Монитор Юг

Лента публикаций:

14.11.18  
Юрий Луценко: досье на генерального прокурора
эксклюзив
14.11.18  
Мировые СМИ: в Украине детей учат убивать
14.11.18  
Порошенко жалуется: Украина стала беднейшей страной в Европе
13.11.18  
На Украине начинается коммунальная катастрофа
13.11.18  
Госпереворот или победа на выборах: белый вождь Билецкий метит в фюреры
13.11.18  
Тепла нет: газовый бунт шагает по стране
12.11.18  
Порошенко проведёт переговоры с Онуфрием об автокефалии
эксклюзив
12.11.18  
Руслан Бортник: кому теперь принадлежит Украина
09.11.18  
Украина потеряла 18 тысяч военных от небоевых причин
эксклюзив
документ
09.11.18  
Украинский национализм против украинского языка
08.11.18  
Подробности дела Гандзюк: заказчика не называют под страхом смерти
08.11.18  
Почему не сбываются прогнозы об утизизации Украины
08.11.18  
В день похорон Гандзюк радикалы устроили в Херсоне беспорядки
07.11.18  
Дело Гандзюк - удар по Петру Порошенко
07.11.18  
Все против всех: в Украине развернулась борьба за власть
06.11.18  
Как власть покрывает заказчика убийства Гандзюк
эксклюзив
06.11.18  
Миграционная политика: Украина загнала себя в ловушку
06.11.18  
Как Киев оконфузился с арестом «российского» сухогруза
05.11.18  
Почему полиция умывает руки по делу Екатерины Гандзюк
эксклюзив
05.11.18  
Пресса Италии: украинские фашисты были похожи на диких зверей
Больше новостей

Все против всех: в Украине развернулась борьба за власть

Политика / Общество / Точка зрения,   7.11.2018,   537 просмотров

О межсословной борьбе в Украине:

Украина - страна сословная, в которой материальное положение человека в обществе определяется его сословным статусом. Высшие сословия - это депутаты, прокуроры, судьи, дипломаты, налоговики и сбушники. Низшие - это пенсионеры, студенты, бюджетники и др.

Сословия создаются государством для защиты от угроз своим интересам. Чем важнее сословие для интересов государства, тем больший пирог это сословие получает из бюджета. И наоборот.

Например, сословие военнослужащих на протяжении всех лет независимости не представляло большого интереса для государства. Поэтому военные влачили жалкое существование и закономерно приступили к распродаже военного имущества. С началом АТО государство спохватилось, и начало стремительно наращивать статус, привилегии и денежное довольствие военнослужащих за счет, разумеется, других сословий.

Пенсионеры, как правило, самое бедное и малоинтересное для государства сословие. Государство о них вспоминает только в период выборов, так как это самая активная часть общества. Поэтому накануне выборов, сословию пенсионеров традиционно, одноразово повышают пенсии. Старики и старухи радостно бегут на избирательные участки, после чего государство на 5 лет про них... забывает. До следующих выборов.

Когда в стране, после Евромайдана, наблюдалась внутренняя нестабильность, государство создало новое сословие - национальную гвардию, которое стало занимать довольно высокое положение в сословной иерархии. На всех денег в бюджете уже не хватало, поэтому сословие врачей стали переводить с финансирование из бюджета на все остальное общество. Отсюда резкий рост расценок на операции. Сословие научных работников засунули в задницу - сейчас не до них. И сколько ученые не устраивали демонстраций, пытаясь доказать свою значимость для государства - все безуспешно. Также нет шансов у работников просвещения и разных бюджетников. Резко понизился статус чернобыльцев и афганцев, зато значительно возрос статус участников АТО.

Государство постоянно меняет свои приоритеты в зависимости от важности для себя того или иного сословия в данный конкретный момент. Если, не дай Бог!, снова рванет какой-нибудь Чернобыль, то сословие спасателей снова станет самым привилегированным. Такова селяви - все определяется потенциальными угрозами для самого государства, а не полезностью того или иного слоя людей. Ученые, учителя, бизнесмены, изобретатели очень полезны для общества, но украинское государство мыслит только оперативными угрозами на коротком горизонте планирования, поэтому все вышеперечисленные группы ему не интересны.

Когда государство увидело угрозы себе со стороны "русского мира", то резко возрос статус и соответственно бюджетные отчисления тем сословиям, которые связаны с форсированным строительством "украинского мира" - минкульт, минобр, Институт памяти, госфильм, "правильные" церкви и т.д. СБУ, МВД и ГПУ, разумеется, также смогли отхватить долю пирога на борьбу с "русским миром".

Все сословия борются между собой за повышение своей значимости для государства. Самая ожесточенная борьба за бюджетный пирог идет, как правило, между силовыми сословиями: МВД, СБУ, МО, ГПУ. В ближайшее время к ним добавится еще и Государственное бюро расследований. Главный способ борьбы - это искусственное конструирование угроз в зоне своей ответственности. Поэтому генералы всегда пугают войной, которая вот-вот наступит; СБУ всюду видит заговоры; МВД сигнализирует о росте сепаратистских настроений и т.д .

Но Украина - это страна, частично потерявшая свой суверенитет и передавшая его США. Это означает, что Америка вынуждена взять часть своей ответственности за Украину. Но как? С помощью каких сословий влиять на процессы в Украине?

США пришлось создать свои собственные сословия: это НАБУ и общественные активисты, сидящие на грантах.

Все общественные активисты, в свою очередь, также подразделяются на подсословия. Как и везде. Есть высшие элитные общественные активисты, которые не вылезают из западных посольств и международных форумов. Некоторые даже стали депутатами. Если у них волос упадет с головы - у власти будут серьезные проблемы. А есть низшее сословие активистов - рабочие лошадки, которые пашут "в поле", стоят с плакатами, изображают на камеры протесты "гражданского общества", которого в Украине отродясь нет. Грантовые расценки и сословные привилегии, разумеется, разные. И по этой причине между общественными активистами идет нешуточная борьба за повышение своего места в иерархии. Как у внутри любого сословия.

Между всеми этим сословиями - как национальными, сидящими на бюджете, так и интернациональными - финансируемыми Западом, сейчас идет ожесточенная борьба всех против всех, которая уже стала угрожать самому существованию страны. В этой борьбу втягиваются все новые слои общества и все новые сословия, которые хотят половить рыбку в мутной воде. И собственно государство Украина, и Запад во многом уже потеряли контроль над этой борьбой. Никакой идейной цели у этой борьбы нет и быть не может. Ни у одного сословия в принципе не может быть никакой идейной цели, даже у сословия общественных активистов. Цель любого сословия предельно примитивна, как у животного - это борьба за свое выживание. Сословия повинуется только инстинктам, а не идеологиям.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Все против всех: в Украине развернулась борьба за власть