Монитор Юг

Лента публикаций:

14.12.18  
Что сделает Порошенко после создания автокефальной церкви
14.12.18  
Социология трупа: граждане Украины не доверяют никаким институтам власти
13.12.18  
Военное положение в Херсонской области провалилось
эксклюзив
13.12.18  
Зрада: экзархи Варфоломея провели службу в Киеве на русском
13.12.18  
Херсонская феодальная республика. Хроника неомахновщины
12.12.18  
Большинство граждан Украины против военного положения
12.12.18  
Раскрыта часть планов СБУ по давлению на УПЦ
документ
12.12.18  
В новый 2019 год - с новыми ценами на коммуналку!
11.12.18  
Украинские власти саботируют возврат пленных моряков
11.12.18  
Филарет как жертва интриг Варфоломея и Порошенко
эксклюзив
11.12.18  
Неизвестные захватили Одесский медицинский университет
10.12.18  
Пакт «Варфоломея - Павленко» подчиняет ЕПУЦ Вселенскому патриархату
10.12.18  
Сколько стоит откосить или как призывники бегут от армии
07.12.18  
Последствия расторжения договора о дружбе Украины с Россией
07.12.18  
Юрий Ткачёв: Почему Украина долго будет самой нищей страной
06.12.18  
Американская тень: родственники задержанных украинских моряков пожаловались послу США
эксклюзив
06.12.18  
Военное положение в Одессе: власть закручивает гайки
05.12.18  
Как обманули страдающих политическим украинством и как их вылечить
Больше новостей

Кому принадлежит газ в Украине

Экономика / Общество,   19.11.2018,   808 просмотров

Нефть и газ – это прежде всего бизнес, который приносит немалые доходы своим обладателям. И хотя согласно Конституции содержимое недр и принадлежит всему народу Украины, простой украинец отдачи от этого не видит. Наоборот, тарифная удавка на "голубое топливо" все сильнее сдавливает шею конечного потребителя, грозя его уничтожить окончательно. 

Кому народ обязан таким положением дел в украинской энергетике?

За прошлый год Украина импортировала 14,1 млрд куб. м газа на 3,2 млрд долл., еще 20,8 млрд куб. м добыла самостоятельно, а потребила 32,2 млрд куб. м.

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности страны в 2017 году украинская промышленность потребила 10,8 млрд куб. м , население и бюджетные организации — 11,6 млрд куб. м, ТКЭ — 6 млрд куб. м . производственно-технологические расходы составили 3,8 млрд куб. м (+16,2%).    

В январе 2018 года глава правления НАК «Надра Украины» Ярослав Климович сообщил, что Украина располагает доступными для добычи запасами в 452,8 миллиарда кубометров газа, которых при нынешних темпах добычи хватит на 22 года.

Из опубликованных цифр следует, что при разумном подходе к энергопотреблению и развитию газодобывающей отрасли в собственной добычи хватает для удовлетворения собственных нужд населения. Что позволило бы Украине отпускать для населения газ по внутренним тарифам, близким к себестоимости, как это делается в других странах, имеющих собственные месторождения ископаемых углеводородов.

Однако, именно себестоимость, по версии монополистов, является главным минусом отечественной газодобычи. Так, в январе 2015 года НАК «Нафтогаз Украины» обнародовала свою версию «экономической себестоимости природного газа», который добывается внутри страны. Цифра вышла ошеломляющая – 5430 грн./тыс. куб. м или 319 долл.(по курсу 17 грн. за 1 долл.). В РФ, например, тот же объем обходится всего в 20 долл.

Тем не менее, такая, казалось бы, шокирующая сумма не отпугивает частных газо- и нефтедобытчиков.

Главный мотиватор для бизнеса рассчитывать себестоимость – это узнать, какую прибыль он получит и когда. Но существует и другой подход, который часто используют политики, – манипулятивный. Потому что они хотят: а) иметь основания этот бизнес «доить» и б) назначать цену продажи товара самостоятельно.

Это плохо заканчивается для страны: нерыночная структура формирования цены на газ в своё время позволила олигарху Дмитрию Фирташу скупить почти всю химическую промышленность Украины. А отсутствие капитальных вложений в «Укрнафту» (потому что правительство Юрия Еханурова в конце 2005 года приняло решение весь газ компании забирать по заниженной цене на нужды населения) сделало Украину полностью зависимой от младоолигарха Сергея Курченко.

Кому принадлежат нефтегазовые месторождения

С начала 2018 года в Украине выдали более 474 специальных разрешений на пользование нефтегазовыми участками недр. Из них 267 принадлежат госпредприятиям и 204 находится в собственности 114 частных компаний.

