Монитор Юг

Лента публикаций:

26.03.19  
Вы бедняк, если потребляете услуги через Интернет
26.03.19  
Грозит ли Украине новый послевыборный майдан
26.03.19  
Глава КСУ рассказал, в каком случае откажется приводить Порошенко к присяге
25.03.19  
Цели «Азова»: какой видят Украину нацисты
25.03.19  
На телевидении Петра Порошенко обвинили в убийстве родного брата
документ
25.03.19  
В Ровенской области радикалы и раскольники захватили храм канонической церкви
23.03.19  
Порошенко рассчитывает на массовые фальсификации: как это устроено
эксклюзив
23.03.19  
Внешний долг Украины бьет все рекорды
22.03.19  
Архиепископ ПЦУ Климент признал своё российское гражданство
22.03.19  
Мазепа и мазепинщина как продукт российской политики
22.03.19  
Украинцев все все чаще не пускают в ЕС по безвизу
21.03.19  
Почему Пётр Порошенко боится ехать в Херсон
эксклюзив
21.03.19  
Владимир Зеленский: лучший президент для американской колонии
21.03.19  
Люди Петра Порошенко начали войну с американским посольством
21.03.19  
Социологи: Зеленский во втором туре побеждает всех кандидатов
20.03.19  
ООН зафиксировала в Украине массовые нарушения прав УПЦ
20.03.19  
Крестный ход УПЦ похоронил томос с потрохами
эксклюзив
20.03.19  
Монетизация субсидий: денег не хватает даже на отопление
Больше новостей

Провокация в Крыму: причины и последствия

Политика,   12.08.2016,   8 852 просмотров

Что произошло в Крыму 7-8 августа 2016 года

Лично я не был на крымском перешейке ранним утром 7 августа. Кто там в это время был – поправьте. Но выходит, что там было два боестолкновения между неизвестными, проникшими на территорию Крыма с территории Украины и российскими пограничниками вместе с бойцами спецназа ФСБ.

С украинской стороны есть пятеро пленных и двое погибших. С российской – двое погибших. Пятерым из прорывавшейся группы всё же удалось скрыться. Малодоступные места горного Крыма привлекали злодеев всех мастей с незапамятных времен. И у «островитян» есть замечательные карты тех мест ещё с тех времён, когда они выявляли там базы подготовки чеченских боевиков, но ничего с ними не делали.

Реакция Украины/Запада

Реакция украинской стороны напоминает реакцию ребёнка, у которого весь рот в шоколаде, а он говорит: «мама, я конфеты не брал». Эта традиция украинских властей с детской непосредственностью отрицать очевидное установилась ещё во время Кучмы. Помните, как тогдашний министр обороны Кузьмук, прекрасно зная о том, что по время учений ПВО украинской ракетой сбит пассажирский самолёт, уверенно говорил на телекамеры, что его ведомство тут совершенно ни при чём.

Тем не менее, данное событие получило широкий резонанс в западных СМИ. Главные рупоры демократии пестрят заголовками, в которых акцент делается на отрицании Киевом своей причастности к боестолкновениям в Крыму. То же в украинских пропагандистских изданиях. Однако, это не работает. Чтобы после перекрытия воды, взрыва опор электропередач и «блокады Крыма» поверить в непричастность украинских боевиков, нужно быть совсем уже упоротым майдауном. А таких, кстати, гораздо меньше, чем кажется.

Кому это выгодно?

Самое интересное, что президент Порошенко и в самом деле мог быть непричастен к данной провокации. Уже многократно говорилось о том, что вертикаль государственного управления на Украине развалена. Также общеизвестно, что в стране существует динамическое равновесие между условной «партией войны» и условной «партией мира».

«Партия мира» в лице безбашенной Нади Савченко получила мощнейшее подкрепление и «партии войны» нужно было что-то предпринимать для обострения ситуации. Сначала они активизировали обстрелы территорий на Донбассе, контролируемых сепаратистами, но это никакого эффекта не дало – к этому там уже все привыкли.

Поэтому организация провокации в Крыму с использованием камикадзе (а как ещё их назвать?) вполне укладывается в схему обострения ситуации любой ценой.

Выгодно это и администрации Обамы: Трамп здорово им треплет нервы и новая горячая точка между Украиной и Россией была бы им очень кстати. В этом случае антироссийская риторика Клинтон получила бы добротное подтверждение.

Кроме того, с точки зрения Вашингтона, развязывание военного конфликта в Крыму отвлекло бы Москву от Сирии, где их ИГИЛовский проект трещит по всем швам под ударами российских фугасов.

Последствия

С точки зрения внешнеполитических последствий совершенно неважно, с кем воевали российские пограничники – с украинскими диверсантами, сами с собой или с инопланетянами. Зато очень важен другой факт, который в СМИ был почти не отражён.

Примерно два месяца назад ОУН разослала российским банкам на Украине ультиматум, чтобы они до 1 августа 2016 года убрались из страны. Теперь они угрожают принять меры.

Банковское лобби в России – ключевое. ОУНовцы очень точно выбрали объект для атаки, что называется, наступили на самый большой мозоль. Пока клоуны кривлялись на улицах перед офисами «Сбербанка России», им эти шалости прощали. Но сейчас, похоже, терпение закончилось. Провокация в Крыму стала спусковым крючком для полного переформатирования отношений Москвы с Киевом по турецкому сценарию.

Теперь Украину кошмарить будут по полной. У России достаточно рычагов, чтобы сделать это безо всяких танков и самолётов – только лишь экономическими средствами. Об этом, кстати, не раз говорили и предупреждали. Так что ничего хорошего в этом сценарии украинцев в ближайшем будущем не ожидает. Разве только не случится грузинского сценария, который ещё хуже.


На фото:

Задержанный в Крыму диверсант с избирательного плаката партии УКРОП. На форме хорошо виден значок ГУР МО Украины - черная летучая мышь.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Провокация в Крыму: причины и последствия