Монитор Юг

Лента публикаций:

14.11.18  
Юрий Луценко: досье на генерального прокурора
эксклюзив
14.11.18  
Мировые СМИ: в Украине детей учат убивать
14.11.18  
Порошенко жалуется: Украина стала беднейшей страной в Европе
13.11.18  
На Украине начинается коммунальная катастрофа
13.11.18  
Госпереворот или победа на выборах: белый вождь Билецкий метит в фюреры
13.11.18  
Тепла нет: газовый бунт шагает по стране
12.11.18  
Порошенко проведёт переговоры с Онуфрием об автокефалии
эксклюзив
12.11.18  
Руслан Бортник: кому теперь принадлежит Украина
09.11.18  
Украина потеряла 18 тысяч военных от небоевых причин
эксклюзив
документ
09.11.18  
Украинский национализм против украинского языка
08.11.18  
Подробности дела Гандзюк: заказчика не называют под страхом смерти
08.11.18  
Почему не сбываются прогнозы об утизизации Украины
08.11.18  
В день похорон Гандзюк радикалы устроили в Херсоне беспорядки
07.11.18  
Дело Гандзюк - удар по Петру Порошенко
07.11.18  
Все против всех: в Украине развернулась борьба за власть
06.11.18  
Как власть покрывает заказчика убийства Гандзюк
эксклюзив
06.11.18  
Миграционная политика: Украина загнала себя в ловушку
06.11.18  
Как Киев оконфузился с арестом «российского» сухогруза
05.11.18  
Почему полиция умывает руки по делу Екатерины Гандзюк
эксклюзив
05.11.18  
Пресса Италии: украинские фашисты были похожи на диких зверей
Больше новостей

Дело Гандзюк - удар по Петру Порошенко

Политика / Криминал / Точка зрения,   7.11.2018,   404 просмотров

Сомнений в том, что возмущение по поводу смерти херсонской активистки организовано и проспонсировано посольством США, нет практически ни у кого. Такое впечатление, что активисты, журналисты и работники посольства сидели в состоянии полной готовности, ожидая смерти Гандзюк. Вопрос лишь в том, как далеко пойдут организаторы провокации и кто и что является их главными целями

Версия №1: «Гонгадзе-гейт»

Сама по себе ситуация очень напоминает дело Гонгадзе — происходит нападение на широко известную в узких кругах активистку, причем к этому оказывается причастен президент.

Разумеется, масштаб самого Георгия Гонгадзе был больше, чем у Екатерины Гандзюк, но только за счет столичной дислокации — не был он заметным журналистом, а «Украинская правда» получила весомые рейтинги именно вследствие и после его смерти.

Реакция «гражданского общества» и посольства США совершенно идентичная. Есть даже обвинения в адрес президента.

Проблема, однако, состоит в том, что доказать причастность президента к данному убийству более чем затруднительно.

Если о Гонгадзе Леонид Кучма знал, и можно было обосновать какую-то личную заинтересованность в его убийстве, то Порошенко до покушения почти наверняка не подозревал о существовании Гандзюк.

Если в случае с делом Гонгадзе почти сразу же появились пленки Николая Мельниченко, то сейчас ничего подобного нет, хотя с момента покушения прошло довольно много времени.

Все, что пока нарыто, — возможная причастность к покушению помощника депутата от «Блока Петра Порошенко» (БПП) Николая Паламарчука Игоря Павловского. И, хотя Паламарчук считается смотрящим от президента за областью (немногие помнят, что Майдан стоял, чтобы не было смотрящих), связь все же не вполне очевидная. В общем — будем следить за развитием ситуации. Может, какие-то доказательства вины президента еще появятся. Окончательно утверждать, что президент не был в курсе дела, все-таки пока преждевременно.

Но при этом надо учитывать, что Кучма в отставку не ушел, хотя думал об этом во время наиболее массовых акций протеста. Сейчас и он, и имеющий косвенное отношение к делу Гонгадзе Евгений Марчук (он был последним украинским спонсором «Украинской правды») приближены к нынешней власти. Оснований ожидать отставки Петра Порошенко намного меньше, чем в свое время отставки Кучмы, — разве что в результате нервного срыва.

Версия №2: Врадиевка

События вокруг пгт Врадиевка Николаевской области летом 2013 года считались и считаются акцией, направленной на дискредитацию силовых структур накануне планировавшегося уже Майдана. Трудно сказать, была ли это активность США, готовящихся к протестам против фальсификаций на президентских выборах 2015 года, или же части украинского олигархата, пытавшейся дискредитировать силовую опору Виктор Януковича в лице министра Виталия Захарченко. Так или иначе, но до конца операция доведена не была — Захарченко в отставку не ушел, милиция худо-бедно, но перевороту сопротивлялась.

Завязка событий была гораздо более примитивной и сводилась к изнасилованию и попытке убийства милиционерами местной жительницы, которая не была ни активисткой, ни журналисткой (сейчас вряд ли найдется человек, который с ходу вспомнит имя пострадавшей). Случай дикий, но три года спустя люстрированные и реформированные полицейские жестоко убили местного жителя в соседнем Кривом Озере — и на посольство США этот случай особого впечатления не произвел.

Сейчас удар наносится преимущественно по полиции (Гандзюк находилась в перманентном конфликте с руководством местного УВД) и по генпрокурору. СБУ (Служба безопасности Украины) почему-то не затрагивается, хотя она тоже ведет дело (но пока не спешит — исполнителей преступления нашла именно полиция).

