Монитор Юг

Лента публикаций:

21.05.19  
Зеленский разгоняет старую власть
21.05.19  
Выборы закончились. Выборы продолжаются
21.05.19  
«Доктор Смерть» Ульяна Супрун сбежала из Украины
20.05.19  
Что на самом деле сказал Владимир Зеленский на инаугурации
эксклюзив
20.05.19  
Первая речь президента Зеленского в Раде: главные посылы
20.05.19  
Андрей Портнов: Порошенко будет сидеть
18.05.19  
Почему мировые лидеры не приедут на инаугурацию Зеленского
17.05.19  
Изет Гданов стал главным крымским татарином на Херсонщине
эксклюзив
17.05.19  
Как «Львовская республика» обобрала Украину
эксклюзив
17.05.19  
Кому выгодна гибель процветающей Украины
17.05.19  
Украинский парадокс: как потребительство приводит к нищете
эксклюзив
16.05.19  
Зачем олигарх Игорь Коломойский вернулся в Украину
16.05.19  
Будут ли истребители НАТО сопровождать украинские самолеты при полётах над Россией
16.05.19  
Филарет: меня все обманули
15.05.19  
Украина без колес: конец отечественного автопрома
15.05.19  
Украина на пороге перемен: американских грантов нет, министров увольняют
15.05.19  
Крым готовится к туристическому буму
эксклюзив
14.05.19  
Противостояние: Верховная Рада боится Зеленского
Больше новостей

Три версии: кто виноват в экологической катастрофе Крыма

Херсон / Происшествия / Общество,   7.09.2018,   2 350 просмотров

На фото: 4 сентября 2018 г из Армянска эвакуировали всех детей

Главной темой последних дней на юге Украины и в Крыму стала экология. Выбросы завода “Крымский Титан”, расположенного в Армянске, загрязнили воздух в самом городе, а также в южных селах Херсонской области. Версий того, что послужило причиной выброса веществ, названо достаточно. Говорят не только о производственной аварии на заводе, но и попадании российских снарядов в “Титан” во время учений, а также намеренного шантажа со стороны собственника предприятия.

Эксперты попытались разобраться в причинах экологического бедствия, а также узнали, какие последствие могут иметь выбросы для украинцев и крымчан.

Беспрецедентный выброс

Выброс вредоносного химического вещества зарегистрировали приблизительно 24-27 августа. Первыми тревогу забили местные жители: у них началась аллергия, вещи и автомобили покрылись липкой ржавчиной. Кроме того, пострадали деревья, мгновенно потеряв листву.

Покрываются грязью от выбросов с “Титана” автомобили и поверхности до сих пор. Об этом свидетельствуют сообщения в соцсетях жителей Херсонской области. На днях в села пришла факсограмма от глав районов, с рекомендациями ограничивать нахождение людей на открытом воздухе, герметизировать окна, защищать дыхательные органы. Соответствующие меры принимают также власти в Крыму, только организация, как пишут в соцсетях, на порядок выше. Дороги моют содой, детей эвакуируют.

Старожилы в разговоре с журналистами сказали, что такое на их памяти – впервые.

“Да, вонял этот “Титан” всегда знатно, особенно, когда въезжаешь в Армянск по пути в Крым. Но таких выбросов не было никогда”,

- говорит жительница Каланчанка Анастасия Григорьевна. Впрочем, выбросы, но с меньшей концентрацией, на “Титане” происходили и ранее. Например, весной этого года.

Как выяснилось позже, воздух загрязняется сернистым ангидридом. По словам экспертов, это вещество токсично и его допустимая предельная норма около Армянска в разы выше нормы. Из-за этого у людей кашель, раздражает дыхательные пути, глаза. При попадании на слизистую кислота вызывает ожоги. У людей появляется конъюнктивит, фарингит, бронхит, осложняется дыхание. Вещество может накапливаться в организме, в теории это может привести к еще более серьезному отравлению. По словам химиков, с падением температуры и началом осадков выбросы должны прекратиться, а насыщенность воздуха химикатами придет в норму.

Версия 1. Проблемы завода из-за перекрытия канала

Эту версию можно считать наиболее вероятной, поскольку её де-факто разделяют власти аннексированного Крыма и Херсонской области. Вице-премьер Крыма Игорь Михайличенко заявил, что предварительной причиной появления налета на металлических предметах в Армянске является выброс вредного вещества на химическом заводе, который был спровоцирован сильной жарой и засухой.

По его словам, произошло испарение содержимого кислотонакопителя, используемого филиалом "Титановые инвестиции". Михайличенко также заявил, что руководство завода могут привлечь к административной ответственности за несоблюдение экологических требований при обращении с промышленными отходами.

Практически солидарен с ним глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев.

"Мы уверены на 90%, что речь идет о нарушении технологического режима самого завода. Это связано с тем, что воду, которую он брал для технологического процесса, закачивали из скважин, и, по пока неподтвержденной информации, пошла вода из этих скважин соленая, потому что запасы пресной воды в Крыму не безграничны, об этом 4 года назад ученые предупреждали, что подземное озеро пресной воды, которое находится в Крыму, было сформировано за счет фильтрационной воды из Северо-Крымского канала",

- говорит Гордеев.

