Монитор Юг

Лента публикаций:

16.10.18  
Британский журналист Грэм Филлипс исправил могилу Бандеры
16.10.18  
Вячеслав Пиховшек: ни Порошенко, ни Тимошенко мир не нужен
16.10.18  
Раскол: РПЦ разорвала все связи с Константинополем
15.10.18  
Украинская энергетика на пороге катастрофы
15.10.18  
Филарету грозит незавидная судьба зачинщиков переворота
15.10.18  
Пять лет на перевоспитание: что США сделают с Юго-Востоком
12.10.18  
В Херсоне пытались поджечь офис Блока Петра Порошенко «Солидарность»
12.10.18  
Варфоломей идёт на раскол мирового православия из-за Украины
эксклюзив
12.10.18  
Иезуитский план Варфоломея или конец единству Православия
эксклюзив
12.10.18  
Игорь Димитриев: В РФ нет никакого плана по Украине
эксклюзив
11.10.18  
Почему Константинополь не дал томос об автокефалии Украине
эксклюзив
11.10.18  
На Херсонщине расстреляли машину помощника нардепа
11.10.18  
Что будет с ценами на бензин в Украине
10.10.18  
Украинские националисты: психоз как норма жизни
эксклюзив
10.10.18  
Боеприпасов Украине хватает, несмотря на взрывы складов
10.10.18  
Херсонщина теряет до 5 тысяч рабочих мест в год
09.10.18  
Варфоломеевская ночь: дадут ли Томос и что после этого будет
09.10.18  
На Черниговщине горят военные склады с боеприпасами
09.10.18  
Полицейский беспредел: кто защитит граждан от бандитов в погонах
08.10.18  
Замгубернатора Херсонщины: асфальт в обмен на декоммунизацию
Больше новостей

Украина хочет грозить России с Азовского моря

Политика / Выбор редакции,   2.10.2018,   1 141 просмотров

На фото: Малые катера Морской охраны Государственной пограничной службы Украины в Мариупольском порту

20 сентября два вспомогательных судна Военно-морских сил Украины – поисково-спасательное «Донбасс» и морской буксир «Корец» – совершили переход из Одессы через Керченский пролив в порт Бердянск на Азовском море.

Это событие имело огромный общественно-политический резонанс. Украинское общественное мнение представило его как важное достижение, а президент Украины Пётр Порошенко поздравил экипажи кораблей.

В России тональность оценок была, по большей части, насмешливо-критической. Высказывались даже предположения, что украинские корабли послали на героическую гибель, чтобы создать повод для усиления конфликта с Россией.

Что же на самом деле кроется за активностью Украины в акватории Азовского моря и Керченского пролива?

Создание украинской базы

Конспирологические версии здесь лишние. Военное и политическое руководство Украины не скрывает своих намерений. В сентябре анонсировано создание в Мариуполе военно-морской базы. Причём украинские военные начинают пока неофициально использовать выражение Азовская военная флотилия. Сначала планируется вхождение в её состав дивизиона бронированных артиллерийских катеров. В дальнейшем возможно усиление корабельной группировки.

«Донбасс» и «Корец» выступают здесь необходимыми для функционирования дивизиона судами обеспечения. Это довольно крупные вспомогательные суда.

«Донбасс» (бортовой номер А500) построен в 1969 году в Польше как плавучая мастерская, в 1970-1980-е участвовал в дальних морских походах Советского ВМФ. Водоизмещение судна более 5,5 тысяч тонн, т.е., примерно, как современного большого противолодочного корабля, эсминца или почти как у знаменитого крейсера «Варяг». В 2000-х годах был перестроен в корабль управления. Судно планировалось к списанию, однако командование украинских ВМС нашло оригинальный способ его использовать. На «Донбассе» планируется разместить штаб Мариупольской военно-морской базы и места для проживания экипажей катеров.

«Корец» (назван в честь райцентра Ровенской области, бортовой номер А830) – большой морской буксир-спасатель водоизмещением около 1,4 тысячи тонн, т.е., примерно, как у знаменитой канонерской лодки «Кореец». Построен в 1973 году на Ярославском судостроительном заводе. Предназначен для оказания помощи терпящим бедствие кораблям. Есть планы его перестройки в минный тральщик, тем более, что команда «Корца» ранее служила на тральщике «Черкассы», в 2014 году оставшемся в Севастополе.

Из боевых кораблем ВМФ Украины сейчас в Азовском море присутствуют малые бронированные артиллерийские катера (МБАК) P177 «Кременчуг» и P178 «Лубны» типа «Гюрза-М», доставленные сухим путём. Это современные быстроходные малые боевые корабли (38 тонн водоизмещения, 28 узлов максимального хода), защищённые бронёй от стрелкового оружия и, в определенной мере, от огня крупнокалиберных пулемётов и малокалиберных пушек. Вооружены двумя дистанционно управляемыми боевыми модулями «Катран-М», состоящими из 30-мм автоматической пушки и двух ПТУР «Барьер» (могут использоваться для стрельбы по кораблям) каждый.

