Монитор Юг

Лента публикаций:

14.11.18  
Юрий Луценко: досье на генерального прокурора
эксклюзив
14.11.18  
Мировые СМИ: в Украине детей учат убивать
14.11.18  
Порошенко жалуется: Украина стала беднейшей страной в Европе
13.11.18  
На Украине начинается коммунальная катастрофа
13.11.18  
Госпереворот или победа на выборах: белый вождь Билецкий метит в фюреры
13.11.18  
Тепла нет: газовый бунт шагает по стране
12.11.18  
Порошенко проведёт переговоры с Онуфрием об автокефалии
эксклюзив
12.11.18  
Руслан Бортник: кому теперь принадлежит Украина
09.11.18  
Украина потеряла 18 тысяч военных от небоевых причин
эксклюзив
документ
09.11.18  
Украинский национализм против украинского языка
08.11.18  
Подробности дела Гандзюк: заказчика не называют под страхом смерти
08.11.18  
Почему не сбываются прогнозы об утизизации Украины
08.11.18  
В день похорон Гандзюк радикалы устроили в Херсоне беспорядки
07.11.18  
Дело Гандзюк - удар по Петру Порошенко
07.11.18  
Все против всех: в Украине развернулась борьба за власть
06.11.18  
Как власть покрывает заказчика убийства Гандзюк
эксклюзив
06.11.18  
Миграционная политика: Украина загнала себя в ловушку
06.11.18  
Как Киев оконфузился с арестом «российского» сухогруза
05.11.18  
Почему полиция умывает руки по делу Екатерины Гандзюк
эксклюзив
05.11.18  
Пресса Италии: украинские фашисты были похожи на диких зверей
Больше новостей

Дорогой газ в обмен на деньги МВФ. Что ждет украинцев

Экономика / Общество,   25.10.2018,   311 просмотров

На фото: 24,10,2008 Митинг протеста против повышения цен на газ под стенами украинского кабмина

Украинское правительство пошло на крайне непопулярный шаг: повысило тарифы на газ для населения, чтобы обеспечить финансовую стабильность во время выборов президента. В стране уже назвали поступок правительства Гройсмана очередным «геноцидом украинского народа», на этот раз газовым.

Украина договорилась с Международным валютным фондом о предоставлении новой программы кредитования Stand-by. Общий объем программы, которая рассчитана на 14 месяцев, составит $3,9 млрд.

По новой программе сотрудничества с МВФ Украина должна будет повысить стоимость газа до уровня импортной цены к началу 2020 года в три этапа. Решение о первом повышении с 1 ноября текущего года на 23,5% — до 8550 грн. за 1 тысячу кубометров Кабмин уже принял на прошлой неделе. Новый тариф составляет 69% от цены импортного газа.

Озвучивая решение, премьер-министр Владимир Гройсман напомнил, что Украина взяла ответственность перед МВФ выровнять цены на газ для населения и промышленности еще в 2008 году.

«Если мы не сможем продолжить отношения с международными партнерами, мы не сможем выплачивать долги. Украина может быть введена в дефолт», 

— сказал он.

Кроме запугивания дефолтом, премьер прибегнул к еще одной очень популярной нынче на Украине «страшилке»: мол, если не повысить тарифы, Путин нападет.

Вероятно, именно этот аргумент будет использован украинскими властями и в дальнейшем.

Дальше — хуже

Следующее повышение — до 80% от цены импортного газа — запланировано на май следующего года, и к 1 января 2020 года на Украине должна действовать единая цена на газ для всех потребителей.

Условие повышения цены газа в соответствии с импортным паритетом для выполнения программы Stand-by с 1 ноября будет формироваться по новому принципу.

Раньше цена паритета рассчитывалась как средняя цена на немецком хабе за последние 12 месяцев. Сейчас же, по информации издания «Украинские новости», за основу взяли среднеарифметическую цену продажи газа НАК «Нафтогаз Украина» промышленным потребителям при условии предоплаты до периода поставки в июле—сентябре текущего года.

Ее размер составляет 8981 грн. за 1000 кубометров. К этой цене применяется понижающий коэффициент 0,69. И в итоге цена газа как товара будет составлять порядка 6,2 тысячи за 1000 кубометров (сейчас — 4,849 тысячи). С учетом НДС и расходов на транспортировку стоимость газа для конечного потребителя вырастет до 8550 грн.

Размер коэффициента, по информации агентства, не имеет экономического обоснования и определен для того, чтобы достичь в итоге цены, которая бы не требовала дополнительных существенных расходов бюджета для выплаты субсидий. Напомним, что в бюджете 2019 года расходы на субсидии увеличены лишь на 3 млрд грн.  по сравнению с текущим годом — до 55 млрд грн.

Второй этап повышения цены запланирован сразу после президентских выборов — на май 2019 года. Тогда, по информации агентства, цена газа для населения с применением понижающего коэффициента 0,8 может вырасти еще на 15% — до порядка 10 000 грн. за 1000 кубометров. Фактически цена газа составит 80% от импортной.