Чиновник также отмечает, что из-за использования соленой воды мог быть нарушен технологический процесс – и именно ночью произошли химические выбросы, которые осели на поверхностях в виде маслянистых пятен.

"В результате этого – непредвиденная реакция и выбросы от этого завода. Они, как правило, происходят ночью, потому что идет перепад температур, и эти выбросы оседают в виде маслянистых пятен, в виде серной кислоты, в виде удушающего запаха и влечет поражение носоглотки",

- заявил губернатор.

Чиновники клонят к тому, что бедствие произошло из-за того, что Украина перекрыла Северо-Крымский канал и вода в Крым оттуда не поступает. На такие меры украинские власти пошли в связи с аннексией полуострова.

Версия 2. Учения российских военных

По информации украинской разведки, 13-19 августа в ходе тренировки по прикрытию административной границы с Херсонской областью подразделения ВС РФ проводили стрельбы в районах расположения отстойников отходов химического производства титанового и содового заводов.

“Вследствие попаданий снарядов в указанные объекты, они были повреждены, что привело к существенному ухудшению экологической обстановки на всем севере оккупированного Крыма",

– говорится в сообщении военных разведчиков.

Однако даже украинские эксперты сомневаются в достоверности этих данных. Во-первых, никаких других подтверждений этих данных нет. Во-вторых, Украине чрезвычайно выгодно использовать ситуацию в Армянске в пропагандистских целях. В Херсонской ОГА представителям СМИ не захотели комментировать "военную версию". А вот глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров на заседании Верховной Рады заявил, что в Крыму разворачивается "экологическая катастрофа", а оккупантами "осуществляется экоцид", чтобы украинцы покинули полуостров. По логике Чубарова отравляющие вещества действуют только на украинцев, на русских же никакого влияния не оказывают.

Версия 3. Шантаж со стороны Фирташа

Завод “Крымский Титан” принадлежит украинскому олигарху Дмитрию Фирташу, который находится под следствием в Австрии. После аннексии Крыма "Крымский титан" и "Крымсода" перерегистрировали в соответствии с российским законодательством. Так, завод в Армянске был передан российской "дочке" Group DF "Титановые инвестиции". При этом в 2015 году "Крымский титан" перерегистрирован в Украине как "Юкрейніан кемікал продактс". "Крымский титан" и "Крымсода", по сообщениям крымских СМИ, платят налоги в российский бюджет.

Тем не менее, сырье на завод поставляют с Иршанского горно-обогатительного комбината в Житомирской области. Санкции обходят, поставляя руды сначала в Одессу, затем регистрируя груз на турецкий адрес, но затем меняя курс направляют его в Крым. Об этом на днях рассказал советник главы МВД Илья Кива.

Как сообщили журналистам источники, приближенные к руководству Херсонской области, экологическое ЧП могло стать возможным не без участия владельцев завода.

“Фирташ намекает, что из-за того, что Северо-Крымский канал перекрыли – из отстойника в воздух летит всякая гадость. Воду они получали через насосную и подземный водопровод, но ее Фирташу мало”,

- говорит источник. Примечательно, что по мнению собеседника, руководство Херсонской области готовит информационную почву для того, чтобы возобновить подачу воды в Армянск.

“Губернатор разыгрывает комедию с экологической катастрофой, якобы угрожающей области. Нарядили журналистов в маски, заявляют о загрязнении”,

– говорит собеседник.

Примечание: вопреки раздутой украинскими журналистами и чиновниками истерики вокруг выброса с "Крымского Титана" и его последствиях для Украины, Министерство здравоохранения Украины заявило, что превышение нормы содержания химических веществ в воздухе в Херсонской области не зафиксировано.

Отмечается, что по состоянию на 16:00 6 сентября 2018 года по результатам исследований почвы, воды и воздуха на территории Херсонской области превышений допустимой концентрации оксида азота, оксида серы, сероводорода, оксида углерода не выявлено.

Кроме того, ни одного ребенка или взрослого не были госпитализированы в больницы области. Медицинские бригады по 5 сентября проводят осмотры жителей области.

"Уже осмотрено 700 детей в 6 населенных пунктах: в 12 из них выявлены жалобы, связанные с возможными заболеваниями ЛОР-органов и дыхательных путей, что не превышает многолетние показатели характерны для сентября и не может быть связано с воздействием химических веществ. Медицинский осмотр жителей Чаплинского и Каланчакского районов области, которые потенциально могут попасть под воздействие опасных факторов, продолжается",

- резюмировали в министерстве.

В сухом остатке выходит, что угроза экологической катастрофы в Армянске для Украины и ее жителей сильно преувеличена СМИ, а также заинтересованными в пиаре политиками, которые поднимают свои рейтинги на раздувании "страшилок" для народа. 

1 комментарий

Вячеслав Степанович 8 сентября 2018 19:59
Пока вместе с поисковиками Яндекс и Mail.ru не заблокировали пендосовски, Гуглё, спросите про обстановку в Затоке. Лишь малая толика того, шо вы получите, вас ошарашит. На самом деле всё гораздо хуже. :-(
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии