Монитор Юг

Лента публикаций:

21.01.19  
Кто стоит за стрельбой в херсонском пресс-центре
эксклюзив
18.01.19  
Как патриарха Варфоломея заставили решиться на выдачу томоса
эксклюзив
18.01.19  
Александр Лукашенко заинтересован в прекращении войны на Донбассе
17.01.19  
Спустя пять лет "диктаторские законы" Януковича действуют при Порошенко
17.01.19  
Одессе, Николаеву и Херсону грозит климатическая катастрофа
документ
16.01.19  
Почему Украина не получит своего президента
16.01.19  
Почему бездарные украинские топ-менеджеры получают огромные зарплаты
16.01.19  
Ни единства, ни автокефалии: реальность томоса не оправдала ожиданий
15.01.19  
Самые яркие достижения Крыма в 2018 году
эксклюзив
15.01.19  
Украинские программисты как одна из опор реакционного режима
эксклюзив
14.01.19  
Митрополит Лука: «Нас загоняют в религиозное гетто»
14.01.19  
Кандидат Анатолий Гриценко: бессилие и крах идеологии майдана
эксклюзив
14.01.19  
Чем Пётр Порошенко расплатится с Варфоломеем за томос
11.01.19  
Самые влиятельные олигархи страны: кому принадлежит Украина
документ
11.01.19  
Томос: как США строят на Украине банановую диктатуру
10.01.19  
Херсонские политики побежали к Владимиру Зеленскому
эксклюзив
10.01.19  
Как херсонцы наживают целые состояния на войне в Украине
09.01.19  
Выборы в Украине: большинство останется у националистов
Больше новостей

Деградация постсоветских элит неизбежно ведёт к майданам и революциям

Выбор редакции / Общество / Точка зрения,   13.09.2018,   957 просмотров

На фото: Леонид Кравчук, Александр Шушкевич, Борис Ельцин. Подписание договора о ликвидации СССР. Беловежская пуща, 1991 г. Эти люди заложили основы современной системы власти.

Всё постсоветское пространство захлестнули процессы социального расслоения, общественной деградации и социального распада. Наряду с проблемами демографии есть еще и качественное ухудшение средних показателей удовлетворения жизнью членами общества, индекс счастья не растет. Как не растут или растут гораздо слабее, чем в мире другие показатели связанные с вопросами качества человеческой жизни. Впрочем, даже макроэкономические показатели тоже не внушают особого оптимизма.

Этот вопрос берутся обсуждать многие политики, политологи, экономисты и философы, как правых, так и левых взглядов.

Типичное мнение правых состоит в том, что на постсоветском пространстве есть недостаток свобод, отсутствует развитая система власти сдержек и противовесов, нет свободных выборов, отсутствуют многие политические и гражданские институты, а те что есть неразвиты.

Типичное мнение левых состоит в том, что к власти пришел капитал и власть является выразителем его чаяний, общественно-экономическая формация откатилась от более прогрессивной формы социализма. На этом отрезке исторической спирали наблюдается регресс и усиление классовой борьбы, эксплуатации, прочих типичных социальных проблем капиталистического общества.

Но эти две точки зрения не объясняют почему Чехия или Польша стали жить лучше.

Зато на эти вопросы отвечают специалисты в области социальной эволюции. Эволюционисты, в отличии от правых с их свободами и левых с их общественно-экономическими формациями, обращают внимание на системы социальных отношений и системы управления в обществе.

И что мы видим?

А видим мы то, что после 1991 года произошел разрыв в такой системе социального управления, как система социальных лифтов и воспроизводства элит. Фактически опыт СССР был отвергнут, а другого опыта у нуворишей, захвативших власть, не было, и потому в системах управления всё свелось к кумовству, непотизму, клановости, вопросам землячества.

Это проложило во власть дорогу преступным сообществам и целым племенам. Фактически была естественным образом воссоздана не только сословная система, но и система наследственной передачи власти, которая превратила существующие элиты у власти в закрытые клубы, часто объединенные кровным родством, семейными узами или общими экономическими интересами.

Таким образом, в большей массе сама власть во всех ветвях представлена исключительно своими для таких элит людьми, которые никак не связаны с народом. А сам народ, если и может выбирать, то только того, кого предлагают элиты.

Созданная система несет не только черты феодализма и автократии, но и совершенно не имеет возможности к обновлению. Внутри неё слабая конкуренция, и в итоге через несколько поколений она выродится по чисто биологическим причинам. Это уже видно по тому, как откровенно недалекие дети высших чиновников назначаются на высокие должности в разных республиках бывшего СССР.

У всех республик СССР был шанс такую систему не создать, но только Эстония, Латвия и Литва смогли избежать её воспроизводства. Причем для этих лимитрофов характерен недостаток кадров. Что же касается остальных 12 республик, то такая система не дает возможности профессионалам прийти во власть. Ещё хуже, что туда не могут проникать люди с новыми и прогрессивными идеями и потому мы видим деградацию.

Потому мы видим, что роль законодательных органов свелась не к формированию и строительству, а к запретам и ограничениям. Исполнительная власть превратилась в инструмент реакции исключительно на раздражители самой власти, оторвавшись от народа. Судебная власть полностью потеряла независимость и стала продажной девкой исполнительной власти по обслуживанию её прихотей.

Поэтому вопрос неэффективности власти на постсоветском пространстве в первую очередь вопрос устройства самой системы, отсутствия в этой системе политики как таковой и деградации общественных институтов.

Наряду с демонтажем социальных лифтов, установлением сословного характера отношений, увеличивающимся социальным неравенством и имущественным расслоением, установлением имущественного ценза при определении прав и обязанностей перед обществом и появлением определенного слоя элит, которые не просто неприкасаемые, а по факту небожители.

Рано или поздно эти проблемы приведут к социальному взрыву и революции – и с этим согласны и левые, и правые.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Деградация постсоветских элит неизбежно ведёт к майданам и революциям