Монитор Юг

Лента публикаций:

14.11.18  
Юрий Луценко: досье на генерального прокурора
эксклюзив
14.11.18  
Мировые СМИ: в Украине детей учат убивать
14.11.18  
Порошенко жалуется: Украина стала беднейшей страной в Европе
13.11.18  
На Украине начинается коммунальная катастрофа
13.11.18  
Госпереворот или победа на выборах: белый вождь Билецкий метит в фюреры
13.11.18  
Тепла нет: газовый бунт шагает по стране
12.11.18  
Порошенко проведёт переговоры с Онуфрием об автокефалии
эксклюзив
12.11.18  
Руслан Бортник: кому теперь принадлежит Украина
09.11.18  
Украина потеряла 18 тысяч военных от небоевых причин
эксклюзив
документ
09.11.18  
Украинский национализм против украинского языка
08.11.18  
Подробности дела Гандзюк: заказчика не называют под страхом смерти
08.11.18  
Почему не сбываются прогнозы об утизизации Украины
08.11.18  
В день похорон Гандзюк радикалы устроили в Херсоне беспорядки
07.11.18  
Дело Гандзюк - удар по Петру Порошенко
07.11.18  
Все против всех: в Украине развернулась борьба за власть
06.11.18  
Как власть покрывает заказчика убийства Гандзюк
эксклюзив
06.11.18  
Миграционная политика: Украина загнала себя в ловушку
06.11.18  
Как Киев оконфузился с арестом «российского» сухогруза
05.11.18  
Почему полиция умывает руки по делу Екатерины Гандзюк
эксклюзив
05.11.18  
Пресса Италии: украинские фашисты были похожи на диких зверей
Больше новостей

Нардеп от БПП Иван Винник: досье на предателя

Политика / Херсон / Экономика / Криминал,   30.10.2018,   954 просмотров

На фото: Симпатяга Иван Винник не вылезает с телеэкрана

Первый этап: долги отдают только трусы

Иван Юльевич Винник родился в 1979 году в городе Новой Каховке Херсонской области. В 1996 году после ПТУ начал работать слесарем на Новокаховском электромашиностроительном заводе. Но уже в 1998 году 19-летний юноша стал по протекции заместителем начальника снабжения известного в Украине ЗАО «Чумак».

За несколько лет в снабжении Ваня набил контакты и решил кинуть работодателя, основав собственный бизнес по торговле продуктами питания и импорту сырья для пищевой промышленности. Фрукты, пасты и концентраты возил из Китая и Узбекистана от тех же бизнесменов, с которыми заключал контракты для «Чумака».

Примерно тогда же молодой эффективный менеджер понял основной принцип своей жизни: получение займов само по себе может быть неплохим бизнесом. Поэтому поставки осуществлялись за счет кредитов, далеко не все из которых были возвращены.

А в 2007 году Иван Винник начала свою первую по-настоящему большую аферу. Он стал участником строительства в Новой Каховке завода по производству газобетона на 360 рабочих мест мощностью 450 тысяч кубометров продукции в год. Винник был одним из основателей и директором ООО «Завод строительных материалов №1» (ЗСМ №1), но не основным владельцем. Завод строился на чужие деньги.

Главным кредитором Винника выступил российский бизнесмен Вячеслав Зыков, ныне возглавляющий ООО «Агрокомплекс Волжский» в Волгоградской области. Взяв у того 7 миллионов долларов в качестве учредительного взноса, Винник его обманул, так и не оформив в качестве учредителя. Отсудить свои деньги назад Зыкову не удалось. Похожим образом Иван Винник кинул на сумму около $1 млн. гражданина Швейцарии некого г-на Курта.

Сотрудничество с новокаховским аферистом оказалось глубоко убыточным не только для частных лиц, но и для крупных компаний. Так в 2008 году Альфа-Банк дал заводу ЗСМ № 1 кредит на сумму почти 300 млн. гривен. Он так и не был погашен – деньги Винник присвоил. Кроме того, эти же деньги мошенник использовал для фиктивной покупки ЗСМ №1, что и было его целью.

