Монитор Юг

Лента публикаций:

16.10.18  
Британский журналист Грэм Филлипс исправил могилу Бандеры
16.10.18  
Вячеслав Пиховшек: ни Порошенко, ни Тимошенко мир не нужен
16.10.18  
Раскол: РПЦ разорвала все связи с Константинополем
15.10.18  
Украинская энергетика на пороге катастрофы
15.10.18  
Филарету грозит незавидная судьба зачинщиков переворота
15.10.18  
Пять лет на перевоспитание: что США сделают с Юго-Востоком
12.10.18  
В Херсоне пытались поджечь офис Блока Петра Порошенко «Солидарность»
12.10.18  
Варфоломей идёт на раскол мирового православия из-за Украины
эксклюзив
12.10.18  
Иезуитский план Варфоломея или конец единству Православия
эксклюзив
12.10.18  
Игорь Димитриев: В РФ нет никакого плана по Украине
эксклюзив
11.10.18  
Почему Константинополь не дал томос об автокефалии Украине
эксклюзив
11.10.18  
На Херсонщине расстреляли машину помощника нардепа
11.10.18  
Что будет с ценами на бензин в Украине
10.10.18  
Украинские националисты: психоз как норма жизни
эксклюзив
10.10.18  
Боеприпасов Украине хватает, несмотря на взрывы складов
10.10.18  
Херсонщина теряет до 5 тысяч рабочих мест в год
09.10.18  
Варфоломеевская ночь: дадут ли Томос и что после этого будет
09.10.18  
На Черниговщине горят военные склады с боеприпасами
09.10.18  
Полицейский беспредел: кто защитит граждан от бандитов в погонах
08.10.18  
Замгубернатора Херсонщины: асфальт в обмен на декоммунизацию
Больше новостей

Трагедия русскоязычных украинцев и равнодушие российской публики

Общество / Точка зрения,   25.09.2018,   3 066 просмотров

На фото: Студенческий митинг в городе Дрогобыч (Западная Украина) 27 ноября 2013 г. Этот лозунг распространится по всей Украине, как призыв к действию.

Во Львовский окружной суд поступил иск об отмене статуса регионального русского языка в Харькове и Харьковской области. Наглость запрещать харьковчанам разговаривать на родном языке взял на себя смелость житель Ивано-Франковска: жалобу к Харьковскому облсовету подал тамошний активист Святослав Литинский.

И уже 18 сентября был назначен состав судей, которые рассмотрят предъявленный им иск.

Отныне управление жизнью государства осуществляется напрямую из «национал-патриотических» регионов. Территориями, которые населены «второсортными» людьми, что должны стать объектами колонизации, вознамерились править «титульные» паны. Хотя и сама столица Киев чрезвычайно густо пропитана выходцами из Западной Украины. После пряника евромайдана наступает время кнута колонизации.

Истинные достижения ультрапатриотического правления наглядно иллюстрирует очередной доклад ООН, посвящённый украинской тематике. Отмечены брутальные нарушения прав человека, вмешательство в сферу деятельности православных религиозных организаций, нападения неонацистов на адвокатов, защищающих интересы якобы «сепаратистов», но трагичней всего человеческие потери. Буквально за два месяца выросло количество жертв среди гражданского населения — 105 человек (12 погибших и 93 раненых), что на 30 процентов больше по сравнению с предыдущим отчетным периодом. При этом в обстрелах на Донбассе эксперты Организации Объединённых Наций больше винят Украину, нежели условных сепаратистов.

«Большинство из них [обстрелов]… может быть результатом действий правительства»,

 — утверждается в отчете ООН.

За сухими сводками ООН таится драма многомиллионного русскоязычного народа Украины, трагедия его физического истребления, насильственной ассимиляции и национального угнетения, невиданные на континенте по своему размаху со времён войны в Югославии. Десятки тысяч убитых и раненых, тысячи арестованных инакомыслящих и узников совести, превращение ещё недавно мирного края трудолюбивых людей в одну из самых заминированных территорий в мире.

Ещё не написаны книги, не сняты кинофильмы, описывающие истинный масштаб трагедии, но понятно, что мы имеем дело с тектоническими сдвигами. Забытые Москвой, шельмуемые Киевом, при равнодушии остального мира, миллионы жертв установившегося на Украине националистического режима теряют права на образование, на политическую деятельность, на равноправие.

Трагедия русскоязычного населения Украины разворачивается во многих аспектах, начиная с того, что сам вооружённый конфликт на Донбассе происходит в русскоязычном регионе, и воюют там, в основном русскоязычные люди. Так наполняется человеческой кровью ров между частями одного народа.

