Монитор Юг

Лента публикаций:

14.12.18  
Что сделает Порошенко после создания автокефальной церкви
14.12.18  
Социология трупа: граждане Украины не доверяют никаким институтам власти
13.12.18  
Военное положение в Херсонской области провалилось
эксклюзив
13.12.18  
Зрада: экзархи Варфоломея провели службу в Киеве на русском
13.12.18  
Херсонская феодальная республика. Хроника неомахновщины
12.12.18  
Большинство граждан Украины против военного положения
12.12.18  
Раскрыта часть планов СБУ по давлению на УПЦ
документ
12.12.18  
В новый 2019 год - с новыми ценами на коммуналку!
11.12.18  
Украинские власти саботируют возврат пленных моряков
11.12.18  
Филарет как жертва интриг Варфоломея и Порошенко
эксклюзив
11.12.18  
Неизвестные захватили Одесский медицинский университет
10.12.18  
Пакт «Варфоломея - Павленко» подчиняет ЕПУЦ Вселенскому патриархату
10.12.18  
Сколько стоит откосить или как призывники бегут от армии
07.12.18  
Последствия расторжения договора о дружбе Украины с Россией
07.12.18  
Юрий Ткачёв: Почему Украина долго будет самой нищей страной
06.12.18  
Американская тень: родственники задержанных украинских моряков пожаловались послу США
эксклюзив
06.12.18  
Военное положение в Одессе: власть закручивает гайки
05.12.18  
Как обманули страдающих политическим украинством и как их вылечить
Больше новостей

Маски сброшены: тень США за автокефалией для Украины

Политика / Выбор редакции / Общество,   26.09.2018,   1 353 просмотров

На фото: заседание Синода УПЦ 25.09.2018

Вчерашний день, 25 сентября, был отмечен обострением конфронтации в вопросе вокруг украинского православия.

Заявление Госдепа

Представитель Государственного департамента США Хизер Нойерт выступила с заявлением о безусловной поддержке стремления отдельных кругов украинского общества получить автокефалию для своей церкви.

Соединенные Штаты решительно поддерживают свободу вероисповедания, включая свободу членов групп управлять своей религией согласно их убеждениям и свободно исповедовать свою веру без правительственного вмешательства. Соединенные Штаты уважают способность украинских православных религиозных лидеров и последователей стремиться к автокефалии согласно их верованиям. Мы уважаем Вселенского Патриарха как голос религиозной толерантности и межконфессионального диалога,

- указывается в заявлении, опубликованном на официальном сайте посольства США в Киеве.

Причём представитель Госдепа не скрывает, что рассматривает автокефалию для Украины в связке з вопросами конфликта с Россией.

Соединенные Штаты неизменно поддерживают Украину и ее территориальную целостность перед лицом российской агрессии на востоке Украины и российской оккупации Крыма. Мы также поддерживаем Украину, поскольку она определяет собственный путь и принимает собственные решения и присоединяется к ассоциациям свободно от внешнего вмешательства,

- написала Нойерт.

Комментарий

Америка использует вопрос автокефалии для украинских православных раскольников как инструмент ослабления российского влияния на Украине. В частности, в этом случае планируется оборвать связь между УПЦ и РПЦ.

Тема автокефалии поднималась ещё во времена президентства Виктора ЮщенкоОднако она не сдвигалась с мёртвой точки, пока за дело не взялись США. Нерешительность Константинопольского патриархата была преодолена, после того, как Америка стала шантажировать патриарха Варфоломея компроматом. Государственный секретарь Майк Помпео в июне этого года предъявил документы о его причастности к хищению 10 миллионов долларов из сумм, выделенных Американской архиепископии Константинопольской церкви на восстановление храма Николая Чудотворца в Нью-Йорке.

Вскоре после этого – в августе-сентябре – Вселенский патриарх дал несколько позитивных сигналов о своих намерениях предоставить автокефалию украинской церкви. Последним шагом стало назначение двух экзархов Константинопольского Патриархата – архиепископа Памфилийского Даниила и епископа Эдмонтонского Илариона – для будущей автокефальной церкви.

При этом действия Константинополя выглядят не слишком решительными и продуманными. Варфоломей даже примерно не озвучил, когда он планирует предоставить томос об автокефалии. Экзархи назначены преждевременно – им ещё нечего возглавлять. Вопросы организации будущей автокефальной церкви также совершенно не разработаны. Например, не понятно, что делать с таким амбициозным церковным лидером, как патриарх раскольников Филарет. А он не раз заявлял, что не желает не только отказаться от лидерства, но и не согласен с понижением своего статуса с патриарха (пусть и самоназначенного) до, например, митрополита Констанинопольского патриархата.

Создаётся впечатление, что Варфоломей действует по принуждению. Несмотря на это, общая направленность его действий устраивает США и явно враждебна украинскому и российскому каноническому православию.

