Монитор Юг

Лента публикаций:

14.12.18  
Что сделает Порошенко после создания автокефальной церкви
14.12.18  
Социология трупа: граждане Украины не доверяют никаким институтам власти
13.12.18  
Военное положение в Херсонской области провалилось
эксклюзив
13.12.18  
Зрада: экзархи Варфоломея провели службу в Киеве на русском
13.12.18  
Херсонская феодальная республика. Хроника неомахновщины
12.12.18  
Большинство граждан Украины против военного положения
12.12.18  
Раскрыта часть планов СБУ по давлению на УПЦ
документ
12.12.18  
В новый 2019 год - с новыми ценами на коммуналку!
11.12.18  
Украинские власти саботируют возврат пленных моряков
11.12.18  
Филарет как жертва интриг Варфоломея и Порошенко
эксклюзив
11.12.18  
Неизвестные захватили Одесский медицинский университет
10.12.18  
Пакт «Варфоломея - Павленко» подчиняет ЕПУЦ Вселенскому патриархату
10.12.18  
Сколько стоит откосить или как призывники бегут от армии
07.12.18  
Последствия расторжения договора о дружбе Украины с Россией
07.12.18  
Юрий Ткачёв: Почему Украина долго будет самой нищей страной
06.12.18  
Американская тень: родственники задержанных украинских моряков пожаловались послу США
эксклюзив
06.12.18  
Военное положение в Одессе: власть закручивает гайки
05.12.18  
Как обманули страдающих политическим украинством и как их вылечить
Больше новостей

Госпереворот или победа на выборах: белый вождь Билецкий метит в фюреры

Политика / Общество,   13.11.2018,   591 просмотров

На фото: Андрей Билецкий

В эфире канала «112 Украина», лидер партии «Национальный корпус» Андрей Билецкий заявил о своих планах стать единым кандидатом от националистических сил на президентских выборах следующего года.

Андрей Билецкий – харьковчанин. В прошлом возглавлял нацистскую группировку «Патриот Украины». Майдан встретил за решеткой – находился под следствием в деле о покушении на жизнь журналиста. Естественно был освобожден как борец за свободу и возглавил батальон «Азов». Был избран народным депутатом по одномандатному округу на киевской Оболони. Прозвище «белый вождь» – смысловое: белый – потому что расист, вождь – высшее звание в нациском табеле о рангах (до него так назывались только Бандера и Гитлер с Муссолини).

Робин гуд наоборот

Как ни странно, но, в отличие от Петра Порошенко, Билецкий думает об экономике. Делает он это, правда, довольно своеобразно: «став президентом, я первым решением введу налог на выведенный капитал, чтобы влить эти средства в экономику Украины. А также заставлю олигархов вернуть все, что они вывезли из страны». По его мысли, сильный глава государства объяснит миллионерам и миллиардерам «правила игры».

Собственно, тема налога на оффшоры поднимается разными политическими силами (коммунисты, Тимошенко) довольно давно, но с неизменным отсутствием успеха. В данном же случае, в успех верится – Билецкий не зря говорит, что принимать закон будет президент. Т.е., соотношение сил в парламенте его мало интересует. И он не зря акцентирует внимание на том, что олигархи – граждане Украины и ему будет чем на них повлиять… Будет, конечно. «Национальными дружинами»?

Впрочем, обижать олигархов он тоже не собирается. Чтобы тем было куда вкладывать деньги, он собирается начать некие инфраструктурные проекты (ну, мы знаем что это такое – Гитлер строил автобаны). Но такие проекты, чтобы они были выгодны, требуют государственного финансирования. А откуда государство будет брать деньги? Не у олигархов же? В Германии деньги сначала брали у местных евреев, потом – в оккупированных странах. Кто те бедные, у которых возьмет деньги «робин гуд наоборот» Билецкий, чтобы отдать их богатым?

Смелые люди, только всего боятся

Запад не желает помогать Украине в отражении гибридной агрессии Кремля? Не беда, отвечает Билецкий и предлагает шантажировать Запад ядерным оружием, которого у него нет: «Мы сдали ядерное оружие в обмен на гарантии защиты, но подписанты Будапештского меморандума не спешат выполнять свои обязательства. Значит, мы должны вернуть ядерный статус Украине. Сама мысль об этом подтолкнет лидеров США и Великобритании надавить на Путина в данном вопросе».

Справедливости ради надо сказать, что «Свобода» уже давно этим занимается, включив требование восстановления ядерного статуса в свою программу, но на это, увы, никто не обращает внимания. А могли бы испугаться!

