Монитор Юг

Лента публикаций:

25.03.19  
Цели «Азова»: какой видят Украину нацисты
25.03.19  
На телевидении Петра Порошенко обвинили в убийстве родного брата
документ
25.03.19  
В Ровенской области радикалы и раскольники захватили храм канонической церкви
23.03.19  
Порошенко рассчитывает на массовые фальсификации: как это устроено
эксклюзив
23.03.19  
Внешний долг Украины бьет все рекорды
22.03.19  
Архиепископ ПЦУ Климент признал своё российское гражданство
22.03.19  
Мазепа и мазепинщина как продукт российской политики
22.03.19  
Украинцев все все чаще не пускают в ЕС по безвизу
21.03.19  
Почему Пётр Порошенко боится ехать в Херсон
эксклюзив
21.03.19  
Владимир Зеленский: лучший президент для американской колонии
21.03.19  
Люди Петра Порошенко начали войну с американским посольством
21.03.19  
Социологи: Зеленский во втором туре побеждает всех кандидатов
20.03.19  
ООН зафиксировала в Украине массовые нарушения прав УПЦ
20.03.19  
Крестный ход УПЦ похоронил томос с потрохами
эксклюзив
20.03.19  
Монетизация субсидий: денег не хватает даже на отопление
19.03.19  
Внешняя торговля Украины: европейский вектор себя не оправдал
19.03.19  
США хотят наказать Huawei за побег из «цифровой колонии»
19.03.19  
Почему Украина и Россия вместе идут к фашизму
эксклюзив
Больше новостей

Войдут ли корабли НАТО в Азовское море

Политика / За рубежом / Лучшие материалы,   26.10.2018,   2 060 просмотров

Украина продолжает получать политическую поддержку Запада по вопросу противодействия России на Азовском море. Буквально в последние дни в этой теме отметились такие важнейшие надгосударственные организации, как Европарламент и НАТО

25 октября Европарламент принял резолюцию по Азовскому морю, в которой выражает опасение возможностью обострения ситуации в акватории Азова. Формальная причина — якобы незаконность строительства Керченского моста. При этом Европарламент заранее возлагает вину за это еще не случившееся обострение на Россию и требует от своего председателя Федерики Могерини дать понять России, что в случае чего новые санкции последуют незамедлительно.

«Европарламент осуждает незаконную добычу нефтяных и газовых ресурсов, которую ведет Российская Федерация на украинской территории»,

- также сообщается в документе.

Кроме этого, Европарламент рекомендует создать должность специального посланника ЕС по Крыму и Донбассу, чьи полномочия будут распространятся и на Азовское море.

С одной стороны, такое резкое заявление может объясняться политической конъюнктурой. Нынешний состав евродепутатов избирался в мае 2014 года. Тогда российско-европейские отношения находились в низшей точке, а кандидаты шли на выборы с русофобскими программами и ориентировались на поддержку антироссийски настроенных избирателей. Теперь, когда через полгода намечаются очередные выборы, большая часть депутатов вновь делает ставку на русофобского избирателя.

Однако, с другой стороны, не вызывает сомнения, что заявление Европейского парламента по Азову находится полностью в русле нынешней конфронтационной политики Запада в отношении России и определяется объективными факторами. Европа не собирается идти на уступки России в вопросе признания Крыма и ещё раз об этом недвусмысленно заявляет.

В России ответить на это заявление предоставили политику второго эшелона – заместителю председателя комитета по обороне Государственной думы Юрию Швыткину.

«Убежден, что эта резолюция связана с возможным заходом кораблей НАТО в Азовское море, что запрещается существующими международными договорами, если одна из сторон, в данном случае Россия, не дает на это согласие»,

- заявил Швыткин в своем комментарии Федеральному агентству новостей.

О кораблях НАТО зампред упомянул не случайно. Днём ранее, 24 октября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, выступая перед журналистам в Брюсселе, выразил обеспокоенность Североатлантического альянса ситуацией в Азовском море. В своём заявлении он связал эту ситуацию с потерей Украиной Крыма, строительством Керченского моста и действиями России на востоке Украины. Генсек альянса также высказал мнение, что свободное судоходство в Азовском море, в том числе и для кораблей стран НАТО, имеет особую важность и пообещал и дальше заниматься этой проблемой.

Слова Столтенберга не допускают двусмысленного толкования. Он дал ясно понять, что НАТО требует от России прохода своих кораблей в Азовское море. Несомненно, такая попытка может привести к угрозе прямого военного столкновения между Россией и НАТО.

Несколько ранее Украина дала понять, что хочет провести в Азовском море совместные учения с НАТО. 18 октября на это отреагировал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он заявил, что Россия не даст на это своего разрешения. По мнению Лаврова НАТО, а особенно США, очень хочет приблизиться к территории России, поэтому во всем потакают нынешнему киевскому режиму.

Однако одно остаётся несомненным: Киев при содействии Запада совершенно сознательно обостряет конфликт с Россией в акватории Азовского моря, специально повышая военно-политические ставки. Здесь им удаётся совершить то, что не удалось на Донбассе: перенести угрозу военного конфликта непосредственно к территории РФ, ставя её в очень сложное положение.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Войдут ли корабли НАТО в Азовское море