Если бы удар был направлен только по полиции, то можно было бы заподозрить интерес президента — в контексте вялотекущего конфликта с «Народным фронтом», неформальным лидером которого является Арсен Аваков. Но под удар попал и генпрокурор, который является на 100% креатурой президента (под него даже меняли законодательство, поскольку Луценко не имеет ни опыта работы в органах прокуратуры, ни соответствующего юридического образования — он по образованию инженер).

Кстати, именно генпрокурор оказался самым слабым местом президентской конструкции власти: он уже сделал заявление об отставке и начал искать партнеров для продолжения своей собственной политической карьеры. Сейчас у него не оставалось других возможностей, кроме как заявить о своей отставке в расчете на то, что авось отставка не пройдет через парламент (а такие заявления уже прозвучали) и/или его оправдают в связи с полной невозможностью доказать хоть какую-то связь с покушением на херсонскую активистку. Но так или иначе его заявление — показатель серьезнейшего кризиса власти Порошенко. Своим заявлением о возможной отставке Луценко показал, что готов в любой момент выйти из президентской команды.

Кампания же давления на полицию пока выглядит не слишком логичной. Ее обвиняют в том, что она не может найти заказчика, но в случае с делом Гонгадзе заказчика найти так и не удалось, а в случае с Врадиевкой его и не искали (хотя преступление явно не сводилось к банальному изнасилованию). Логично ожидать, что полицию будут обвинять в том, что она в принципе допустила покушение на активистку (собственно, в социальных сетях уже появилась тема, что при Порошенко на активистов нападают чаще, чем при Януковиче); что заказчик — из ее рядов (а у Гандзюк был конфликт с полицейскими чинами); что полиция повела следствие в неправильном направлении (понятно, что нацисты-атошники, по логике их побратимов и всех остальных последовательных сторонников Майдана, никак не могут быть виновны в покушении на убийство патриотки).

В общем, простор для развертывания кампании дискредитации правоохранительных органов есть. Интересно, что реформирование украинских органов внутренних дел привело к тому же результату, что и реформирование грузинских — когда возникла политическая необходимость, оказалось, что новая полиция не лучше старой милиции…

Цели скандала

Вне всякого сомнения, скандал вокруг смерти Гандзюк направлен против Петра Порошенко в контексте избирательной кампании. Собственно, у США (причем — у обеих основных партий) полно претензий к Порошенко.

Другое дело, что им, скорее всего, не нужна его отставка и, пожалуй, даже не нужен отказ от участия в выборах. Поражение действующего президента на выборах приведет к успокоению общественного волнения и стабилизации ситуации. При этом все реальные кандидаты на пост президента ориентированы на США и никакого изменения политического курса Украины не ожидается.

Скорее, задача США состоит в том, чтобы исключить возможность попытки президента удержаться на посту при помощи государственного переворота. Дестабилизация ситуации и пристальное внимание к правоохранительным органам сделают их участие в перевороте маловероятным.

Логично было бы также нейтрализовать СБУ и армию, которые завязаны на президента больше, чем МВД. Если какие-то меры в этом отношении будут приняты, то через 1-2 месяца, когда основной информационный выхлоп по делу Гандзюк уже иссякнет.

В любом случае позиции Порошенко будут серьезно ослаблены.

От редакции "М"

Как и дело Гонгадзе, дело Гандзюк удачно используется ориентированными на посольство США украинскими грантоедами для давления на власть. Есть основания предполагать, что заказчиками покушения были высокопоставленные лица из украинской властной вертикали, а не простые чиновники из среднего звена из полиции. В последнем случае заказчиков быстро бы сдали. Упорство власти, в том числе самого Петра Порошенко, в их сокрытии, попытка Юрия Луценко отстранится от этого скандала намекают на достаточно высокий ранг возможных заказчиков.

В связи с делом в СМИ мелькает не только фамилия нардепа Николая Памарчука (предполагаемого смотрящего президента по Херсонской области) и его помощника Игоря Павловского. Общественники намекают на руководителей региона. А в расследовании журналистки Ольги Шарий говорится, что Гандзюк в мае 2018 года вмешалась в конфликт между руководителями Херсонской области вместе с поддерживающими их местными АТОшниками и ОПГ "Кордон", которое поддержали приезжие АТОшники во главе с Виталием Олешко из Бердянска. Противоречия возникли на фоне борьбы за право контрабандной вырубки леса в Олешковском районе Херсонской области. Екатерина Гандзюк, которая прямо не участвовала в конфликте, разместила в Фейсбуке пост с критикой местных руководителей, под которым ей написали среди прочего прямые угрозы. 

31 июля Олешко убили в Бердянске, а Гандзюк облили кислотой в Херсоне. По всем признакам, Гандзюк не собирались причинить смерть. Задержанные подозреваемые из "Правого сектора" рассказали полиции, изначально они планировали лишь побить жертву, чтобы её напугать. То есть наказание ей избрали менее тяжкое, чем для Олешко, который прямо, силовым образом, вмешался в конфликт. Для облегчения себе задачи, план в отношении херсонской чиновницы исполнители заменили обливанием кислотой, не рассчитывая, что он приведёт к трагическим последствиям.

Независимо от исхода расследования дела, власти президента Порошенко оно нанесёт большой урон. Одинаково плохо и скрыть заказчиков, и выдать их на суд, и найти подставные фигуры, чему мало кто поверит. Всё это сильно уменьшает шансы действующеего президента на второй срок. Поэтому аналогии с делом Гонгадзе, в конечном итоге лишившим власти ставленника Леонида Кучмы, здесь вполне уместны.

Читайте также:

Почему полиция умывает руки по делу Екатерины Гандзюк

Как власть покрывает заказчика убийства Гандзюк

Все против всех: в Украине развернулась борьба за власть




0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Дело Гандзюк - удар по Петру Порошенко