Монитор Юг

Лента публикаций:

14.12.18  
Что сделает Порошенко после создания автокефальной церкви
14.12.18  
Социология трупа: граждане Украины не доверяют никаким институтам власти
13.12.18  
Военное положение в Херсонской области провалилось
эксклюзив
13.12.18  
Зрада: экзархи Варфоломея провели службу в Киеве на русском
13.12.18  
Херсонская феодальная республика. Хроника неомахновщины
12.12.18  
Большинство граждан Украины против военного положения
12.12.18  
Раскрыта часть планов СБУ по давлению на УПЦ
документ
12.12.18  
В новый 2019 год - с новыми ценами на коммуналку!
11.12.18  
Украинские власти саботируют возврат пленных моряков
11.12.18  
Филарет как жертва интриг Варфоломея и Порошенко
эксклюзив
11.12.18  
Неизвестные захватили Одесский медицинский университет
10.12.18  
Пакт «Варфоломея - Павленко» подчиняет ЕПУЦ Вселенскому патриархату
10.12.18  
Сколько стоит откосить или как призывники бегут от армии
07.12.18  
Последствия расторжения договора о дружбе Украины с Россией
07.12.18  
Юрий Ткачёв: Почему Украина долго будет самой нищей страной
06.12.18  
Американская тень: родственники задержанных украинских моряков пожаловались послу США
эксклюзив
06.12.18  
Военное положение в Одессе: власть закручивает гайки
05.12.18  
Как обманули страдающих политическим украинством и как их вылечить
Больше новостей

Осенний призыв сорван: украинцы не хотят служить в армии

Общество,   22.11.2018,   873 просмотров

На пятом году «нескончаемой российской агрессии на суше и на море» ВСУ оказались перед серьезной проблемой комплектации личным составом. Отток контрактников из войск признан властями, а осенняя призывная кампания по факту уже сорвана. Генштаб объявил о продлении ее сроков до 31 декабря. Осенний призыв Кабмин планировал увеличить до 18 тыс. человек.

В начале ноября военком Киева Сергей Клявлин признал, что план призыва выполнен лишь на 39,5%.
«Жители Киева на призывные участки как не обращались, так и не обращаются. Мы их разыскиваем при помощи органов Национальной полиции и доставляем на участки, где определяется их пригодность к военной службе»,

 - грустит Клявлин. В столице уклоняются от призыва 23 тыс. 494 человека.

Примечательно, что украинские СМИ и некие соцопросы свидетельствуют, что 52% опрошенных граждан Украины выразили готовность в случае возникновения соответствующей угрозы отстаивать территориальную целостность Украины с оружием в руках. География опроса такова: на западе готовы отстаивать интересы Украины с оружием в руках 63%, в центре и на юге страны 50%, а вот на Востоке 35% готовы, 10% не определились, а 55% умирать не хотят.

Но результат призывной кампании и данные военной прокуратуры Украины свидетельствуют о другом – не хотят идти в армию особенно на западе Украины. Так, в Закарпатской области из нескольких сот человек, запланированных к призыву этой осенью, удалось найти лишь 42 призывника.

«90% мужчин, которые получают повестки, в военкоматы не приходят вообще. Много кто из призывников беспрепятственно пересекает государственную границу, что делает невозможным их оповещение»

, - нервничал губернатор Закарпатья Геннадий Москаль.

Известны скандалы во Львове, вызванные облавами полиции и военкомов в увеселительных заведениях и отловами молодых людей на улицах и возле вузов.

Характерно, что максимальное количество призывников обязали собирать в юго-восточных областях: Днепропетровская область должна поставить 1850 человек, Харьковская - 1300 человек, а Одесская – 995 человек.

Как сказал замминистра обороны Игорь Павловский, на начало ноября 2018 года в ВСУ призвали около 5 тыс. призывников.

Видимо, неспроста в мае 2018 года Генштаб одобрил призыв на воинскую службу женщин в определенном порядке. Ориентировочная численность украинок в ВСУ 25 тысяч.

Также расширен перечень специальностей и штатных должностей, на которые разрешается назначать военнослужащих-женщин: стрельцов, снайперов, разведчиков, пулеметчиков, гранатометчиков, механиков-водителей, инструкторов по тактической медицине, наводчиков, зенитчиков, техников, командиров отделений, командиров боевых машин и других специальностей.

Из этой же серии объявленный призыв на 18 месяцев офицеров запаса в возрасте до 43 лет, окончивших военные кафедры.

Кроме низкой явки на призывные пункты, известно еще одно явление – дезертирство. По данным главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, с начала войны в Донбассе по сентябрь 2018-го из воинских частей и подразделений сбежали 33 798 военнослужащих, 1587 из которых были пойманы.