Владельцем более 200 государственных специальных разрешений на пользование нефтегазовыми участками недр, являются структурные подразделения НАК «Нафтогаз» – ПАО «Укргаздобыча» и ПАО «Укрнафта».

Остальные принадлежит компаниям, контролируемыми небольшой группой крупных бизнесменов-олигархов, политиков-нардепов и экс-чиновников.

Аналитики выяснили, что всего 11 публичных лиц владеют четвертой частью – 107, всех выданных в Украине нефтегазовых разрешений из 474, т.е. больше половины всех разрешений, выданных частным компаниям.


1. Крупнейшим недропользователем является экс-министр экологии времен Виктора Януковича Николай Злочевский, в феврале решивший свои проблемы и вернувшийся в Украину.  На 14 его компаний записаны 38 спецразрешений.

2. 19 разрешениями на 1 компанию – ООО «Ист Юроуп Петролеум» может похвастаться российско-украинский олигарх Павел Фукс, до него фирмой владел экс-министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

3. 11 разрешений принадлежат 11 фирмам, которые связывают с олигархом Виктором Пинчуком, поскольку их совладельцем является оффшорная компания с Кипра Geo-alliance Oil-Gas Public Limited принадлежала Geo Alliance Group Limited, которая в аудиторском отчете за 2012 фигурировала как «материнская компания», которая «действует в интересах Виктора Пинчука и его семьи». Причем первая компания владеет второй, та - следующей (принцип матрешки — когда одна компания владеет другой)

4. Одной компанией и 9 разрешениями пользуется народный депутат Ефим Звягильский.

5. 7 разрешений на 3 фирмы имеет одиозный беглый народный депутат Александр Онищенко. Благодаря договору о совместной деятельности с ПАО «Укргаздобыча», подписанному 26 февраля 2014 года, цена пользования недрами для него составляла всего в 1500 грн. в месяц. В итоге НАБУ к 2016 году насчитал ущерб, нанесенный государству в 3 миллиарда гривен.

6. 6 разрешений имеет компания владельцев группы «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

7. 5 разрешений у нардепа Вадима Новинского.

8. Три фирмы Рината Ахметова аффилированные с ПАО «ДТЭК» имеют 4 разрешения, что кстати позволило олигарху быть крупнейшим частным газодобытчиком страны, а фирме «Нефтегаздобыча» считаться самой прибыльной в отрасли, чему способствует тот факт, что фирма одна из немногих кто инвестирует в поиск новых запасов.

9. 2 разрешения получила компания принадлежащая народному депутату Украины Леониду Козаченко.

10. Еще одному нардепу, Игорю Котвицкому выделили 1 разрешение.

Данных о собственниках еще 38 фирм аналитикам Центра противодействия коррупции получить не удалось. Так, по данным СМИ партнером одиозного Николая Злочевского является серый кардинал при президенте Петре ПорошенкоИгорь Кононенко.

Кстати, основным владельцем одного из крупнейших получателей лицензий на добычу газа в Украине ООО "Аркона Газ-Энергия" (которая управляется людьми из близкого окружения Петра Порошенко) стал Олег Ольховой - бывший директор ООО "Спортивно-оздоровительный комплекс "Монитор", официальными бенефициарами которого являются президент Петр Порошенко и нардеп Игорь Кононенко. Еще ранее Ольховой был директором клуба "5 элемент", принадлежащего Порошенко.

Сегодня на газодобывающем рынке работает более 40 активных структур, деятельность которых дает положительный результат. В то же время можно говорить о конкуренции только между пятью крупнейшими группами, которые обладают газодобывающими предприятиями и объединяют от двух до семи компаний. При этом государственная компания рискует проиграть конкуренцию частникам и остаться на том же уровне добычи, который наблюдался в период 2015–2017 годов.

