Монитор Юг

Лента публикаций:

25.05.19  
Битва петиций: народ требует отставки президента Зеленского
документ
24.05.19  
На Черниговщине нашли девочку-Маугли, которая говорит только «Слава Украине»
24.05.19  
Украинская власть уничтожает украинский язык
эксклюзив
24.05.19  
Сербия больше не символ сопротивления Западу
23.05.19  
Пётр Порошенко из преследователя становится жертвой
23.05.19  
Чего люди хотят от Владимира Зеленского
эксклюзив
22.05.19  
Почему Украина - самая нищая страна Европы
22.05.19  
Как русский Иван проворонил своё счастье
22.05.19  
Десять законных способов получить белый билет в Украине
эксклюзив
документ
22.05.19  
Квартал 95: кто будет руководить администрацией Зеленского
22.05.19  
Воры в законе теряют контроль над украинским криминалом
22.05.19  
Архиепископ Климент навредил политзаключенному Владимиру Балуху в Крыму
22.05.19  
Одесса хочет стать свободным городом
21.05.19  
Зеленский разгоняет старую власть
21.05.19  
Выборы закончились. Выборы продолжаются
21.05.19  
«Доктор Смерть» Ульяна Супрун сбежала из Украины
20.05.19  
Что на самом деле сказал Владимир Зеленский на инаугурации
эксклюзив
20.05.19  
Первая речь президента Зеленского в Раде: главные посылы
Больше новостей

Астронавтов США подозревают в намеренной порче обшивки «Союза»

За рубежом / Происшествия,   12.09.2018,   2 652 просмотров

На фото: Экипаж МКС

Американские астронавты могли преднамеренно просверлить отверстие в космическом корабле «Союз МС-09», чтобы как можно скорее доставить на Землю одного из своих заболевших коллег. Об этом сообщает российская газета “Коммерсантъ” со ссылкой на собственные источники.

«Роскосмос» подозревает американцев

Версию о намеренном повреждении обшивки американцами в приоритетном порядке рассматривает специальная комиссия «Роскосмоса», расследующая причины разгерметизации космического корабля. Российские специалисты уже запросили у NASA данные видеорегистраторов астронавтов, а также их действующие медицинские показания. Если эта версия подтвердится, то по российско-американским отношениям в космосе будет нанесен сильнейший удар.

О формировании спецкомиссии, которой поручено расследовать нештатную ситуацию, связанную с утечкой воздуха из транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-09» (находится в составе МКС), сообщили в «Роскосмосе». Там уточнили, что специалисты во главе с и.о. первого замгендиректора госкорпорации Николаем Севастьяновым проанализируют информацию, полученную на первом этапе расследования (ее проводили представители ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия»), а также установят новые факты, приведшие к разгерметизации корабля.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин на полях Восточного экономического форума сказал журналистам:

Результаты, которые мы получили, не дают нам объективной картины. Ситуация оказалась намного сложнее, чем мы думали раньше.

От дополнительных комментариев в «Роскосмосе» вчера отказались, пообещав предоставить их по окончании работы комиссии.

Как появилась дырка в обшивке «Союза»

Инцидент на МКС произошел в ночь на 30 августа, когда на пристыкованном к станции корабле «Союз МС-09» начало падать давление. В бортовом отсеке была обнаружена микротрещина размером около 1,5 мм. Как рассказывали тогда представители «Роскосмоса», чтобы определить, откуда идет утечка, все шесть космонавтов — включая американский экипаж — собрались в российском сегменте.

Дальше поочередно происходило перекрытие отсеков, чтобы понять, где реально и что произошло. В итоге мы локализовали проблему. Оказывается, все это на российском сегменте, а не на американском, и не на сегменте, а на корабле "Союз МС",

— уточнял Дмитрий Рогозин.

Российские космонавты предложили установить заплатку с помощью герметика и медицинской марли. Но командир экипажа астронавт NASA Эндрю Фойстел, в свою очередь, во время переговоров с Хьюстоном и Москвой предложил подождать еще 24 часа, чтобы обсудить другие варианты устранения проблемы, поскольку угрозы жизни экипажа не было. Но вечером в тот же четверг российские космонавты, получив команду из ЦУПа, все же заделали отверстие специальным герметиком.

Версии

По горячим следам было выдвинуто несколько версий: попадание микрометеорита, производственный брак (якобы отверстие было просверлено еще на Земле).

30 августа в ходе переговоров с ЦУПом космонавты сообщили на Землю, что в месте расположения микротрещины, которая оказалась следами от сверла, обнаружены нефабричные следы клея. По словам источника, участвующего в расследовании причин инцидента, специалисты (в том числе представитель военной приемки «Энергии») считают не очень вероятной версию производственного брака или халатности при сборке корабля. Опираясь на поднятую документацию, опрос сотрудников РКК и фотоизображения, пересланные российскими космонавтами, они установили: подобное отверстие появилось уже в космосе, когда корабль пристыковался к МКС. Изучив характер повреждений, они пришли к выводу, что дыра образовалась не с первой попытки — вокруг нее видно несколько точек, образованных вследствие секундного касания сверла.

Дырка в обшивке космического корабля «Союз МС-09». Фото NASA Международная космическая станции и космический корабль типа «Союз МС»

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии