Монитор Юг

Лента публикаций:

19.02.19  
На Украине громят храмы УПЦ
19.02.19  
Кого Мангер утянет на дно
19.02.19  
О мифической боеспособности ВСУ "самой сильной армии Европы"
18.02.19  
В городском Совете Николаева идут обыски
18.02.19  
Владимир Зеленский не собирается становиться президентом Украины
эксклюзив
18.02.19  
Навстречу 32-му марта: а будут ли выборы?
15.02.19  
Президента Петра Порошенко публично послали в Харькове
15.02.19  
Сколько украинцев заболеют корью в 2019 году
14.02.19  
Кто накажет убийцу Гандзюк - станет президентом Украины
14.02.19  
Кто наполняет теневые кассы кандидатов в президенты
13.02.19  
Amnesty International: в Украине сторонников мира сажают, борцов с коррупцией убивают
13.02.19  
В Киеве полицейского посадили в СИЗО за слова «Ложись, Бандера!»
13.02.19  
Украинцев могут лишить пенсий и пособий
12.02.19  
Что не так с подозрением Мангеру в заказе убийства Гандзюк
эксклюзив
документ
12.02.19  
Порошенко создал сеть для массового подкупа избирателей
документ
12.02.19  
В сети появились списки предвыборных штабов Петра Порошенко
документ
12.02.19  
Кто и зачем хочет стать президентом Украины
11.02.19  
Лизоблюдство руководства полиции перед нациками-беспредельщиками
Больше новостей

Собор раскольников назначен в Киеве на 22 ноября

Политика / Лучшие материалы / Общество,   15.11.2018,   312 просмотров

На фото: Украинский дом - предполагаемое место проведения объединительного собора раскольников

Лишь три иерарха Украинской православной церкви пришли 13 ноября на встречу с президентом Украины Петром Порошенко в Украинский дом в Киеве. Это митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко), митрополит Винницкий и Барский Симеон (Шостацкий) и архиепископ Новокаховский и Генический Филарет (Зверев).

На этот день намечалась встреча Порошенко с епископатом УПЦ в Киево-Печерской лавре, куда его пригласил митрополит Киевский и Всея Украины Онуфрий (Березовский). На встречу Порошенко не приехал, а организовал совещание с епископами канонической церкви, ранее высказывавшими поддержку автокефалии. Таких набралось ровно три по сравнению с 83, прибывшими на встречу в Лавру (еще шестеро не смогли присутствовать по уважительным причинам).

Участие в совещании с Порошенко архиепископа Филарета оказалось неожиданным для широкой общественности. Если митрополиты Александр и Симеон не скрывали своих симпатий к идее автокефалии, то правящий архиерей Новокаховской и Генической епархии ранее открыто её не высказывал.

Однако обе эти встречи дают ясное понимание расклада сил в каноническом православии Украины. Епископов, готовых к отступничеству, оказалось в тридцать раз меньше верных. Можно сделать однозначный вывод: ставка киевской власти на раскол внутри канонической церкви не сыграла. Не удастся найти даже десятка иерархов, чтобы придать видимость легитимности т.н. объединительному собору с раскольническими УПЦ КП и УАПЦ, что планируют автокефалисты.

Это ставит Вселенского патриарха Варфоломея (Архондониса) перед трудным выбором: Порошенко и самозваный патриарх Филарет (Денисенко) не выполняют условия соглашения по созданию объединённой православной церкви. А лишь именно такой церкви Варфоломей согласился дать томос об автокефалии, чтобы не нарушать религиозные каноны уж слишком откровенно.

Несмотря на это, Порошенко и раскольники продолжают в спешке готовить т.н. объединительный собор. Отступать некуда – они играют ва-банк. Дату предстоящего мероприятия они не раскрывают. Но из источников, близких к УПЦ КП, просочилась информация, что он назначен на 22 ноября. Место проведения, скорее всего, тот самый Украинский дом, имеющий мрачную и зловещую архитектуру.

Это здание и исторически, и по современному антуражу наиболее точно соответствует такому мероприятию. Как видим, оно притягивает к себе сторонников автокефалии, так, что они даже по ночам там собираются,

- сказал в комментарии СМИ глава Информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Климент (Вечеря) (встреча Порошенко с тремя иерархами УПЦ прошла глубокой ночью с 13 на 14 ноября).

Климент подчеркнул, что это будет псевдособор, не имеющий отношения к церковной жизни. На нём будут решаться вопросы дележа церковных должностей в ещё не созданной единой церкви, борьбы с канонической УПЦ и отбора церковного имущества.

Они подскажут кому надо, какие законы принимать, чтобы нашу Церковь ликвидировать, и, тем самым, миллионы ее прихожан – граждан Украины, лишить фундаментального права на свободу совести",

- сообщил Климент.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Собор раскольников назначен в Киеве на 22 ноября