Монитор Юг

Лента публикаций:

14.12.18  
Что сделает Порошенко после создания автокефальной церкви
14.12.18  
Социология трупа: граждане Украины не доверяют никаким институтам власти
13.12.18  
Военное положение в Херсонской области провалилось
эксклюзив
13.12.18  
Зрада: экзархи Варфоломея провели службу в Киеве на русском
13.12.18  
Херсонская феодальная республика. Хроника неомахновщины
12.12.18  
Большинство граждан Украины против военного положения
12.12.18  
Раскрыта часть планов СБУ по давлению на УПЦ
документ
12.12.18  
В новый 2019 год - с новыми ценами на коммуналку!
11.12.18  
Украинские власти саботируют возврат пленных моряков
11.12.18  
Филарет как жертва интриг Варфоломея и Порошенко
эксклюзив
11.12.18  
Неизвестные захватили Одесский медицинский университет
10.12.18  
Пакт «Варфоломея - Павленко» подчиняет ЕПУЦ Вселенскому патриархату
10.12.18  
Сколько стоит откосить или как призывники бегут от армии
07.12.18  
Последствия расторжения договора о дружбе Украины с Россией
07.12.18  
Юрий Ткачёв: Почему Украина долго будет самой нищей страной
06.12.18  
Американская тень: родственники задержанных украинских моряков пожаловались послу США
эксклюзив
06.12.18  
Военное положение в Одессе: власть закручивает гайки
05.12.18  
Как обманули страдающих политическим украинством и как их вылечить
Больше новостей

Зачем министр МВД Украины создает личные штурмовые батальоны

Политика / Пропаганда / Общество,   26.09.2018,   1 131 просмотров

На фото: Илья Кива и его батальон

На Украине политики и чиновники продолжают формировать новую волну патриотических военизированных организаций, которые будут активно участвовать в предстоящих украинских выборах – и президентских, и парламентских. Новое подразделение создали министр Аваков и его скандальный советник Кива.

21 сентября на канале «Радио Свобода» вышла программа «Схемы», посвященная созданию незаконного военизированного формирования в структуре МВД под руководством одиозного Ильи Кивы. Структуру создали под видом отдела военизированной охраны «Безопасность жизни», подчиняющегося напрямую министру МВД.

В новое формирование вошли бывшие участники войны на Донбассе, формально входящие в общественную организацию «Всеукраинский союз ветеранов АТО».

Участники «Безопасности жизни» под руководством Ильи Кивы занимаются не только охраной общественного порядка на вокзалах, но и влияют на политику страны. Например, защищают интересы министра внутренних дел Арсена Авакова в битвах различных антикоррупционных ведомств.

При этом подобная деятельность запрещена украинскими законами.

Так на Украине появилась еще одна военизированная структура с неясными полномочиями, состоящая из сомнительной публики под руководством Арсена Авакова.

Журналисты разбирались, зачем Авакову еще одни «штурмовики».

Штурмовики «Рэма» и все, все, все…

Отдел военизированной охраны «Безопасность жизни» создавался из бывших участников батальон «Один». Его возглавлял глава одноименного фонда и общественной организации Руслан Качмала с позывным «Рэм». Этот поклонник скандинавского бога часто мелькал на акциях вместе с официальным руководителем «Безопасности жизни» Константином Бахановым и Ильей Кивой.

Ранее Руслана Качмалу исключили из «Правого сектора» за то, что тот «сблизился с криминальным миром и при этом окружил себя тесными связями с МВД». Учитывая, что практически все в «Правом секторе» занимались примерно тем же, трудно представить, что же именно натворил Качмала, что заслужил такую формулировку при исключении.

Батальон Качмалы скандально прославился, когда в декабре 2015 года сотрудники СБУ штурмовали базу «одиновцев» в Мариуполе — там находилось незарегистрированное оружие и взрывчатка.

Именно Руслан Качмала отрезал пальцы ополченцу Виктору Коробкину, о чем он потом прямо сообщил в прямом эфире передачи «LumpenШоу».

А осенью 2017 года Качмала прославился своим участием в разборках со стрельбой с главой ОУН Николаем Коханивским — из-за дома на Обуховской улице, ранее принадлежавшем экс-вице-премьеру Сергею Арбузову. В доме жили переселенцы из Донбасса, члены ОУН и члены батальона «Один». Потом между двумя боевыми командирами вспыхнул конфликт. А еще через несколько дней вспыхнул сам дом.

Забавно, что в ту же ночь, когда загорелся дом, совершили покушение на народного депутата Игоря Мосийчука, который пытался взять на поруки Коханивского, задержанного за драку со стрельбой с Русланом «Рэмом» Качмалой.

Кроме него, в акциях Ильи Кивы фигурировал еще один интересный персонаж: Денис Шубин — нацист из батальона «Азов», прославившийся тем, что зиговал в бывшем концлагере Майданек. Об этом стало известно польским СМИ.

К Илье Киве близок известный украинский националист и руководитель экстремистской организации «Братство» Дмитрий Корчинский: они часто обмениваются комплиментами в Facebook, организовывают совместные акции. Некоторые «братчики» активно помогают Илье Киве в деятельности «Безопасности жизни».

Например, экстремист из партии «Братство» Алексей Середюк. С самого начала своего участия в «Братстве» Середюк имеет обширный опыт административных задержаний, общее количество которых он уже, скорее всего, и не помнит. А с началом АТО он занимал пост командира батальона специального назначения «Святая Мария».

