Монитор Юг

Лента публикаций:

25.05.19  
Битва петиций: народ требует отставки президента Зеленского
документ
24.05.19  
На Черниговщине нашли девочку-Маугли, которая говорит только «Слава Украине»
24.05.19  
Украинская власть уничтожает украинский язык
эксклюзив
24.05.19  
Сербия больше не символ сопротивления Западу
23.05.19  
Пётр Порошенко из преследователя становится жертвой
23.05.19  
Чего люди хотят от Владимира Зеленского
эксклюзив
22.05.19  
Почему Украина - самая нищая страна Европы
22.05.19  
Как русский Иван проворонил своё счастье
22.05.19  
Десять законных способов получить белый билет в Украине
эксклюзив
документ
22.05.19  
Квартал 95: кто будет руководить администрацией Зеленского
22.05.19  
Воры в законе теряют контроль над украинским криминалом
22.05.19  
Архиепископ Климент навредил политзаключенному Владимиру Балуху в Крыму
22.05.19  
Одесса хочет стать свободным городом
21.05.19  
Зеленский разгоняет старую власть
21.05.19  
Выборы закончились. Выборы продолжаются
21.05.19  
«Доктор Смерть» Ульяна Супрун сбежала из Украины
20.05.19  
Что на самом деле сказал Владимир Зеленский на инаугурации
эксклюзив
20.05.19  
Первая речь президента Зеленского в Раде: главные посылы
Больше новостей

Ответ на санкции: Украина нарушила договорняк о контрабанде из ЛНР

Политика / Лучшие материалы / Экономика,   2.11.2018,   1 795 просмотров

На фото: Судно, пришедшее за контрабандным металлом в Мариуполь

1 ноября в порту Мариуполь на Азовском море правоохранительные органы Украины арестовали три тысячи тонн груза судна под флагом Либерии. Судно должно было загрузить металлоизделия с Алчевского металлургического комбината и доставить их в Бельгию. Предприятие находится на территории ЛНР и не контролируется властями Украины.

Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в Facebook. Луценко отметил, что это ответ Украины на российские санкции. Украинский генпрокурор добавил, что лица, причастные к перевозке груза, будут привлекаться к уголовной ответственности за финансирование терроризма.

Комментарий

В этом внешне значительном и громком событии всплывает больше вопросов, чем даётся ответов.

Во-первых, не ясен маршрут судна. Луценко пишет, что оно шло из российского порта в Бельгию. Исходя из этого, большинство СМИ написали о перевозке груза с Алчевского меткомбината из России в Бельгию. Конечно, можно представить, что продукция комбината была сначала ввезена в Россию по железной дороге, а уже потом погружена на судно. Например, в Новороссийске. Однако тогда совершенно неясно, зачем судну заходить в Мариуполь.

Вероятнее другое: судно порожняком пришло из российского порта на Азовское море, чтобы забрать в Мариуполе металл из ЛНР и отвезти его в Бельгию. Об этом же говорят фото со страницы Луценко, где металлоизделия находятся на территории порта, а не на судне. Выгружать арестованный груз не стали бы. Да и не успели бы к моменту публикации.

Алчевский меткомбинат прекратил работу после блокады Донбасса Украиной в начале 2017 года, но примерно через год-полтора полностью восстановил производство в кооперации с российской стороной. Но, как видно, АМК продолжал экспортировать продукцию через Украину. Это значительно дешевле, а значит – прибыльнее для владельцев.

То есть речь идёт о договорняке между российским бизнесом и киевскими властями о тайном провозе продукции с неподконтрольных территорий. Фактически – контрабанде. И вот теперь этот договорняк Украина нарушила.

Во-вторых, не вполне понятно, по кому, собственно, бьёт контрсанкция. Алчевский металлургический комбинат принадлежит корпорации Индустриальный союз Донбасса, которой на паях владеют пулы украинских (49,9% акций) и российских (50,1%) бизнесменов. С украинской стороны это – Олег Мкртчан, Сергей Тарута и Виталий Гайдук.

Тарута – публичный украинский политик, поддерживающий нынешнюю власть и пользующийся её доверием, бывший в сложном для власти 2014 году губернатором Донецкой области. Гайдук также полностью лоялен власти. Мкртчан в 2018 году подвергся в России преследованиям по экономическим мотивам и провел не менее четырёх месяцев под арестом.

Можно предположить, что украинские совладельцы утратили фактический контроль над своими активами в ЛНР и контрсанкции Украины им безразличны. Но это маловероятно: до сих пор, невзирая ни на какие военно-политические конфликты, обе стороны соблюдали священное право частной собственности.

Получается, что Киев чрезвычайно болезненно реагирует на российские санкции. Фактически сам президент Петр Порошенко, который монопольно контролирует контрабанду из ЛДНР (Луценко – просто исполнитель), наносит ответный удар в чувствительное место российскому бизнесу. Игнорируя даже возможные потери лояльных украинских бизнесменов.

Возможно, мстительный по характеру Пётр Порошенко был очень разозлён введением РФ санкций на следующий день после реализации договора о взаимном обмене задержанных российских и украинских моряков.

В целом арест груза в Мариуполе следует понимать однозначно: Украина заявляет о нежелании поддаваться на санкционное давление и соблюдать договорняки не на своих условиях. А значит – российские санкции, направленные прежде всего на склонение украинского президента к неким негласным договорённостям, скорее всего не сработают.

Груз металла в порту Мариуполя

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии