Монитор Юг

Лента публикаций:

14.11.18  
Юрий Луценко: досье на генерального прокурора
эксклюзив
14.11.18  
Мировые СМИ: в Украине детей учат убивать
14.11.18  
Порошенко жалуется: Украина стала беднейшей страной в Европе
13.11.18  
На Украине начинается коммунальная катастрофа
13.11.18  
Госпереворот или победа на выборах: белый вождь Билецкий метит в фюреры
13.11.18  
Тепла нет: газовый бунт шагает по стране
12.11.18  
Порошенко проведёт переговоры с Онуфрием об автокефалии
эксклюзив
12.11.18  
Руслан Бортник: кому теперь принадлежит Украина
09.11.18  
Украина потеряла 18 тысяч военных от небоевых причин
эксклюзив
документ
09.11.18  
Украинский национализм против украинского языка
08.11.18  
Подробности дела Гандзюк: заказчика не называют под страхом смерти
08.11.18  
Почему не сбываются прогнозы об утизизации Украины
08.11.18  
В день похорон Гандзюк радикалы устроили в Херсоне беспорядки
07.11.18  
Дело Гандзюк - удар по Петру Порошенко
07.11.18  
Все против всех: в Украине развернулась борьба за власть
06.11.18  
Как власть покрывает заказчика убийства Гандзюк
эксклюзив
06.11.18  
Миграционная политика: Украина загнала себя в ловушку
06.11.18  
Как Киев оконфузился с арестом «российского» сухогруза
05.11.18  
Почему полиция умывает руки по делу Екатерины Гандзюк
эксклюзив
05.11.18  
Пресса Италии: украинские фашисты были похожи на диких зверей
Больше новостей

Местные и центральные власти Украины ссорятся из-за тарифов на тепло

Экономика / Общество,   24.10.2018,   350 просмотров

На фото: Оксана Кривенко - председатель НКРЭУ с июня 2018 г. Занимает 16-ю позицию в рейтинге самых влиятельных женщин Украины. Принципиальный сторонник реформ - именно при ней после двухгодичного перерыва вновь повысили цены на газ

Органы местного самоуправления в отдельных регионах Украины безосновательно завышали тарифы на тепловую энергию для населения. В некоторых городах – более чем на 70%

Об этом сообщила в Facebook председатель Национальной комиссии Украины, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭУ), Оксана Кривенко. Она отметила, что это стало ясно после проверки регулирования тарифов на тепло органами местного самоуправления.

Несмотря на собственные обещания снизить тарифы на тепло при стабильных ценах на газ, местные власти в течение 2017-2018 годов их повышали,

- написала Кривенко.

Согласно опубликованным ею данным, в отдельных регионах органы местного самоуправления беспричинно увеличили тарифы на тепло на 50% и больше. Заметнее всего это в некоторых населенных пунктах Киевской, Днепропетровской, Кировоградской, Винницкой и Полтавской областей, а также в городах Луцке, Житомире, Ивано-Франковске и Тернополе. По словам председателя НКРЭУ, самая вопиющая ситуация разница между средневзвешенным тарифом НКРЭКУ на тепловую энергию для населения и установленными органами местного самоуправления в городе Славянске Донецкой области. Там власти необоснованно подняли тариф на 70,3%.

Среди лидеров также Терновка Днепропетровской области (57,1%) Ивано-Франковск (41%), Могилёв-Подольский Винницкой (37,1%), Дубно Ровненской (33,9%) и Каховка Херсонской (31,7%) областей.

Оксана Кривенко отметила, что сейчас в НКРЭКУ поступают многочисленные заявления органов местного самоуправления о введении моратория на повышение тарифов на тепловую энергию и коммунальные услуги. Тогда как до этого в течение трёх месяцев комиссия массово получала от тех же органов обращения о якобы критическом финансово-экономическом положении поставщиков тепла. При этом местные власти обвиняли НКРЭКУ в установлении экономически необоснованно низких тарифов и требовали возместить разницу деньгами. Кроме этого, Нацкомиссия привела несколько примеров, когда представители местной власти сначала призывали ввести мораторий, а потом сами же повышали тарифы на тепло.

Комментарий

Заявление Кривенко в соцсети – удар бюрократического футбола. Подорожание газа почти на четверть несомненно вызовет соответствующее повышение тарифов на тепло, и так неподъёмных для большинства жителей Украины. Это, в свою очередь, спровоцирует волну общественного недовольства и повышение социальной напряжённости. Вот местные власти и пытаются переложить ответственность за новые тарифы на НКРЭУ, чтобы не стать мишенью критики.

Их заявления относительно моратория – пустые декларации, отвлекающие внимание общественности. Хорошо известно, что в конечном итоге тарифы устанавливают именно органы местного самоуправления. И именно одни повышают их даже выше уровня, рекомендованного Нацкомиссией. Об этом и говорит Кривенко, видимо возмущённая попыткой спихнуть на неё ответственность.

Однако более важный повод для конфликта между местными властями и НКРЭУ – увеличение цены на газ может уменьшить прибыли местных теплопоставляющих организаций, точнее – их владельцев из числа членов региональных властей и других кормящихся вокруг лиц. Во всяком случае – точно лишает их возможности для увеличения прибылей. Большая часть дохода от выросшего тарифа пойдёт в виде платы за газ в НАК «Нафтогаз». Прибыли поставщиков тепла в лучшем случае останутся на прежнем уровне. Ведь тариф нельзя увеличивать бесконечно – начнутся массовые неплатежи. Ожидания местных властей от увеличения прибылей за тепло, как это было ежегодно в 2016-2017 годах, когда они увеличивали тарифы при постоянной цене газа, рискуют не оправдаться. Это вызывает их возмущение.

На самом деле Национальная комиссия как представитель центральной власти и органы местного самоуправления в равной степени повинны в постоянном повышении тарифов на тепло.

Решения об увеличении цены на газ принимаются на уровне правительства при поддержке президента. Сбор тарифов за газ с населения и тепловиков составляет основную статью доходов НАК «Нафтогаз» – самого сверхприбыльного государственного предприятия. Фактически, на государственном уровне экономика Украины держится только за счёт тарифов с населения (не считая иностранных кредитов).

Свою лепту в цену тепла вносят и местные власти, которые тоже хотят хорошо жить. Именно поэтому стоимость теплоэнергии в регионах выше рекомендованной НКРЭУ. А нынешний небольшой скандал между региональными и центральными властями – просто спор за раздел доходов.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Местные и центральные власти Украины ссорятся из-за тарифов на тепло