Монитор Юг

Лента публикаций:

14.11.18  
Юрий Луценко: досье на генерального прокурора
эксклюзив
14.11.18  
Мировые СМИ: в Украине детей учат убивать
14.11.18  
Порошенко жалуется: Украина стала беднейшей страной в Европе
13.11.18  
На Украине начинается коммунальная катастрофа
13.11.18  
Госпереворот или победа на выборах: белый вождь Билецкий метит в фюреры
13.11.18  
Тепла нет: газовый бунт шагает по стране
12.11.18  
Порошенко проведёт переговоры с Онуфрием об автокефалии
эксклюзив
12.11.18  
Руслан Бортник: кому теперь принадлежит Украина
09.11.18  
Украина потеряла 18 тысяч военных от небоевых причин
эксклюзив
документ
09.11.18  
Украинский национализм против украинского языка
08.11.18  
Подробности дела Гандзюк: заказчика не называют под страхом смерти
08.11.18  
Почему не сбываются прогнозы об утизизации Украины
08.11.18  
В день похорон Гандзюк радикалы устроили в Херсоне беспорядки
07.11.18  
Дело Гандзюк - удар по Петру Порошенко
07.11.18  
Все против всех: в Украине развернулась борьба за власть
06.11.18  
Как власть покрывает заказчика убийства Гандзюк
эксклюзив
06.11.18  
Миграционная политика: Украина загнала себя в ловушку
06.11.18  
Как Киев оконфузился с арестом «российского» сухогруза
05.11.18  
Почему полиция умывает руки по делу Екатерины Гандзюк
эксклюзив
05.11.18  
Пресса Италии: украинские фашисты были похожи на диких зверей
Больше новостей

Почему полиция умывает руки по делу Екатерины Гандзюк

Херсон / Выбор редакции / Криминал,   5.11.2018,   454 просмотров

На фото: Советник министра внутренних дел Антон Геращенко требует у подозреваемого сдать заказчика

Смерть Екатерины Гандзюк вызвала огромный резонанс. Больше всего общественность возмутило то, что заказчик или заказчики преступления до сих пор не установлены, хотя найдены непосредственные исполнители и организатор. Многие считают, что власти умышленно тормозят следствие по заказчикам

Как правоохранители увиливают от поиска заказчиков

Уже второй день полиция обращает особое внимание, что она своё дело сделала, нашла исполнителей и организаторов. Вчера об этом заявил начальник Национальной полиции Украины Сергей Князев, а сегодня появилось специальное сообщение на странице Департамента коммуникации МВД Украины. Подчёркивается, что следствие по заказчикам по специальному поручению генерального прокурора Юрия Луценко передано в Службу безопасности Украины. Это не что иное, как желание снять с себя ответственность и перенаправить волну общественного возмущения.

СБУ при всём таинственном ореоле всесильности не имеет специальных органов и особых средств для уголовного розыска. В действительности возможности спецслужбы по установлению и поиску преступников меньше, чем у полиции. Получается, что следствие намеренно ослабляется.

Технически и организационно ничто не мешает полиции продолжить розыск заказчиков параллельно с СБУ. Но здесь стражи порядка удачно воспользовались словами Луценко, возможно сказанными в запальчивости. Генпрокурор, вероятно, рассчитывал передать следствие в менее коррумпированный орган.

Стоит припомнить, что первый задержанный полицией в покушении на Гандзюк оказался совершенно не причастен к делу - имел твёрдое алиби. Полиции пришлось отпустить его через несколько дней, хотя ранее там с готовностью отчитались о раскрытии покушения. Это сильно напоминало попытку замести следы, повесив преступление на козла отпущения.

Позиция прокуратуры также вызывает удивление. Прокуратура Херсонской области отказалась объединить в одном производстве дела по заказчикам и исполнителям преступления. Следствие по последним практически завершено и вскоре может быть передано в суд. Причём в заказном преступлении их не обвиняют. По словам адвоката Екатерины Гандзюк Евгении Закревской, это значит, что когда они получат приговоры, расследование по заказчикам просто повиснет в пустоте – их нельзя будет привлечь к ответственности.

