Монитор Юг

Лента публикаций:

16.10.18  
Британский журналист Грэм Филлипс исправил могилу Бандеры
16.10.18  
Вячеслав Пиховшек: ни Порошенко, ни Тимошенко мир не нужен
16.10.18  
Раскол: РПЦ разорвала все связи с Константинополем
15.10.18  
Украинская энергетика на пороге катастрофы
15.10.18  
Филарету грозит незавидная судьба зачинщиков переворота
15.10.18  
Пять лет на перевоспитание: что США сделают с Юго-Востоком
12.10.18  
В Херсоне пытались поджечь офис Блока Петра Порошенко «Солидарность»
12.10.18  
Варфоломей идёт на раскол мирового православия из-за Украины
эксклюзив
12.10.18  
Иезуитский план Варфоломея или конец единству Православия
эксклюзив
12.10.18  
Игорь Димитриев: В РФ нет никакого плана по Украине
эксклюзив
11.10.18  
Почему Константинополь не дал томос об автокефалии Украине
эксклюзив
11.10.18  
На Херсонщине расстреляли машину помощника нардепа
11.10.18  
Что будет с ценами на бензин в Украине
10.10.18  
Украинские националисты: психоз как норма жизни
эксклюзив
10.10.18  
Боеприпасов Украине хватает, несмотря на взрывы складов
10.10.18  
Херсонщина теряет до 5 тысяч рабочих мест в год
09.10.18  
Варфоломеевская ночь: дадут ли Томос и что после этого будет
09.10.18  
На Черниговщине горят военные склады с боеприпасами
09.10.18  
Полицейский беспредел: кто защитит граждан от бандитов в погонах
08.10.18  
Замгубернатора Херсонщины: асфальт в обмен на декоммунизацию
Больше новостей

«Кровавый пастор» возглавил протестантов Украины

Политика / Пропаганда / Общество,   2.10.2018,   1 917 просмотров

На фото: Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов, баптист, пастор секты пятидесятников "Слово жизни"

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов объявил, что возглавил «широкое объединение» протестантских религиозных и общественных организаций. Благодаря человеческим и финансовым ресурсам этот союз сможет эффективно влиять на общественно-политическую жизнь страны. Так Турчинов нашел свой путь в политике Украины.

«Это очень важное событие, когда собрались лидеры всех протестантских конфессий Украины и принято решение начать процесс создания широкого общественного объединений Церквей, религиозных и общественных организаций. Какая главная цель? Обеспечить христианский путь развития нашей страны… Этот процесс сегодня начался и будет закончен в ближайшее время»,

 — заявил на презентации Турчинов.

Секретарь СНБОУ, с 2014 года носящий нелицеприятное прозвище «кровавый пастор» за развязанную им антитеррористическую операцию (АТО) на востоке страны, уверяет, что это объединение не будет лишь протестантским, в нем ждут и других христиан. Однако для его презентации он выбрал PODYAKA FEST, проводимый протестантами в центре Киева с 2017 года. В прошлом году на него собралось около 300 тысяч человек, во многом благодаря выступлениям известных персон, таких как австралийский мотивационный оратор Ник Вуйчич.

Во время презентации нового объединения, названного «Всеукраинским Собором», Турчинов сидел в президиуме PODYAKA FEST рядом с лидерами украинских протестантов. Они организовали в Киеве этот масштабный фестиваль, посвященный западному празднику Дня благодарения. Среди организаторов — глава Всеукраинского союза церквей евангельских христиан-баптистов (ВСЦ ЕХБ) Валерий Антонюк и старший епископ Украинской церкви христиан веры евангельской (УЦ ХВЕ) Михаил Паночко.

Одним из главных слоганов мероприятия с участием Турчинова был «Вместе создадим христианскую Украину». Христианскую, разумеется, в ее протестантской версии.

Согласно опросам общественного мнения на Украине, за прошедшие 20 лет доля протестантов в украинском обществе не поднималась выше 2%. Максимальный результат (2,2%) зафиксировал Центр Разумкова в этом году, впрочем, это превышение можно списать на статистическую погрешность. Для сравнения, 67,3% опрошенных украинцев назвали себя в этом году православными, 9,4% — греко-католиками и 7,7% — «просто христианами».

Да, это немного. Но при анализе статистики религиозных организаций картина уже иная. Всего по данным Министерства культуры Украины на 1 января 2018 года в стране действовало 32.506 зарегистрированных религиозных организаций (в основном, речь идет о религиозных организациях низшего уровня, то есть храмовых приходах). Из них 18.119 (55,74%) относились к православным — от старообрядцев разных согласий (62) и «катакомбников» (34) до Украинской православной церкви (12.064), раскольников из Киевского патриархата (4807) и Украинской автокефальной православной церкви (1048, еще 25 в ее отколовшейся Полтавско-Харьковской епархией, дрейфующей к униатам).

К протестантам на 1 января 2018 года относилось 8788 (27,03%) действующих религиозных организаций Украины. Протестантизм на Украине, как и во всем мире, раздроблен на множество деноминаций. Но здесь, как, например, и в Соединенных Штатах, доминируют не «исторические» протестантские Церкви, сложившиеся еще в период Реформации XVI века. К ним относятся лютеране (74 религиозных организаций на Украине), англикане (1), пресвитериане (56), реформаты (128). А неопротестанты, возникшие в новейшее время или на его рубеже — баптисты, преимущественно в пятидесятнической версии евангельских христиан (2640, из которых 2379 в составе ВСЦ ЕХБ), христиане веры евангельской, тоже пятидесятники (2384, из которых 1533 в составе УЦ ХВЕ), харизматы (1365), адвентисты седьмого дня (998), Свидетели Иеговы (478) и т.д.

Добавим к этому и то, что многие православные и греко-католики являются верующими «по традиции» и крайне редко посещают храмы и участвуют в приходской жизни. Тогда как неопротестанты по всему миру — новообращенные, принявшие религию в силу личных обстоятельств (часто трагических — избавления от наркомании или алкоголизма, желания вырваться из тяжелой социальной среды и т.д.), поэтому они очень активны, рассматривают общину как коллектив единомышленников, помогающих друг другу.

Люди с описанным бэкграундом, «встретив Бога» и став проповедниками, легко находят общий язык, открывая миссию среди заключенных, алкоголиков и наркоманов, неблагополучных слоев общества (в том числе в криминальной молодежной среде). Благодаря этому неопротестантизм быстро заполнил вакуум, возникший после советского атеизма, и был очень популярен на востоке Украины. Например, в Донбассе к 2014 году имел около 1000 приходов.

Неудивительно активное участие, которое неопротестанты приняли в АТО.

«До 95% волонтеров — протестанты. Подобная ситуация была и с капелланами, пока не ограничили квотами»,

 — пишет в комментарии на странице PODYAKA FEST в Facebook глава Ассоциации «Зов» Анатолий Кушнир, работавший над ресурсами фестиваля в соцсетях и близкий лично к Турчинову (на его страницах в соцсетях можно найти даже фотографии в кабинете у главы СНБОУ).

Тут, разумеется, преувеличение, однако число военных капелланов-протестантов, окормлявших военных в АТО, действительно превышало или как минимум сопоставимо с раскольниками и униатами.

«На передовой и в зоне АТО… остаются нести свою нелегкую капелланскую службу по меньшей мере 110 евангельских служителей, — сообщалось 18 августа 2017 года на сайте Ассоциации «Зов». — «Горячие точки» в Станице Луганской, Трехизбенке, Счастье, Попасной, Донецком аэропорту (капелланы-«киборги»), Песках и Авдеевке, позиции под Горловкой, Марьинкой, Широкино, Мирном — вот неполная география их служения… Сейчас они посещают и несут службу более чем в 22-х частях (ВСУ, в материале перечислены конкретные части. — прим. авт.), а также в подразделениях Нацгвардии и добровольческих батальонах».