Также в акциях Кивы принимает участие еще один член «Братства» — Ростислав Федорко. Он несколько ранее представлялся «послушником Почаевской лавры» и в видео рассуждал на политические темы, помогая раздувать русофобские настроения вокруг УПЦ. А до этого, в сентябре 2016, участвовал в организации поджога телеканала «Интер» и был задержан правоохранительными органами на месте преступления. Но быстро отпущен — возможно, помогло то, что ранее он был агитатором Ильи Кивы на выборах в Херсоне.

Интересно, что до «Революции достоинства» в среде «Братства» было непринято общаться, а уж тем более состоять в рядах сотрудников полиции, которых «братчики» называли исключительно «мусорами». Но теперь они сотрудничают и, видимо, в каком-то статусе, состоят в Национальной полиции.

«Азов» отправляется с самостоятельное плавание

Зачем же Авакову еще одни «штурмовики»?

Бытует мнение, что у министра МВД уже есть одна карманная армия — известный своими нацистскими взглядами полк «Азов». Однако если приглядеться, становится ясно, что говорить о полной подконтрольности «Азова» Авакову нельзя.

Еще осенью 2016 года неназванный функционер «Народного фронта» заявил сайту «Лига»: 

«Поначалу мы их поддерживали — много вкладывали в батальон на фронте…. Но у него (Билецкого) есть особая черта — он своенравен и не слушает советов…. Все это делает его непредсказуемым и снижает вероятность успеха в большой политике».

А вот что заявил другой источник: 

«Конечно, Аваков на старте очень много вложил в Азов…. Но сейчас он продолжает помогать, полагаю, уже не столько исходя из своих выгод, сколько для того, чтобы «эта собака его же и не укусила». Вы знакомы с Билецким? Это же еще один наш «Наполеон» и у него свои взгляды — как на будущее «Азова», так и на украинскую политику в целом. Потому там непростые отношения».

А вот что сам Билецкий заявлял про своего патрона Авакова: 

«Он министр внутренних дел. У нас плохая ситуация с преступностью. Как по мне, не самая удачная реформа полиции. Ну и все. Поэтому не думаю, что он достиг успеха».

Мало похоже на слова образцового подчиненного о своем шефе.

Скорее всего, «Белый вождь» Билецкий решил отправиться в самостоятельное плавание по бурным водам украинской политики. Сейчас, в условиях предвыборной кампании, дисциплинированный образцовый полк «Азов» с «Нацдружинами» станет хорошим подспорьем для любой политической силы. Вряд ли «Азов» полностью разорвал отношения с шефом полиции, но разделение произошло.

Разветвленная структура

По-видимому, Аваков решил: раз в его ведении находится огромный ресурс полиции, начал создавать в его рядах новую структуру, более плотно интегрировать ее в МВД. Решил сделать сеть из структур различного формата на базе Полиции охраны — бывшей Государственной службы охраны, занимающейся предоставлением платных услуг по охране лиц, объектов, имущества. Сотрудники Полиции охраны — полноправные полицейские, имеющие звания, владеющие огнестрельным оружием.

В 2017 году представили ООО «Безопасность жизни», которую возглавил на тот момент советник Авакова Илья Кива. Компания должна была предоставлять услуги по охране, и для работы в ней набирали бывших участников АТО, за работу на сайтах по трудоустройству предлагалось 10 тысяч гривен.

Но буквально через месяц, в июле 2017 года, компания влилась в состав Полиции охраны в виде отдела военизированной охраны «Безопасность жизни». Как сообщалось в СМИ, сотрудники будут патрулировать вокзалы, охранять порядок в Киеве и близлежащих городах Буче, Ирпене, Вышгороде.

Сотрудники военизированной охраны не были аттестованы как сотрудники полиции, они не имеют званий, не могут носить огнестрельное оружие. Они не подпадают ни под действие закона «Про охранную деятельность», ни под закон «Про национальную полицию». Сам же Илья Кива, который и является основным спикером и фактически куратором БЖ, представляется то как глава профсоюза МВД, то как глава «Всеукраинского союза ветеранов АТО», не имея официальной должности в Нацполиции.

Юрист «Центра противодействия коррупции» Юрий Цокур сообщил журналистам программы «Схемы»: 

«Все 106 сотрудников отдела являются гражданскими лицами. Та ответственность, которая предусмотрена для сотрудника национальной полиции, не наступит для сотрудника отдела военизированной охраны. Фактически, эта норма является профанацией, никаких юридических последствий».

Кроме частной фирмы и отдела при Полиции охраны действуют еще и несколько общественных организаций, которые принимают активнейшее участие в политической жизни, что запрещено сотрудникам полиции по закону. При этом одни и те же люди являются одновременно членами всех этих структур: и военизированной охраны, и компании, и общественных организаций.

Теперь экстремисты из батальонов с языческим уклоном и экстремистской партии занимаются охраной общественного порядка на улицах не только Киева, но и Одессы, Днепра, Вышгорода и других городов. По словам самого Ильи Кивы этот проект 

«даст возможность постоянного присутствия ветеранов, тех людей, которые прошли зону АТО, что поможет сократить вал уличной преступности».

Но глядя на всех этих людей с «чистой совестью», создается впечатление, что стоит больше опасаться не преступников, а их самих.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Зачем министр МВД Украины создает личные штурмовые батальоны