Монитор Юг

Лента публикаций:

16.10.18  
Британский журналист Грэм Филлипс исправил могилу Бандеры
16.10.18  
Вячеслав Пиховшек: ни Порошенко, ни Тимошенко мир не нужен
16.10.18  
Раскол: РПЦ разорвала все связи с Константинополем
15.10.18  
Украинская энергетика на пороге катастрофы
15.10.18  
Филарету грозит незавидная судьба зачинщиков переворота
15.10.18  
Пять лет на перевоспитание: что США сделают с Юго-Востоком
12.10.18  
В Херсоне пытались поджечь офис Блока Петра Порошенко «Солидарность»
12.10.18  
Варфоломей идёт на раскол мирового православия из-за Украины
эксклюзив
12.10.18  
Иезуитский план Варфоломея или конец единству Православия
эксклюзив
12.10.18  
Игорь Димитриев: В РФ нет никакого плана по Украине
эксклюзив
11.10.18  
Почему Константинополь не дал томос об автокефалии Украине
эксклюзив
11.10.18  
На Херсонщине расстреляли машину помощника нардепа
11.10.18  
Что будет с ценами на бензин в Украине
10.10.18  
Украинские националисты: психоз как норма жизни
эксклюзив
10.10.18  
Боеприпасов Украине хватает, несмотря на взрывы складов
10.10.18  
Херсонщина теряет до 5 тысяч рабочих мест в год
09.10.18  
Варфоломеевская ночь: дадут ли Томос и что после этого будет
09.10.18  
На Черниговщине горят военные склады с боеприпасами
09.10.18  
Полицейский беспредел: кто защитит граждан от бандитов в погонах
08.10.18  
Замгубернатора Херсонщины: асфальт в обмен на декоммунизацию
Больше новостей

Боеприпасов Украине хватает, несмотря на взрывы складов

Выбор редакции / Экономика,   10.10.2018,   94 просмотров

Каждая катастрофа на военных складах Украины вызывает дискуссию: остались ли еще боеприпасы у украинской армии, или их уже нет? Ситуация с боеприпасами неоднозначна — источниками пополнения являются не только склады, но и вполне себе действующие предприятия. 

Таких предприятий, выпускающих боеприпасы, на Украине несколько.

Предприятия

Завод «Звезда» в Шостке Сумской области ведет свою историю от казенного порохового завода, который был основан еще в XVIII веке. В настоящий момент завод производит дымные и пироксилиновые пороха, бикфордов шнур, метательные заряды, артиллерийские снаряды калибром 23 мм (авиационные), 30 мм (для БМП), 100 мм (для противотанковых пушек «Рапира»), 125 мм (танковые), 130 мм (для дальнобойных пушек М-46).

До начала конфликта на Донбассе завод занимался в основном утилизацией боеприпасов и производством дымного пороха. Сейчас данные о продукции завода засекречены, но, по косвенным сведениям, производство далеко от плановых показателей (дефицита рабочих рук в Шостке не наблюдается). Судя по всему, завод перезаряжает старые боеприпасы, находящиеся на складах.

Шосткинский завод «Импульс» — единственное в стране предприятие по производству взрывателей и детонаторов.

«Кузница на Рыбальском» (бывшая «Ленинская кузница») совместно с «Импульсом» наладила производство 40-мм гранат для автоматических гранатометов УАГ-40.

Завод «Артем» в Киеве производит ракеты класса «воздух — воздух» (насколько можно судить, спрос на его продукцию был всегда, хотя сейчас он и не так велик, как при СССР). А в 2018 году на нем была открыта линия по производству 152-мм снарядов к орудиям «Гиацинт», купленная в Южной Корее. Эксперты полагают, что на строительство этой линии были направлены средства, ранее выделенные для патронного завода.

НПО «Луч» в Киеве производит противотанковые ракетные комплексы («Стугна») и запускаемые из пушек противотанковые ракеты, а также ведет разработку ракет класса «воздух — воздух» и «земля — корабль».

Павлоградский химический завод — подразделение ПО ЮМЗ, занимавшееся производством ракетного топлива и промышленной взрывчатки. В последние годы завод служил складом топлива и окислителя стратегических ракет, а также мин. При наличии финансирования он занимался и их утилизацией. Сейчас ПХЗ занят приведением в порядок минного хозяйства и производством топлива для ракет украинской армии.

Знаменская ремонтная база (Кировоградская область) производит ремонтные и регламентные работы ракет комплекса «Точка» и турбореактивных снарядов к реактивным системам залпового огня, противотанковых управляемых ракет; выстрелов к ручным гранатометам, а также занимается утилизацией боеприпасов.

