Монитор Юг

Лента публикаций:

16.11.18  
ГПУ направляла действия агента российских спецслужб
16.11.18  
Список пустых обещаний Порошенко
15.11.18  
Собор раскольников назначен в Киеве на 22 ноября
эксклюзив
15.11.18  
Гражданам Украины законодательно запрещают говорить и петь на русском
14.11.18  
Юрий Луценко: досье на генерального прокурора
эксклюзив
14.11.18  
Мировые СМИ: в Украине детей учат убивать
14.11.18  
Порошенко жалуется: Украина стала беднейшей страной в Европе
13.11.18  
На Украине начинается коммунальная катастрофа
13.11.18  
Госпереворот или победа на выборах: белый вождь Билецкий метит в фюреры
13.11.18  
Тепла нет: газовый бунт шагает по стране
12.11.18  
Порошенко проведёт переговоры с Онуфрием об автокефалии
эксклюзив
12.11.18  
Руслан Бортник: кому теперь принадлежит Украина
09.11.18  
Украина потеряла 18 тысяч военных от небоевых причин
эксклюзив
документ
09.11.18  
Украинский национализм против украинского языка
08.11.18  
Подробности дела Гандзюк: заказчика не называют под страхом смерти
08.11.18  
Почему не сбываются прогнозы об утизизации Украины
08.11.18  
В день похорон Гандзюк радикалы устроили в Херсоне беспорядки
07.11.18  
Дело Гандзюк - удар по Петру Порошенко
07.11.18  
Все против всех: в Украине развернулась борьба за власть
06.11.18  
Как власть покрывает заказчика убийства Гандзюк
эксклюзив
Больше новостей

Прогноз Нацбанка Украины: 40 гривен за доллар к концу года

Выбор редакции / Экономика,   29.08.2018,   1 855 просмотров

На фото: Яков Смолий - председатель НБУ

Грядёт ли «чёрная пятница» для гривны

В случае отказа от сотрудничества с Международным валютным фондом и падения цен на экспортные товары Украины курс украинской гривны в конце 2018 года может достигнуть 40 за доллар США. Такие данные содержатся в составленной Национальным банком Украины «Среднесрочной стратегии управления государственным долгом на 2018-2020 годы», информацию о которой опубликовал сайт FinClub.

Впрочем, в указанной «Стратегии» НБУ в одном из сценариев «Валютный шок» рассматривает вариант падения гривны лишь до 36 за доллар, то есть на 20% по сравнению с ранее ожидаемыми 30,1 грн./$. Как следует из контекста, 40 гривен – это самая большая ожидаемая девальвация при наихудших условиях: неполучении пятого транша МВФ и падении цен на металл на мировом рынке. Возможность такого развития событий учитывалась НБУ ещё в июле 2018.

И вот в конце августа становится очевидным, что Украина балансирует на краю катастрофического обвала гривны. Он может быть сопоставим с обвалами при президентстве Леонида Кучмы в 1998-1999 годах с 1,8 до 5 (на 180%), Виктора Ющенко в 2008-2009 годах с 5 до 8 (на 60%) и в 2014-2015 годах с 8 до 24 гривен за доллар (на 200%), большая часть которого пришлась на премьерство Арсения Яценюка. Нынешний обвал может составить более 50%, если считать от курса 26 грн./ $, действовавшего ещё в начале второго полугодия 2018 года.

На игле МВФ

Из причин девальвации представители НБУ называют излишний приток в оборот гривны из-за масштабного возврата НДС экспортёрам и раннюю закупку ими валюты. Упоминают массовую продажу иностранными инвесторами в июле-августе облигаций госдолга и других украинских ценных бумаг. На это, по мнению НБУ, наслоились психологические факторы: измученные инфляционными ожиданиями бизнес и население бросились скупать валюту.

Однако ясно, что это ситуативные факторы. При Кучме национальная валюта просела вследствие дефолта в России, при Ющенко – из-за мирового финансового кризиса. Яценюк обеспечил трёхкратное падение гривны путём выполнению экономической части требований Ассоциации Украины и ЕС.

Настоящая причина нынешней девальвации – отсутствие нового кредита МВФ. Украина находится в экономическом состоянии, при котором её финансовая система не может работать без внешних вливаний. Говоря простыми словами, денег, зарабатываемых украинской экономикой, не хватает, приходится жить в долг. Как только займы задерживаются – свои деньги начинают обесцениваться.

Общий государственный долг Украины сейчас около 46 миллиардов долларов, что составляет почти две трети ВВП. При этом только на выплату процентов по внешним долгам правительство, по словам премьер-министра Владимира Гройсмана, ежегодно тратит 130 миллиардов гривен ($5 млрд.). А в ближайшие три года Украина должна вернуть $20 млрд. долгов и процентов.

Такая политика ни к чему хорошему привести не может. Ещё ни одна страна, севшая на кредитную иглу МВФ, не выбралась из кризиса. Именно вследствие этого НБУ и прорабатывает катастрофические сценарии в украинских финансах.

Трудный выбор для правящего класса

Но на текущий момент население больше всего волнует – рухнет ли гривна в ближайшие месяцы. Сейчас это зависит от получения очередного, пятого, двухмиллиардного транша по программе расширенного финансирования МВФ. В мае переговоры правительства Украины с МВФ провалились. Следующий раунд назначен на 6-19 сентября в Киеве, куда прибудет миссия Валютного фонда.

Однако переговоры идут непросто. Фонд выдвинул ряд условий для получения денег, а именно:

  • создание модели рынка земли;

  • снятие моратория на вывоз леса-кругляка;

  • начало работы Высшего антикоррупционного суда Украины;

  • стабилизация платежного баланса.

При этом простых украинцев касается только последний пункт. Именно его украинское правительство выдаёт за требование МВФ повысить цену на газ для населения на 60-70%. На самом деле Фонд конкретно такое требование не выдвигал. Его функционеров не волнует, как Украина стабилизирует свой платёжный баланс – то есть, упрощая, избегнет дефицита бюджета. Но украинские чиновники, как обычно, видят решение финансовых проблем только путём выворачивания карманов населения.

А вот первые три требования МВФ прямо ущемляют интересы украинского правящего класса. И именно из-за этого переговоры проходят как никогда ранее тяжело. Если бы дело касалось только цены на газ – никакие угрозы потери рейтинга правящую верхушку бы не остановили.

Создание же рынка земли вызовет заход в земельную сферу и сельское хозяйство иностранных компаний, конкуренции с которыми украинские земельные магнаты, использующие земли крестьян за копейки, обоснованно опасаются. Не нужна украинскому бизнесу и конкуренция в лесной отрасли, а также потеря рынка продукции деревообработки. А уж начало работы Антикоррпционного суда посягает на святая святых – коррупцию, как основу политико-экономической модели Украины.

Вероятно, украинское правительство попытается смягчить первые три требования МВФ или добиться отсрочки их выполнения. Трудно сказать, насколько эта переговорная позиция будет успешной. Таким путём Украина виляет уже больше трёх лет и МВФ это надоело.

А что касается увеличения цены на газ – то в этом вопросе особого сопротивления не предвидится.

Июльская инфорграфика от НБУ

1 комментарий

Даниил 1 сентября 2018 09:23
Проиипп

Цитата: Даниил
Проиипп

Мссоо
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Прогноз Нацбанка Украины: 40 гривен за доллар к концу года