В результате такого хозяйствования предприятие погрязло в многомиллионных долгах перед инвесторами, кредиторами, партнерами, заказчиками, персоналом (одним только работникам завода – около 1,5 млн. гривен), налоговой, «Херсоноблэнерго» и т.д.

Личный долг Винника на 2013 год превысил 50 миллионов в долларовом эквиваленте. Отдавать их он не собирался.

Неповоротливая Фемида

Однако вскоре у проходимца началась трудная полоса. К 2012 году ситуация на заводе стала вопиющей. Акционеры отстранили Винника от исполнения служебных обязанностей и назначили нового директора, а само предприятие перерегистрировали в ООО «Энерджи продакт», избавившись таким образом от навязанных долгов.

Многие кредиторы, в т.ч. завод, стали подавать на Винника в суд. Правоохранительные органы открыли на него ряд уголовных дел по фактам мошенничества, присвоения имущества завода, уклонения от уплаты налогов, незаконного возмещения НДС.

Но мошенник не сдавался. Предвидя возможность обращения кредиторов в суд для взыскания с него долгов, он ещё в 2009 году фиктивно развелся со своей женой Еленой и переписал на неё и малолетнюю дочь все своё имущество.

Семейные связи играли не последнюю роль в умении будущего депутата выкручиваться из сложных ситуаций. Дядя его жены – Виктор Петрович Лакизюк в 2004-2005 гг. работал в Национальной академии прокуратуры Украины, в 2005-2007 гг. – в Верховном суде Украины, а с 2012 года – в Национальной школе судей Украины. Благодаря этому горе-хозяйственник, в феврале 2013 года по решению Каховского суда был освобожден от уголовного наказания по амнистии. Официально – благодаря наличию малолетнего ребенка и поруке коллектива завода, которому он не платил зарплату.

Более того, в 2014 году Винник попытался осуществить рейдерский захват завода «Энерджи продакт», наняв полсотни титушек в камуфляже с огнестрельным оружием. Атаку отбили работники предприятия. 25 мая 2014 года Новокаховский горотдел УМВД Украины в Херсонской области открыл уголовное производство за №12014230070001335 по ст. 263 УК (незаконное обращение с оружием, до пяти лет тюрьмы) по факту участия Ивана Винника в рейдерском захвате предприятия.

Однако на этот раз от тюремного заключения его спасла депутатская неприкосновенность. Бывший член «Батькивщины» сделал ставку на партию Петра Порошенко и угадал. В октябре 2014 года Винник выиграл выборы по мажоритарному округу в Новой Каховке. «Метод гречки», который не сработал для него во время предыдущих выборов 2012 года, оказался более эффективным. От имени Винника жителям Новой Каховки вручали продуктовые наборы, где кроме листовки кандидата содержались пакет чая, бутылка подсолнечного масла, пакет сахара, пачка муки и гречневой крупы, а также аптечка с медпрепаратами первой необходимости.

Попав в партию власти, Винник стал по-настоящему неприкосновенным. Даже «Альфа-банк», которому он с учётом процентов задолжал 370 миллионов гривен (50 миллионов долларов по курсу 2007 года), смог добиться лишь ежемесячного взыскания с проходимца по 3800 гривен с депутатской зарплаты. Для полной выплаты долга такими темпами понадобится 8000 лет.

Интересно, что в 2015 году всплыли связи нардепа-патриота с сепаратистами ЛНР. Полиция Луганской области выяснила, что принадлежащая ему фирма ООО «Узбекплодоовощторг» оказалась замешана в торговле сахаром и зерном из ЛНР. Было возбуждено уголовное расследование, переданное в Новокаховский городской суд.

Однако материалы всех уголовных дел в отношении Ивана Винника были истребованы из Херсонской области в Киев. В настоящее время Винник и его покровители хлопочут о том, чтобы эти дела были закрыты.

Единственное, чем ему серьёзно подпортили жизнь – судебным запретом как должнику выезжать за пределы Украины, который вступил в силу в ноябре 2017 года. Не помогли ни апелляции, ни связи, ни даже попытка судиться с пограничной службой. Так что насладиться отдыхом на Бали или на Мальте повелитель жизни не может. Приходится довольствоваться красотами Карпат.