Показатели добычи газа частными газодобывающими компаниями Украины, 2015–2016 годы
Бенефициар
Компания
Добыча газа,
млн куб. м
Ринат Ахметов
ЧАО «НЕФТЕГАЗДОБЫЧА»
2932
Николай Злочевский
ООО «ПЕРВАЯ УКРАИНСКАЯ ГАЗОНЕФТЯНАЯ КОМПАНИЯ»
1800
ООО «СИСТЕМОЙЛИНЖЕНЕРИНГ»
ООО «ПАРИ»
ООО «НЕДРАГАЗДОБЫЧА»
ООО «КУБ-ГАЗ» (Михаил Афендиков – 30%)
ООО «НАДРАГАЗ» (Елена Керницкая – 50%)
Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов
СП «ПОЛТАВСКАя ГАЗОНЕФТЯНАЯ КОМПАНИЯ»
1040
ЧАО «ДК «УКРНЕФТЕБУРЕНИЕ» (Виталий Хомутынник – 22,5%; Павел Фукс – 22,5%)
ООО «СИРИУС-1» (Павел Овчаренко – 50%; Сергей Пробылов – 20%)
Виктор Пинчук
ЧАО «ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ»
513,3
ООО «ВОСТОЧНЫЙ ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ СОЮЗ»
Вадим Новинский
ООО «РЕГАЛ ПЕТРОЛЕУМ КОРПОРЕЙШН (ЮКРЕЙН) ЛИМИТЕД»
290,3
ЧАО «УКРГАЗДОБЫЧА»
ООО «ПРОМ-ЭНЕРГО ПРОДУКТ»
Виталий Данилов, Игорь Котвицкий
ООО «ЭНЕРГИЯ-95»
268,4
ООО «САХАЛИНСКОЕ»
ООО «АКТИВ ГАЗ РЕСУРС»
PGNiG
ЧАО «ДЕВОН» (ТОВ «ПРАВНИЧИЙ АЛЬЯНС» – 26%; НАК «Нафтогаз Украины» – 12%)
218,1
Эдуард Ставицкий
ООО «НАДРА-ГЕОИНВЕСТ»
124,2
Александр Онищенко
ЧАО «ПЛАСТ»
97,7
ООО «НАДРА ГЕОЦЕНТР»
Зиновий Козицкий
ООО «ЗАПАДНАДРАСЕРВИС»
45,3
ООО «ГОРИЗОНТЫ» (совместно с Карелом Комареком, Чехия)
Сергей Буров
ООО «АРАБСКИЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ АЛЬЯНС ЮЕЙ»
35,3
Виталий Хомутынник
ООО «УКРГАЗ ИНВЕСТ» (Игорь Абрамович – 50%)
19,8
Сергей и Александр Буряки
ООО «УКРАИНСКАЯ БУРОВАЯ КОМПАНИЯ»
16,7
Владимир Черкасюк
ЧАО «ГАЗИНВЕСТ»
14,1
Но газ еще мало добыть – его надо доставить потребителю и тут уже вступают в свои права владельцы газотранспортных систем Украины.

Кому принадлежат облгазы

Ранее обл- и горгазы параллельно занимались распределением газа и его поставками. Но весной 2015 года был принят закон и "О рынке природного газа". Где по требованию Европейского энергетического сообщества, газовый бизнес был разделен на две составляющие: транспортировка газа и его сбыт. Предполагалось, что в будущем на рынке появится несколько поставщиков, которые будут конкурировать ценой и качеством за потребителя.

Однако, этого не случилось – владельцы облгазов обошли закон и создали параллельные компании, которые начали заниматься поставкой газа и сбором денег с потребителей за потребленный ресурс. Мало того - бизнесмены неоднократно жаловались на то, что газораспределительные компании всячески препятствуют появлению на рынке новых поставщиков.

Больше 70% предприятий по распределению газа трубопроводами контролирует Дмитрий Фирташ, олигарх и бывший соратник экс-президента Виктора Януковича, при котором беглый олигарх скупил на приватизационных аукционах госпакеты акций облгазов. Затем приобретенные активы были оформлены в холдинг "Региональная газовая компания" (РГК).

Младшими партнерами Фирташа по РГК являются: Сергей Левочкин – народный депутат и бывший глава Администрации Януковича, его сестра Юлия и Иван Фурсин – народный депутат, партнер Фирташа.

Несмотря на разделение распределения и поставки природного газа по региональным трубопроводам, РГК Фирташа продолжает контролировать обе функции, создав параллельные сбытовые компании, которые занимаются поставкой газа потребителям.

Под управлением РГК находится также четыре облгаза из группы российского бизнесмена Виктора Вексельберга: Днипрогаз, Криворожгаз, Харьковгаз и Харьковгоргаз.

До 2012 года эти предприятия принадлежали "КЭС-Холдингу" Вексельберга. Затем он объявил о выходе их украинских активов, а сами облгазы были переписаны на офшоры. Участники рынка тогда предполагали, что компании перешли под контроль "Газпрома".


Помимо 22 газораспределительных предприятий, работающих под брендом РГК Дмитрия Фирташа, еще шесть таких предприятий контролируются менеджерами неформальной группы "РосУкрЭнерго": "Черкассыгаз" (20,3% принадлежит ООО "Ласфано Украина", 22,5% - виргинской Perritt Select, 15,8% - "Межрегиональная торговая компания"), "Мелитопольгаз" (40,7% - ИК "Финлекс-Инвест"), "Уманьгаз" (неизвестным физлицам) и "Кировоградгаз" (51% - "Нафтогазу", 28% - ИК "Финлекс-Инвест"), совладельцами которых, помимо Дмитрия Фирташа являются Иван Фурсин, Сергей Левочкин, Юлия Левочкина и лидер фракции "Оппозиционный блок" в Верховной раде Юрий Бойко - министр энергетики времен Януковича.

