Монитор Юг

Лента публикаций:

14.11.18  
Юрий Луценко: досье на генерального прокурора
эксклюзив
14.11.18  
Мировые СМИ: в Украине детей учат убивать
14.11.18  
Порошенко жалуется: Украина стала беднейшей страной в Европе
13.11.18  
На Украине начинается коммунальная катастрофа
13.11.18  
Госпереворот или победа на выборах: белый вождь Билецкий метит в фюреры
13.11.18  
Тепла нет: газовый бунт шагает по стране
12.11.18  
Порошенко проведёт переговоры с Онуфрием об автокефалии
эксклюзив
12.11.18  
Руслан Бортник: кому теперь принадлежит Украина
09.11.18  
Украина потеряла 18 тысяч военных от небоевых причин
эксклюзив
документ
09.11.18  
Украинский национализм против украинского языка
08.11.18  
Подробности дела Гандзюк: заказчика не называют под страхом смерти
08.11.18  
Почему не сбываются прогнозы об утизизации Украины
08.11.18  
В день похорон Гандзюк радикалы устроили в Херсоне беспорядки
07.11.18  
Дело Гандзюк - удар по Петру Порошенко
07.11.18  
Все против всех: в Украине развернулась борьба за власть
06.11.18  
Как власть покрывает заказчика убийства Гандзюк
эксклюзив
06.11.18  
Миграционная политика: Украина загнала себя в ловушку
06.11.18  
Как Киев оконфузился с арестом «российского» сухогруза
05.11.18  
Почему полиция умывает руки по делу Екатерины Гандзюк
эксклюзив
05.11.18  
Пресса Италии: украинские фашисты были похожи на диких зверей
Больше новостей

Смерть Екатерины Гандзюк: реакция общественности

Херсон / Происшествия / Криминал / Общество,   5.11.2018,   643 просмотров

Гражданская активистка и сотрудница Херсонского городского совета Екатерина Гандзюк скончалась 4 ноября в Киевском городском ожоговом центре, куда ее перевезли из родного города Херсона после варварского покушения на ее жизнь и здоровье. Причиной смерти, по словам лечащих ее врачей, явился оторвавшийся тромб.

Смерть Гандзюк, равно как и совершенное ранее в отношении ее преступление шокировало мировую общественность.

Реакция силовиков

Полицейские о внезапной кончине активистки узнали из сообщения в социальной сети Фейсбук общественной группы «Хто замовив Катю Гандзюк» .

"Сообщение о смерти Екатерины Гандзюк в дежурную часть от врачей не поступало. Однако для проверки информации, распространяемой в соцсетях, в больницу выехала следственно-оперативная группа. Факт смерти подтвердился. Полицейские проводят необходимые следственные действия",

 – сказано в сообщении Национальной полиции.

Полиция переквалифицировала нападение на Гандзюк на статью «Законченное убийство» Уголовного кодекса Украины. Нападавшим грозит до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

"Уголовное производство будут расследовать по пунктам 4, 6, 11, 12 части 2 статьи 115 УК "Умышленное убийство из корыстных побуждений, совершенное с особой жестокостью, совершенное по заказу, совершенное по предварительному сговору группой лиц",

 - сообщил пресс-секретарь Нацполиции Ярослав Тракало.

В полиции также сообщили, что на место "выехала следственно-оперативная группа ГУ полиции Киева, проводятся осмотр тела и первоочередные следственные действия"

Расследование по делу нападения на Гандзюк проводит Служба безопасности Украины. Осмотр места события в больнице, где находилась Екатерина Гандзюк, осмотр тела и первоочередные следственные действия проводились следователями СБУ.

"Сейчас осмотр места проводится следователями СБУ. Осмотр тела и первоочередные следственные действия проводят следователи СБУ",

 - отметил киевский адвокат Маси Найем.

В тот же день, в воскресенье вечером, в Генеральной прокуратуре Украины состоялось срочное совещание по делу Екатерины Гандзюк.

"Только что закончил совещание. Следствие Нацполиции, которое ни на день не останавливалось, в котором проведено 367 допросов, 21 экспертиза, проверки на детекторе лжи и другие процессуальные действия, скоро будет завершено. Установленные исполнители и организатор предстанут перед судом. С целью установления заказчика подозреваемый в организации убийства в конце октября был переведен в изолятор СБУ Киева", 

- написал глава ГПУ Юрий Луценко на своей странице в Фейсбук.

