Монитор Юг

Лента публикаций:

14.12.18  
Что сделает Порошенко после создания автокефальной церкви
14.12.18  
Социология трупа: граждане Украины не доверяют никаким институтам власти
13.12.18  
Военное положение в Херсонской области провалилось
эксклюзив
13.12.18  
Зрада: экзархи Варфоломея провели службу в Киеве на русском
13.12.18  
Херсонская феодальная республика. Хроника неомахновщины
12.12.18  
Большинство граждан Украины против военного положения
12.12.18  
Раскрыта часть планов СБУ по давлению на УПЦ
документ
12.12.18  
В новый 2019 год - с новыми ценами на коммуналку!
11.12.18  
Украинские власти саботируют возврат пленных моряков
11.12.18  
Филарет как жертва интриг Варфоломея и Порошенко
эксклюзив
11.12.18  
Неизвестные захватили Одесский медицинский университет
10.12.18  
Пакт «Варфоломея - Павленко» подчиняет ЕПУЦ Вселенскому патриархату
10.12.18  
Сколько стоит откосить или как призывники бегут от армии
07.12.18  
Последствия расторжения договора о дружбе Украины с Россией
07.12.18  
Юрий Ткачёв: Почему Украина долго будет самой нищей страной
06.12.18  
Американская тень: родственники задержанных украинских моряков пожаловались послу США
эксклюзив
06.12.18  
Военное положение в Одессе: власть закручивает гайки
05.12.18  
Как обманули страдающих политическим украинством и как их вылечить
Больше новостей

Юрий Луценко: досье на генерального прокурора

Политика / Выбор редакции / Криминал,   14.11.2018,   508 просмотров

Одарённый юноша из номенклатурной семьи

Юрий Луценко родился в областном центре УССР Ровно в 1964 году. Его отец Виталий Луценко был партийным и советским руководителем областного масштаба. По служебной лестнице он смог добраться до кресла первого секретаря Ровенского обкома КПУ уже почти в самом конце существования СССР.

Однако, как и для многих других партийных деятелей, это стало неплохим началом для него и его семьи в независимой капиталистической Украине. В 1994 году член ЦК КПУ и народный депутат Украины Виталий Луценко смог продвинуть 30-летнего сына-инженера на должность председателя Ровенского областного совета.

С этого места молодой Луценко стремительно стартовал в новой государственно-политической системе. Благодаря связям отца, в 1996 году он стал секретарем политсовета отпочковавшейся от КПУ Социалистической партии Украины. В 1997 году параллельно стал работать в правительстве: премьер-министр Валерий Пустовойтенко сначала сделал Юрия Луценко заместителем министра науки и технологий, а затем одним из своих помощников.

Политический боец

Однако экономическая рутина его не привлекала. Боевой, задиристый характер толкал ещё молодого человека в гущу политических баталий. В 1999 году Луценко ушёл из Кабмина и стал помощником Александра Мороза – руководителя Соцпартии Украины, набиравшей популярность на теме борьбы с режимом президента Леонида Кучмы.

Ещё будучи социалистом, Юрий Луценко начал дрейф на сближение с правыми политсилами и их лидерами. В 2000 году вместе с тимошенковцами и националистами он стал активным участником и даже одним из инициаторов акции «Украина без Кучмы». Причём Юрий не чурался личного участия в массовых мероприятиях, митингах и стычках с милицией.

Однако ещё долго формально он оставался в левом политическом лагере. В 2002 году впервые был избран народным депутатом от СПУ, стал секретарем политсовета и членом политисполкома партии.

Министр внутренних дел с оранжевого майдана

Во время первого, оранжевого, переворота руководство СПУ яро поддерживало Виктора Ющенко. Юрий Луценко и Александр Мороз постоянно появлялись на сцене майдана Независимости рядом с ним. За это ставший президентом второй Виктор выделил Соцпартии по квоте пост министра МВД. В феврале 2005 года его занял Луценко, ставший первым в истории Украины гражданским министром внутренних дел.

Проработал он на этом месте почти два года, до декабря 2006 – пока его не уволил коалиционный премьер Виктор Янукович. При руководстве Луценко МВД оказалось причастно к ряду странных дел и событий. Так, сбежал заграницу генерал МВД Алексей Пукач, обвинённый в убийстве Георгия Гонгадзе. При странных обстоятельствах покончили с собой министр транспорта и связи Украины Георгий Кирпа и экс-министр внутренних дел Юрий Кравченко. Расследования этих дел, так же, как и следствие по якобы отравлению Виктора Ющенко, не были доведены до конца или дали сомнительные результаты.

Правый политик, обвинённый в коррупции

В 2006 году Юрий Луценко окончательно определился со своей политической ориентацией. Он, рассорившись при этом с Морозом, вышел из левой СПУ, которая вошла в коалицию с КПУ и Партией регионов. А после увольнения Януковичем с поста министра МВД стал помощником Ющенко, который не бросил своего союзника.

