Монитор Юг

Лента публикаций:

16.10.18  
Британский журналист Грэм Филлипс исправил могилу Бандеры
16.10.18  
Вячеслав Пиховшек: ни Порошенко, ни Тимошенко мир не нужен
16.10.18  
Раскол: РПЦ разорвала все связи с Константинополем
15.10.18  
Украинская энергетика на пороге катастрофы
15.10.18  
Филарету грозит незавидная судьба зачинщиков переворота
15.10.18  
Пять лет на перевоспитание: что США сделают с Юго-Востоком
12.10.18  
В Херсоне пытались поджечь офис Блока Петра Порошенко «Солидарность»
12.10.18  
Варфоломей идёт на раскол мирового православия из-за Украины
эксклюзив
12.10.18  
Иезуитский план Варфоломея или конец единству Православия
эксклюзив
12.10.18  
Игорь Димитриев: В РФ нет никакого плана по Украине
эксклюзив
11.10.18  
Почему Константинополь не дал томос об автокефалии Украине
эксклюзив
11.10.18  
На Херсонщине расстреляли машину помощника нардепа
11.10.18  
Что будет с ценами на бензин в Украине
10.10.18  
Украинские националисты: психоз как норма жизни
эксклюзив
10.10.18  
Боеприпасов Украине хватает, несмотря на взрывы складов
10.10.18  
Херсонщина теряет до 5 тысяч рабочих мест в год
09.10.18  
Варфоломеевская ночь: дадут ли Томос и что после этого будет
09.10.18  
На Черниговщине горят военные склады с боеприпасами
09.10.18  
Полицейский беспредел: кто защитит граждан от бандитов в погонах
08.10.18  
Замгубернатора Херсонщины: асфальт в обмен на декоммунизацию
Больше новостей

Цена измены: Украина хочет арестовать майора Мельниченко

Политика / Криминал,   18.09.2018,   1 244 просмотров

На фото: Николай Мельниченко. 2011 год

Печерский районный суд Киева арестовал все имущество бывшего сотрудника президентской охраны Николая Мельниченко в Украине и разрешил его задержать. Майор Мельниченко подозревается в совершении государственной измены в форме шпионажа, разглашении сведений, составляющих государственную тайну, превышении служебных полномочий, а также легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем.

Об этом говорится в материалах суда от 10 сентября.

Как Мельниченко предал Кучму

Николай Мельниченко приобрел мировую известность в ходе так называемого кассетного скандала, вспыхнувшего в Киеве 28 ноября 2000 года. Тогда председатель Социалистической партии Украины Александр Мороз обнародовал в Верховной Раде переданную ему Мельниченко кассету с аудиозаписью, которая якобы подтверждала причастность президента Леонида Кучмы к исчезновению и убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Мельниченко утверждал, что по собственной инициативе записывал разговоры президента Кучмы в его кабинете, куда имел доступ по службе, в течение 1998-2000 годов.

Украинским расследованием достоверно установлено, что Николай Мельниченко с февраля по сентябрь 2000 года умышленно записывал секретные сведения, содержащиеся разговорах между президентом Леонидом Кучмой, высшими должностными лицами и политическими деятелями государства. До 2004 года Мельниченко передавал кассеты с записями представителям иностранных организаций за денежное вознаграждение, которое в дальнейшем легализовал путем приобретения недвижимости, транспортных средств и другого имущества, как в Соединённых Штатах Америки, так и на территории Украины.

Цена предательства

Свидетели по делу утверждают, что за свои дела Мельниченко получил из США около 2 миллионов долларов. В 2006-2013 годах на эти средства он купил в Украине 3 автомобиля, 2 квартиры, 2 земельных участка и дом, оформленные преимущественно на подставных лиц. Теперь это имущество арестовано. Также наложен арест на принадлежащие ему 3 автомобиля-тягача и 4 грузовых полуприцепа. Кроме того, арестованы банковские счета фирм, связанных с Мельниченко.

В отношении Мельниченко возбудили уголовное дело ещё в 2001 году, которое в 2005 году закрыли. В июне 2011-го Печерский суд отменил постановлении о закрытии дела, в сентябре того же года Мельниченко объявили в розыск. В 2012 году СБУ заявило о готовности передать дело Мельниченко в суд, но Генпрокуратура отменила обвинительное заключение против Мельниченко. Дело до конца так и не довели.

В 2015 году СБУ начала новое досудебное расследование. В его ходе через департамент юстиции США удалось выяснить, что Николай Мельниченко вместе с женой сейчас проживает в город Метючен, штат Нью-Джерси. И вот теперь, кроме ареста имущества, Печерский суд Киева разрешил правоохранителям задержать подозреваемого. Украина также обратилась в Интерпол с просьбой объявить Мельниченко в международный розыск.

Кто за этим стоит

Инициированный через майора Мельниченко кассетный скандал дал в 2000 году старт политической кампании «Украина без Кучмы». Хотя она и не увенчалась непосредственным успехом – Леонид Кучма досидел свой второй президентский срок до конца – авторитет главы державы был подорван. Причём настолько, что победа на президентских выборах 2004 года его преемника Виктора Януковича спровоцировала первый – оранжевый – майдан и лишила Януковича власти.

Эксперты не раз отмечали, что Николай Мельниченко самостоятельно не смог бы сделать записи, которые он предъявил. Скорее всего, записи осуществляла группа специалистов, оснащённая лучшей техникой, не доступной простому майору госохраны. Основным выгодополучателем кассетного скандала стали США, которым удалось, хотя и не сразу, убрать от высшей власти в Украине команду, настроенную на дружбу с Россией.

Почему о Мельниченко вспомнили сейчас

Логично, что дело против Мельниченко было закрыто в 2005 году при президенте Викторе Ющенко, который во многом обязан властью кассетному скандалу. Точно также понятно, почему его возобновили в 2011 году при президентстве Виктора Януковича, который частично по этим же причинам в 2005 году лишился власти.

Но возобновление уголовного преследования бывшего майора при президенте Петре Порошенко, который считается проамериканским, не так понятно. Можно только строить предположения.

Однако ясно, что инициатором здесь мог быть лишь сам Порошенко. Возможно, он ищет какие-то точки ответного давления на американцев, часто принуждающих к невыгодным ему решениям. Попутно давая понять, что должность президента Украины внутри страны должна быть неприкосновенна.

Конечно, американцы не выдадут своего агента на расправу Украине. Которая, скорее всего, на самом деле и не хочет наказать подозреваемого шпиона и изменника. Но многим станет ясно, что цена предательства для самих предателей может быть достаточно высока.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Цена измены: Украина хочет арестовать майора Мельниченко