Монитор Юг

Лента публикаций:

25.05.19  
Битва петиций: народ требует отставки президента Зеленского
документ
24.05.19  
На Черниговщине нашли девочку-Маугли, которая говорит только «Слава Украине»
24.05.19  
Украинская власть уничтожает украинский язык
эксклюзив
24.05.19  
Сербия больше не символ сопротивления Западу
23.05.19  
Пётр Порошенко из преследователя становится жертвой
23.05.19  
Чего люди хотят от Владимира Зеленского
эксклюзив
22.05.19  
Почему Украина - самая нищая страна Европы
22.05.19  
Как русский Иван проворонил своё счастье
22.05.19  
Десять законных способов получить белый билет в Украине
эксклюзив
документ
22.05.19  
Квартал 95: кто будет руководить администрацией Зеленского
22.05.19  
Воры в законе теряют контроль над украинским криминалом
22.05.19  
Архиепископ Климент навредил политзаключенному Владимиру Балуху в Крыму
22.05.19  
Одесса хочет стать свободным городом
21.05.19  
Зеленский разгоняет старую власть
21.05.19  
Выборы закончились. Выборы продолжаются
21.05.19  
«Доктор Смерть» Ульяна Супрун сбежала из Украины
20.05.19  
Что на самом деле сказал Владимир Зеленский на инаугурации
эксклюзив
20.05.19  
Первая речь президента Зеленского в Раде: главные посылы
Больше новостей

Войдут ли корабли НАТО в Азовское море

Политика / За рубежом / Лучшие материалы,   26.10.2018,   2 410 просмотров

Украина продолжает получать политическую поддержку Запада по вопросу противодействия России на Азовском море. Буквально в последние дни в этой теме отметились такие важнейшие надгосударственные организации, как Европарламент и НАТО

25 октября Европарламент принял резолюцию по Азовскому морю, в которой выражает опасение возможностью обострения ситуации в акватории Азова. Формальная причина — якобы незаконность строительства Керченского моста. При этом Европарламент заранее возлагает вину за это еще не случившееся обострение на Россию и требует от своего председателя Федерики Могерини дать понять России, что в случае чего новые санкции последуют незамедлительно.

«Европарламент осуждает незаконную добычу нефтяных и газовых ресурсов, которую ведет Российская Федерация на украинской территории»,

- также сообщается в документе.

Кроме этого, Европарламент рекомендует создать должность специального посланника ЕС по Крыму и Донбассу, чьи полномочия будут распространятся и на Азовское море.

С одной стороны, такое резкое заявление может объясняться политической конъюнктурой. Нынешний состав евродепутатов избирался в мае 2014 года. Тогда российско-европейские отношения находились в низшей точке, а кандидаты шли на выборы с русофобскими программами и ориентировались на поддержку антироссийски настроенных избирателей. Теперь, когда через полгода намечаются очередные выборы, большая часть депутатов вновь делает ставку на русофобского избирателя.

Однако, с другой стороны, не вызывает сомнения, что заявление Европейского парламента по Азову находится полностью в русле нынешней конфронтационной политики Запада в отношении России и определяется объективными факторами. Европа не собирается идти на уступки России в вопросе признания Крыма и ещё раз об этом недвусмысленно заявляет.

В России ответить на это заявление предоставили политику второго эшелона – заместителю председателя комитета по обороне Государственной думы Юрию Швыткину.

«Убежден, что эта резолюция связана с возможным заходом кораблей НАТО в Азовское море, что запрещается существующими международными договорами, если одна из сторон, в данном случае Россия, не дает на это согласие»,

- заявил Швыткин в своем комментарии Федеральному агентству новостей.

О кораблях НАТО зампред упомянул не случайно. Днём ранее, 24 октября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, выступая перед журналистам в Брюсселе, выразил обеспокоенность Североатлантического альянса ситуацией в Азовском море. В своём заявлении он связал эту ситуацию с потерей Украиной Крыма, строительством Керченского моста и действиями России на востоке Украины. Генсек альянса также высказал мнение, что свободное судоходство в Азовском море, в том числе и для кораблей стран НАТО, имеет особую важность и пообещал и дальше заниматься этой проблемой.

Слова Столтенберга не допускают двусмысленного толкования. Он дал ясно понять, что НАТО требует от России прохода своих кораблей в Азовское море. Несомненно, такая попытка может привести к угрозе прямого военного столкновения между Россией и НАТО.

Несколько ранее Украина дала понять, что хочет провести в Азовском море совместные учения с НАТО. 18 октября на это отреагировал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он заявил, что Россия не даст на это своего разрешения. По мнению Лаврова НАТО, а особенно США, очень хочет приблизиться к территории России, поэтому во всем потакают нынешнему киевскому режиму.

Однако одно остаётся несомненным: Киев при содействии Запада совершенно сознательно обостряет конфликт с Россией в акватории Азовского моря, специально повышая военно-политические ставки. Здесь им удаётся совершить то, что не удалось на Донбассе: перенести угрозу военного конфликта непосредственно к территории РФ, ставя её в очень сложное положение.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии