Монитор Юг

Лента публикаций:

21.09.18  
Американцы шантажируют Константинополь компроматом
эксклюзив
21.09.18  
Тезисы к выступлению Порошенко написаны за пределами Украины
20.09.18  
Украина ответила на выдачу венгерских паспортов в Закарпатье
20.09.18  
Украине расслабиться: элита РФ не готова к жёстким действиям
20.09.18  
В Николаеве набрали лишь 7% студентов-кораблестроителей
19.09.18  
Порошенко разорвал договор о дружбе между Украиной и Россией
19.09.18  
Украина НАТО пока не нужна
19.09.18  
Антимайданные политики: Крым – это Украина
18.09.18  
Будет ли итальянский морской спецназ обучать украинских боевых пловцов
18.09.18  
Сотрудника СБУ поймали мастурбирующим на детской площадке
18.09.18  
Цена измены: Украина хочет арестовать майора Мельниченко
17.09.18  
Война патриархатов: Константинополь гнёт свою линию, РПЦ готовит ответ
17.09.18  
Игорь Пастух – досье на херсонского комбинатора
эксклюзив
17.09.18  
Госдеп сливает Украину
14.09.18  
Социолог: Россия потерпела полное поражение на Украине
14.09.18  
Заказчик покушения на Бабченко заявил, что работал на СБУ
14.09.18  
Украина требует от России репарацию за Крым и Донбасс
13.09.18  
Деградация постсоветских элит неизбежно ведёт к майданам и революциям
13.09.18  
Бабченко запустил новый фейк для самопиара
13.09.18  
Херсонский губернатор хочет передать «Крымский титан» Украине
эксклюзив
Больше новостей

Украина: сезон осенних убийств как предпосылка к диктатуре

Политика / Происшествия / Криминал,   5.09.2018,   1 060 просмотров

На фото: Донецк, похороны Александра Захарченко

Была слабенькая надежда на относительно мирную агонию режима Порошенко, но после убийства лидера ДНР Захарченко она стала еще более призрачной. Вижу прямую связь между кампанией президента по продлению своих полномочий (не путать с избирательной кампанией) и взрывом в Донецке. Он же создатель самой сильной армии континента, организатор вселенского военного парада и так далее. Наступать на Луганск и Донецк Порошенко пока не решился, поэтому была проведена демонстрация мощи и профессионализма украинских спецслужб. Ликвидировали, как здесь говорят, ватажка боевиков.

Рейтинг Порошенко летит в пропасть

Два дня в социальных сетях праздновали это возмездие в моссадовском стиле СБУ, традиционно плясали на костях и предрекали скорое освобождение оккупированных территорий. Об этом писать не буду, поскольку неприятно копаться в откровенном дерьме. Еще раз подчеркну: Порошенко начал работу по продлению своих полномочий. Что это значит? Прежде всего, перенос либо полную отмену мартовских выборов 2019 года.

С начала года Порошенко превратился в откровенного клоуна, стремительно скатывающегося в политическую пропасть. Все без исключения социологические опросы фиксировали фантастически низкий рейтинг лидера нации. Даже если брать поправку на манипулятивный характер наших неполживых социологов, картина все равно вырисовывается неутешительная для Порошенко. Он даже не попадает во второй тур выборов со своими шестью процентами. Фавориты гонки опережают его с многократным преимуществом. У Юлии Тимошенко рейтинг взлетел до отметки 17-20%, у экс-министра обороны Анатолия Гриценко– до 12-15%. Главком ведет напряженную борьбу с транссексуалом Олегом Ляшко и опереточным оппозиционером Вадимом Рабиновичем. Это его потолок.

Хотя в АП объявили социологов манипуляторами, которые раскручивают антиукраинских кандидатов, однако понимают общие контуры электоральной катастрофы своего патрона. Попытка позиционировать Порошенко как единственного кандидата, который не является марионеткой Кремля, оказалась полностью бесперспективной. А никто, кроме порохоботов на зарплате, не верит в подобное превращение барыги.

Лихорадочные поездки главкома по регионам, торжественная закладка каких-то камней, на которых должны взойти сверхсовременные агрофирмы, лишь усиливали трагикомичность ситуации. Ничего не помогает. Ни военный парад, ни постоянные крики о российской угрозе, ни публичные истерики. За считанные дни до окончания лета и начала нового политического сезона ситуация становилась все менее управляемой.

