Монитор Юг

Лента публикаций:

14.12.18  
Что сделает Порошенко после создания автокефальной церкви
14.12.18  
Социология трупа: граждане Украины не доверяют никаким институтам власти
13.12.18  
Военное положение в Херсонской области провалилось
эксклюзив
13.12.18  
Зрада: экзархи Варфоломея провели службу в Киеве на русском
13.12.18  
Херсонская феодальная республика. Хроника неомахновщины
12.12.18  
Большинство граждан Украины против военного положения
12.12.18  
Раскрыта часть планов СБУ по давлению на УПЦ
документ
12.12.18  
В новый 2019 год - с новыми ценами на коммуналку!
11.12.18  
Украинские власти саботируют возврат пленных моряков
11.12.18  
Филарет как жертва интриг Варфоломея и Порошенко
эксклюзив
11.12.18  
Неизвестные захватили Одесский медицинский университет
10.12.18  
Пакт «Варфоломея - Павленко» подчиняет ЕПУЦ Вселенскому патриархату
10.12.18  
Сколько стоит откосить или как призывники бегут от армии
07.12.18  
Последствия расторжения договора о дружбе Украины с Россией
07.12.18  
Юрий Ткачёв: Почему Украина долго будет самой нищей страной
06.12.18  
Американская тень: родственники задержанных украинских моряков пожаловались послу США
эксклюзив
06.12.18  
Военное положение в Одессе: власть закручивает гайки
05.12.18  
Как обманули страдающих политическим украинством и как их вылечить
Больше новостей

Жертвами миномёта «Молот» в Украине стали больше 40 военных

Происшествия,   27.09.2018,   1 873 просмотров

На фото: презентация миномёта "Молот"

С 2016 года в украинских вооружённых силах произошло 13 случаев разрыва 120-мм минометов, из них девять - миномётов новой украинской разработки "Молот". По фактам разрывов стволов минометов "Молот" ведётся восемь уголовных производств. Об этом на заседании комитета Верховной Рады по вопросам безопасности и обороны заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

От взрывов "Молотов" погибли 13 человек, а 30 - получили ранения.

При этом взрыв ствола от двойного заряжания имел место только в последнем происшествии на Ровенском полигоне, когда были ранены трое военнослужащих. В этом случае вина, скорее всего, лежит на расчёте, опустившим вторую мину в ствол миномёта, когда там уже находилась одна мина.

В остальных восьми случаях вероятной причиной разрывов оружия, гибели и травмирования людей стали недостатки конструкции самого миномёта.

120-милиметовый миномёт «Молот» был разработан киевским заводом «Маяк» в 2015 году за два месяца на базе конструкции советского миномёта 2Б11. С 2016 года поступает в войска.

25 июля 2016 года в на полигоне «Широкий лан» в Николаевской области произошёл первый случай детонации мины в стволе миномёта, в результате чего погиб 1 и были ранены 8 военнослужащих. Самый трагический случай произошёл 6 июля 2018 года на Ровенском полигоне. Тогда от взрыва «Молота» пострадали сразу 12 военнослужащих, и них трое погибли. После этой трагедии президент Украины Пётр Порошенко запретил до завершения расследования применять миномёты этого типа на учениях.

Тем не менее, 23 сентября 2018 года в ходе стрельб в 72-й отдельной механизированной бригаде взорвался ещё один «Молот», из-за чего трое военных были ранены. На сегодня это последний случай катастрофы с «Молотом».

Начальник ЦНИИ вооружения и военной техники ВСУ Игорь Чепков 12 июля 2018 года, выступая на заседании комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны, сообщил отличные от Юрия Луценко данные по причинам разрывов миномётов «Молот». До его данным, за два года имели место 12 взрывов, из них 7 – из-за двойного заряжания, 5 – по причине преждевременного срабатывания взрывателя.

Результаты расследований разрывов стволов миномётов «Молот» не публиковались. Тем не менее, ясно, что это недостатки конструкции: несовершенство предохранителя от двойного заряжания и непрочность ствола.

Ещё в 2016 году военные высказывали недовольство качеством «Молотов». Один из командиров минометных батарей отмечал, что механизм предохранения от двойного заряжания выполнен из закалённой стали, что может привести к разрыву мины во время выстрела. Что позже и произошло в этой части на восьмом выстреле из миномёта. Также военные отмечали заклинивание подъёмных механизмов и общее низкое качество металла, который очень быстро начинал ржаветь.

Миномёт – один из простейших видов артиллерийских орудий. Тем не менее, Украина при своём нынешнем состоянии военной промышленности и науки (сосредоточена в ГК "Укроборонпром") не способна спроектировать и произвести качественный миномёт.

Объяснительная записка командира батареи миномётов "Молот" Ржавый "Молот" Заводские повреждения "Молота" Член наблюдательного совета ГК "Укроборонпром", председатель парламентского комитета ВРУ по обороне Сергей Пашинский презентует 82-миллиметровый миномёт Эпопея миномёта "Молот" в заголовках украинских СМИ

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Жертвами миномёта «Молот» в Украине стали больше 40 военных