В понедельник 5 ноября, адвокат херсонской активистки Евгения Закревская заявила о своем несогласии передачи дела Гандзюк в суд в связи с новыми обстоятельствами.

"Я хочу подчеркнуть, что по состоянию на вчера, этим исполнителям не было изменено подозрение и не было добавлено признак заказа.

Второй момент: если дело по исполнителям передадут в суд, то с чего и где будут брать доказательства, каким образом используют эти доказательства в производстве СБУ, которая ищет заказчиков",

 - заявила она.

Как объяснила адвокат, в случае отсутствия признака заказа в производстве полиции против исполнителей будет невозможно привлечь к ответственности заказчиков, которых разыскивают в пределах другого производства, открытого СБУ.

"Они не могут быть дважды подозреваемыми, или дважды обвиняемыми. Они могут обвинятся только один раз",

 - отметила Закревская.

По ее словам, адвокаты Гандзюк ранее направили ходатайство об объединении этих дел в прокуратуру Херсонской области и в Генпрокуратуру. Херсонская Облпрокуратура уже отказала в объединении этих производств, а от ГПУ ответ еще не поступил.

Реакция политиков

Надвигающиеся весной 2019 года президентские выборы в Украине заставили политический бомонд быть более чуткими на вызовы общественности.

Одним из первых, кто прокомментировал смерть Екатерины Гандзюк был министр иностранных дел Павел Климкин.

"Если не сможем закончить то, что делала Екатерина Гандзюк, то точно ничего не сможем. Дело не только в правоохранительных органах. Дело у нас и в том, что мы делаем, чтобы такой ужас не просто не случился, а даже нельзя было бы (такое) представить. Это будет ей лучшей данью, а не просто много слов",

 – написал Климкин в Твиттере.

Находящийся с государственным визитом в Турции президент Украины Петр Порошенко также отреагировал одним из первых, обратившись к правоохранителям и призвав их найти виновных.

«Хочу обратиться к правоохранителям, чтобы было сделано все возможное для того, чтобы были найдены убийцы, чтобы убийцы были наказаны, оказались на скамье подсудимых»,

 - написал глава государства в Facebook.

Премьер-министр Владимир Гройсман написал в Твиттер, что преступление не имеет срока давности и виновные должны понести наказание.

Свои соболезнования и выражения озабоченности происходящим в Украине также выразили высокопоставленные чиновники, общественные деятели и лидеры партий.

Явный фаворит рейтинга кандидатов на пост президента Украины, лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко наряду со словами сочувствия родным Кати, обвинила в смерти общественной активистки украинские власти.

«Катина гибель - приговор системе. Со всеми ее "реформами", голой бравадой, низкими восхвалениями. Что-то не так, что-то неправильно, то не так, когда лучшие люди теряют жизнь в ежедневной борьбе ...


Нет слов ... Боль, гнев, горе ...»,

 - написала Тимошенко на своей личной странице в Фейсбук.

Похожее мнение высказал и другой претендент на пост главы государства, лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовой.

Мэр Львова отмечает, что назначение руководителей силовых органов "по принципу верности, а не честности и профессионализма - убивает", а жертвами становятся вполне конкретные люди.

«Если после этой трагедии, мы не увидим, как минимум, отставки генпрокурора Луценко, станет понятно, что Президент не просто смотрит сквозь пальцы на реванш, а сознательно ему способствует», 

 - отмечает Садовой.

Реакция зарубежных политических институтов также не заставила себя ждать.

Свои сожаления семье и родным Гандзюк высказал европейский комиссар по вопросам политики соседства и расширения Йоханнес Хан.

«Очень расстроен известием о смерти невероятно мужественной Катерины Гандзюк. Напaдения на общественных активистов неприемлемы. Виновные в этом ужасном преступлении должны быть привлечены к ответственности. Мои соболезнования ее семье и друзьям»,

 - пишет еврокомиссар.

Посол США в Украине Мари Йованович выразила соболезнования в связи со смертью советницы мэра Херсона Екатерины Гандзюк. Об этом сообщает пресс-служба посольства в Twitter.

"От имени правительства США и американского народа выражаю свои глубочайшие соболезнования семье и друзьям Екатерины Гандзюк. Мы в очередной раз призываем украинскую власть привлечь преступников к ответственности, включая заказчиков", 

- говорится в сообщении.