Настоящая оппозиция

Стала поднимать голову так называемая пятая колонна Кремля. До настоящей истерики Петра Порошенко довел экс-регионал Андрей Портнов, который объявил о переходе под его оперативное управление телевизионного информационного канала «Ньюсван». Портнов спокойно живет в Вене, поборол в судах все санкции ЕС и теперь откровенно издевается над гарантом нации. Самый популярный новостийный телеканал Украины возглавил приспешник кровавого диктатора. Просто немыслимо. На другом информканале – «112» – та же кремлевская ерунда. Прямо на день независимости кум Владимира Путина, лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук в прямом эфире выступил за федеративную форму государственного устройства Украины. Из эфира «112» выкинули телепродакшн госдеповского «Радио «Свобода». Они там делали ультрапатриотические передачи о Донбассе и Крыме. Можете себе представить этот контент. Самым популярной темой в патриотических пабликах стал реваншизм.

Провалы в экономике

В экономике ситуация развивается «стремительным домкратом». За последние десять дней курс самой перспективной мировой валюты – гривны – пробил две психологические отметки: 27 грн. за доллар и 28. НБУ пришлось продать на валютном аукционе свыше $120 млн., чтобы удержать курс от дальнейшего падения. Вливания Нацбанка слегка сбили ажиотаж, но не успокоили рынок. Очень оперативно подросли цены на бензин. В среднем на 15-20%, а также на автогаз. Само собой разумеется, что следом начали подтягиваться цены на товары первой необходимости. Казначейские счета опустели, нарисовался дефицит бюджета в размере примерно 30 миллиардов гривен. Начались задержки с выплатами пенсий, стала расти задолженность по зарплате. Порошенко подчеркнуто дистанцируется от экономических проблем. Все его публичные выступления сводятся к армии, производству новейших систем вооружения и внешнеполитическим достижениям в виде открытых дверей НАТО и Евросоюза и предоставлению автокефалии УПЦ Киевского патриархата. Однако коллапсирующая экономика стала одним из базовых факторов падения рейтинга Порошенко. В освобождение Донбасса и Крыма не верят свыше семидесяти процентов электората.

Отмена выборов

Что ему остается делать? Только запускать сценарий продления своих полномочий. Первая попытка была сделана в начале августа, когда пополз слух о переносе выборов президента с марта на июнь. Формальный повод – Петр Пороешнко не досидел на своей табуретке положенных ему Конституцией пяти лет. Прошлые президентские выборы прошли в мае 2014 года. Инаугурация Порошенко состоялась 7 июня 2014-го. Следовательно, только летом 2019 года официально завершаются его полномочия. В АП стали готовить представление в КС, однако соросовский кандидат Анатолий Гриценко поднял хай в медиа-тусовке: спасите-помогите, хулиганы выборы переносят. От идеи переноса в избирательном штабе Порошенко, который неформально возглавляет его супруга Марина, временно отказались.

Остается лишь один вариант пролонгации: эскалация военного конфликта на востоке и борьба с реваншизмом внутри страны. До убийства Захарченко этот план казался эфемерным и нереализуемым. Однако теперь выглядит по-другому.

Еще во время выборов 2014 года команда будущего президента обратила внимание на то, как страх и паника позволяют эффективно манипулировать избирателями. Достаточно пообещать им закончить АТО за несколько часов и доллар по восемь, как все с покорностью баранов бегут на избирательные участки и голосуют за спасителя в первом туре. Сегодня такой трюк провернуть Порошенко не удастся, поскольку свыше пятидесяти процентов населения страны никогда не проголосуют за кандидатуру главкома. Но вполне можно использовать страх и панику для переноса и последующей отмены выборов.

Убийство Захарченко будет использовано именно для этого. Вариантов очень много. К примеру, месть боевиков в виде терактов в центре Киева. Или же созданы все условия для освобождения Донбасса, боевики массово оставляют свои позиции, ВСУ переходят в победоносное наступление. Оба сценария заканчиваются введением военного положения в некоторых регионах нации.

Автокефалия

Как уже отмечалось, Порошенко сконцентрирован на военных, религиозных и внешнеполитических вопросах. Решительные реформы настолько непопулярны, что весь негатив от их реализации в АП старательно вешают на премьера Владимира Гройсмана. Поэтому эскалацию ситуации следует ожидать именно по этим направлениям. В последний день лета громкий теракт в Донбассе. В первых числах сентября ожидается некое решение Варфоломея о предоставлении томоса об автокефалии. Некий проект документа, судя по всему, уже готов. Как всегда бывает в подобного рода религиозных делах, его можно трактовать двояко: как бы да, но одновременно нет. Схоластика и двойной смысл – стандартные последствия вмешательства государства в религиозную сферу. Порошенко однозначно формирует единую государственную церковь. Любой сигнал от Варфоломея тут же будет четко интерпретирован как полная поддержка УПЦ КП и запрет Церкви Московского патриархата. В рамках кампании по пролонгации своих полномочий Порошенко необходимо сделать символический жест: отобрать Киево-Печерскую Лавру у «московских попов» и передать ее единственно национальной автокефальной церкви. Это станет началом религиозной войны. Зачем? Чтобы создать видимость хаоса и безысходности, где в роли единственного спасителя будет выступать лидер нации.