С 1 января 2020 года, согласно договоренностям с МВФ, цены должны сравняться.

Напрасные слова

Тем не менее премьер-министр поспешил с экранов телевизоров успокоить население, заверяя, что еще одного повышения цены на газ для населения не будет.

«Вопрос о том, что надо делать еще одно повышение на 35%, не стоит и не может стоять, этого не произойдет, потому что это неприемлемо для украинских граждан. И я тут выступаю на стороне людей»,

 — сказал Гройсман.

Такое заявление можно подтвердить лишь соглашением с МВФ, в котором нет привязки цены для населения к «импортному паритету». Но у Гройсмана такого соглашения нет, поэтому доверять его словам не имеет смысла, тем более что премьер уже неоднократно обещал украинскому народу не повышать тарифы на газ.

Кому выгодно

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко, уже оседлавший предвыборного конька, заявил, что не позволит ни при каких обстоятельствах снизить цены на газ для населения.

«Послушайте сегодня обещания популистов удешевить газ в два, в три, в четыре, некоторые договорились — в шесть раз снизить цену. Это можно сделать только путем возвращения в российскую газовую кабалу»,

 — заявил Порошенко во время встречи с коллективом Счетной палаты Украины.

Глава государства подчеркнул, что не позволит ни при каких обстоятельствах вернуть Украину «в газовую кабалу» Российской Федерации.

«Едва-едва выбрались из этой кабалы, и сейчас снова пытаются туда вернуть. Развернуть страну в так называемый «русский мир» я не позволю ни при каких обстоятельствах. Советую меньше слушать сладкие голоса псевдозащитников», 

— сказал Петр Порошенко.

По мнению эксперта энергетического рынка Валентина Землянского, отказ от прямых контрактов обходится украинцам слишком дорого.

«С 2014 года началась история с МВФ — с импортным паритетом. Европейские газовые компании сейчас покупают газ у Газпрома в среднем по 230 долларов (это статистика Газпрома). Я думаю, что Германия покупает еще дешевле. Сейчас входная цена в Украину, по которой НАК «Нафтогаз» закупает газ, — 480 долларов. Размер гешефта, который получают и европейские компании, и дерзкие реформаторы из НАК «Нафтогаз Украины», можно посчитать самим»,

 — сказал Валентин Землянский на пресс-конференции в Киеве.

Сколько заплатят украинцы

Как подчеркнул Землянский, все заявления о том, что тарифы на газ на Украине подняты всего на 23,5%, — не более чем политический ход, поскольку с 2014 года они выросли на 1000%. Он отметил, что с 2014 года тарифы на отопление на Украине выросли соответственно на 1100%.

По словам эксперта, с учетом повышения цены на газ платежки за однокомнатную квартиру 30 кв. м типа «хрущевка» увеличатся примерно на 200 грн. по сравнению с прошлым отопительным сезоном. За двухкомнатную квартиру придется платить на 300-500 грн. больше.

«В планах правительства, которому катастрофически не хватает денег, увеличить тарифы на газ еще на 30%: запланировано это повышение на апрель—май 2019 года — это 80% от импортного паритета. Цена за кубометр газа достигнет уровня 11 тыс. грн. с копейками. Импортный паритет должен состояться к 1 января 2020 года. Маяки установлены «Нафтогазом» — 13-15 тыс. грн. за кубометр газа. Такой тариф будет установлен и для населения»,

 — заключил Землянский.

Огромные долги

Следствием роста цен на газ для населения будет увеличение долга за жилищно-коммунальные услуги более чем в 1,5 раза, считает эксперт по вопросам энергетики Юрий Корольчук. По его словам, на апрель—май 2019 года цена на газ на Украине должна быть закреплена на уровне рыночной — около 14 500 грн. за тысячу кубометров газа.

«Но у нас есть проблема даже не с 14,5 тыс. грн, а с 8,5 тыс. грн. У нас вырастут выплаты по субсидиям, ведь увеличится количество людей, которые будут подавать на субсидию в 2019 году. Более того, возрастет вторая внутригосударственная долговая яма — это долги за жилищно-коммунальные услуги. Сегодня они составляют 40 млрд грн., а вырастут, по прогнозам Минрегионстроя, до 65 млрд грн. на конец отопительного сезона», 

— сказал Корольчук в эфире украинского телеканала.

Поскольку оба «правительства достоинства» своей главной экономической стратегией выбрали кредиты МВФ, надеяться на улучшение ситуации не приходится.

В стране, где исчезает промышленность, выполнить требования кредиторов можно, только взяв деньги с населения. Поэтому цены на энергоресурсы будут продолжать расти. Кризис неплатежей и коллапсы изношенной советской инфраструктуры — неотвратимые последствия такого управления государством.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Дорогой газ в обмен на деньги МВФ. Что ждет украинцев