Иные сознательно вытравливают из себя всё, что в них было русского и человечного, вступая в неонацистские отряды, присоединяясь к официальной травле тех, кто имеет смелость сопротивляться. Так полицаи шли на службу к гитлеровцам, мечтая о сытном пайке и полной власти над соотечественниками. Многие семьи раскололись по политическим пристрастиям: не счесть разводов, домашних ссор, охлаждения отношений между родственниками, вызванных политическими разногласиями. Порою дело доходит даже до убийств.

Мерзость открытого предательства перемежается эпидемией тайных доносов, которые государство всячески поощряет. Они наслаждаются страхом, рассуждая вслух о «преступлениях сталинщины», сами густо засевая сталинщину вокруг. Люди опасаются сказать лишнего и с чужими, и со своими — никто не знает от кого и когда последует донос.

Разгорается война религиозная, когда некомпетентное вмешательство государства пытается навязать верующим даже язык богослужений. Хотят украинизировать Богово, не понимая, а скорее всего, сознательно выманивая на расправу тысячи верных УПЦ; мучительное ожидание религиозной войны терзает Украину.

Людей спаивают пропагандой, и некоторым уже действительно кажется, что разговаривать на языке своих матерей позорно. Вера отцов неистинна, а достижения предков ничтожны. История сознательно перевирается: из миллионов русских и русскоязычных детей воспитываются манкурты, которые обязаны гордиться деяниями кадровых гитлеровцев и подонков, убивавших еврейских и польских детей, как они сегодня убивают русских детей Донбасса.

Страшна трагедия обманутых государством детей. Я видел таких, что сознательно переходили на мову приказов, сами надеясь сделать карьеру пана-управляющего. Школа, вузы, социальные сети — всё нацелено на то, чтобы воспитать необходимое для людоедского государства безмозглое пушечное мясо. Великовозрастные малолетки, не понимающие законов и сути украинского национализма, и своего истинного места в его системе ценностей.

Трагедия разрушения созданного трудом предков — заводов, памятников архитектуры, развитой инфраструктуры и самой цивилизованной жизни. Закон официально уже не один для всех: есть ветераны АТО, есть штурмовики, есть профессиональные патриоты. А есть угнетаемые и заранее виноватые политические противники режима, которых можно запросто ошельмовать в прессе, избить на улице, заточить в тюрьму.

И, наконец, трагедия эмиграции. Сотни тысяч людей не по своей воле стали беженцами в своей стране или эмигрантами в чужой. Разделённые семьи — пожилые родители, доживающие свой век без детей, взрослеющие без родителей дети, презирающая всех бюрократия приютившего государства и всегдашняя возможность выдачи на расправу диктатуре тех, кто с этой диктатурой боролся. Как прокомментировала нынешнюю ситуацию правозащитница Лариса Шеслер

«После временного облегчения идет очередное ужесточение миграционных служб. Завалена письмами о решениях по депортации дончан».

Прибавьте к этому процессы, происходящие помимо Украины, — многолетнюю блокаду Приднестровья, демонстрации отчаявшихся русскоязычных в Латвии, их массовый исход из Казахстана. Чудовищная — по размаху происходящего и непониманию этого размаха в России — трагедия.

Недавно Михаил Горбачев на презентации своей книги вполне искренне воскликнул:

«Читаешь в интернете, и знаете — кое-кто меня оказывается не любит! Скажу больше — многие не любят. И, черт возьми, — все хочу понять, разобраться — почему?!!»

 Господин, который ныне проживает на территории городка Роттах-Эгерн в Баварии, не может понять, почему его ненавидят вынужденные оставить свои дома и родные миллионов погибших по всему бывшему Советскому Союзу.

Нынешняя постсоветская элита, похоже, также до сих пор не осознала масштаб трагедии самого большого разделённого народа в мире. И соответственно, не готова хоть что-то предпринимать для его спасения. А если позволить украинским тенденциям развиваться по собственной логике, беда постучится непосредственно в российскую дверь.


Константин Кеворкян - руководитель харьковской телестудии «Первая Столица», выпускник Литературного института им.Горького, член Союза писателей Москвы, лауреат международных телефестивалей, публицист, депутат Харьковского городского совета пяти созывов. С 2014 года в политической эмиграции, живет в Севастополе.

1 комментарий

Даша 27 сентября 2018 10:08
Горбачева как преступника давно пора к стенке поставить, а всем кто проживает в ДНР и ДНР дать российское гражданство
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Трагедия русскоязычных украинцев и равнодушие российской публики