Собственно говоря, логично было бы восстановить ядерный статус или завести «грязную бомбу» (обычный заряд начиненный радиоактивным мусором – давно рассматривается как дешевый заменитель для террористов) для отражения этой самой агрессии. Обнаружил зраду в каких-нибудь Броварах и шарах по ним… Но нет.

Отчаянный храбрец и ветеран АТО Билецкий не собирается воевать с Россией. Он даже переговоры с Путиным вести боится, оправдываясь тем, что «терял на войне, развязанной РФ, близких людей и боевых товарищей» и вообще: «Говорить с Путиным кому-то из украинских политиков нет смысла. Нужны козыри, а они есть только у Америки и Британии».

Возможно, конечно, что он подлаживается под мнения электората, который не хочет продолжения войны. Но, скорее, он просто догадывается, чем эта война закончится… В отличие от рядовых бойцов «Азова» он знает, что 9 мая 2014 года его батальон в Мариуполе сражался не с российским спецназом, а с невооруженным ополчением, украинской милицией и украинскими же внутренними войсками…

О едином кандидате

Билецкий сообщил журналистам, что ведет переговоры о выдвижении единого кандидата со «Свободой» и «Правым сектором». По его словам, переговоры затянулись, так как нет общего видения по созданию широкого национального фронта, который осенью 2019 года пойдет на выборы в Раду. К тому же, «для «Свободы» бренд имеет большое значение, они не готовы от него отказаться ради внутреннего единства нации и создания общей политсилы».

Справедливости ради надо отметить, что некоторый прогресс все же есть – примерно месяц назад Олег Тягнибок отказался от выдвижения своей кандидатуры и предложил экс-вице-спикера Рады Романа Кошулинского. Кошулинский еще более неизбираемый, а потому – более компромиссный.

Что происходит у «Правого сектора» не вполне понятно, поскольку он неоднократно раскололся. Неясно даже, с кем, собственно, идут переговоры – с "Дией" Яроша, или с другими структурами.

Причин для неудачи переговоров довольно много.

Во-первых, как указал сам Билецкий, проблемой становится бренд – в соответствии с украинским законодательством при объединении партии сливаются (в смысле – одна партия распускается, и ее члены в индивидуальном порядке принимаются в другую). Для партии с историей (а у «Свободы» таки есть история) это вызов.

Правда, вопрос физического объединения актуален для парламентских выборов, которые состоятся через год, но решать его нужно уже сейчас – в ходе президентской кампании единый кандидат будет работать на рейтинг партии.

Во-вторых, для партий вождистского типа (а все националистические партии по умолчанию такие) поддержка чужого кандидата – тяжелое испытание. Это ведь получается, что свой вождь – не совсем вождь…

В-третьих, между партиями существуют идеологические противоречия с точки зрения «Свободы», партии сугубо галичанской, настоящие украинцы живут только на Галичине. Житель Харькова, по умолчанию, русифицирован до утраты национальной сути. В глаза Билецкому этого, понятно, не говорят. Но думают – именно так.

О шансах

Последний раз радикальные националисты пользовались успехом на парламентских выборах 2012 года – тогда «Свобода» многими воспринималась как единственная сила, способная к силовому сопротивлению «режиму Януковича». Причем ее авторитет поддерживался же самим режимом – в АП продвигался проект выхода во второй тур выборов 2015 года Януковича и Тягнибока (это не было секретом и это очень многое говорит об интеллекте избирателей, которые повелись столь примитивный развод). Так или иначе, но тогда националисты получили свыше 2-х миллионов голосов (несколько менее 10,5%).

Не смотря на всю ту роль, которую сыграли правые в ходе Майдана и во время развязывания гражданской войны, их рейтинг сразу же обрушился. На выборах 2014 года Тягнибок и «Свобода», а равно – Ярош и «Правый сектор», ни на что особенное не претендовали. На парламентских выборах обе партии в сумме получили более 1,2 млн. голосов (6,5%).

Сейчас, по данным социологов, наилучшие результаты сейчас тоже имеют Тягнибок и «Свобода» - порядка 2% от всех избирателей. В случае объединения всех националистов, низкой явки и высокой мобилизации можно довести результат где-то до 5-6%.

Единственный для националистов вариант прихода к власти – государственный переворот. Но их собственных ресурсов для этого недостаточно – военизированные формирования националистов сравнительно малочисленны и разобщены. Они являются только орудием в руках значительно более хитрых и умелых политических игроков, в данном случае – Порошенко и Авакова.

Возможно, Билецкого со товарищи и выпустят на улицы порезвиться, но только для того, чтобы сделать их руками грязную работу и «вешать потом». Как, собственно, это и произошло в 2014.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Госпереворот или победа на выборах: белый вождь Билецкий метит в фюреры