Монитор Юг

Лента публикаций:

18.12.18  
В Украине массово судят добробатовцев за военные операции в зоне АТО
документ
18.12.18  
Бандера - вон из Польши!
17.12.18  
Американские букмекеры и украинские выборы
17.12.18  
Немайданная оппозиция на Украине развалилась
14.12.18  
Что сделает Порошенко после создания автокефальной церкви
14.12.18  
Социология трупа: граждане Украины не доверяют никаким институтам власти
13.12.18  
Военное положение в Херсонской области провалилось
эксклюзив
13.12.18  
Зрада: экзархи Варфоломея провели службу в Киеве на русском
13.12.18  
Херсонская феодальная республика. Хроника неомахновщины
12.12.18  
Большинство граждан Украины против военного положения
12.12.18  
Раскрыта часть планов СБУ по давлению на УПЦ
документ
12.12.18  
В новый 2019 год - с новыми ценами на коммуналку!
11.12.18  
Украинские власти саботируют возврат пленных моряков
11.12.18  
Филарет как жертва интриг Варфоломея и Порошенко
эксклюзив
11.12.18  
Неизвестные захватили Одесский медицинский университет
10.12.18  
Пакт «Варфоломея - Павленко» подчиняет ЕПУЦ Вселенскому патриархату
10.12.18  
Сколько стоит откосить или как призывники бегут от армии
07.12.18  
Последствия расторжения договора о дружбе Украины с Россией
Больше новостей

Медреформа: Украину наводнили опасные для жизни медикаменты

Экономика / Криминал / Общество,   3.10.2018,   198 просмотров

На фото: Некоторые лекарства для большинства украинцев стали не только недоступны, но и опасны

Реформы Супрун привели не только к развалу здравоохранения, нехватке медицинских специалистов и недоступности медуслуг для большинства населения, но и к острой нехватке медпрепаратов, которые, к тому же, еще и сильно подорожали. 

Но, как говорится «свято место пусто не бывает» и в образовавшийся вакуум ринулся ушлый криминалитет.

Минздрав пытается скрыть закупку просроченных медикаментов

По словам председателя парламентского комитета по вопросам здравоохранения Украины Ольги Богомолец, министерство оправдывает это «экономией бюджетных средств».

«Министерство здравоохранения и персонально премьер-министр Владимир Гройсман ответственны за то, что подписали разрешение поставлять лекарства через 18 месяцев после полной предоплаты. Таким образом, Минздрав и Кабмин только в прошлом году вывели из страны 6 миллиардов гривен»,

 – сказала народный депутат.

Она также подчеркнула, что тех смелых врачей, которые заявили о поставках просроченных лекарств, массово увольняют.

Таким образом, украинские чиновники развязали руки западным фармацевтическим компаниям, которые, получив полную предоплату имеют в запасе 1,5 года на "раздумья" и вполне могут поставлять в Украину медпрепараты с истекающим сроком годности. Обычно такие товары принято отпускать со значительными скидками, но вряд ли об истинной цене приобретенного лекарства узнает конечный потребитель. Зато разница в карманы дельцов от Здравоохранения станет боле ощутимей.

Украину наводнили контрабандные и поддельные лекарства

Исполнительный директор Ассоциации представителей международных фармацевтических производителей Украины Владимир Игнатов заявил, что, в Украине значительно вырос сбыт фальсифицированных медицинских препаратов. Причем, если раньше фальсифицировали все подряд – начиная с банального аспирина и парацетамола, то сейчас большинство проблем связано с фальсификацией и ввозом дорогостоящих препаратов, где разница в 10% для пациента выглядит очень привлекательно.

"Фальсификаты завозятся из России, Турции, Польши. Это можно было бы называть "параллельным импортом", но если учесть, что завозятся они часто без соблюдения обязательных для хранения условий, то и действие будет непредсказуемым. И пациент, покупая такой препарат, не понимает, на какой риск идет. Как минимум, можно начать принимать препарат, который из-за неправильной транспортировки утратил свои лекарственные свойства. И как максимум – получить осложнения, онкологию, а то и летальный исход",

 - предостерегает Игнатов.

В свою очередь в отчете Ассоциации индийских фармацевтических производителей (IPMA) сообщается, что в Украине участились случаи ввоза и распространения незарегистрированных, контрабандных и фальсифицированных лекарственных средств, в том числе для лечения онкологических заболеваний.

