Монитор Юг

Лента публикаций:

16.10.18  
Британский журналист Грэм Филлипс исправил могилу Бандеры
16.10.18  
Вячеслав Пиховшек: ни Порошенко, ни Тимошенко мир не нужен
16.10.18  
Раскол: РПЦ разорвала все связи с Константинополем
15.10.18  
Украинская энергетика на пороге катастрофы
15.10.18  
Филарету грозит незавидная судьба зачинщиков переворота
15.10.18  
Пять лет на перевоспитание: что США сделают с Юго-Востоком
12.10.18  
В Херсоне пытались поджечь офис Блока Петра Порошенко «Солидарность»
12.10.18  
Варфоломей идёт на раскол мирового православия из-за Украины
эксклюзив
12.10.18  
Иезуитский план Варфоломея или конец единству Православия
эксклюзив
12.10.18  
Игорь Димитриев: В РФ нет никакого плана по Украине
эксклюзив
11.10.18  
Почему Константинополь не дал томос об автокефалии Украине
эксклюзив
11.10.18  
На Херсонщине расстреляли машину помощника нардепа
11.10.18  
Что будет с ценами на бензин в Украине
10.10.18  
Украинские националисты: психоз как норма жизни
эксклюзив
10.10.18  
Боеприпасов Украине хватает, несмотря на взрывы складов
10.10.18  
Херсонщина теряет до 5 тысяч рабочих мест в год
09.10.18  
Варфоломеевская ночь: дадут ли Томос и что после этого будет
09.10.18  
На Черниговщине горят военные склады с боеприпасами
09.10.18  
Полицейский беспредел: кто защитит граждан от бандитов в погонах
08.10.18  
Замгубернатора Херсонщины: асфальт в обмен на декоммунизацию
Больше новостей

Игорь Пастух – досье на херсонского комбинатора

Херсон / Выбор редакции / Общество,   17.09.2018,   675 просмотров

На фото: Игорь Пастух (слева) с херсонским губернатором Андреем Гордеевым, 2017 год

Игорь Александрович Пастух, в новом веке ставший достаточно известным в Херсоне, родился в 1975 году в Черновцах. О ранних годах его жизни на малой родине известно немного. Публичным лицом он там не был. Известно, что на рубеже веков Игорь Пастух работал начальником одного из районных отделов налоговой инспекции в Черновицкой области.

Игорь Пастух и уклонение от налогов

Однако в 2002 году мы уже видим молодого человека на должности заместителя начальника Херсонского городского отдела Государственной налоговой инспекции, а его жену Оксану Викторовну, уроженку Голой Пристани, там же на месте ревизора-инспектора. Устроил чету Пастухов на жирные места в налоговой их земляк Николай Банчук, бывший самым одиозным за всю историю независимой Украины прокурором Херсонской области. А жена Банчука тогда работала начальником отдела кадров областной налоговой инспекции.

Проработала пара Пастухов в ГНА недолго. Уже летом 2003 года им пришлось уволиться по собственному желанию. На самом деле в отношении них и еще нескольких налоговиков СБУ завела уголовное дело по факту вымогательства взятки в размере 50 тысяч долларов. Вымогательства, конечно, условного. В действительности сотрудники ГНА за скромное вознаграждение просто помогали предпринимателям уклоняться от налогов. В 2004 году по этому делу осудили лишь одну участницу группы – главного ревизора-инспектора, которая получила штраф аж в 850 гривен. И то – была от наказания освобождена. Пастухов от ответственности отмазал Банчук. 

Игорь Пастух и незаконное возмещение НДС

Сразу после увольнения отставной налоговик продолжал вымогать деньги с предпринимателей, пользуясь оставшимся у него служебным удостоверением. Но лафа скоро закончилась – его стали узнавать, а правоохранители вновь взяли его в разработку.

Вымогательство пришлось бросить и вскоре с группой товарищей Пастух занялся получением из бюджета незаконного возмещения налога на добавленную стоимость. Для этого использовался ряд подставных фирм, через которые оформляли фиктивные экспортные операции – «Укринвестгруп», «Афтотехснаб», «Тау», «Магистраль-плюс», «Сельпроммаш», «Финансовая инициатива» и др.

Хотели получить с налоговой 80 миллионов гривен возврата НДС, но до возбуждения уголовного дела милицией в 2005 году успели присвоить около 17 миллионов. Большую часть из них забрал себе Пастух, рассорившись со своими подельниками. И хотя Игорю пришлось какое-то время скрываться, а его жене пережить первый обыск и даже продать квартиру (фиктивно) – вскоре вопрос был решён через всесильного Банчука. Дело закрыли, не усмотрев в деяниях Пастуха состава преступления.

Игорь Пастух идёт в политику

Набравшись опыта, на четвёртом десятке Игорь Пастух понял, что бюджетные средства проще и безопасней присваивать непосредственно из бюджета, для чего надо идти во власть через политику.

В 2006 и 2007 годах (вскоре после оранжевого майдана) он безуспешно попытался пройти в Верховную Раду от пророссийского Блока Натальи Витренко. Однако депутатом Херсонского городского совета от витренковской ПСПУ в 2006-м стал – и оставался им аж до 2015 года. Правда, уже от других партий, меняемых из соображений целесообразности. 

Так, в 2010 году Пастух стал депутатом Херсонского горсовета от «Батькивщины» Юлии Тимошенко. А в 2014-м, благоразумно перепрыгнув в более, казалось, перспективный «Народный Фронт» Арсения Яценюка, снова попробовал стать нардепом и снова неудачно.

