Монитор Юг

Лента публикаций:

21.08.17  
Зверское убийство сотрудницы Одесского СИЗО повергло Украину в шок
21.08.17  
Борьба за херсонский мусорный Клондайк: на кону сотни тысяч долларов
эксклюзив
19.08.17  
Чем займётся новое руководство Представительства президента в Крыму
эксклюзив
19.08.17  
Повальная деградация: в Украине массово закрываются учебные заведения
эксклюзив
документ
18.08.17  
Дело политологов - борьба с инакомыслием в Украине выходит на новый этап
18.08.17  
Раскрыты преступные схемы криминального бизнеса воинов АТО
18.08.17  
Проект украинского телерадиовещания на Крым провалился с треском
эксклюзив
17.08.17  
Василий Стоякин: Украина непременно вступит и в НАТО и ЕС
17.08.17  
Американские республиканцы и демократы дерутся на украинском поле
17.08.17  
Вячеслав Чечило: как правильно критиковать в Украине и не стать изгоем
17.08.17  
Если завтра война: Одесса в эпицентре ядерного взрыва
16.08.17  
Игры спецслужб: волна провалов украинских и российских шпионов
эксклюзив
16.08.17  
В Николаеве – холера!
16.08.17  
Сотрудница управления СБУ в Херсоне работала на российскую разведку
15.08.17  
ФСБ заявила о задержании в Крыму диверсанта-подрывника СБУ
15.08.17  
Из-за блокады Донбасса в Украине начнется обвал гривны
15.08.17  
Андрей Рубан: как Пенсионный фонд Украины грабит пенсионеров
14.08.17  
Вернется ли крымскотатарская автономия в состав Украины
эксклюзив
14.08.17  
Как будут использовать построенную американцами базу в Очакове
11.08.17  
За флаг ВМФ СССР - в тюрьму!
11.08.17  
Вы должны меньше есть: общественность смеётся над министром-циником
11.08.17  
Владислав Михеев: Вечный конфликт элит и профанация национализма
10.08.17  
Бытовой спор с военными ВСУ завершился расстрелом гражданских
документ
09.08.17  
Как польский рокер уничтожал железнодорожную отрасль Украины
09.08.17  
Качели майданов: от благосостояния - к бедности
09.08.17  
Джон Стейнбек: Русский дневник - Украина 70 лет назад
09.08.17  
Эстетика зла: странные тренды на первых леди Запада
09.08.17  
Эволюция элиты: от бандитов к популистам и решалам
09.08.17  
Украина самая нищая страна с самыми богатыми депутатами
документ
08.08.17  
Скандал в Херсонской морской академии: все хороши
эксклюзив
Больше новостей

Надежда Савченко как голос партии мира

Власть и общество,   11.08.2016,   542 просмотров

Василий Стоякин, политический фенолог

Савченко сейчас имеет наивысший среди украинских политиков уровень доверия и ее готовы слушать. Это уникальный ресурс – Украине очень не хватает коммуникационного звена между сторонниками и противниками Майдана.

Услышал на днях жалобу – ну что же изменилось в Киеве после Крестного хода? Все, вроде, как было, так и осталось… С одной стороны, Крестный ход пребывает, все же, в несколько ином измерении, чем украинская политика. Это именно паника среди украинских политиков и политизированной публики сделала из Крестного хода политическое событие.

С другой стороны, изменения все же происходят. Политический процесс идет непривычно быстро для "мертвого" сезона и, очевидно, не совсем в том направлении, на которое рассчитывали на Печерске. Не в последнюю очередь – благодаря медиа-активности Надежды Савченко.

Термин "партия Медведчука" я ввел как условное обозначение украинской "партии мира". Хотя, конечно, название очень условное – партийной организации в данном случае нет, а Виктор Медведчук скорее наиболее последовательный выразитель идеологии.

И именно эту идеологию выражает в своих публичных выступления Надежда Савченко. "Партии Медведчука", так или иначе, нужен свой "трибун" и нужен свой формальный лидер. Сам Виктор Медведчук может быть и тем и другим, но не хочет – он предпочитает роль "серого кардинала", полагая (пожалуй – небезосновательно), что возможности его влияния на политиков выше, чем на общество напрямую.

А вот взбалмошная "Пуля" хотя и ощущает себя слегка не в своей тарелке, но пользуется возможностью донести до людей свои мысли. При этом она вовсе не собирается ограничиваться пропагандой и не исключает дальнейшей политической карьеры (спасибо Юлии Тимошенко, которая обеспечила ее старт).

Говорят, что Савченко утратила доверие "вышиванок" и не приобрела доверия "ватников". В какой-то мере это правда – я и сам отношусь к Савченко с огромным подозрением и уверен, что ее публичные маневры принципиально непредсказуемы.

Тем не менее, она сейчас имеет наивысший среди украинских политиков уровень доверия и ее готовы слушать и те, и другие. Это уникальный ресурс – Украине очень не хватает коммуникационного звена между сторонниками и противниками Майдана. Большинство людей прекратили общение с идеологическими оппонентами еще весной 2014 года и аргументацию "вражеских" СМИ просто не воспринимают. Я вот недавно столкнулся с удивительной просто реакцией "ватной" аудитории на высказывания Вадима Карасева, который очень умный и рациональный аналитик, а вовсе не пропагандист, каким кажется. Похоже, его 2 года просто не слышали…

Савченко, в какой-то мере, выполняет роль коммуникатора, донося до "вышиванок" программу, которая позволит принести в страну мир, а до "ватников" – ценную информацию о том, что "вышиванки" (и, более того, даже герои АТО!) тоже хотят мира. Хорошо или плохо ей это удается, я не знаю, но это заметный шаг к примирению. Также непонятно пока, насколько Савченко сможет справиться с ролью политического лидера. Лидерские качества у нее есть, но они не слишком развиты, да и любому лидеру нужны организаторы…

Появились за последнее время и другие позитивные факторы. Например, после того, как новому российскому послу было отказано в агремане, резко выросла роль Медведчука как неформального коммуникатора между Киевом и Москвой. Кстати, важно, что прямо отказывать украинская администрация, уже два года как отражающая российскую агрессию, испугалась – ограничились невнятной формулировкой "вопрос снят". Т.е., Киев, не приняв нового посла, одновременно дал сигнал, что в разрыве дипотношений не заинтересован…

Выступления Савченко, инцидент во время Крестного хода в Житомире (когда "активисты" столкнулись не с мирными богомольцами, а с мирными богомольцами из 95-й бригады), а также ряд других, менее очевидных сигналов, указывают на то, что контроль "партии войны" на армией и даже добробатами не такой уж безусловный. В общем, ситуация меняется и осень выглядит вовсе не такой уж беспросветной.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: