Монитор Юг

Лента публикаций:

14.12.18  
Что сделает Порошенко после создания автокефальной церкви
14.12.18  
Социология трупа: граждане Украины не доверяют никаким институтам власти
13.12.18  
Военное положение в Херсонской области провалилось
эксклюзив
13.12.18  
Зрада: экзархи Варфоломея провели службу в Киеве на русском
13.12.18  
Херсонская феодальная республика. Хроника неомахновщины
12.12.18  
Большинство граждан Украины против военного положения
12.12.18  
Раскрыта часть планов СБУ по давлению на УПЦ
документ
12.12.18  
В новый 2019 год - с новыми ценами на коммуналку!
11.12.18  
Украинские власти саботируют возврат пленных моряков
11.12.18  
Филарет как жертва интриг Варфоломея и Порошенко
эксклюзив
11.12.18  
Неизвестные захватили Одесский медицинский университет
10.12.18  
Пакт «Варфоломея - Павленко» подчиняет ЕПУЦ Вселенскому патриархату
10.12.18  
Сколько стоит откосить или как призывники бегут от армии
07.12.18  
Последствия расторжения договора о дружбе Украины с Россией
07.12.18  
Юрий Ткачёв: Почему Украина долго будет самой нищей страной
06.12.18  
Американская тень: родственники задержанных украинских моряков пожаловались послу США
эксклюзив
06.12.18  
Военное положение в Одессе: власть закручивает гайки
05.12.18  
Как обманули страдающих политическим украинством и как их вылечить
Больше новостей

Кто будет новым серым кардиналом при мэре Херсона

Политика / Херсон / Выбор редакции / Общество,   23.11.2018,   324 просмотров

На фото: Владимир Миколаенко

Смерть и.о. управделами Херсонского городского совета Екатерины Гандзюк изменила расклад политических сил в Херсоне. Бесхребетный херсонский городской голова Владимир Миколаенко лишился опоры - роли, которую выполняла при нём Гандзюк. Политические оппоненты атаковали его сразу как только подвернулся первый подходящий повод. Им стал тариф на проезд в городских автобусах.

От поездок на общественном транспорте к «Мерседесам»

Владимир Миколаенко шёл на выборы 2015 года, позиционируя себя не только как мэр от майдана, но и как бессребреник, который ездит на работу в городском транспорте. Конечно, это были пиар-акции, но тогда Миколаенко и правда был небогат. Как только он пришёл к власти, ситуация стала быстро меняться: человек на посту городского головы в Украине не может не участвовать в коррупционных схемах.

Сначала серым кардиналом и организатором схем при новом мэре стал его первый заместитель Игорь Пастух – известный херсонский взяточник и махинатор. Пастух организовал тотальное разворовывание городского бюджета из расходов, выделяемых на ремонты, госзакупки, работу коммунальных предприятий.

Его особый интерес вызвал профицит городского бюджета, образовавшийся с 2016 года из-за новых доходов по закону о децентрализации. При Пастухе в карманы коррумпированных чиновников и связанных с ними бизнесменов ушло около 100 миллионов гривен. Забегая наперёд отметим, что за три года в Херсоне успели таким способом разворовать 300 миллионов гривен профицита – с нулевым результатом для города.

Пастух замкнул на себя почти все коррупционные схемы в горсовете, мэру же выделял всего лишь 1 процент от суммы (по разным "темам" – от 5 до 10%). В 2016 году мэр был до смерти рад подарку от своего первого заместителя – автомобилю «Мерседес». В 2018 году Владимир Миколаенко над такими подачками только бы посмеялся.

Однако тотальная жадность Игоря Пастуха, который не желал делиться с другими власть имущими, вызвала противодействие. И в конце концов депутатский корпус добился его снятия с должности вице-мэра в начале 2017 года. С тех пор он перебивается начальником Управления транспортной безопасности на юге Украины, организовав систему поборов с водителей и перевозчиков и исправно подмазывая руководство в Киеве. Но эти крохи ничто по сравнению с тремя миллиардами городского бюджета, и Пастух мечтает вернуться, о чём будет сказано ниже.

Катя и селёдочные головы

Новым серым кардиналом при Миколаенко стала майданная активистка Екатерина Гандзюк. Чем она отметилась на майдане – вспомнить трудно. В конце 2013 – начале 2014 годов в Херсоне чаще мелькали имена других деятелей.

