Монитор Юг

Лента публикаций:

18.01.19  
Как патриарха Варфоломея заставили решиться на выдачу томоса
эксклюзив
18.01.19  
Александр Лукашенко заинтересован в прекращении войны на Донбассе
17.01.19  
Спустя пять лет "диктаторские законы" Януковича действуют при Порошенко
17.01.19  
Одессе, Николаеву и Херсону грозит климатическая катастрофа
документ
16.01.19  
Почему Украина не получит своего президента
16.01.19  
Почему бездарные украинские топ-менеджеры получают огромные зарплаты
16.01.19  
Ни единства, ни автокефалии: реальность томоса не оправдала ожиданий
15.01.19  
Самые яркие достижения Крыма в 2018 году
эксклюзив
15.01.19  
Украинские программисты как одна из опор реакционного режима
эксклюзив
14.01.19  
Митрополит Лука: «Нас загоняют в религиозное гетто»
14.01.19  
Кандидат Анатолий Гриценко: бессилие и крах идеологии майдана
эксклюзив
14.01.19  
Чем Пётр Порошенко расплатится с Варфоломеем за томос
11.01.19  
Самые влиятельные олигархи страны: кому принадлежит Украина
документ
11.01.19  
Томос: как США строят на Украине банановую диктатуру
10.01.19  
Херсонские политики побежали к Владимиру Зеленскому
эксклюзив
10.01.19  
Как херсонцы наживают целые состояния на войне в Украине
09.01.19  
Выборы в Украине: большинство останется у националистов
09.01.19  
В Украине будут заниматься сексом по новому закону
Больше новостей

Ответ на санкции: Украина нарушила договорняк о контрабанде из ЛНР

Политика / Выбор редакции / Экономика,   2.11.2018,   594 просмотров

На фото: Судно, пришедшее за контрабандным металлом в Мариуполь

1 ноября в порту Мариуполь на Азовском море правоохранительные органы Украины арестовали три тысячи тонн груза судна под флагом Либерии. Судно должно было загрузить металлоизделия с Алчевского металлургического комбината и доставить их в Бельгию. Предприятие находится на территории ЛНР и не контролируется властями Украины.

Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в Facebook. Луценко отметил, что это ответ Украины на российские санкции. Украинский генпрокурор добавил, что лица, причастные к перевозке груза, будут привлекаться к уголовной ответственности за финансирование терроризма.

Комментарий

В этом внешне значительном и громком событии всплывает больше вопросов, чем даётся ответов.

Во-первых, не ясен маршрут судна. Луценко пишет, что оно шло из российского порта в Бельгию. Исходя из этого, большинство СМИ написали о перевозке груза с Алчевского меткомбината из России в Бельгию. Конечно, можно представить, что продукция комбината была сначала ввезена в Россию по железной дороге, а уже потом погружена на судно. Например, в Новороссийске. Однако тогда совершенно неясно, зачем судну заходить в Мариуполь.

Вероятнее другое: судно порожняком пришло из российского порта на Азовское море, чтобы забрать в Мариуполе металл из ЛНР и отвезти его в Бельгию. Об этом же говорят фото со страницы Луценко, где металлоизделия находятся на территории порта, а не на судне. Выгружать арестованный груз не стали бы. Да и не успели бы к моменту публикации.

Алчевский меткомбинат прекратил работу после блокады Донбасса Украиной в начале 2017 года, но примерно через год-полтора полностью восстановил производство в кооперации с российской стороной. Но, как видно, АМК продолжал экспортировать продукцию через Украину. Это значительно дешевле, а значит – прибыльнее для владельцев.

То есть речь идёт о договорняке между российским бизнесом и киевскими властями о тайном провозе продукции с неподконтрольных территорий. Фактически – контрабанде. И вот теперь этот договорняк Украина нарушила.

Во-вторых, не вполне понятно, по кому, собственно, бьёт контрсанкция. Алчевский металлургический комбинат принадлежит корпорации Индустриальный союз Донбасса, которой на паях владеют пулы украинских (49,9% акций) и российских (50,1%) бизнесменов. С украинской стороны это – Олег Мкртчан, Сергей Тарута и Виталий Гайдук.

Тарута – публичный украинский политик, поддерживающий нынешнюю власть и пользующийся её доверием, бывший в сложном для власти 2014 году губернатором Донецкой области. Гайдук также полностью лоялен власти. Мкртчан в 2018 году подвергся в России преследованиям по экономическим мотивам и провел не менее четырёх месяцев под арестом.

Можно предположить, что украинские совладельцы утратили фактический контроль над своими активами в ЛНР и контрсанкции Украины им безразличны. Но это маловероятно: до сих пор, невзирая ни на какие военно-политические конфликты, обе стороны соблюдали священное право частной собственности.

Получается, что Киев чрезвычайно болезненно реагирует на российские санкции. Фактически сам президент Петр Порошенко, который монопольно контролирует контрабанду из ЛДНР (Луценко – просто исполнитель), наносит ответный удар в чувствительное место российскому бизнесу. Игнорируя даже возможные потери лояльных украинских бизнесменов.

Возможно, мстительный по характеру Пётр Порошенко был очень разозлён введением РФ санкций на следующий день после реализации договора о взаимном обмене задержанных российских и украинских моряков.

В целом арест груза в Мариуполе следует понимать однозначно: Украина заявляет о нежелании поддаваться на санкционное давление и соблюдать договорняки не на своих условиях. А значит – российские санкции, направленные прежде всего на склонение украинского президента к неким негласным договорённостям, скорее всего не сработают.

Груз металла в порту Мариуполя

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Ответ на санкции: Украина нарушила договорняк о контрабанде из ЛНР