Кроме того, Мариупольский пограничный отряд морской охраны имеет на вооружении сторожевой пограничный корабль проекта 205П (240 тонн, 2 двуствольные 30-миллиметровые артустановки, глубинные бомбы, 400-миллиметровые торпедные аппараты), пять катеров типа «Гриф» (40 тонн, вооружены 1-2 спаренными установками крупнокалиберных пулемётов), 11 быстроходных малых катеров и сторожевой корабль «Оникс», переоборудованный из трофейной турецкой шхуны.

Итого 8 боевых катеров, не считая малых. В общем, украинская корабельная группировка на Азовском море уже сейчас значительно превосходит российскую, имеющую 3 катера (о них будет сказано ниже).

Планы усиления корабельной группировки ВМСУ в Азовском море

Намерения усиления корабельной группировки в Азовском море украинские военные уже озвучили. Для этого в наличии есть ещё  десять катеров, из них шесть - на ходу, два - в достройке и два - в ремонте.

Во-первых, в Азовское море переправят ещё четыре имеющиеся на флоте МБАК типа «Гюрза-М». 

Во-вторых, для Азовской флотилии активизирована достройка двух современных десантных катеров типа «Кентавр» в Киеве на заводе «Кузница на Рыбацком» (бывший «Ленинская кузница»). Их водоизмещение 47 тонн, скорость 50 узлов, экипаж пять человек, вместимость – 32 десантника, вооружение – два боевых модуля с 12,7-миллиметровым пулемётом и 40-миллиметровым гранатомётом каждый, два блока 80-миллиметровых неуправляемых ракет.

Также для Азова ускорен ремонт в Николаеве ракетного катера «Прилуки» (250 тонн) и десантного катера «Сватово» (100 тонн).

В последний месяц Украина активно ищет новые плавучие боевые единицы заграницей. Так, 27 сентября США передали Украине два катера береговой охраны типа «Айленд» постройки конца 1980-х. Это чисто патрульные корабли, их водоизмещение 170 тонн, скорость хода до 29 узлов, вооружение одна 25-миллиметровая артустановка и 2-4 крупнокалиберных пулемёта. Последний ремонт эти катера прошли 4-6 лет назад. Логично предположить, что украинское военное командование сочтёт наилучшим местом употребления этих единиц Азовское море.

Все указанные катера могут войти в состав военно-морской группировки ВМСУ в Азове в ближайшее время (от месяца до года).

Но на этом Украина не останавливается. Возможно, будет продолжено строительство катеров типа «Гюрза-М», хотя этот проект, как признают украинские военные, оказался не очень удачным. До 2020 года флот может пополнится ещё несколькими такими единицами (до 12 штук). Скорее всего, речь идёт о катерах, уже заложенных или заказанных на киевском заводе «Кузница на Рыбацком». До недавнего времени это предприятие принадлежало украинскому президенту Петру Порошенко, который на прошлой неделе заявил о его продаже.

В перспективе вероятно появление более крупных боевых кораблей. Например, Дания высказала готовность продать Украине за 100 миллионов евро три минных тральщика типа Standard Flex 300 водоизмещением 480 тонн. Но сейчас эти планы выглядят малореальными – лишних 100 миллионов евро Украине взять неоткуда.

Катера типа «Гюрза» и «Кентавр» могут быть перевезены на Азовское море сухим путём. Для «Айлендов», «Прилук» и «Сватово» это невозможно из-за массогабаритных показателей. Они должны будут пройти через Керченский пролив. И вот здесь Украине пригодится прецедент прохода «Донбасса» и «Корца». Пропустив один раз невооружённые суда из состава украинских ВМС, российские пограничники могут встать перед трудным выбором, если под мостом попробуют пройти боевые катера.

Такая попытка обязательно будет контролироваться США. Ведь 20 сентября за проходом «Донбасса» и «Корца» американцы наблюдали с самолёта дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) RC-135, курсировавшего недалеко от Крыма. Попытка не пропустить украинские вооружённые катера, несомненно, вызовет международный скандал, в котором США поддержат Украину.

Однако не исключён вариант, что украинские боевые единицы могут попытаться пройти Керченский пролив со снятым вооружением, которое будет доставлено в Мариуполь посуху. Для «Айлендов» это относительно несложно, но для «Прилук» проблематично («Сватово» штатного вооружения не имеет).

Соотношение сил и возможности сторон в Азовском регионе

2 октября начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко в интервью агентству «Рейтерс» сообщил, что украинские боевые корабли пока не будут сопровождать коммерческие суда, проходящие через Керченский пролив под мостом, чтобы избежать столкновений с российскими кораблями. По мнению Муженко, силы ещё не равны и обострять конфликт Украине не выгодно. Тем не менее, украинское командование считает, что корабельно-катерная группировка существенно улучшит безопасность мореплавания для украинских судов и условия промысла для украинских рыбаков в Азовском море.