Тем не менее, при мэре она наконец-то нашла себя, превратившись из активистки в чиновницу. Причём её влияние на безвольного Миколаенко было настолько велико, что он сделал её сначала своей советницей на общественных началах, потом в штате и, наконец, специально под неё создал ранее небывалую в Херсоне должность управляющей делами городского совета.

Правда, утвердить новую управделами депутатским голосованием так и не удалось – до конца своих дней Екатерина Гандзюк оставалась исполняющей обязанности. 

После ухода Пастуха чаще всего её называли помощницей мэра – и это соответствовало истине. Скучными вопросами вроде организации документооборота, что по идее должно быть в сфере компетенции управделами, Гандзюк не занималась. Зато решала неформальные денежные и кадровые вопросы.

С её подачи были уволены или принуждены к уходу из мэрии несколько неугодных чиновников. В том числе и восстановленных в должностях по суду. Неугодным Гандзюк просто выделяла кабинеты в подвалах и помещениях без стёкол – и они сами уходили.

Именно Гандзюк стала автором идеи передачи всех городских коммунальных предприятий под руководство директоров из депутатов горсовета (правда, в полной мере осуществить этот план не удалось). После этого херсонские КП превратились в идеальные насосы для выкачивания денег из городского бюджета, и ни один ненужный байт информации не мог уйти на сторону.

При Гандзюк мэр Миколаенко не чувствовал себя униженным и второстепенным, как при Пастухе. Его доходы выросли до приличествующих городскому голове 20-50% в каждой "теме". Каждый из пяти крупнейших городских перевозчиков начинал месяц с того, что заносил мэру 100 тысяч гривен. И это только одна тема.

Не меньшее значение Екатерина Гандзюк имела для Владимира Миколаенко как пиарщица и защитница. Неугодных депутатов, журналистов и активистов она жестоко унижала, используя самые циничные приёмы. Например, одному из депутатов горсовета, находящихся в оппозиции к мэру, набросала за шиворот селёдочных голов. А чтобы сорвать заседание депутатской комиссии, где должен был рассматриваться вопрос ликвидации одного из фиктивных КП, созданных для откачивания денег из бюджета, завела в зал заседаний аниматоров в клоунских костюмах. Чтобы не допустить к мэру большую группу возмущенных произволом властей горожан – совершила ложный звонок в правоохранительные органы о бомбе в горсовете, и так далее. 

В общем, Владимир Миколаенко лишился защиты и опоры.

Кто заказал Катю Гандзюк?

Херсонский городской голова недавно заявил, что покойная считала виновными в нападении на неё некую «русню», а также говорила, что в херсонском управлении СБУ 70% – сепаратисты. Гандзюк больше контактировала с сотрудниками Главного управления СБУ в Крыму. Оно и неудивительно – херсонское УСБУ периодически заводило уголовные расследования на вконец проворовавшихся чиновников горсовета, ютившихся под крылышками сначала Пастуха, потом Гандзюк и Миколаенко, проводила обыски и вообще трясла мэрию.

Однако вся русофобия мэра и его покойной помощницы – больше для публики. В горсовете их безоговорочно поддерживали только депутаты из «Оппоблока» и другие бывшие. С некоторыми из них они состояли в дружеских отношениях. Напротив, их враги – из майданных партий: в первую очередь «Батькивщина», УКРОП и другие.

Недавно один из депутатов Херсонского горсовета от «Батькивщины» высказал мнение, что следствие по делу об убийстве Гандзюк идёт по ложному пути. Оно политизируется, всё больше сворачивая в сторону поиска «руки Кремля», в то время, как реальные деловые и криминальные конфликты в Херсоне не отрабатываются.

Некоторые СМИ со ссылкой на непрозрачный источник в Телеграме сообщили, что председатель Херсонского областного совета (он же лидер областной организации «Батькивщины») Владислав Мангер бежал заграницу. По документам, он находится в отпуске и должен выйти на работу в понедельник, прервав отдых. Официально подозрения по делу Гандзюк Мангеру не объявляли, однако его имя упоминалось в СМИ в качестве возможного заказчика наряду с именами других высших херсонских чиновников, в том числе губернатора Андрея Гордеева. Все они дали показания следствию.

Такой наезд на нерядового партийца «Батькивщины» может означать только одно: власть решила убить двух зайцев: дать общественному мнению имя заказчика (настоящего или подставного, неважно) и одновременно нанести удар по Юлии Тимошенко, обвинив одного из её соратников в тяжком преступлении. 