Реакция общественности

Сообщение о смерти херсонской активистки буквально шокировало активную гражданскую общественность.  Во многих городах Украины возле департаментов местной полиции прошли митинг-реквием «Ее убили» с требованием найти и наказать заказчиков убийства. Акции прошли в Киеве, Одессе, Херсоне, Львове, Харькове, Днепре, Луцке, Сумах, Полтаве, Ужгороде, Житомире и др.

По мнению активистов, смерть Кати Гандзюк, может быть сигналом для всего гражданского общества Украины о том, что государство больше не защищает население от бандитов.

Практически никто уже не верит в беспристрастную неотвратимость карающего меча украинского правосудия, высказывая веские сомнения, что нашумевшее преступление, как и много других резонансных убийств, будет раскрыто.

Так журналистка Екатерина Сергацкова поделилась личным мнением в своем блоге, что 

«Их убийц и заказчиков не выдают. За их смерть не хотят нести ответственность. И пока все так ничего не поменяется».

Первый замминистра экономического развития и торговли Максим Нефедов заявил, что не помнит случая, когда убийства активистов заканчивались справедливостью.

«Я не могу вспомнить ни одного случая, когда «преступление на особому контролю бла-бла…» закончилось справедливостью. Шеремет. Михайлик. Стерненко. Гандзюк. Десятки и сотни других ...»,

 - отметил замминистра.

Такого же мнения придерживается и правозащитник Эдуард Багиров. По его словам, гибель Гандзюк развязывает руки другим преступникам, ведь им дают понять – они не понесут наказание за свои преступления. Именно поэтому, считает правозащитник, такая трагедия, как произошла с Катериной Гандзюк, может повториться в любом другом городе Украины. При этом Багиров подчеркнул, что заказчиков убийства общественного активиста из Херсона не найдут, поскольку они представляют органы власти.

Елизавета Богуцкая предположила, что дело Гандзюк ждет такая же участь, как и предыдущие подобные дела.

«А хотите жесткую правду?

Нате!!!

- О Екатерине Гандзюк забудут через несколько дней. Так же, как забыли об остальных.

- Ее убийство (а кислоту вполне можно считать покушением на жизнь) не будет раскрыто.

- Ее смерть станет пиаром некоторых политиков, которые, впервые сегодня услышав это имя, проникнутся состоянием дел в стране. Одни станут обвинять Порошенко, другие Авакова, третьи Грицака с Прокурором. Но явно возьмут на вооружение заказное убийство как элемент борьбы с системой. И что только он, этот политик гарантирует, что при нем такого не будет.

- Тоже касается кандидатов в президенты.

На горе строится политика», 

- написала известный украинский дизайнер в своем Фейсбуке.

В торжество справедливости не верила и сама Катя Гандзюк, заявив, что весь абсурд украинской правоохранительной системы состоит в том, что заказ на ее покушение, равно как и команды на расследование этого преступления могут исходить из одного и того же силового ведомства.

«Я почти уверена, что у заказчика в гардеробе висит форма с погонами, возможно, даже и не одна»,

 - сказала она, подчеркнув, что именно от правоохранителей она получала угрозы и предупреждения

26 сент. 2018 г Екатерина Гандзюк, опубликовала видеообращение к украинской власти и украинцам. Как оказалось, оно стало последним.

“Я выгляжу сейчас гораздо лучше, чем выглядят в Украине справедливость и правосудие. Потому что их сегодня не лечит никто“,

 - отметила она.

Советница мера напомнила, что за последний год было 40 нападений на других активистов и полиция не нашла и не назвала заказчиков.

“Кто заказал всех этих людей? Кто покрывает заказчиков? Почему такое количество расследований саботируется? Почему мы должны терпеть, пока самых активных из нас убивают и калечат? Почему мы поощряем людей к общественной деятельности, но не можем их защитить?“,

 - спрашивала Гандзюк.

Вопросы так и остались без ответа... Как и самый главный из них – «Кто заказал Катю Гандзюк?». 


1 комментарий

Елена 6 ноября 2018 13:33
Рогуличьи разборки) Что-то не было такой вони по поводу убийства Бузины...Скотское государство. вонючки, вместе с этой проклятой ганзючкой.
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Смерть Екатерины Гандзюк: реакция общественности