Жулянский машиностроительный завод «Визар» занимается продлением сроков эксплуатации зенитных ракет комплекса С-300.

Потерянные предприятия

Луганский патронный завод — единственное на Украине предприятие по производству боеприпасов для стрелкового оружия, не контролируемое киевской властью. В стране существует дефицит патронов, разговоры об открытии патронного производства идут с 2014 года, однако никакого результата до сих пор нет.

Кроме того, были потеряны Луганский станкостроительный завод, Химическое казенное объединение имени Г.И. Петровского (г. Красный Луч, производит взрывчатку, порох, твердое ракетное топливо), химический завод «Заря» (г. Рубежное; взрывчатка), химический завод «Южный» (г. Рубежное; взрывчатка), Донецкий казенный завод химических изделий (занимался утилизацией и восстановлением боеприпасов), донецкий завод «Точмаш» (производство снарядов).

В результате потери этих предприятий Украина не имела возможности снаряжения противотанковых управляемых ракет, боеприпасов средних и крупных артиллерийских калибров, боевых частей авиабомб и их ремонта, производства баллистических порохов для высокоточных ракет, гранатометных выстрелов и снарядов для реактивных систем залпового огня.

Боеприпасы

Принимая во внимание огромные запасы советских боеприпасов, можно сказать, что дефицит боеприпасов незначителен.

Надо, правда, учитывать, что средний срок технической пригодности боеприпасов составляет около 12 лет, а максимальный — 35 лет. Последние массовые поставки большей части номенклатуры боеприпасов осуществлялись в 1989—90 годах (т.е. 27—28 лет назад). Автору материала приходилось видеть на одном из украинских складов снаряды, выпущенные в первые годы XX века.

Главные сложности касаются следующих групп боеприпасов:

Снаряды калибра 152 мм. Армия испытывает в них дефицит, решение проблемы ВПК и Министерство обороны видят в двух направлениях: открытии собственного производства (в Киеве на заводе «Артем») и переходе на натовский стандарт 155 мм с закупками импортных снарядов (проект самоходного орудия «Богдана»).

Ракеты большинства типов (кроме класса «воздух — воздух»). Проблема в том, что сроки хранения ракетного топлива не бесконечные, в случае его повреждения ракета летит нештатно или просто взрывается. При этом дефицита ракет для систем залпового огня («Град», «Ураган», «Смерч») на Украине нет, но проводятся работы по увеличению их точности. А вот единственный в ВМС Украины ракетный катер не имеет ракет.

30-мм гранаты для станковых гранатометов АГС-17. Украинские гранаты испытывались, но где они производятся (и производятся ли) — неизвестно.

Мины для минометов. Украина разработала новые минометы калибром 60, 82 и 120 мм (последние пошли в производство на киевском заводе «Маяк»). Информация относительно производства для них боеприпасов неопределенная: источники в народных республиках утверждают, что мины производятся, но не уточняют, на каких предприятиях и каково их качество.

Патроны калибром 7,62 мм для снайперских винтовок (это стандарт боеприпаса, отличный от стандарта для автоматов Калашникова) и пулеметные патроны калибром 12,7 мм. Каким образом Украина компенсирует дефицит этих боеприпасов, пока непонятно: видимо, закупает в странах Восточной Европы.

Выводы

Возможности Украины для производства большей части боеприпасов очень ограниченны. В частности, на настоящий момент отсутствуют или не могут работать достаточно эффективно мощности по производству большей части снарядов и ракет, патронов для стрелкового оружия и т.п. Ограниченны и мощности по производству пороха и взрывчатки (однако их очень много в подлежащих утилизации боеприпасах).

Тем не менее считается, что украинская армия обеспечена основной номенклатурой боеприпасов на достаточно длительное время (до десятилетия конфликта низкой интенсивности, подобного нынешнему). По оценкам экспертов, на украинских складах хранится 2—2,5 млн. тонн боеприпасов, из которых не менее 1,5 млн подлежат утилизации.

Имеющихся производств вполне достаточно, чтобы поддерживать в боеспособном состоянии боеприпасы со складов и заменять те из них, которые на хранении отсутствуют.

В целом украинская армия зависит от объема и состояния складов. Периодически пожары и взрывы наносят определенный ущерб, но количество боеприпасов столь велико, что говорить о возможности разоружения украинской армии из-за пожаров пока нельзя.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Боеприпасов Украине хватает, несмотря на взрывы складов