В середине 2007 года Юрий Луценко основал собственное политическое движение «Народная самооборона», вошедшее в союз с «Блоком Юлии Тимошенко» и «Нашей Украиной» Ющенко. После победы союзников на внеочередных парламентских выборах, проведённых после сомнительно обоснованного роспуска президентом Ющенко Верховной Рады, Луценко вновь стал министром внутренних дел в правительстве Тимошенко.

Это спасло его от уголовного преследования. Дело в том, что во время премьерства Виктора Януковича политические противники решили отомстить, как они считали, предателю-перебежчику.

В феврале 2007 года заместитель председателя СПУ Александр Цушко, получивший закреплённый за партией портфель министра внутренних дел, обвинил Луценко в нецелевом использовании 500 миллионов гривен из бюджета МВД. В марте Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по участию Луценко в незаконном обороте оружия. При обыске в его офисе милиция обнаружила три сумки с оружием и взрывчаткой. В июле 2007 года Юрия Луценко обвинили в лоббировании интересов предприятия «Украинские новейшие телекоммуникации», в котором его жена Ирина Луценко работала финансовым директором.

И Янукович с Морозом непременно добились бы посадки Юрия Луценко уже в 2007 году, если бы не внеочередные выборы. Но вернувшись на пост в МВД при президенте Ющенко Луценко почувствовал себя неуязвимым. Все дела и расследования в его отношении прекратили.

Новый-старый министр внутренних дел перестал себя сдерживать. В январе 2008 года он подрался с мэром Киева Леонидом Черновецким после заседания СНБОУ. В мае 2009 года в аэропорту Франкфурта-на-Майне Луценко и его 19-летний сын Александр учинили дебош, пытаясь в нетрезвом виде попасть на борт самолета, за что их задержала полиция. Однако все эти невинные шалости сходили с рук.

Заключённый

Всё вновь изменилось в 2010 году, после победы Виктора Януковича на президентских выборах. Юрия Луценко уволили с поста министра МВД. В в ноябре 2010 года возбудили по нему уголовное дело по подозрению в хищении госимущества в особо крупных размерах, а в декабре взяли под стражу.

В феврале 2012 года суд приговорил Юрия Луценко к 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Просидел он больше двух лет – до апреля 2013-го, когда под давлением Запада Янукович его помиловал на фоне подготовки Соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

Генеральный прокурор

Политическая ориентация естественным образом привела Юрия Луценко к участию в кровавом государственном перевороте 2013-2014 гг. К этому времени долго оторванный от реальной политики Луценко политический вес растерял, его движение «Народная самооборона» практически исчезло. Поэтому сначала бывший министр и заключённый был просто гражданским активистом, а уже после переворота вошёл в союз с Петром Порошенко, личным кумом. Луценко стал одним из руководителей его удачной президентской кампании 2014 года.

За это был назначен главой Блока Петра Порошенко «Солидарность», а позже и вошёл в парламент VIII созыва в качестве председателя крупнейшей президентской фракции. В мае 2016-го был поднят ещё выше – на должность Генерального прокурора Украины. При этом Порошенко, чтобы назначить не имеющего юридического образования Луценко генпрокурором, даже пришлось провести через Верховную Раду специальные изменения в законе.

Вот уже третий год Юрий Луценко играет роль одной из главных политических опор режима Порошенко и пользуется его особым доверием. ГПУ занимается активной травлей политической оппозиции и других врагов Порошенко. Посадка Александра Ефремова, снятие депутатской неприкосновенности с нардепов от «Оппозиционного блока», обыски у них, изгнание Михаила Саакашвили, борьба с НАБУ и САП, арест Надежды Савченко, отговорки по делам Павла Шеремета, Аркадия Бабченко и других – всё это заслуга генерального прокурора.

На сегодня именно Юрий Луценко взял на себя главную роль в защите имиджа Петра Порошенко в деле об убийстве херсонской майданной активистки и чиновницы Екатерины Гандзюк. Надо отдать должное генеральному прокурору – он ловко забрал дело у МВД, которое саботировало расследование, и передал его в полностью зависимую от Порошенко СБУ. По делу арестован один из местных херсонских рейдеров Игорь Павловский. Копают под его шефа – народного депутата от БПП Николая Паламарчука, бывшего заместителя министра внутренних дел, которого называют смотрящим по Херсонской области от Петра Порошенко. Задача Луценко – всё спихнуть на Павловского и не допустить выхода на Паламарчука.

В ходе грандиозного, сопоставимого разве что с делом Гонгадзе, общественного скандала с делом Гандзюк, Луценко даже сыграл ва-банк – подал заявление об отставке президенту Порошенко. Некоторые политики и политологи поспешили заявить, что из президентской команды началось бегство. Это, конечно, не так. Порошенко не принял отставку Луценко.  Нардепы из противников президента потеряли возможность давить на его верного стража, поскольку отставка Луценко, как было показано, не угрожает. Юрий Луценко до конца останется в одной лодке с Петром Порошенко, каким бы ни был этот конец.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Юрий Луценко: досье на генерального прокурора