Предполагается, что нелегальные препараты могли подлежать отзыву или уничтожению в соответствующей стране по ряду причин, например, из-за низкого качества, и/или могли являться поддельными. Однако почему-то не были соответствующим образом утилизированы, а "переданы" лицам, которые незаконно их ввозят в Украину.

В этом необъятном объеме непроверенной и неофициальной информации у пациентов есть единственная надежда - его лечащий врач, который просто обязан предупредить пациента о неоправданных рисках, связанных с приобретением на "черном рынке" незарегистрированных, поддельных или контрабандных лекарств, отмечаются в отчете специалистов.

Однако, как вытекает из данного расследования, врачи зачастую сами являются активными участниками преступного бизнеса.

"Сейчас нами прослеживается, что в некоторых лечебно-профилактических заведениях некоторые медработники поощряют пациентов к лечению незарегистрированными, контрабандными и фальсифицированными лекарствами",

 - сигнализирует IPMA.

Ассоциация сообщает, что в некоторых медучреждениях раздаются листовки, визитки, прайс-листы с электронными адресами сайтов, распространяющих незарегистрированные средства для лечения, а также средства с признаками контрабанды и/или фальсификации. По другой информации, некоторые медработники передают контактные данные пациентов лицам, нелегально распространяющим такие препараты.

В фармацевтических войнах за передел рынка гибнут пациенты

В Украине набирает обороты громкий коррупционный скандал, связанный с экс-начальником Управления СБУ по Киеву и Киевской области, ныне первым замглавы СВР Сергеем Семочко, который был замешан в приостановке поставок жизненно важных препаратов для диализа, так как поставщики перестали платить силовикам откаты. От отсутствия препаратов умерли около 200 человек.

Еще в 2017 году Семочко организовал рассылку писем от отдела К СБУ к чиновникам Минздрава и облздравам, организующим закупки препаратов для лечения острой почечной недостаточности и заблокировал проведение тендеров по закупке соответствующих препаратов. Рынок отреагировал на это острым дефицитом данного лекарственного средства.

Речь идет о препаратах для перитонеального диализа — специфической формы лечения острой почечной недостаточности. Стоимость одной дозы раствора немалая — 250 гривен, пациенту в сутки нужно 4 инъекции препарата, поэтому все закупки раствора всегда обеспечивало государство. А это немаленький куш бюджетных средств для фармацевтических компаний.

В мире два основных производителя раствора для перитонеального диализа: американская компания «Бакстер» и немецкая «Фрезениус»

Компания, обратившаяся в СБУ с требованием провести расследование относительно нарушения правил проведения тендеров «Линк-медитал», является поставщиком раствора для диализа производства немецкой компании «Фрезениус». Она принадлежит Алексею Барышевскому. Его отец Николай Барышевский ранее был соучредителем фирмы «Бакмед», которая в предыдущие годы поставляла растворы производства «Бакстер» в Украину. Однако недавно Барышевские перешли на торговлю препаратами «Фрезениус».

Компания же «Диавита» является поставщиком растворов производства компании «Бакстер». Таким образом, сейчас при помощи СБУ поставщик немецких растворов для перитонеального диализа «Линк-медитал» вытесняет с рынка своего конкурента — компанию «Диавита».

Так, при содействии коррумпированных сотрудников СБУ одни фармакологические компания ведут корпоративную войну против других компаний. В результате страдают простые украинцы. Помочь им в этом могла бы государственное регулирование процесса закупок, однако министра здравоохранения гражданку США Ульяну Супрун не сильно заботит здоровье украинцев.

От фальсификата никто не застрахован

Как заявил председатель координационного совета общественной организации «Медицинский контроль» Игорь Щедрин, на сегодня ни один украинец не застрахован от использования некачественного или фальсифицированного лекарственного средства, поскольку количество некачественных лекарств в Украине намного больше, чем отчитывается Государственная служба лекарственных средств и оборота наркотиков.

По словам бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова, в результате реформ исполняющего обязанности министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун медицинская мафия заполонила полки аптек поддельной продукцией, а ранее самые доступные лекарства стали недоступными для большинства украинцев.


Читайте также:

Минздрав Украины разрешил иностранцам испытывать лекарства на украинцах

Фармацевтическая мафия Ульяны Супрун

Херсонским детям пытались спихнуть залежалые лекарства

Кабмин скрывает шокирующие факты злодеяний Ульяны Супрун

Ульяна Супрун дала старт испытаниям новых препаратов на украинцах

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Медреформа: Украину наводнили опасные для жизни медикаменты