Цифры порошенковской пропаганды и цифры отчетов военкомов и прокуроров серьезно отличаются.

Трезвый взгляд на вещи позволит понять, отчего граждане Украины на практике не доверяют армии и с какими проблемами столкнутся ВСУ уже в следующем году.

Вопрос оказался настолько актуальным, что к делу подключили украинско-израильских военных экспертов.

Характерно, что украинские эксперты (Олег Стариков и Олег Жданов) задудели в национальную трембиту о том, что виной всему слабое патриотическое воспитание молодежи и наследие советской системы, хотя оба из этой системы и попали в эксперты. Но можно ли считать экспертом тех, кто болтает о недостатке патриотизма, когда на бандеровские рельсы перешла вся система образования и вся информационная мощь государства? Где недостаток воспитания, если в киевской гимназии № 315 проводят уроки доблести на примере дивизии СС «Галичина», а американцы возмущаются детскими патриотическими лагерями по подготовке убийц?

Цви Ариели, израильтянин на зарплате Порошенко, проводит параллели между Цахалом и ВСУ, отмечая бесправность украинского солдата. Однако зачем сравнивать несравнимое, ведь евреи - не украинцы. Так что эксперты, что называется, мимо кассы.

Еще одна названная ими причина - «отсутствие престижа ВСУ» справедлива лишь отчасти, если вспомнить очереди в военкоматы летом 2014 года. Престиж испарился после котлов. Не способствовали престижу ритуальные таскания гробов по улицам городов и визуально увеличившееся количество мужиков-калек. Немаловажную роль играет негативный опыт поствоенной социальной адаптации ветеранов.

Будет ли считаться престижной армия, чьи ветераны после мобилизации, возвращаясь с оружием, убивают родню, прохожих или себя. Уголовные хроники не скроешь, как и численность боевых и небоевых потерь. И люди на гражданке понимают, что армия – это опасно.

Поэтому главной причиной остается страх попасть на войну и не вернуться. При этом страх отдельного субъекта умножается на страх его родителей, которые иногда даже в большей степени содействуют уклонизму.

Не секрет, что тысячи молодых людей сознательно уезжают на работу или учебу в Польшу, Чехию, Словакию, Молдавию, Венгрию, Румынию и Россию, скрываясь от призыва. Эта категория пополняет и армию гастарбайтеров старших возрастов.

Является фактом, что ВСУ, особенно в зоне проведения ООС, являются источником сносного (по украинским меркам) дохода. В сентябре Порошенко уверял, что принял решение увеличить денежное довольствие военнослужащих ВСУ на 30%. Во время винницкого визита вдохновитель войны сказал: 

«Сколько снайпер будет получать сейчас – после реализации позавчерашнего решения Совета нацбезопасности и обороны на фронте? 20 тысяч гривен. 10, как солдат, и 10 доплаты за участие в Операции объединенных сил… И если люди будут получать дома, и сегодня это уже реально, 400-500-600 евро, зачем им уезжать?»

Потому контрактники (особенно из села) в ВСУ идут.

А в Киеве в нынешнем году изъявили желание служить по контракту 346 человек, из которых 76 - женщины, а 163 из бывших воевавших.

Но ситуация такова, что выплаты нарушаются, а «герои» хотят большей суммы, ведь предложенное меньше того, что можно заработать в Лодзи или Питере. А потому отток контрактников обусловлен недостаточным денежным довольствием.

Справедливо будет отметить, что одной из причин ВСУ-фобии стали появившиеся пацифистские настроения, если даже офицеры отказываются участвовать в ООС, отправляясь в тюрьму. Хотя пока это не массовые случаи.

Следовательно, несмотря на пиар-рейтинги вошедшей в десятку лучших армий Европы, ВСУ (при всех реальных сдвигах снабжения, вооружения и боевого опыта) не готовы к перспективным «броскам на Кубань» и «окружению Донецка», так как уже испытывают серьезные кадровые удары.

Предвыборная забота Порошенко – дело временное.

Видимо, потому экс-глава СБУ Игорь Смешко заявил, что «единственное, на что способны ВСУ, это статично держаться против группировок, которые выступают против нас в Донецке и Луганске».

А ведь можно просто прекратить войну...

2 комментария

Пётр Евгеньевич Сапунков 24 ноября 2018 12:44
В РФ женщин учат даже на военных лётчиков.....
Сергей 26 ноября 2018 09:19
Есть две большие разницы воевать за родину и воевать за Петю и коррупционную власть против своего народа..
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Осенний призыв сорван: украинцы не хотят служить в армии