По мнению украинских военных, катера типа «Гюрза-М» имеют преимущества перед российскими бронированными артиллерийскими катерами типа «Шмель» постройки до 1972 года (77 тонн, 24 узла, 1 – 76-миллиметровая, 1 – спаренная 25-миллиметровая артустановки, пулемёты, неуправляемые ракеты, могут устанавливаться автоматические гранатомёты). На Азовском море Россия сейчас имеет два таких катера и один катер типа «Гриф», переброшенные внутренними водными путями с Каспийской военной флотилии.

Кроме этого, в Керченском проливе создана небольшая группировка плавсредств охраны моста, находящаяся в распоряжении Росгвардии и ФСБ. В их арсенале: пограничный сторожевой катер «Ламантин», катер-перехватчик «Соболь», противодиверсионный катер «Грачонок», десантный катер «Раптор» и подводный беспилотный комплекс «Пингвин». Но это всё очень небольшие плавсредства.

С увеличением числа катеров типа «Гюрза-М» украинская корабельная группировка в Азове станет заметно сильнее российской. Для выравнивания сил Россия может задействовать корабли Каспийской флотилии (есть ещё два катера типа «Шмель», теоретически возможна переброска малых артиллерийских кораблей и даже ракетных корветов) и Черноморского флота. Однако такое может быть сделано только за счёт ослабления этих флотских объединений, что ставит российское военное командование в трудное положение. Особенно сейчас, когда самые боеспособные корабли направлены к берегам Сирии.

Таким образом, в случае гипотетического конфликта для противодействия усиленной украинской катерной группировке в Азовском море России пришлось бы задействовать авиацию (возможность применения ракетных противокорабельных комплексов наземного базирования менее вероятна, так как она напоминала бы стрельбу из пушки по воробьям). Это подтвердилось буквально сегодня, когда российский истребитель Су-27 пролетел на низкой высоте вблизи украинских катеров, вышедших в море в рамках учений «Казацкая воля – 2018».

Однако и Украина усиливает воздушную и сухопутную компоненты в Азовском регионе. На побережье переброшены дополнительные части береговой артиллерии и морской пехоты. На приазовские аэродромы перебазированы боевые самолёты из Николаевской области. Неясно, временная это мера или постоянная, и войдут ли они в состав морской авиации.

Летом-осенью 2018 года военные учения на побережье и в водах Азовского моря Украина проводит почти ежемесячно. В основном отрабатываются задачи противодесантных и противодиверсионных действий, а также обороны от сухопутного наступления вдоль берега.

За учениями постоянно наблюдают военные стран НАТО. Так, 26 сентября во время учений «Казацкая воля» недалеко от Крыма патрулировали самолёт ДРЛО RC-135 ВВС Великобритании, противолодочный самолёт Boeing P-8A «Посейдон» морской авиации США и американкий беспилотный разведчик RQ-4 Global Hawk.

Что всё это значит

В результате усиления сухопутной и морской военной группировки в Азовском регионе Украина создала новую точку военно-политической напряжённости с Россией. Причём сделано это было с минимумом дополнительных затрат. Главным образом, путём перераспределения уже имеющихся ресурсов. Даже личный состав и имущество для Мариупольской военно-морской базы планируется перебросить из Николаевской области. А суда обеспечения «Донбасс» и «Корец» переданы Украине Россией из Севастополя после 2014 года как не пригодившееся захваченное имущество украинских ВМС.

Идея сосредоточиться на Азовском море, скорее всего, подсказана Украине американскими стратегами, которые точно направили её ограниченные силы на вновь обнаруженное уязвимое место России. Здесь может быть спровоцирован конфликт разных форм и интенсивности: конфронтация при попытках прохода украинских боевых кораблей через Керченский пролив, нарушение территориальных вод Крыма, досмотр российских судов и т.п. По сути создаётся универсальный рычаг для раздражения России.

РФ же на Азовском море ограничена в своих действиях как с чисто военной, так и с политической позиции. Конечно, в случае необходимости она сможет дать любой отпор. Однако это может потребовать от неё ослабления военного присутствия в других местах, а также привести к крайне тяжёлым международно-политическим последствиям.

Резюме

Чисто оборонительная стратегия России на украинском направлении постепенно приводит к тому, что ранее слабый противник переходит к подготовке на отдельных участках наступательных (не обязательно в строго военном смысле) действий уже против территорий, которые Россия считает исконно своими.


"Донбасс" в Севастополе в 2012 году

"Донбасс" и "Корец" на переходе Одесса-Бердянск 20.09.2018

"Корец" и катер "Аккерман" типа "Гюрза-М" во время учений

Спуск на вводу катера типа "Гюрза-М"

Катера типа "Айленд", переданные Украине Америкой

Американский противолодочный самолёт Боинг П-8А "Посейдон"

Ракетный катер "Прилуки"

Бронекатера АК-201 (на переднем плане) и АК-248 проекта 1204 Каспийской флотилии ВМФ России во время перехода из Астрахани в Керчь. Ростов-на-Дону, 21.05.2018  Пролёт российского истребителя Су-27 рядом с украинскими катерами в Азовском море 02.10.2018

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Украина хочет грозить России с Азовского моря