Последний этап: депутатская кормушка

В Раде VIII созыва Винник нашел себя на новом месте. Как и некоторые другие депутаты, он организовал бизнес на депутатских запросах. Прайс с заинтересованного лица за запрос в центральные правоохранительные органы на «кошмарные» проверки бизнеса конкурентов или врагов – от 10 до 25 тысяч долларов. Это в 2-5 раз больше, чем у простых депутатов без должности. Ведь Иван Винник стал секретарем комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны, а запрос от такого комитета весомей простого депутатского.

Однако это мелочи. В основном же нардеп Винник занимается тем, что в дуэте с Сергеем Пашинским, председателем своего комитета, известным нардепом от «Народного Фронта», разворовывает оборонный бюджет Украины. Мощный поток бюджетных денег идёт на аффилированные с Пашинским и Винником ООО «Украинская бронетехника», ООО «Рубин», и корпорацию «Таско», где эффективно присваивается.

ООО «Украинская бронетехника» – классическая фирма-прокладка с уставным капиталом 12 тысяч гривен. Несмотря на это, стараниями бюджетных расхитителей из парламентского комитета по обороне, эта мутная контора получила контракт на поставку сотни бронемашин «Варта» для Национальной гвардии на сумму аж 500 миллионов гривен.  

А корпорация «Таско», специализирующаяся на утилизации боеприпасов, известна тем, что после странных взрывов военных складов в Калиновке, в результате которых взлетели на воздух боеприпасы на 600 млн. долларов пытается стать ключевым производителем патронов для государства с объемом заказа в 1 млрд. долларов.

Говорящая голова

Но есть у Ивана Винника и партийные обязанности, которые он выполняет, как бы дико это не звучало, бесплатно. Руководство БПП, правильно оценив беспардонную наглость и абсолютную бессовестность Винника, использует его для информационных вбросов и первичного озвучивания своих самых безумных инициатив.

Например, в ноябре 2017 года именно Винник озвучил идею разрыва дипломатических отношений между Украиной и Россией. Для власти это был пробный шар, прощупывание настроений общества.

А в 2016 году он же выступил с инициативой введения на Херсонщине военно-гражданской администрации – пытаясь испугать депутатов Херсонского облсовета, отстранивших от руководства бездарного бэпэпэшника Андрея Путилова.

В 2018 году Иван Винник и вместе с «говорящей каской» Дмитрием Тымчуком стал автором скандального законопроекта № 6688 о внесудебном блокировании сайтов, вызвавшим возмущение даже антироссийских общественных деятелей и журналистов.

Также Винник часто появляется на телеканалах, где подчас несёт несусветную чушь.

В сентябре текущего года Иван Винник выступил с заявлением, в котором назвал Венгрию страной-агрессором (в ходе скандала с выдачей венгерских паспортов на Закарпатье). А в нынешнем октябре именно онпотребовал разорвать соглашение Украины с Россией по взаимном использованию Азовского моря. Видимо, реакция на этот вброс власть сочла негативной – и пока решила отказаться от этой идеи.

В общем, что у правящего режима на уме – то у Винника на языке.

Единственное, что его подчас пугает – возможность снятия депутатской неприкосновенности. Год назад, когда этот вопрос снова поднимался в Раде, Винник так занервничал, что несколько недель не появлялся на телевидении и не делал никаких заявлений. И ему есть о чём беспокоиться: всё-таки могущественных врагов хватает, а для для Пашинского – он младший партнёр и потенциальный конкурент. В случае чего – отдадут на расправу без колебаний. По счастью для Винника, это вопрос отложили.

Так что депутатить ему ещё 2 года, а для современной украинской политики это очень большой срок. Плохо только, что в случае смены власти скрыться заграницей не получится.

1 комментарий

Александр 8 ноября 2018 13:45
И это всё о нём?
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Нардеп от БПП Иван Винник: досье на предателя