Наблюдательные советы этих компаний возглавляют люди Фирташа - менеджеры Игорь Воронин или Юрий Величко. Так, Воронин - глава правления "Укргаз-Энерго", а Величко его заместитель.

Кроме того, Воронину и Величко принадлежит газовый трейдер "Метида" – крупнейший импортер газа из Европы в Украину.

Киевгаз

Правление "Киевгаза" с 2010 года возглавляет Сергей Горовой – зять Юрия Бойко. Однако с с недавних пор в менеджмент компании были введены люди народного депутата Игоря Кононенко, ближайшего соратника президента Петра Порошенко.

По ныне действующему Закону в 2015 году "Киевгаз" разделили на две компании: на распределяющую компанию "Киевгаз" и ее дочку "КиевГазЭнерджи", которая принимает расчеты от киевлян.

Руководителем "КиевГазЭнерджи" был назначен Владислав Красавин, полковник полиции в запасе и помощник депутата Юрия Бойко на общественных началах.

В тоже время, в набсовет "Киевгаза" был введен человек из окружения президента Петра Порошенко. Это руководитель "Киевэнергохолдинга" Виталий Найдюк.

Лубныгаз (Полтавская область)

- Предприятие из группы Фирташа-Левочкина-Бойко. ИК "Финлекс-Инвест" в компании принадлежит 26%, Aer Alter Energy Resources – 25%, а Green Energy Capital Investment (обе – из Великобритании) – 19,5%. Еще 25% - НАК "Нафтогаз".

Наблюдательный совет "Лубныгаза" возглавляет Константин Бородин – человек из орбиты Юрия Бойко. Когда последний возглавлял Минэнерго, Бородин трудился заместителем директора департамента в министерстве.

Мариупольгаз

Распределение газа в Мариуполе Донецкой области осуществляет компания "Мариупольгаз". Она, через ООО "Маргаз", принадлежит Ивану Фомиченко и его дочерям – Нине Фомиченко и Ольге Востриковой. Фомиченко возглавлял "Мариупольгаз" более четверти века.

Одессагаз

Обеспечением газа промышленных и бытовых потребителей одесского региона занимается компания "Одессагаз". Она принадлежит одесскому бизнесмену Игорю Учителю, который входит в сотню богатейший украинцев по версии Forbes. Безнес-партнер Игоря Учителя, Михаил Партикевич - владелец, компания "Юг-Газ". В 2016 году они вместе занималась импортом газа из Европы.

Тернопольгаз

Распределительная компания "Тернопольгаз" контролируется компанией "Промтехресурс" (42,5%). Эта компания принадлежит Светлане Будз, председателю правления "Тернопольгаза" Владимиру Караванскому, который был депутатом Тернопольского областного совета в течение четырех созывов и Оксане Гарматюк.

Полтавагаз

"Полтавугаз" контролирует Вера Четверикова – родственница бывшего главы Государственного агентства резерва (в 2010-2012 годах) Алексея Лелюка. Ранее он был депутатом от Партии регионов, членом комитета Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса.

С 2003 по 2004 годы Лелюк был председателем правления "Полтавыгаз". Затем начал депутатскую карьеру - летом 2004 года на выборах по 151-му округу в Полтавской области Лелюк избрался от Партии регионов вместо умершего депутата от ПР Ивана Четверикова. Лелюк был его племянником.

ГК "Содружество"

Еще два распределительных предприятия в Полтавкой области – "Гадячгаз" и "Кременчуггаз, и одно в Херсонской – "Херсонгаз" - принадлежит ГК "Содружество" Виктора Попова.

Он был депутатом Херсонского областного совета от Партии регионов. Интересы ГК "Содружество" также сконцентрированы в сельскохозяйственной отрасли, недвижимости и торговле нефтепродуктами.

Донецкоблгаз

В подконтрольной Украине части Донецкой области распределением газа занимается компания "Донецкоблгаз" (Краматорск).

"Донецкоблгаз" принадлежал Владимиру Шелудченко, экс-главе НАК "Нафтогаз Украины". Он занимал эту должность с августа 2006 по февраль 2007 года, когда премьером был Виктор Янукович.

В апреле 2014 года стало известно, что Шелудченко продал свои акции люксембургской GrandGas S.à r.l. НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит пакет в 37% акций.

Таким образом, весь газ Украины, от его добычи до поставок потребителям сосредоточены в руках всего около десятка олигархов. Именно они и диктуют свои условия на внутреннем газовом рынке страны. Именно в их карманы и утекают многомиллиардные прибыли от торговли природными ресурсами.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Кому принадлежит газ в Украине