Кому выгодно

Это самый болезненный вопрос: кто заказал Гандзюк? Женщина была очень конфликтной и имела врагов среди правоохранителей, местных политиков и бизнесменов, а также в личном окружении. Сама Екатерина Гандзюк уже после покушения на неё не раз намекала на кого-то из полиции. Но, думается, конкретный заказчик был неизвестен и ей самой – иначе она могла бы сообщить свои подозрения СБУ.

Основные версии мотивов преступления, выдвинутые полицией: общественная или профессиональная деятельность потерпевшей – очень неконкретны. Не разделяются возможные конфликты за деньги, за распределение властных полномочий в горсовете, в политике.

Непосредственный исполнитель преступления Никита Грабчук признался полиции, что ему поставили задачу нанести жертве умеренные повреждения кислотой, чтобы лишь напугать и вывести из активной общественной жизни на несколько месяцев – как раз до начала первой избирательной кампании будущего года. А в своём окружении Гандзюк заявляла о желании участвовать в парламентских выборах 2019 года. Но исполнитель перестарался, став убийцей.

Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко вчера заявил, что организатор убийства Сергей Торбин может рассчитывать на срок 15 лет заключения вместо пожизненного, только если выдаст заказчика. Но Торбин пока молчит – может быть боится заказчика больше тюрьмы?

Общественники испугались

Вчера во многих городах Украины, среди них в Киеве и Херсоне, прошли митинги общественных активистов с требованиями найти заказчиков убийства Гандзюк. А сегодня правозащитники Центра гражданских свобод потребовали от глав депутатских фракций Верховной Рады Украины создать парламентскую следственную комиссию для расследования этого преступления и других нападений на активистов в разных регионах Украины.

За последний год в Украине произошло 40 нападений на активистов Евромайдана, двое были убиты. И, даже в самых громких случаях, жертвы и их соратники уже не настаивают на версиях «руки Кремля». Общественники по-настоящему испугались – и хотят, чтобы были найдены настоящие заказчики. Но ни один из них ещё не предстал перед судом.

Хотя в случаях убийств Екатерины Гандзюк и Виталия Олешко в Мариуполе исполнители были найдены. Они оказались участниками АТО из добровольческих батальонов, решившими подработать привычными им методами насилия. Заставить их говорить в полиции не очень-то стараются.

Конфликт за власть и деньги

На пятом году после вступления Украины в постмайданный период обострилось противостояние между коррупционной системой (властями, правоохранителями и сросшимся с ними бизнесом) и профессиональными активистами. Последние считают, что государственный переворот 2014 года – это их заслуга и требуют у хозяев жизни поделиться материальными благами. По многим регионам Украине возникают конфликты между общественными организациями, их лидерами и местными депутатами-бизнесменами. Граждане видят только верхушку айсберга.

Коррупционная система не хочет делиться благами и резко отвечает активистам. Иногда это оканчивается трагически.

Так найдут или нет?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо вспомнить дело Георгия Гонгадзе. До сих пор у многих вызывает сомнение, что заказчиком убийства был генерал Алексей Пукач, а исполнителями – его подчинённые.

У дела Екатерины Гандзюк два очевидных выхода. Сначала его попробуют замолчать, кинув обществу кость в виде осуждения исполнителей. Если же это не получится – то начнут искать козла отпущения для роли заказчика.

Но есть и отличия. Дело Гандзюк – не такое масштабное, как дело Гонгадзе. Вероятного заказчика надо искать в фигурах регионального уровня. Не до конца исключено, что центральные власти посчитают жертву такой фигуры стоящей того, чтобы сбить волну народного гнева.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Почему полиция умывает руки по делу Екатерины Гандзюк