Монитор Юг

Лента публикаций:

18.12.18  
В Украине массово судят добробатовцев за военные операции в зоне АТО
документ
18.12.18  
Бандера - вон из Польши!
17.12.18  
Американские букмекеры и украинские выборы
17.12.18  
Немайданная оппозиция на Украине развалилась
14.12.18  
Что сделает Порошенко после создания автокефальной церкви
14.12.18  
Социология трупа: граждане Украины не доверяют никаким институтам власти
13.12.18  
Военное положение в Херсонской области провалилось
эксклюзив
13.12.18  
Зрада: экзархи Варфоломея провели службу в Киеве на русском
13.12.18  
Херсонская феодальная республика. Хроника неомахновщины
12.12.18  
Большинство граждан Украины против военного положения
12.12.18  
Раскрыта часть планов СБУ по давлению на УПЦ
документ
12.12.18  
В новый 2019 год - с новыми ценами на коммуналку!
11.12.18  
Украинские власти саботируют возврат пленных моряков
11.12.18  
Филарет как жертва интриг Варфоломея и Порошенко
эксклюзив
11.12.18  
Неизвестные захватили Одесский медицинский университет
10.12.18  
Пакт «Варфоломея - Павленко» подчиняет ЕПУЦ Вселенскому патриархату
10.12.18  
Сколько стоит откосить или как призывники бегут от армии
07.12.18  
Последствия расторжения договора о дружбе Украины с Россией
Больше новостей

Украинские националисты: психоз как норма жизни

Выбор редакции / Общество,   10.10.2018,   2 184 просмотров

На фото: Лариса Ницой

Дамские истерики

Известная украинская националистка, называющая себя детской писательницей, Лариса Ницой вечером 9 октября устроила публичный скандал в прямом эфире телеканала NEWSONE. Ей не понравилось, что ведущая передачи «Большой вторник» Диана Панченко не перешла в разговоре с ней на украинский язык. Ссылки Панченко на Конституцию и даже на языковые квоты, которых канал придерживается, Ницой не успокоили. Писательница, угрожая ведущей в прямом эфире штрафами и тюрьмой, покинула студию в состоянии истерики.

В ответ Панченко назвала Ницой фриком и припомнила другую её истеричную и хулиганскую выходку, когда она кинула сдачу в лицо женщине-кассиру, которая также говорила с ней по-русски.

В этих выходках одной из самых ярких представителей идеологии украинского национализма как в капле воды отразилась его психопатологическая сущность. Если базовой психологической основой либеральной идеологии является, например, возведённый в абсолют эгоцентризм, нацизма – агрессивный коллективный эгоизм, коммунизма – альтруизм, то украинский интегральный национализм базируется на фрустрации и стрессе.

Старенька хата край села

Большинство идейных носителей украинского национализма – уроженцы села или горожане в первом, лишь иногда – втором поколении. Уроженцами сёл были, например, президенты Украины Леонид Кравчук и Виктор Ющенко.

Обратное утверждение не работает: президенты-не националисты были как уроженцами села (Леонид Кучма), так и города (Виктор Янукович). Пятый президент Украины Петр Порошенко также городской уроженец – националистические лозунги он лишь использует в своих интересах.

Естественно, в сёлах Западной Украины родились и создатели политического украинского интегрального национализма – Евгений Коновалец, Степан Бандера, Андрей Мельник. Хотя теоретик-основоположник этого движения Дмитрий Донцов был горожанином из Мелитополя и типичным русским интеллигентом из богатой семьи. Свой путь он выбрал сознательно, находясь в поисках альтернативных путей политического устройства Юга России.

А вот Коновалец, Бандера и Мельник впитали идеи Донцова естественно. Для жителей сёл, не имеющих глубокого культурного слоя, оказались близки проповедуемые Донцовым физическая сила, насилие над слабыми, отрицание науки и просвещения, расизм, фанатизм, беспощадность, раздор среди своих, ненависть к чужому и аморализм.

Ведь в селе самое страшное – отличаться от других. Такие люди подвергаются изоляции и изгоняются из общины. Неприятие иного, отличного, особенно нового – в течение столетий были необходимы для выживания сельских общин. Однако в эпоху модерна они становятся тормозом развития общества.

Огни большого города

Переселившийся в город сельский житель испытывает шок и впадает в состояние фрустрации. Реакцией на это часто выступает отрицание и агрессия. В нормальных условиях бывший сельчанин быстро социализируется в учебных заведениях или на предприятиях, его сознание модернизируется. Он становится горожанином в первом поколении.

После обретения независимости в Украине сложилась парадоксальная ситуация. Сельские жители, особенно с Западной Украины, стали попадать в органы власти, минуя обычные институты социализации. Заводов и технических вузов становилось всё меньше, а гуманитарные вузы из-за идеологических причин во многом утратили способность к привитию студентам модернистского образа мыслей.

Вследствие принятия националистической идеологии как государственной всё больше людей с сельским образом мыслей, склонных к национализму, оказывались в органах управления. Процесс самоусиливался: одни сельчане-руководители подтягивали других.

Победа села над городом

Окончательную победу село одержало над городом в ходе второго майдана и последовавшего за ним государственного переворота 2014 года. В органы власти, в политические и общественные структуры, определяющие курс страны и государства, было стянуто ранее беспрецедентное количество несоциализированных сельских жителей.

Но их фрустрация, выражающаяся в агрессии, ненависти, неприятии иного и нового никуда не делась. Отсюда бесконечные внутренние раздоры в победившей общественной прослойке, их вражда с внутренними идеологическими противниками и судорожный поиск внешнего врага.

Истерики и психоз – норма как для отдельных личностей вроде Ницой, так и для оккупированных националистами государственных органов. Ведь недавний закон о языке – не только политический ход Порошенко. Это естественная психопатологическая реакция националистической власти на сопротивление общества попыткам тоталитарного навязывания единственно правильных норм поведения и единого языка.

Конечно, в политике и власти достаточно беспринципных людей и просто мошенников, прикрывающихся националистическими лозунгами в своих интересах. Однако погоды они не делают – и настоящие националисты не раз анонсировали, что в итоге покончат с ними.

Здесь надо добавить, что в нормальных условиях процесс миграции жителей из села в город и дальше во власть, политику, науку, культуру – нормальный и даже необходимый. Так элита общества подпитывается живительными силами народа.

Но на Украине он принял обратные, уродливые формы. Не из села делают город, а город превращают в село. Такие демодернизации иногда случаются в истории. Например, можно припомнить трагические события в Кампучии-Камбодже 1970-х годов. Тогда ведомые идеологическими фанатиками сельчане уничтожили в физическом смысле несколько миллионов несогласных с ними сельчан, большую часть горожан и практически всю интеллигенцию.

На Украине до этого пока не дошли. Но тенденция настораживает.

2 комментария

Михаил 14 октября 2018 07:03
Все правильно. Хуторянское мышление, пещерный, дикий национализм губят Украину.
Дмитрий 14 октября 2018 11:37
Цитата: Михаил
Все правильно. Хуторянское мышление, пещерный, дикий национализм губят Украину.
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Украинские националисты: психоз как норма жизни