Монитор Юг

Лента публикаций:

14.12.18  
Что сделает Порошенко после создания автокефальной церкви
14.12.18  
Социология трупа: граждане Украины не доверяют никаким институтам власти
13.12.18  
Военное положение в Херсонской области провалилось
эксклюзив
13.12.18  
Зрада: экзархи Варфоломея провели службу в Киеве на русском
13.12.18  
Херсонская феодальная республика. Хроника неомахновщины
12.12.18  
Большинство граждан Украины против военного положения
12.12.18  
Раскрыта часть планов СБУ по давлению на УПЦ
документ
12.12.18  
В новый 2019 год - с новыми ценами на коммуналку!
11.12.18  
Украинские власти саботируют возврат пленных моряков
11.12.18  
Филарет как жертва интриг Варфоломея и Порошенко
эксклюзив
11.12.18  
Неизвестные захватили Одесский медицинский университет
10.12.18  
Пакт «Варфоломея - Павленко» подчиняет ЕПУЦ Вселенскому патриархату
10.12.18  
Сколько стоит откосить или как призывники бегут от армии
07.12.18  
Последствия расторжения договора о дружбе Украины с Россией
07.12.18  
Юрий Ткачёв: Почему Украина долго будет самой нищей страной
06.12.18  
Американская тень: родственники задержанных украинских моряков пожаловались послу США
эксклюзив
06.12.18  
Военное положение в Одессе: власть закручивает гайки
05.12.18  
Как обманули страдающих политическим украинством и как их вылечить
Больше новостей

Елена Бережная: досье на правозащитницу, которую боятся в Киеве

Политика / Выбор редакции / Общество,   21.11.2018,   831 просмотров

На фото: Елена Бережная с дочерью Ириной и внучкой Даниэллой на отдыхе

Елена Петровна Бережная до 2017 года была больше известна, как мать покойной Ирины Григорьевны Бережной, бывшей народным депутатом Украины от Партии Регионов двух созывов. Однако и сама она является активным общественником и правозащитником, а также высококвалифицированным адвокатом.

До 2014 года её работа по большей части ограничивалась Луганском, из которого и происходит семья Бережных, и где Елена Петровна родилась в 1956 г. В 2015 году Елена Бережная получила прописку в Киеве и с тех пор стала самостоятельно выходить на общеукраинский уровень. Наибольшую популярность старшая Бережная получила за последний год, после трагической гибели её дочери в автокатастрофе в Хорватии. Политическая направленность её деятельности также сильно изменилась.

Луганск: демократы за Ющенко

В 1990-х годах Елена Бережная была известным в Луганске юристом. Как высококвалифицированный специалист, стояла у истоков приватизации малых и коммунальных предприятий в Луганской области, возглавляла фирму, которая имела соответствующую лицензию Фонда Госимущества Украины.

На рубеже веков стала помощником тогда широко известного народного депутата и союзника Виктора Ющенко Юрия Кармазина, ныне ушедшего в политике на третьи роли. Параллельно Бережная возглавляла местную областную организацию «Партии защитников Отечества», руководителем которой был Кармазин, и добилась больших успехов в партийном строительстве. Забегая наперед скажем, что областной организацией этой партии она реально руководила самое меньшее до 2013 года, невзирая на смены власти в Украине и успехи либо неудачи своего партийного шефа. И лишь трагические события на Востоке 2014 года сделали для Елены Бережной физически невозможным выполнение этой работы.

К самостоятельным политическим действиям начала приобщаться в 2004 году, когда стала активным участником Оранжевой революции в Луганске. Тогда она была заместителем по правовым вопросам Алексея Данилова – руководителя Луганского областного избирательного штаба кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко. По словам коллег, Бережная не только обеспечивала юридическую часть работы избирательного штаба, но была главным двигателем темы нарушений на выборах в пользу Виктора Януковича.

Именно юрист Елена Бережная предоставила документы, которые легли в основу решения Верховного Суда Украины о признании недействительным второго тура президентских выборов 2004 года. Соратники отмечали, что Елена имеет уникальное качество – говорить всем правду, кто бы это не был, невзирая на чины.

Это качество после победы первого майдана ей пригодилось: она возглавила процесс отстранения от должности бывшего товарища по борьбе Данилова, назначенного Ющенко губернатором Луганщины и обвиняемого общественностью в коррупции. Благодаря настойчивости и целеустремлённости Бережной, объединённым демократическим силам Луганщины удалось убедить тогдашнего президента Украины сменить не только губернатора, но и его первого заместителя Зиновия Гузара. Говорят, что Бережную возмутили слова Гузара о том, что 9 Мая – это вообще не праздник. Поэтому Бережная с представителями других политических сил Луганщины пришла в кабинет Гузара и вручила ему плацкартный железнодорожный билет до города Львова, откуда он был родом, с надписью «Счастливого пути».

В 2006 году, после назначения Виктора Януковича премьер-министром Украины, по инициативе Елены Бережной в Луганске создали областной Координационный совет демократических сил, куда вошли «Наша Украина», «Батькивщина» и ВО «Просвита». Очевидцы тех событий на Луганщине вспоминают, что решение о досрочных выборах народных депутатов 2007 года Ющенко принял после визита в Луганск и совещания с руководителями Координационного совета.

После досрочных выборов Янукович потерял премьерский пост, а Бережная от имени Координационого Совета попыталась инициировать отзыв ряда народных депутатов от Луганщины, не считавшихся там демократами. В том же году Елена Петровна была назначена внештатным советником губернатора Луганской области и членом общественного совета при ОГА.

