Вырезал женщин и детей

В Польше же не сомневаются в вине бывшего эсесовца.

Главная комиссия по расследованию преступлений против польского народа Института национальной памяти обвиняет Каркоца в том, что он как командующий Украинского легиона самообороны в июле 1944 года вырезал несколько десятков поляков в селе Хланув, под польским Люблином, в том числе женщин и детей. Позже, как сообщает Польское радио, подразделение Каркоца совместно с немцами подавляло Варшавское восстание.

Поляки попросили юридической помощи у американского Департамента юстиции в деле процесса экстрадиции Каркоца. Требования выдать его польской стороне поддержал Центр Симона Визенталя - международная еврейская организация по защите прав человека, борьбе с терроризмом, антисемитизмом и изучению Холокоста.

Личность бывшего эсэсовца подтвердила польская прокуратура, которая нашла свидетелей его преступлений.

А вот в прокуратуре ФРГ дело против Каркоца закрыли в 2015 году. Требовать его экстрадиции из США в Германию в силу старческого возраста и болезни немецкая Фемида сочла негуманным.

А в британской Daily Mail написали, что Каркоца вряд ли будут судить в его родной Украине, где такие люди сегодня в основном рассматриваются как национальные герои, которые боролись за страну против Советского Союза.

Впрочем, в Польше тоже опасаются, что Каркоц в силу возраста может не дожить суда. Именно так произошло с Иваном Калымоном, которого подозревали в расстрелах мирных граждан в 1942-44 годах во Львове. Калымон служил в украинской вспомогательной полиции, которая по приказу немцев охраняла еврейское гетто и участвовала в уничтожении более чем 120 тысяч евреев столице Галичины. Калымон скончался до депортации в 2014 году, в возрасте 93 лет.

Михаил Каркоц в молодости. Фото из американских документов

1 комментарий

Олеешуа 28 августа 2018 23:23
РАСТРЕЛЯТЬ САБАКУ!!!
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Польша требует выдачи бывшего украинского эсэсовца