Так ли это – станет понятно на следующей неделе.

Шатающееся кресло под Миколаенко

Отстранения херсонского мэра хотят многие. На эту должность претендовал Владислав Мангер (занял третье место на выборах 2015 года). Андрей Гордеев также не прочь сменить зависимое положение председателя облгосадминистрации на мэрское кресло. Бюджетные деньги непосредственно в распоряжении мэра, тогда как губернатору для обогащения приходится затевать мутные схемы типа незаконной вырубки и экспорта леса.

Конечно, можно подождать до выборов 2020 года, но тут подвернулся удачный случай. Мэр получил очередную взятку от хозяев фирм-перевозчиков за увеличение тарифа на проезд в херсонских автобусах с 4 до 6 гривен и в ноябре провёл соответствующее решение через исполком.

Однако это решение через суд остановили депутаты от «Батькивщины», поскольку перевозчики не выполнили условий: не установили GPS-трекеры и вообще не улучшили качество обслуживания пассажиров. Это привело к забастовке водителей и транспортному коллапсу в городе, длившемся неделю с 15 по 21 ноября.

Здесь надо коротко пояснить, как работает система автобусных перевозок в Херсоне. Фирмы-перевозчики за взятки выигрывают конкурсы на обслуживание городских маршрутов. Эти фирмы никакой материальной базы не имеют. Они просто привлекают водителей, которые сами чаще всего и являются собственниками автобусов или работают на других собственников. На собственников и водителей ложатся все затраты по эксплуатации автобусов. Перевозчики просто позволяют им выезжать на маршруты, устанавливая сколько денег водители должны им отдавать. Фактически перевозчики – это просто паразитическая надстройка.

Но такая система устраивает мэра, ведь ему постоянно заносят деньги. Предложение, чтобы водителей нанимало непосредственно транспортное управление горсовета, минуя паразитические частные прокладки, он боится и избегает как огня.

В конфликте между общественностью и политической оппозицией с одной стороны, и перевозчиками – с другой мэр Миколаенко явно занял сторону последних. Зато первые, пользуясь случаем, устроили массовые акции в горсовете и громче всего с 2015 года озвучили требования: мэра – в отставку!

Для инициации отставки городского головы депутаты должны выразить ему недоверие на голосовании. Пока не похоже, что херсонские народные избранники к этому готовы. Тем не менее, по авторитету мэра нанесён сильнейший удар. По ставшей уже доброй для Украины традиции, почти каждый руководитель любого уровня настолько теряет авторитет во время своей каденции, что не имеет почти никаких шансов на переизбрание.

Свято место пусто не бывает

Главная из оставшихся опор Миколаенко – его первый заместитель Игорь Козаков, бывший руководитель Херсонского водоканала и член Партии регионов. Козаков, конечно, морально покрепче самого Миколаенко – именно он во время транспортной забастовки принимал возбуждённых активистов вместо струсившего мэра. Но Козаков не обладает ни харизмой Гандзюк, ни комбинаторским умом Пастуха, а также имеет склонность к злоупотреблению алкоголем.

Поэтому в Херсоне ходят упорные слухи, что Игорь Пастух разрабатывает комбинацию по своему возврату в городской совет на должность одного из заместителей городского головы. Пока это просто догадки о намерениях одного человека, пусть и очень авторитетного.

Однако понятно, что возня вокруг кресла мэра в Херсоне не закончена. Кроме возможного возврата Пастуха, нельзя всё же исключить попытки выражения недоверия Миколаенко и его отстранения от должности. Тогда до новых выборов обязанности городского головы будет исполнять секретарь горсовета Елена Урсуленко (БПП), а желающие начнут готовиться к местным выборам 2020 года.

Последний вариант не исключён, поскольку отношение правящей партии к Миколаенко двойственное. С одной стороны, он проявляет полную лояльность президентской силе. С другой – сам он в БПП не входит, шёл на выборы ещё будучи членом «Батькивщины», но от фейкового блока своего имени. Сейчас вроде как беспартийный.

Для всех политсил в Херсоне, особенно для тимошенковцев, ситуация усложняется расследованием дела об убийстве Екатерины Гандзюк. В общем, предновогодний период обещает быть в херсонском политикуме не праздничным, а очень конфликтным.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Кто будет новым серым кардиналом при мэре Херсона