В 2007 году на внеочередных парламентских выборах Ирина Бережная прошла в Верховную Раду по списку Партии Регионов. Однако это не ухудшило отношений между матерью и дочерью, хотя Елена Бережная выступала категорически против широкой коалиции проющенковских сил с ПР в Раде.

Также она, несмотря на разные политические убеждения, сохранила в то время прекрасные отношения с нардепом Александром Ефремовым и другими луганскими членами Партии регионов. Её отношение к прошлому было нехарактерным для т.н. демократов: Бережная постоянно участвовала в различных акциях почитания Победы и других значимых исторических событий советского периода на Луганщине.

До 2013 года Бережная продолжала общественную и юридическую деятельность в Луганске.  По её инициативе в 2010 году была уволена за нарушение присяги судья одного из луганских районных судов Елена Таранова. Это была сенсация и первый случай в Украине – до этого уволить судью было практически невозможно.

В 2006-2011 годах Елена Бережная как областной руководитель «Партии защитников Отечества» вела и выиграла судебную тяжбу за офисное помещение с адвокатом Еленой Андреевой. По словам Бережной, это был партийный офис, которым в своё время незаконно завладел муж Андреевой, бывший тогда руководителем луганской городской организации ПЗО. Этот конфликт получил большой резонанс в Луганске. Однако, несмотря на ряд попыток, упрекнуть Бережную в неправовых методах не получилось: она действовала строго в судебной площади и добилась победы благодаря правоте и профессионализму.

Киев: Бессмертный полк

После второго, европейского майдана, кровавых событий в Киеве, смены власти начались боевые действия на Востоке Украины – в Луганской и Донецкой областях. В неподконтрольном киевскому правительству Луганске Елена Бережная не осталась. В 2015 году она официально получила прописку в Киеве, где жили её дочь и внучка.

С 2014 года мать и дочь стали действовать в одном направлении, направив свою активность на защиту прав жителей Луганщины и всей Украины. По воспоминаниям знакомых, на обеих женщин произвела тяжёлое впечатление авиационная бомбардировка ВВС Украины Луганска 1 июня 2014, в результате чего погибли мирные люди.

С 2014 года Елена Бережная работает в общественной организации Институт правовой политики и социальной защиты, а с 2017 года сменила свою покойную дочь на посту его директора. Параллельно возглавляет общественную организацию «Сила свободы».

В 2015 году Бережная обратилась в Высший административный суд Украины по поводу нарушения конституционных прав жителей Луганской области, которых власть лишила возможности участвовать в местных выборах 2015 года. С тех пор подобные обращения по различным поводам нарушений прав человека в Украине стали регулярными.

Примерно с того же времени Елена Бережная стала выступать публично с критикой современных порядков в Украине – через Интернет-СМИ. На телевидение её практически не приглашали из-за непримиримой позиции. В своих публичных заявлениях она прямо утверждала, что Украина превращается в неонацистское государство.

Вместе с дочерью она стала одним из организаторов общественного движения против переименования в Киеве проспекта Ватутина в проспект Шухевича. Из-за своей общественной деятельности Елена Бережная вызвала озлобление радикальных националистов и властей. Её имя занесли на одиозный сайт «Миротворец».

В августе 2017 года Ирина Бережная погибла в автокатастрофе, находясь на отдыхе в Хорватии. Для её матери это стало личной трагедией. Кроме тысяч соболезнований, после гибели дочери Елена Бережная получила много угроз и оскорблений в социальных сетях от неадекватно настроенных и политически ангажированных личностей. Однако трагедия её не сломила – общественная деятельность стала ещё более активной. Ей пришлось работать за двоих.

В ноябре 2017, вскоре после гибели дочери, Елена Бережная представила в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе доклад о нарушениях прав человека в Украине, большую часть которого успела подготовить её дочь Ирина. Доклад вызвал истерику националистически настроенных украинских политиков и стал спусковым крючком подготовки преследований Бережной.

С 2016 года Елена Бережная стала организатором ежегодной акции на 9 Мая «Бессмертный полк» в Киеве. В 2018 году на акции подверглась нападению неонацистов из С14 и была задержана полицией.

В 2018 году Бережная публично выступила против задержания в Киеве главного редактора информационного агентства «РИА Новости – Украина» Кирилла Вышинского.

На 7 ноября 2018 года она попыталась организовать акцию к 75-й годовщине дня Освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков. На этот раз власти сработали на упреждение – СБУ провела обыск у нелояльной общественницы. В квартире у Бережной нашли сомнительные доказательства «руки Кремля»: письмо от Института правовой политики и социальной защиты российскому МИД, датированное 2016 годом, но в котором речь идет в том числе о событиях 2017 года; слиток золота; флешки с неизвестным содержанием, анонсированные как доказательства, и запрещённые георгиевские ленточки. В её отношении начато уголовное производство по статьям 109 и 111 Уголовного кодекса Украины (захват государственной власти и государственная измена).

После обыска Бережную увезли на носилках в больницу. Она заявила, что подверглась физическому насилию со стороны сотрудников СБУ.

В настоящее время она находится под следствием и ограничена в передвижении. Таким образом, киевские власти де-факто признали Елену Бережную одним из самых опасных для себя украинских общественно-политических деятелей, не склонных с соглашательству и компромиссам.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Елена Бережная: досье на правозащитницу, которую боятся в Киеве