Монитор Юг

Лента публикаций:

14.11.18  
Юрий Луценко: досье на генерального прокурора
эксклюзив
14.11.18  
Мировые СМИ: в Украине детей учат убивать
14.11.18  
Порошенко жалуется: Украина стала беднейшей страной в Европе
13.11.18  
На Украине начинается коммунальная катастрофа
13.11.18  
Госпереворот или победа на выборах: белый вождь Билецкий метит в фюреры
13.11.18  
Тепла нет: газовый бунт шагает по стране
12.11.18  
Порошенко проведёт переговоры с Онуфрием об автокефалии
эксклюзив
12.11.18  
Руслан Бортник: кому теперь принадлежит Украина
09.11.18  
Украина потеряла 18 тысяч военных от небоевых причин
эксклюзив
документ
09.11.18  
Украинский национализм против украинского языка
08.11.18  
Подробности дела Гандзюк: заказчика не называют под страхом смерти
08.11.18  
Почему не сбываются прогнозы об утизизации Украины
08.11.18  
В день похорон Гандзюк радикалы устроили в Херсоне беспорядки
07.11.18  
Дело Гандзюк - удар по Петру Порошенко
07.11.18  
Все против всех: в Украине развернулась борьба за власть
06.11.18  
Как власть покрывает заказчика убийства Гандзюк
эксклюзив
06.11.18  
Миграционная политика: Украина загнала себя в ловушку
06.11.18  
Как Киев оконфузился с арестом «российского» сухогруза
05.11.18  
Почему полиция умывает руки по делу Екатерины Гандзюк
эксклюзив
05.11.18  
Пресса Италии: украинские фашисты были похожи на диких зверей
Больше новостей

Американцы признались, что создают в Украине оккупационную администрацию

Политика / Точка зрения,   25.10.2018,   1 681 просмотров

На фото: Кирстен Мэдиссон

Заместитель госсекретаря – не последний винтик в системе вашингтонской власти. Учитывая, что интерес к Украине в США в последнее время существенно снизился, это, пожалуй, самый высокопоставленный чиновник, который будет содержательно комментировать украинскую ситуацию.

Ну как – комментировать? По тону заявлений Кирстен Мэдиссон скорее речь идет о руководящих указаниях. Тем более, что брифинг состоялся после беседы директором НАБУ Артемом Сытником, который является непосредственным подчиненным Госдепа.

Чего же ждет Вашингтон от Киева?

Борьба с коррпупцией

В первую очередь – борьбы с коррупцией.

Чтобы Украина могла дальше продвигаться и отвечать заявленным целям европейской интеграции, привлекать инвестиции и развивать экономику, правительство должно взять на себя обязательство искоренить системную коррупцию, которая противоречит принципам развития демократического общества,

- заявила Мэдисон.

Вот оно как. Прошло четыре года с момента победы революции достоинства (кстати, направленной против коррупции Януковича), а правительство до сих пор не взяло на себя обязательство бороться с коррупцией. Во всяком случае, в Госдепе этого не услышали.

Чудны дела Твои, Господи. Нация четыре года, не щадя живота своего, борется с коррупцией, проводит мусорные и всякие иные люстрации, насоздавала кучу антикоррупционных органов, но правительство все еще не взяло на себя обязательств. Что нужно Вашингтону, чтобы он услышал намерения правительства? Чтобы оно в полном составе и совершенно добровольно село в тюрьму?

По словам Мэдиссон, принятие законодательства в вопросе создания Высшего антикоррупционного суда было важным этапом. Следующим шагом является создание полноценного, функционального, независимого, эффективного суда в Украине. Более того – в США ожидают, что Украина вскоре сделает какие-то шаги в этом направлении.

Интерес Мэдиссон к созданию в Украине антикоррупционного суда понятен – это никакой не суд, а элемент системы внешнего управления страной, который позволит держать на крючке политическую элиту. Вариант с тем, что элита перестанет быть коррумпированной, мы не рассматриваем, потому что коррупция – элемент любого государства, в том числе и США.

Непонятно другое – зачем торопить? Все ведь делается по инструкции (в смысле – по закону). 25 сентября был закончен прием документов от кандидатов на пост судей. Сейчас формируется Общественный совет международных экспертов, который должен участвовать в их назначении. 18 и 19 октября члены Высшей квалификационной комиссии судей провели собеседования с кандидатами на должности членов совета. Предполагается, что решение об избрании членов ОСМЭ будет принято Комиссией до конца октября. Какие еще шаги требуются от Киева? Непонятно…

Предполагается, что суд будет создан не раньше апреля, т.е., в ходе президентских выборов он никакой роли не сыграет, а новоизбранный президент получит сюрприз. Если это, конечно, не будет Петр Порошенко. Он, кажется, общий язык с антикоррупционерами нашел.

Правда, Мэдиссон об этом не знает, потому с уверенностью говорит, что детективы и прокуроры НАБУ и САП активно работают, чтобы расследовать резонансные коррупционные преступления высокопоставленных чиновников Украины. Хотя никаких дел, тем более – доведенных до суда, против высокопоставленных чиновников не заметно. Есть дела против депутатов, но, похоже, особых перспектив у них тоже нет.

Реформа полиции

В отношениях с украинскими вассалами нужен не только кнут, но и пряник. И замгоссекретаря нашла слова для комплимента. Оказывается, реформа полиции – это один из самых ярким элементов того, как может выглядеть современная Украина.

Вспомнив количество разбитых «Приусов» и легендарную уже некомпетентность и неэффективность новых полицейских, мне бы не хотелось, чтобы наша страна так выглядела. Правда, глядя на наши правительство, парламент и статистику я понимаю, что несколько опоздал в своих желаниях.

Итак, от нас требуют создавать оккупационную администрацию, в полном соответствии с опытом прошлой евроинтеграции – бургомистр, управа, шуцманы… Но от нас не требуют повышать социальные стандарты и создавать рабочие места. Предполагается, что они сами возникнут после того, как украинское правительство окончательно окажется под контролем США (хотелось бы точно узнать сумму инвестиций, вложенных в Украину в 1942-43 годах – надо же представлять, на что нам рассчитывать).

Госдеповский пропагандист Олег Пономарь убеждает нас, что существует некий план «Витрина», который должен сделать украинский путь привлекательным для россиян. Пока что предлагается война, нищета, оккупационная администрация, ограничение в правах русскоязычных и православных граждан Украины. Если это витрина, то какая-то странная – похоже, в ней отражается, в основном, сам Пономарь.

Продолжение войны на Донбассе

Ну и, на закуску, чего Украине делать совершенно не нужно. По мнению Мэдиссон, Украина прилагает максимум усилий для урегулирования конфликта в Донбассе, в то время как усилий российской стороны в этом вопросе недостаточно.

Американская чиновница убеждает, что она знакома с соглашениями, но в это трудно поверить – в тексте нет никаких указаний на то, что именно должна делать Россия. Она вообще не является стороной конфликта.

Украина же действительно прилагает максимум усилий – захватывает населенные пункты в «серой зоне» (что, естественным образом, ведет к столкновениям, вместо прекращения огня), отказывается вести переговоры с представителями Донбасса (что прямо предполагается соглашениями), на законодательном уровне отказалась от исполнения соглашений. Реализация соглашений путем отказа от них – новое слово не только в дипломатии, но и в формальной логике.

Читайте также:

Кто она – «секта Пономаря»?

Политическая пропаганда белая, серая и чёрная


0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Американцы признались, что создают в Украине оккупационную администрацию