Монитор Юг

Лента публикаций:

26.03.19  
Пособников гитлеровских нацистов приравняли к ветеранам ВОВ
26.03.19  
Вы бедняк, если потребляете услуги через Интернет
26.03.19  
Грозит ли Украине новый послевыборный майдан
26.03.19  
Глава КСУ рассказал, в каком случае откажется приводить Порошенко к присяге
25.03.19  
Цели «Азова»: какой видят Украину нацисты
25.03.19  
На телевидении Петра Порошенко обвинили в убийстве родного брата
документ
25.03.19  
В Ровенской области радикалы и раскольники захватили храм канонической церкви
23.03.19  
Порошенко рассчитывает на массовые фальсификации: как это устроено
эксклюзив
23.03.19  
Внешний долг Украины бьет все рекорды
22.03.19  
Архиепископ ПЦУ Климент признал своё российское гражданство
22.03.19  
Мазепа и мазепинщина как продукт российской политики
22.03.19  
Украинцев все все чаще не пускают в ЕС по безвизу
21.03.19  
Почему Пётр Порошенко боится ехать в Херсон
эксклюзив
21.03.19  
Владимир Зеленский: лучший президент для американской колонии
21.03.19  
Люди Петра Порошенко начали войну с американским посольством
21.03.19  
Социологи: Зеленский во втором туре побеждает всех кандидатов
20.03.19  
ООН зафиксировала в Украине массовые нарушения прав УПЦ
20.03.19  
Крестный ход УПЦ похоронил томос с потрохами
эксклюзив
Больше новостей

Химическая катастрофа на «Крымском Титане» достигла Херсона

Херсон / Лучшие материалы / Происшествия,   6.09.2018,   5 753 просмотров

На фото: Вид на завод "Крымский титан" со стороны кислотонакопителя

Выброс сернистых веществ на севере Крыма

В ночь с 24 на 25 августа в районе города Армянск на севере Крыма произошел выброс в атмосферу серосодержащих веществ. Жители города почувствовали в воздухе резкий химический запах. Город окутала туманная дымка, а облака в небе приобрели буро-розовый оттенок. 27 августа автомобили, разные металлические предметы покрылись рыжеватым маслянистым налетом. В селе Перекоп, которое находится между химзаводом «Крымский Титан» и Армянском, от химических ожогов выгорела вся растительность.

Именно на это предприятие, выпускающее диоксид титана и серную кислоту, пало подозрение жителей города в причастности к выбросам. Хотя рядом с Армянском находятся ещё два химических завода: «Крымский содовый завод» (выпускает техническую кальцинированную соду) и АО «Бром» (производит бром).

29 августа все три производителя открестились от своей роли в утечке вредных веществ. Однако в паблике «Жизнь Армянска» опубликовали неофициальное сообщение крымского управления «Роспотребнадзора»:

По предварительным данным исследований, причиной выпадения вещества являются испарение содержимого кислотонакопителя, используемого филиалом ООО «Титановые Инвестиции». Выпадению вещества способствовало продолжительное повышение температуры атмосферного воздуха, длительное отсутствие осадков, а также понижение уровня воды в кислотонакопителе»

Лишь 30 августа, через пять дней после аварии, власти Крыма подтвердили эту информацию официально.

«Крымский титан» - бомба с часовым механизмом

Завод «Крымский титан» принадлежит украинскому олигарху Дмитрию Фирташу. Формально с 2014 года завод находится в управлении российского предприятия Фирташа ООО «Титановые инвестиции». На «Титане» работает пять тысяч человек – 20% населения Армянска.

О том, что предприятие может создавать техногенную угрозу, было известно давно. В начале 2018 года об этом заявило Министерство по вопросам временно оккупированных территорий Украины. В апреле 2018 года армянский городской суд оштрафовал «Крымский титан» на три миллиона российских рублей за негативное воздействие на окружающую среду.

Проблема с накопителем кислот нарастала с момента прекращения подачи Украиной воды в Крым по Северо-Крымскому каналу в 2015 году. Местных водяных ресурсов для наполнения водоёма площадью около одного квадратного километра, содержащего 20 миллионов тонн воды, не хватало. Водоём постепенно пересыхал, что в конечном итоге привело к испарению кислотосодержащих веществ.

Несмотря на официальные заявления об остановке предприятия 4 сентября, «Крымский титан», по сообщениям его работников, будет функционировать в штатном режиме по крайней мере до 11 сентября.

Ликвидация последствий аварии в Крыму

31 августа коммунальные службы Армянска начали дехимизацию улиц и общественных зданий содовым раствором. Из города в детские лагеря отдыха Крыма эвакуировали до 4 тысяч школьников и дошкольников. Жителям рекомендовали не открывать окна, ежедневно проводить в домах и квартирах влажную уборку, чаще мыться, обращаться в больницы при первых признаках недомогания. По заявлению Роспотребнадзора, непосредственной угрозы жизни и здоровью людей это химическое загрязнение не представляет. По состоянию на 4-5 сентября, дышать в Армянске можно было относительно легко, запах сильно не ощущался. Однако количественные данные по загрязнению и их сравнение с санитарными нормами не были обнародованы.

Крымское управление Следственного комитета РФ возбудило уголовное дело факту выброса вредных веществ в Армянске. Наказание за это – штраф до 200 тысяч российских рублей или лишение свободы на срок до двух лет.

Последствия на Херсонщине

К настоящему моменту достоверно известно, что химические отравления получили несколько украинских пограничников, находившихся на границе в день максимальных выбросов. Кроме того, в Херсонскую детскую областную больницу доставили 15 детей из приграничных с Крымом районов области с подозрением на отравление. У всех одинаковые симптомы, напоминающие отравление ядовитым газом – слезотечение, ларингит (воспаление горла). Врачи предполагают, что причиной заболевания детей стали выбросы с крымского завода «Титан».

Следует отметить, что во второй половине августа в Херсоне жители жаловались на неприятные химические запахи в воздухе. В местных СМИ писали, что их возможной причиной стали отходы птицефабрики в посёлке Чернобаевка под Херсоном, которые много лет не утилизируются. Однако крымская авария позволяет теперь выдвинуть и другие предположения.

Для мониторинга экологической ситуации и выяснения объективных параметров заражения, 5 сентября на границу с Крымом из Киева прибыла межведомственная рабочая группа. По словам председателя Херсонской областной государственной администрации Андрея Гордеева, несмотря на то, что самой вероятной причиной аварии стала нехватка пресной воды, Украина не собирается возобновлять её подачу в Крым по Северо-Крымскому каналу.

Фото жителей Армянска из соцсетей Некоторые деревья сбросили листву Дехимизация Изделия из чёрного металла покрылись налётом цвета ржавчины Армянск. Накопитель кислоты завода "Крымский титан"

1 комментарий

Алексей 7 сентября 2018 08:16
Фотки как из Харькова...
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Химическая катастрофа на «Крымском Титане» достигла Херсона