Монитор Юг

Лента публикаций:

14.11.18  
Юрий Луценко: досье на генерального прокурора
эксклюзив
14.11.18  
Мировые СМИ: в Украине детей учат убивать
14.11.18  
Порошенко жалуется: Украина стала беднейшей страной в Европе
13.11.18  
На Украине начинается коммунальная катастрофа
13.11.18  
Госпереворот или победа на выборах: белый вождь Билецкий метит в фюреры
13.11.18  
Тепла нет: газовый бунт шагает по стране
12.11.18  
Порошенко проведёт переговоры с Онуфрием об автокефалии
эксклюзив
12.11.18  
Руслан Бортник: кому теперь принадлежит Украина
09.11.18  
Украина потеряла 18 тысяч военных от небоевых причин
эксклюзив
документ
09.11.18  
Украинский национализм против украинского языка
08.11.18  
Подробности дела Гандзюк: заказчика не называют под страхом смерти
08.11.18  
Почему не сбываются прогнозы об утизизации Украины
08.11.18  
В день похорон Гандзюк радикалы устроили в Херсоне беспорядки
07.11.18  
Дело Гандзюк - удар по Петру Порошенко
07.11.18  
Все против всех: в Украине развернулась борьба за власть
06.11.18  
Как власть покрывает заказчика убийства Гандзюк
эксклюзив
06.11.18  
Миграционная политика: Украина загнала себя в ловушку
06.11.18  
Как Киев оконфузился с арестом «российского» сухогруза
05.11.18  
Почему полиция умывает руки по делу Екатерины Гандзюк
эксклюзив
05.11.18  
Пресса Италии: украинские фашисты были похожи на диких зверей
Больше новостей

Иезуитский план Варфоломея или конец единству Православия

Выбор редакции / Пропаганда / Общество,   12.10.2018,   219 просмотров

На фото: Филарет и его праворадикальная паства

Последние события, происходящие вокруг украинского православного христианства, указывают на то, что автокефалии-таки в Украине быть. По крайней мере, в этом сходятся интересы Вашингтона и официального Киева. А Госдеп США весьма последователен в своих планах уничтожить «русский мир» как явление. Ведь в Украине православная вера – последний ее оплот, потому как русскую историю, культуру и язык националистические украинские власти уже объявили вне закона. 

За повальной «декоммунизацей» страны последовала ее полная «дерусификация».

Дадут ли Украине Томос

Сама постановка подобного вопроса давно уже потеряла свою актуальность – за океаном уже все решили, все дело лишь в том, когда его дадут?

Судя по последним телодвижениям Константинопольского патриархата, за ниточки которого, несомненно, дергает Госдеп, ждать окончательного решения осталось недолго.

С 9 по 11 октября на Фанаре (район Стамбула, где расположена резиденция патриарха Варфоломея) прошло ежемесячное заседание синода Константинопольского патриархата, на котором рассматривали вопрос автокефалии украинской церкви. 

По его итогам стало известно, что Томос Украина на этом заседании не получила.

Эта новость стала самой обсуждаемой темой дня, как  в Украине, так и в ближнем зарубежье. Мнения участников дискуссий полярно разделились- одни приводили аргументы, почему Томос в Украине невозможен, другие убеждали, что Единая поместная Церковь - дело ближайшего времени. В качестве доказательств, последние приводили текст постановления Священного Синода, где первым же пунктом значится решение об автокефалии для УПЦ:

«1. Подтвердить уже принятое решение о том, что Вселенский Патриархат приступает к предоставлению Автокефалии Церкви Украины.

2. Восстановить Ставропигию Вселенского Патриарха в Киеве, одну из его многочисленных Ставропигий в Украине, которая там всегда существовала.

3. Принять и рассмотреть ходатайства об апелляции Филарета Денисенко, Макария Малетича и их последователей, оказавшихся в расколе не по догматическим причинам, в соответствии с каноническими прерогативами Константинопольского Патриарха, чтобы получить петиции со стороны иерархов и другого духовенства от всех Автокефальных Церквей. Таким образом, вышеупомянутые канонически восстановлены до их иерархического или священнического звания, и их последователи восстановлены в общении с Церковью.

