Монитор Юг

Лента публикаций:

20.10.17  
Чем грозит Украине отказ в кредите МВФ
20.10.17  
Дмитрий Корнейчук: медреформу приняли, чтобы разворовать миллиарды
20.10.17  
Новые расценки украинской медицины: семь тысяч за фурункул и 100 тысяч за цирроз
20.10.17  
Чем грозит Украине отказ в кредите МВФ
19.10.17  
Николай Дмитрук: биография успешного комсомольца
эксклюзив
19.10.17  
Медицина стала платной: Верховная Рада приняла медреформу
18.10.17  
За революцией грузин в Киеве стоят американцы
18.10.17  
В России арестовали члена "Правого сектора" Романа Терновского
18.10.17  
Грозит ли участникам АТО Гаагский трибунал
17.10.17  
Во время акции Михаила Саакашвили в Киеве открыли пушечную стрельбу
эксклюзив
17.10.17  
Основатель полка «Азов» найден застреленным под Харьковом
16.10.17  
Сторонник Михаила Саакашвили обвинил СБУ в обмане
16.10.17  
Валентин Землянский: 90 % населения Украины будут вынуждены обратиться за субсидиями
16.10.17  
«Конкистадор», а не «Виктория»: американский уголь не имеет отношения к аварии в порту под Одессой
13.10.17  
Украинки на продажу: как изменилась цена на проституток после «Революции Достоинства»
эксклюзив
13.10.17  
Одесситы дали жесткий отпор распоясавшимся атошникам (ВИДЕО)
12.10.17  
Херсонский агент Сороса Сергей Никитенко оказался замешан в подпольном игровом бизнесе
12.10.17  
Профсоюз медиков Украины: основная задача Супрун - добить здравоохранение
12.10.17  
Дмитрий Корнейчук: Порошенко настроил против себя всю Европу
11.10.17  
Украина занимает первое место в Европе по количеству психических расстройств
11.10.17  
Когда запретят ездить в Россию простым гражданам Украины
11.10.17  
Егор Устинов: пенсионеры – это «чмо» и бездельники
10.10.17  
Представительство президента в Крыму: Изет Гданов выходит в лидеры
эксклюзив
10.10.17  
Александр Гончаров: правительство ведет себя ​так, будто завтра Украины уже не будет
10.10.17  
Низложение мэра Александра Сенкевича - николаевский отголосок киевских собачьих боев
09.10.17  
Украинизация школ на юге буксует
эксклюзив
09.10.17  
Подпольная организация «Громада Херсона» раскрывает список боевиков ИГИЛ
06.10.17  
В Херсоне мэр разрешил управделами Катерине Гандзюк "бухать ночью"
06.10.17  
Коррупция в Украине: кому и за что платят украинцы
05.10.17  
Иван Винник успешно скрывается от огромных долгов и зарабатывает на оборонке
эксклюзив
Больше новостей

Надежда Савченко как голос партии мира

Политика,   11.08.2016,   603 просмотров

Василий Стоякин, политический фенолог

Савченко сейчас имеет наивысший среди украинских политиков уровень доверия и ее готовы слушать. Это уникальный ресурс – Украине очень не хватает коммуникационного звена между сторонниками и противниками Майдана.

Услышал на днях жалобу – ну что же изменилось в Киеве после Крестного хода? Все, вроде, как было, так и осталось… С одной стороны, Крестный ход пребывает, все же, в несколько ином измерении, чем украинская политика. Это именно паника среди украинских политиков и политизированной публики сделала из Крестного хода политическое событие.

С другой стороны, изменения все же происходят. Политический процесс идет непривычно быстро для "мертвого" сезона и, очевидно, не совсем в том направлении, на которое рассчитывали на Печерске. Не в последнюю очередь – благодаря медиа-активности Надежды Савченко.

Термин "партия Медведчука" я ввел как условное обозначение украинской "партии мира". Хотя, конечно, название очень условное – партийной организации в данном случае нет, а Виктор Медведчук скорее наиболее последовательный выразитель идеологии.

И именно эту идеологию выражает в своих публичных выступления Надежда Савченко. "Партии Медведчука", так или иначе, нужен свой "трибун" и нужен свой формальный лидер. Сам Виктор Медведчук может быть и тем и другим, но не хочет – он предпочитает роль "серого кардинала", полагая (пожалуй – небезосновательно), что возможности его влияния на политиков выше, чем на общество напрямую.

А вот взбалмошная "Пуля" хотя и ощущает себя слегка не в своей тарелке, но пользуется возможностью донести до людей свои мысли. При этом она вовсе не собирается ограничиваться пропагандой и не исключает дальнейшей политической карьеры (спасибо Юлии Тимошенко, которая обеспечила ее старт).

Говорят, что Савченко утратила доверие "вышиванок" и не приобрела доверия "ватников". В какой-то мере это правда – я и сам отношусь к Савченко с огромным подозрением и уверен, что ее публичные маневры принципиально непредсказуемы.

Тем не менее, она сейчас имеет наивысший среди украинских политиков уровень доверия и ее готовы слушать и те, и другие. Это уникальный ресурс – Украине очень не хватает коммуникационного звена между сторонниками и противниками Майдана. Большинство людей прекратили общение с идеологическими оппонентами еще весной 2014 года и аргументацию "вражеских" СМИ просто не воспринимают. Я вот недавно столкнулся с удивительной просто реакцией "ватной" аудитории на высказывания Вадима Карасева, который очень умный и рациональный аналитик, а вовсе не пропагандист, каким кажется. Похоже, его 2 года просто не слышали…

Савченко, в какой-то мере, выполняет роль коммуникатора, донося до "вышиванок" программу, которая позволит принести в страну мир, а до "ватников" – ценную информацию о том, что "вышиванки" (и, более того, даже герои АТО!) тоже хотят мира. Хорошо или плохо ей это удается, я не знаю, но это заметный шаг к примирению. Также непонятно пока, насколько Савченко сможет справиться с ролью политического лидера. Лидерские качества у нее есть, но они не слишком развиты, да и любому лидеру нужны организаторы…

Появились за последнее время и другие позитивные факторы. Например, после того, как новому российскому послу было отказано в агремане, резко выросла роль Медведчука как неформального коммуникатора между Киевом и Москвой. Кстати, важно, что прямо отказывать украинская администрация, уже два года как отражающая российскую агрессию, испугалась – ограничились невнятной формулировкой "вопрос снят". Т.е., Киев, не приняв нового посла, одновременно дал сигнал, что в разрыве дипотношений не заинтересован…

Выступления Савченко, инцидент во время Крестного хода в Житомире (когда "активисты" столкнулись не с мирными богомольцами, а с мирными богомольцами из 95-й бригады), а также ряд других, менее очевидных сигналов, указывают на то, что контроль "партии войны" на армией и даже добробатами не такой уж безусловный. В общем, ситуация меняется и осень выглядит вовсе не такой уж беспросветной.

Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии