Монитор Юг

Лента публикаций:

25.04.19  
Закон о языке: 10 лет за призывы к двуязычию
документ
25.04.19  
Указ Путина о гражданстве отменяет возвращение Донбасса
24.04.19  
На Чонгаре обострилось противостояние жителей с «Аскером» и «Айдаром»
документ
24.04.19  
Как «Львовская республика» обобрала Украину
эксклюзив
23.04.19  
Каким будет внешнеполитический курс президента Зеленского
23.04.19  
Херсонская область: рост самосознания на фоне социальной депрессии
эксклюзив
23.04.19  
Пока Украина идёт в НАТО, альянс уже здесь
22.04.19  
Президент Зеленский как таран против стареющих элит Евразии
22.04.19  
Зеленский может создать альтернативу «Русскому миру» и для России
22.04.19  
Президент Зеленский закрепит разрыв между Украиной и Россией
22.04.19  
Порошенко разгромлен: главные выводы президентской кампании
17.04.19  
Выйдет ли на свободу украинский политзаключённый Эдуард Коваленко
эксклюзив
17.04.19  
Взрывоопасное наследие Порошенко новому президенту
17.04.19  
Будет ли Владимир Зеленский тем, кого в нём хотят видеть
16.04.19  
Руководители Службы внешней разведки оказались не своими для Украины
16.04.19  
Аферисты от меджлиса бегут от Порошенко к Зеленскому
16.04.19  
План «Б» Порошенко: сломать Зеленского
16.04.19  
Освобождённая Надежда Савченко пообещала выгнать старьё из Верховной Рады
Больше новостей

Почему Константинополь не дал томос об автокефалии Украине

Политика / Лучшие материалы,   11.10.2018,   4 938 просмотров

На фото: митрополит Арсений

Томоса не будет

На заседании Синода Вселенского (Константинопольского) патриархата 10-12 октября не будет принято решение о предоставлении томоса об автокефалии для Украины. Об этом сообщила Deutsche Welle со ссылкой на митрополита Австрийскиого и экзарха Венгрии Арсения (Кардамакиса), который является членом Синода.

По словам Кардамакиса, на заседании Синода Вселенского Патриархата постановили перенести принятие решения о предоставлении томоса для Украины. Об этом он заявил в Стамбуле в среду, 10 октября, в комментарии католическому агентству новостей KNA.

Арсений также намекнул агентству, что решение о переносе связано с конфликтом по этому вопросу между Константинопольским и Московским патриархатами.

Мы не хотели бы создавать никаких новых проблем, однако с Божьей помощью будем поступать так, чтобы все было мирно,

- заявил он.

По информации Deutsche Welle, в кулуарах Синода Арсений подчеркнул, что решение о томосе для Украины Вселенский патриархат примет лишь тогда, когда наступит подходящее время.

Комментарий

Произошедшее фактически означает, что патриарх Варфоломей не предоставит автокефалию Украине. Решение, как неоднократно случалось ранее, отложено.

Ссылки некоторых информационных агентств на то, что автокефалия может быть предоставлена на следующем Синоде Константинопольского патриархата 9-11 ноября этого года – не более, чем необоснованные догадки. Единственный на сегодняшний день компетентный источник – митрополит Арсений – совершенно ясно дал понять, что томос переносится до подходящего времени, т.е. на неопределённый срок.

Точно также не обоснованы попытки дезавуировать его заявление, якобы потому, что он сделал его до официальной публикации решений нынешнего Синода. Это типичная политическая практика – заранее озвучить неприятное для многих решение, чтобы смягчить удар.

Из слов Арсения также понятно, что именно послужило основой решения Константинополя. Это нежелание углублять внутриправославный конфликт как на международном уровне, так и внутри Украины. 

Большинство других поместных православных церквей заняли в этом деле выжидательную позицию, скорее неодобрительную по отношению к Вселенскому патриархату.

Кроме того, остаётся нерешённым вопрос – какой украинской православной церкви предоставлять автокефалию? Даже если признать обоснованность (на самом деле сомнительную) претензий Константинополя на церковное материнство в отношении украинского православия, то единственная легальная по канону церковь – это УПЦ, находящаяся в каноническом единстве с Московским патриархатом. Но она автокефалии не просила.

А главные радетели за томос – раскольнические УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ – ничего не могут требовать. С точки зрения любой поместной православной церкви, в том числе Константинопольской, они даже не являются церквями.

Этот вопрос – на самом деле важнейший, хотя он тщательно обходится пропагандой. Без его решения предоставление автокефалии может быть сделано на сегодняшний день только с нарушением церковных канонов, могущим стать причиной раскола мирового православия. И, несмотря на давление и шантаж американцев, Варфоломей не пошёл на это.

Единственная легальная возможность – создание на Украине экзархата Вселенского патриархата на базе УПЦ КП и УАПЦ. Но на это не соглашаются вожди церковных раскольников. В первую очередь – Филарет, не желающий понижения, хотя бы временного, своего статуса с патриаршего (пусть и самозваного) до митрополичьего.

Можно предположить, что Варфоломей предложит украинским раскольникам и стоящим за ними властям выбор: войти в состав Константинопольского патриархата или же добиться просьбы о томосе со стороны канонической УПЦ (например, совершив её рейдерский захват на некоем объединительном съезде). Но на первое вожди раскольников, как уже было указано выше, не согласны. Второе будет означать такое обострение религиозного конфликта на Украине, к которому вряд ли готов официальный Киев.

Итак, пока вопрос создания Украинской поместной православной церкви упёрся в глухой угол.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Почему Константинополь не дал томос об автокефалии Украине