В том же материале указана и принадлежность этих капелланов к конкретным Церквям: 72 — от УЦ ХВЕ, 35 — от ВСЦ ЕХБ, 3 — от Союза свободных церквей христиан евангельской веры Украины. По официальным данным, в прошедшем 12 — 14 июля 2018 года Втором капелланском съезде УЦ ХВЕ приняло участие «около 80 служителей, которые в свое время надели форму и поехали на восток возвещать Слово Божье военным».

Для сравнения, митрополит Черкасский и Чигиринский Киевского патриархата Иоанн (Яременко), возглавляющий с 2015 года Управление военного духовенства, сообщил 2 марта 2018 года изданию «Зеркало недели»:

«На сегодняшний день в ВСУ официально действуют 45 капелланов УПЦ КП, в Нацгвардии — 36, в ГПС (Государственной пограничной службе. — прим. авт.) — 30»

. Итого 111, но, заметим, не все в зоне АТО.

На начало 2015 года, представителями связанной с УЦ ХВЕ Церкви «Скиния» уже был сформирован Первый батальон военный капелланов. Он насчитывал около 40 человек («в основном баптисты, пятидесятники, харизматы»), его представителями сообщалось, что другой пятидесятнической Церковью тогда же был создан еще один капелланский батальон (по численности данных не было).

Для сравнения, от Киевского патриархата и униатов на фронт тогда прибыло соответственно около 40 и 30 капелланов (от вторых — лишь порядка десятка официально, а прочие добровольцами в рядах «Правого сектора»).

Для самого Турчинова это объединение может оказаться эффективной площадкой для воздействия на общественно-политическую жизнь. Ранее он отказался возглавить предвыборный штаб Порошенко, очевидно, сочтя, что после пребывания с 23 февраля по 7 июня 2014 году на посту исполняющего обязанности президента это оскорбительно мало. Пост куратора всей военной машины Украины — еще туда-сюда для амбиций «кровавого пастора».

Как рассказал религиовед Владимир Рогатин, посвятивший свою кандидатскую диссертацию новым религиозным движениям на Украине, ранее начиная с 1990-х годов протестанты уже не раз пытались реализовать на Украине свои политические проекты. Однако на нынешний момент все они давно сданы в архив.

Сошел с политической сцены яркий политик-протестант Леонид Черновецкий, глава Христианской либеральной партии Украины и мэр Киева в 2006-2012 годах. Не заметны влиявшие на политику благодаря огромному числу прихожан, в том числе из числа политиков и богатых бизнесменов, главы харизматических церквей Владимир Мунтян и Сандей Аделаджа.

Турчинов сегодня — единственный влиятельный политик-протестант на Украине.

При этом очевидно, что такое объединение сможет оказать мощнейшее влияние и на президентские, и на парламентские выборы, став неким аналогом Христианской коалиции, игравшем аналогичную роль для Республиканской партии США в 1990-е годы. Можно вспомнить и то, что в Штатах консервативные протестанты украинского происхождения, верные своим пасторам, играли немалую роль на выборах. В том числе — президентских, став одной из заметных групп поддержки Буша-младшего в 2004 году.

В связи с этим возникает вопрос, не станет ли эта общественная сила и ее политическое крыло таким же «противовесом» Порошенко, созданным Вашингтоном для контроля над действиями официального Киева, как в 2014-м «Народный фронт» того же Турчинова?

Короче говоря, как сказано в Библии, "Богу богово, а Кесарю — кесарево"



2 комментария

Вадим 2 октября 2018 23:27
Хочу сказать, что ни пятидесятники, ни баптисты, ни тем более Адвентисты 7 го Дня – НЕ ЯВЛЯЮТСЯ СЕКТАНТАМИ. Учите историю возникновения и развития протестантизма в мире. И помните, настоящие христиане -протестанты никогда не возьмут в руки оружие и не пойдут убивать других людей.
любовь 3 октября 2018 07:01
Просто будут отдавать ПРИКАЗЫ на убийство !
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

«Кровавый пастор» возглавил протестантов Украины