Я вижу, что он пытается просто отменить выборы. У него нет другого выхода. Проиграв на президентских выборах, он автоматически становится лузером и на парламентских выборах, запланированных на октябрь 2019 года. Кто будет голосовать за партию «Солидарность», которая стала именной партией Порошенко? Рейтинг этой политической структуры напрямую зависит от электоральных показателей Петра Алексеевича. Выход один: любой ценой поломать сложившуюся патовую ситуацию. Такой сценарий предполагает использование террористическо-силового инструментария. Что и происходит. К сожалению.

Не всё так просто с отменой выборов

Безысходность? Нет. Есть три фактора, которые могут сорвать пролонгацию полномочий Порошенко. Если называть вещи своими именами, то речь идет о военно-полицейской диктатуре.

Первый: дефицит времени. Пролонгатор отстает на один ход. Он не посадил Тимошенко в период ликвидации, скажем так, радикальной оппозиции в начале 2018 года. Это когда Саакашвили депортировали с мешочком на голове в Польшу, а Савченко посадили в СИЗО СБУ. Шансы на то, что Юлия Владимировна станет следующей, были примерно 70 на 30. Но она осталась на свободе, стала лидером президентской гонки, и сажать ее бессмысленно. Остается только организовать покушение на лидера «Батькивщины», но это Порошенко уже не поможет.

Второй: главком оставил у себя в тылу главу МВД Арсена Авакова, от которого в настоящее время зависит реализация сценария по срыву выборов. Аваков контролирует отморозков из ультрас, которые необходимы как для штурма Киево-Печерской Лавры, так и для нагнетания террористической атмосферы. Он снюхался с Тимошенко, и поэтому рассчитывать на его лояльность проблематично. Снимать его с должности поздно, поскольку Арсен контролирует еще и Кабмин Гройсмана. При диктаторе Порошенко ему аж ничего не светит. Как и самому Гройсману.

Третий: американцы. Демократы США и Сорос уже определились со своей кандидатурой. Это Анатолий Гриценко, которому на деньги фонда «Возрождение» рисуют фантастические рейтинги. Порошенко до последнего времени рассчитывал договориться с Соросом и демократами. Судя по всему, не получилось, поскольку 31 августа, в день теракта в Донецке, президент уволил заместителя главы своей администрации Дмитрия Шимкива. Причем здесь Шимкив? А это прямая креатура Сороса. Личное пожелание венгерского авантюриста. Канал связи с Петром Алексеевичем, открытый еще при Ложкине. Подобное кадровое решение свидетельствует о разрыве отношений с Соросом и демократами. У демократов в Госдепе и спецслужбах США достаточно влияния, чтобы отформатировать позывы Порошенко к пролонгации своих полномочий. Позиция республиканцев по кандидатуре главкома пока не сформулирована. Но они хотят контролировать конфликт с РФ, а не идти на поводу у амбиций явно зарвавшегося Петра Алексеевича.

О том, как будут развиваться события дальше, можно будет судить по процессам в местном парламенте. 4 сентября началась очередная сессия Рады. Предполагается, что на ней президент выступит со своим ежегодным посланием, смысл которого – нация в опасности, необходимо срочно предпринимать чрезвычайные меры. Или вы (депутаты) идете вместе со мной до моего конца, или же работаете на пятую колонну. Главный маркер настроений депутатского корпуса – это распад фракции «БПП» («Блок Петра Порошенко»). Сразу три группировки парламентариев уже почти готовы покинуть фракционное лоно. Это так называемые госдеповские антикоррупционеры – Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Светлана Залищук и другие грантососы, которые полны решимости переметнуться в проект демократов и Сороса («Гражданская позиция» Анатолия Гриценко).

На лыжи встали и «ударники» Виталия Кличко (партия «УДАР»). Они пытаются как-то избежать захоронения в большой электоральной могиле, в которую превратилась фракция «БПП». И третья группа беженцев – мажоритарщики, которых загнали в группировку Порошенко для повышения численности. Как только фракция президента посыплется, это резко подорвет позиции президента. Войну в Донбассе он еще в состоянии спровоцировать, но вот пролонгировать свои полномочия уже не сможет. Дело может дойти до формирования нового большинства в Раде, ориентирующегося на Тимошенко, и смены спикера Парубия вместе с его девочками-замами. У Порошенко останется только один вариант – роспуск Рады. Однако за полгода до выборов президента это запрещено делать в соответствии с Конституцией. Хотя подобные мелочи Петра Алексеевича никогда не останавливали. Другое дело Госдеп США. Но, опять же, не факт.

Ближайшие две-три недели должны стать решающими. Во всяком случае, можно будет точно оценить шансы Порошенко на установление диктатуры.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Украина: сезон осенних убийств как предпосылка к диктатуре