Как конвертировать власть в деньги

В 2006 году начинающий политик нашёл общий язык с тогдашним мэром Херсона Владимиром Сальдо и получил от него назначение на должность начальника Фонда коммунального имущества Херсонского горсовета. Интерес к коммунальном имуществу у Игоря появился в 2005 году, когда он перебивался заместителем начальника жилищно-коммунальной инспекции Херсонской облгосадминистрации.

На более прибыльной позиции в городской власти, Пастух начал распродажу коммунального имущества в частные руки по заниженным ценам через формальные аукционы. Нужные решения проводил через горсовет Сальдо, а Игорь занимался тем, что брал с предпринимателей от 25 до 50% стоимости объектов. Захватил несколько помещений и для себя лично. Не брезговал сдачей коммунального имущества в теневую аренду, присваивая левые доходы.

Сначала всё было хорошо, но через некоторое время Сальдо заметил, что его доверенное лицо перестало с ним должным образом делиться. Уже в 2008 году тогдашняя милиция возбудила в отношении Пастуха новое уголовное дело по превышению служебных полномочий, злоупотреблению властью и получению неправомерной выгоды, которое ожидаемо кончилось ничем. Однако с должности Игорю пришлось уйти.

Как конвертировать просто деньги

В 2010 году Пастух вместе с группой должностных лиц из херсонского горсовета организовал конвертационный центр, который за процент занимался отмыванием и обналичкой доходов, полученных другими мошенниками незаконным путём. С весны 2010 по весну 2011 через него удалось отмыть и конвертировать около 60 миллионов гривен. Причём офисы этого «конверта» находились в кафе в центральном парке Херсона, принадлежащему одному из городских депутатов, а также в квартире Игоря Пастуха.

В 2011 году следствие по этому делу, возбуждённому по статье 205 (конвертация денежных средств в особо крупных размерах) начала СБУ. В июне 2011 года «контора» неожиданно нагрянула в квартиру Пастуха в доме недалеко от ул. Суворова. Закрывшись, Игорь с женой Оксаной стали выбрасывать из окна на 9 этаже приготовленные для клиентов наличные деньги, электронные носители, компьютерную технику с компрометирующими материалами. На улицу вылетело несколько десятков тысяч долларов и евро и несколько сотен тысяч гривен.

Однако на этот раз все вопросы удалось решить даже без ухода в бега. Дело заглохло, как будто никакого конверта и не было.

Надо ли говорить, что уже к этому времени, за 10 лет пребывания в Херсоне, благосостояние семьи Пастухов возросло неимоверно. Дом, квартира, дача на Днепре, несколько объектов недвижимости и бизнеса, два автомобиля, два катера и т.д.

Второй человек в Херсоне

После второго майдана, будучи ещё «юльком», Пастух втерся в доверие к однопартийцу и временному мэру Херсона Владимиру Миколаенко. А после победы того на выборах 2015 года, выторговал себе за помощь в избирательной кампании не очень популярную, но хлебную должность первого заместителя Херсонского городского головы.

Это стало пиком политической карьеры Игоря Пастуха. При тогда ещё слабом и неопытном в распиле бюджета мэре он замкнул на себя все теневые финансовые потоки. Откаты за ремонты достигли 70% и более, а закупки за счёт городского бюджета по некоторым статьям проходили через подконтрольные Пастуху фирмы по многократно завышенным ценам. А в некоторых случаях первый зам добивался откатов и больше 100%. Например, средства, выделенные на ремонт парковых дорожек в одном из центральных парков Херсона, были не только полностью присвоены, но с дорожек снята и продана на сторону плитка.

По оценкам некоторых депутатов Херсонского горсовета, личное благосостояние Игоря Пастуха в то время увеличивалось на 1,5 миллиона гривен ежемесячно. Именно в это время было заложено полное пренебрежение городской власти к делам общины, невиданное даже при Владимире Сальдо.

В 2016 году только в официальной декларации на семью Пастухов приходилось пять квартир, два дома, три катера, старенький автомобиль и… благотворительный фонд собственного имени. Известные всему Херсону новые джипы в декларацию Игорь почему-то не внёс.

Порядок на дорогах

Своими непомерными аппетитами Пастух перешёл в Херсоне дорогу многим. В начале 2017 года группа городских депутатов через суд с трудом, не с первой попытки, добилась его снятия с должности первого заместителя городского головы Херсона.

Однако в мае 2017 он получил новый админресурс – стал начальником Черноморского регионального Управления «Укртрансбезопасности». По квоте «Народного фронта», председателем Херсонской областной организации которого он сейчас является.

На новом месте Игорь Пастух креативно применил свой талант. Прикрыв деятельность парочки нелегальных областных и межобластных перевозчиков, остальных теневиков Пастух заставил платить. На поклон к нему пошли перевозчики не только их Херсона или Николаева, но и из Одессы, которая тоже находится в зоне ответственности Черноморского межрегионального управления.

Дальше установил на междугородных автомобильных трассах весовые комплексы для большегрузных автомобилей. Хочешь ехать с перегрузом – плати. И все платят, а дороги страдают, как и раньше.

Правда, деньгами приходится делиться с вышестоящими не только административными, но и партийными инстанциями, так как крышует эту работу «Народный Фронт».

Игорь Пастух находится на прекрасном счету и у председателя Херсонской облгосадминистрации, члена БПП «Солидарность» Андрея Гордеева.

Так и получается: провалился на прежнем месте – послали на повышение. Такие хорошие люди всегда и всем нужны.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Игорь Пастух – досье на херсонского комбинатора