4. Отменить юридическое обязательство Синодального письма 1686 года, выданное по обстоятельствам того времени, которое предоставило право через икономию Московскому Патриарху назначить митрополита Киевского, избранного Ассамблеей Священнослужителей его епархии, которая будет отмечать Вселенского Патриарха в качестве Первого иерарха на любом праздновании, провозглашая и подтверждая свою каноническую зависимость от Константинопольской Материнской Церкви.

5. Обратиться ко всем участвующим сторонам с призывом избегать присвоения церквей, монастырей и других объектов, а также любого другого акта насилия и возмездия, с тем чтобы мир и любовь Христа могли преобладать.

Вселенский Патриархат, 11 октября 2018 года »,

 - говорится в документе, изданном вчера Вселенским патриархатом.

Таким образом, Синод постановил: автокефалии в Украине быть, Московскому патриархату в претензиях отказано.  

Как заявил в кулуарах Синода митрополит Австрийский и экзарх Венгрии Арсений (Кардамакис) вопрос предоставления автокефалии отложен пока не наступит «подходящее время».

Хитрый план Варфоломея

Чтобы «подходящее время» быстрей наступило, на Константинопольского патриарха была возложена весьма непростая задача – повинуясь указке американского Госдепа создать в Украине Единую автокефальную поместную Церковь, тем самым ослабив в регионе влияние Московского патриархата.

Вся сложность процедуры состояла в том, что Томос, по сути, некому было давать. Лицо, обратившееся с соответствующей просьбой к Вселенскому патриарху, по церковным канонам священником не является, потому как был предан анафеме, извержен с сана и отлучен от Церкви. Речь идет о раскольнике Денисенко, самовольно присвоивший себе титул «патриарха Киевского и всея Руси-Украины» и возглавивший, никем не признанную в мире УПЦ КП.

По всем существующим правилам не видать Филарету Томоса, как своих ушей, однако вопрос из канонов христианской религии перешел в категорию стратегии глобальной политики, где законами ради достижения цели можно и пренебречь. 

Существует мнение, что во время своих последних поездок в США Варфоломей, равно как и Филарет получили не только всемерную поддержку, но и подробные инструкции по дальнейшим действиям. Направленные же в Украину из-за океана экзархи, по всей видимости, были призваны проследить за их выполнением.  

Чтобы соблюсти хоть какую-то видимость приличий, перво-наперво нужно было «отмыть» самозваного «Киевского патриарха» и его паству от греха, что и было сделано на заседании синода Константинопольского патриархата – с Филарета  сняли церковное проклятие, а его церковь признали канонической. Вкупе с ним очистили еще одного раскольника - Макария, и таким же образом признали возглавляемую им УАПЦ.

Хотя по тем же церковным канонам лишать анафемы клятвопреступников могут лишь те, кто ее на них возложил, но для политической целесообразности, опять же, не существует правил. Чтобы создать видимость законности этого решения Константинопольский патриархат признал недействительным передачу в 17 веке Киевской митрополии под управление Москвы.

Таким образом, в Украине появились две новые канонические Церкви. 

Но для соблюдения процедуры предоставления Томоса нужно было заручиться поддержкой трех православных Церквей.  Поэтому Порошенко и пригласил вчера Главу, исконне канонической, Украинской православной Церкви Онуфрия на разговор, где пытался убедить митрополита поддержать прошение о Томосе. 

Естественно, Онуфрий на это предложение ответил отказом.

Однако и этот ход вашингтонскими стратегами был предусмотрен - если разрешение не получено, то его можно обойти: либо создать экзархат Константинополя в Украине, либо восстановить статус Киевской митрополии по состоянию до 1686 года, до ее передачи под Московский патриархат (что уже провозглашено Фанаром). То есть в управлении того же Константинополя, что подтверждено соответствующим пунктом документа «Восстановить Ставропигию Вселенского Патриарха в Киеве».

Параллельно Варфоломей и его синод отменили право Московского патриарха назначать киевского митрополита - это право было дано ему в 17-м веке тем же Константинополем. При этом легитимность самого патриарха УПЦ МП Онуфрия повисла в воздухе.

Реакция православной общественности

Как и следовало ожидать, наиболее остро на решение Синода отреагировала Русская православная Церковь, которая заявила, что решение Константинопольского патриархата о снятии анафем с глав двух неканонических православных церквей Украины является абсолютно неправовым, а патриарх Варфоломей сам должен быть предан анафеме. И что своими действиями Вселенский патриарх перешел «красную черту», за которой стоит раскол мирового православия.

