Монитор Юг

Лента публикаций:

14.11.18  
Юрий Луценко: досье на генерального прокурора
эксклюзив
14.11.18  
Мировые СМИ: в Украине детей учат убивать
14.11.18  
Порошенко жалуется: Украина стала беднейшей страной в Европе
13.11.18  
На Украине начинается коммунальная катастрофа
13.11.18  
Госпереворот или победа на выборах: белый вождь Билецкий метит в фюреры
13.11.18  
Тепла нет: газовый бунт шагает по стране
12.11.18  
Порошенко проведёт переговоры с Онуфрием об автокефалии
эксклюзив
12.11.18  
Руслан Бортник: кому теперь принадлежит Украина
09.11.18  
Украина потеряла 18 тысяч военных от небоевых причин
эксклюзив
документ
09.11.18  
Украинский национализм против украинского языка
08.11.18  
Подробности дела Гандзюк: заказчика не называют под страхом смерти
08.11.18  
Почему не сбываются прогнозы об утизизации Украины
08.11.18  
В день похорон Гандзюк радикалы устроили в Херсоне беспорядки
07.11.18  
Дело Гандзюк - удар по Петру Порошенко
07.11.18  
Все против всех: в Украине развернулась борьба за власть
06.11.18  
Как власть покрывает заказчика убийства Гандзюк
эксклюзив
06.11.18  
Миграционная политика: Украина загнала себя в ловушку
06.11.18  
Как Киев оконфузился с арестом «российского» сухогруза
05.11.18  
Почему полиция умывает руки по делу Екатерины Гандзюк
эксклюзив
05.11.18  
Пресса Италии: украинские фашисты были похожи на диких зверей
Больше новостей

Керченский стрелок: вопросов больше, чем ответов

За рубежом / Происшествия / Точка зрения,   18.10.2018,   2 078 просмотров

На фото: Жертвами "керченского стрелка" Владислава Рослякова стали более 70 человек

Несколько мыслей в споре с любителями конспирологических теорий

Я немножко успокоился и признаю, что, пожалуй, резковато высказывался о придерживающихся конспирологических теорий в Керчи. Здесь дело зачастую не в злонамеренности или тупости, а в банальной малограмотности - простительной, впрочем, ведь человек не может знать всё. Давайте разберём ряд самых распространённых "аргументов" конспирологов и посмотрим, чего они стоят.

1. "Как обычный необученный подросток мог перестрелять такую кучу народу?" Запросто. Видите ли, специфика стрельбы из гладкоствольного ружья картечью в том, что ты почти наверняка попадёшь, даже если будет стрелять "примерно туда". При этом картечь наносит действительно страшные раны, сопровождающиеся огромной кровопотерей, даже если не повреждены жизненно важные внутренние органы. Специфика оружия определяет специфику подготовки: "помповиков"-спортсменов учат первым делом не СТРЕЛЯТЬ, а ЗАРЯЖАТЬ. При этом парень явно успел попрактиковаться с ружьём - в частности, механику зарядки ему объяснили (судя по тому, как он держит оружие на фото с камер: правой рукой, рукояткой вверх - это "базовая" позиция для зарядки). Дать общий курс молодого бойца ему могли в любом стрелковом клубе или даже попросту в тире. В целом, одного-двух вечеров практики (тренироваться заряжать можно и дома, как все обычно и делают) достаточно для того, чтобы заряжать достаточно быстро - менее чем за минуту. Ну а остальное... Если у тебя картечь, то с 10-15 метров в ростовую фигуру ты в принципе уже, считай, попал (минус в том, что если расстояние 25 и более метров - то считай, что не попал: разлёт). И при этом мало этому человеку не покажется, даже если ты попал, скажем, в ногу или руку (честно, картечь - жуткая штука, даже думать неприятно о том, что бывает с тем, в кого она попадает). Проще говоря, ты стреляешь, пока у тебя есть патроны и пока потенциальные жертвы не разбежались - никаких спецназером для этого быть не нужно, физически и технически это может сделать любой (и это страшно, на самом деле). (Есличё: да, у меня есть помпа, меня учили и продолжают учить с ней обращаться, так что, да, я знаю, о чём говорю).

2. "Как обычный подросток достал ружьё и откуда у него деньги?" Очень просто: купил в магазине. Разрешение на гладкоствольное оружие выдают любому совершеннолетнему, который не судим и не состоит на учёте в психоневрологическом диспансере. Процедура, если не спеша, занимает месяца полтора. в Украине можно существенно ускорить деньгами, в России - не знаю. Что же касается денег, то тут всё тоже не очень сложно. Турецкая помпа стоит в Крыму около 350 баксов. Картечные патроны - около 20 рублей штука. Конечно, не то чтобы совсем вот задаром, но даже обычный российский 18-летний парень, живущий с мамой, вполне способен заработать такие деньги за пару месяцев -- особенно если он своим маленьким больным мозгом задумал устроить самое громкое и последнее шоу своей жизни.

3. "Где он взял взрывчатку?". Я даже не буду писать про интернет, где можно найти самые подробные инструкции насчёт производства взрывчатых веществ. Думаю, что всё было даже проще. В том же магазине, где он покупал ружьё и патроны, он мог купить также и порох - он продаётся для тех, кто предпочитает делать патроны самостоятельно, таких немало. 250 грамм - около 500 рублей. Засыпать всё это в некие ёмкости - вообще не проблема, а равно и нафаршировать хотя бы той же ружейной картечью в качестве поражающего элемента. Правда, у пороховых взрывных устройств есть общеизвестная проблема: скорость сгорания не очень велика, в итоге в устройствах больного размера (и мощности) большая часть пороха не успевает прореагировать, тупо разлетаясь в стороны. Но это не минус, а плюс моей версии: на фото мы видим, что у стрелка с собой были именно небольшие по размеру взрывные устройства.

4. "Но ведь некоторые слышали, как стрельба велась с нескольких точек, а также говорили об очередях?". Да, и это важный момент. Дело в том, что в Коломбине стрелков было двое. Здесь же он вроде как был один. Возможно, он и правда был один: найти второго такого же психа может и не повести. А может их и правда было двое, но второй не стал пускать себе пулю в башку. Если это так, то мы очень скоро это узнаем. Думаю, не позже утра. А может быть, всё-таки стрелок был один. Показаниям очевидцев не стоит огульно верить: человеческое сознание - прикольная штука и склонно играть с наблюдаемыми фактами интересные вещи. Я хорошо это знаю по 2 мая: абсолютно честные по своей природе люди рассказывали вещи, абсолютно опровергаемые фактами (например, о том, как они своими глазами видели, что через оконное стекло застрелили человека, а потом в этом помещении все стёкла оказывались целыми).

5. Самое страшное состоит в том, что для того, чтобы устроить кровавую бойню, в современном мире не надо обладать специальными навыками. Не надо много ума или какие-то тренировки, чтобы сесть за руль грузовика и направить его в толпу. Точно также не надо обладать специальной подготовкой, значительными средствами или какими-то связями, чтобы купить дробовик и устроить бойню в родном ПТУ. Наш мир достаточно ужасен и без конспирологических теорий.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Керченский стрелок: вопросов больше, чем ответов