Обращение Синода УПЦ

В тот же день, 25 сентября, Священный Синод Украинской Православной Церкви на заседании под председательством митрополита Киевского и Всея Украины Онуфрия принял обращение к Варфоломею. 

Назначение экзархов в нём было названо грубым вмешательством во внутренние дела Украинской Православной Церкви и нарушением ее канонической территории. Соответственно, Синод УПЦ призвал Константинопольского патриарха прекратить вмешательство во внутренние дела УПЦ. Экзархи Даниил и Илларион, по заявлению Синода, должны покинуть каноническую территорию УПЦ.

Также Синод приостановил сослужение епископов УПЦ с иерархами Константинополя. Верующих и священников призвали усилить молитвы за сохранение единства украинского православия.

Комментарий

Украинская Православная Церковь подвергается массированной атаке со стороны Константинопольского патриархата, раскольнических конфессий УПЦ КП и УАПЦ, поддерживающих их украинских властей и национал-радикалов. За всеми ними маячит тень США, желающих прервать последнюю крупную связь между Россией и Украиной. Иерархи УПЦ осознают серьёзность надвигающейся опасности и настроены весьма решительно, о чём и свидетельствует вчерашнее заявление.

Общие планы агрессоров представить не трудно. Это получение раскольниками официального статуса, с последующим отъёмом церковного движимого и недвижимого имущества УПЦ и переманиванием священников и верующих. Уже сейчас можно предсказать, что первый бой состоится за Киево-Печерскую лавру и его исход во многом будет определять победителя украинского религиозного конфликта.

Возможности же силового противостояния УПЦ не имеет. В отличие от раскольников и властей, опирающихся на группы вооружённых радикалов, у канонического православия своих боевых отрядов нет. УПЦ может рассчитывать только на массу невооружённых верующих. При этом их возможные силовые действия украинская правоохранительная система будет жёстко пресекать, а на действия национал-радикалов – закрывать глаза.

УПЦ также не стоит рассчитывать на справедливость в судах. Её политическая поддержка также ограничена. При необходимом давлении на парламент власти, скорее всего, смогут протащить законы о церковном рейдерстве, отложенные принятием в 2016 году.

Неявная государственная поддержка на международном уровне у УПЦ, в отличие от КП и УАПЦ, отсутствует. Материнская церковь РПЦ ограничивается заявлениями и формально-символическими действиями.

Резюме

Опасность раскола нависла не только над украинским, но и над мировым православием. Мировое православное единство может быть разрушено: церкви разделятся на поддерживающие и не поддерживающие предоставление автокефалии украинским раскольникам.

Такая ситуация более чем устраивает США и Ватикан.

2 комментария

Михаил Смоляной 27 сентября 2018 08:53
Внимая образу библейского бога и его новозаветного сына – человечество удерживает религиозную систему, которой правит каста надменных людей, попирающих истину за для своего торжества над миром. Со времен основателей известных религий к их нынешним преемникам передается тайна о чисто человеческом, вымышленном их происхождении. Существование религий на протяжении столь длительного времени среди посвященных данного тайнознания утвердило убеждение, что исповедующие их люди имеют слабо развитое сознание духа, поскольку не смогли распознать их преднамеренно порабощающую суть. Столь преступное превосходство несет притязания к иным народам и государствам, развязывает войны, устанавливает политически угодные режимы и, продолжая диктовать миру религиозные догмы, сознательно препятствует объективному познанию мира и истинного Бога его сотворившего. Переосмысливая и отвергая образ бога всех ныне действующих религий, люди становятся на путь объективного познания мира.
Современное мировое сообщество, осознавая, что эволюционной целью жизни человечества есть духовное развитие каждой индивидуальности его составляющей, должно перестраивать организацию существующей жизни в достижение указанной цели. Практическим шагом в данном направлении будет закрепление в конституции цели духовного развития человека в качестве основной и всеобъемлющей, к чему устремляется деятельность государства, принявшего данное установление. Общественный строй и законы организации жизни общества должны выражать цель всеобщего духовного развития людей и осуществляться только методами, находящимися в духовном соответствии к самой цели. Понимая, что в основе формирования высоких духовных качеств личности находится сознания ее духа, необходимо развивать его посредством постановки и оптимального решения задач, гармонизирующих жизнь всего общества. Управление жизнью государства, как и общественными организациями на различных уровнях иерархий, должно осуществляться людьми, искренне преданным идеалам духовного совершенствования личности.
Михаил Смоляной.
Sanikov Anton 28 сентября 2018 06:42
Чтобы внимать, Михаил Смоляной, надо научиться писать грамотно. библейского бога и его новозаветного сына - пишется с большой буквы : Бога и Сына. Чушь ты написал миша из смолы сделанный. Твое неверие никого не интересует. Тебе ответ держать, когда на смертном одре будешь лежать.
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Маски сброшены: тень США за автокефалией для Украины