«Это легализация раскола. Константинополь своими действиями переходит красную черту и катастрофически нарушает единство мирового православия»,

 - заявил пресс-секретарь патриарха Кирилла Александр Волков.

В свою очередь секретарь отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук сообщил, что в понедельник в Минске состоится заседание Священного Синода РПЦ, который даст надлежащую оценку действиям Константинополя.

«Ответ будет самым решительным и жестким, он будет адекватен той ситуации, которая сложилась»,

– сказал представитель РПЦ.

Что дальше: прогнозы и угрозы

Многие эксперты едины в том, что под давлением США Украина все же получит Томос в ближайшее время несмотря на сложность и неоднозначность этой процедуры. По крайней мере, на это указывает скорость реализации госдеповского проекта по созданию в Незалежной Единой поместной автокефальной церкви. А США, как известно, проигрывать не любит. То, что этот план написан заокеанскими стратегами практически ни у кого не вызывает сомнений. Поскольку те, кто лично знаком с Варфоломеем, отмечают, что сам он не в состоянии предпринимать такие глобальные ответственные шаги, замысливать и реализовывать подобные сложные схемы.

Большинство аналитиков предсказывают раздел имущества Московского патриархата и большую кровь. Хотя в опубликованном тексте Священный Синод предостерегает украинскую общественность о неприемлемости эскалации насилия на религиозной почве, судя по тону изложения этого пункта, обращение имеет скорее рекомендательный характер.

При этом Филарет своих амбиций не скрывает - Киевский патриархат уже опубликовал список храмов, которые планируется отобрать у Русской православной церкви (РПЦ).

После предоставления Томоса Украине, раскольник заявил, что возглавит поместную церковь и возьмет под управление Киево-Печерскую и Почаевскую Лавру.

«Думаю, что выберут меня. Потому что важно не просто сам факт объединения, а важно создать реальную структуру новой объединенной церкви в Украине. А Киево-Печерская и Почаевская Лавры находятся в пользовании Московского патриархата, но здравый смысл говорит – украинские святыни должны принадлежат Украинской церкви. И поэтому обе Лавры обязательно будут принадлежать Украинской церкви. Другого не может быть.

После предоставления Томоса, от Москвы отойдет больше половины ее украинских приходов, поэтому статус «самой многочисленной» будет потерян, а вместе с ним — претензии на первенство»,

- заявил глава УПЦ КП.

Также Филарет милостиво разрешил русской церкви остаться в Украине после получения Киевом автокефалии, но называться украинской уже не сможет, объясняя это тем, что те украинские епархии, которые не присоединятся к единой Украинской православной церкви, "не будут иметь права называться "Украинской церковью".

"А право на существование будут иметь, причем равное право с Украинской церковью. Только называться "Русская церковь", а не "Украинская", 

- подчеркнул он

В свете принятых в последнее время Верховной Радой русофобских законов против т.н. «русского мира»,  запрещающих даже общение на русском языке, о судьбе Церкви, имеющей в своем названии слово «русский» не трудно будет и догадаться. Многочисленная армия националистов при одном лишь упоминании названия «страны-агрессора» тут же встает в боевую стойку.

В случае создания «фанарско-порошенковской автокефалии» количество ее приходов будут увеличивать под давлением украинских властей и радикальных националистов (наподобие неонацистской группировки «С-14»), предполагает настоятель храма св. Феодора Студита протоиерей Всеволод Чаплин

«Попытки отнять храмы, скорее всего, продолжатся – при этом будут размахивать знаменем этой как бы каноничности», 

– сказал Чаплин.

При этом среди украинского духовенства есть те, кто уже готов добровольно приветствовать так называемую фанарско-порошенковскую автокефалию, заметил отец Всеволод.

В свою очередь священники Московского патриархата обещают действовать решительно и самоотверженно для сохранения своих святынь и защиты своих церквей. Во что выльется для всей Украины это противостояние на религиозной почве одному только Богу известно.

Также эксперты предсказывают неизбежность раскола единства мировой православной Церкви. Многие из зарубежных представительств не примут решение Вселенского патриарха и не признают раскольничью украинскую Церковь (РПЦ вообще пригрозила разорвать все отношения с Константинополем),  другие же, наоборот, поддадутся давлению Фанара. Что, в конечном итоге, может закончиться не усилением роли Константинополя, а наоборот - его изоляцией.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Иезуитский план Варфоломея или конец единству Православия